Выбор автомобиля - сложный процесс, поиск компромисса между уровнем Вашего дохода, предпочтением и имеющимся предложением на рынке. Начиная эту тему, я хочу привлечь внимание людей как находящихся в состоянии поиска и предостеречь их от ошибок и досадных мелочей при выборе нового автомобиля японского (и не только) производства, так и ответственных за освещение темы качества автомобилей и самое главное - качества послепродажного обслуживания авто.
Я столкнулся с проблемой качества японского автопрома, когда приобрел в 2008 году NISSAN TEANA NEW. Мне очень понравился дизайн, качество обслуживания в салоне продаж у дилера, его известность и солидность. Тем более что многие говорят о высоком качестве автомобилей поставляемых к нам из Японии. И поверив в этот сформированный рекламой и общественным мнением миф, я купил свой авто.
Неприятности начались после полугода эксплуатации, ровно после того, как кончилась зима 2008-2009... Машина фирмы NISSAN, стоимостью более 1 000 000 рублей стала стремительно ржаветь. Но мне тогда не показалось это проблемой - ведь есть гарантия, есть официальный дилер, есть солидная фирма NISSAN, которая, судя по рекламе машины TEANA, готова вывернуться на изнанку, чтобы доказать качество и продвинутость своих моделей на авторынке.
Дилер предложил покрасить авто, я согласился. В конце концов - капот и багажник, стоит ли поднимать шум...
После покраски прошло еще 9 месяцев. И тут машина показала себя во всем "цвете": загнил багажник, капот, крыша, вспучился хром. Появилась ржавчина во внутренних полостях авто.
Вот тут и начинается самое интересное. Я уперся, обиделся (хотя обида это детское чувство), и не согласился на очередную покраску, а решил попробовать поменять автомобиль. И в процессе разбирательств с дилером и японской фирмой NISSAN сделал несколько интересных открытий, которые будут полезны всем (я так думаю) при выборе авто.
Итак по порядку изложу свое мнение о ситуации с качеством на нашем рынке:
1. Японские производители (а может быть и многие другие) хитро составляют дилерские соглашения с компаниями, торгующими автомобилями на нашем рынке. У меня есть мнение, что соглашения составлены так, чтобы максимально переложить проблемы с качеством автомобилей на плечи ни в чем не виноватых дилеров. Поэтому: ПОЛЕЗНО при выборе авто прочитать дилерское соглашение. Документ не секретный, но может точно описать как производитель будет устранять свои ошибки. Если в соглашении все проблемы решаются дилером - это минус, и существенный, при выборе авто. Подтвердить это я могу ответом от фирмы NISSAN - фирма отказалась как-либо решить вопрос в мою пользу, а предложила НОВЫЕ пятна ржавчины покрасить (они же новые..), а за повторное гниение машины фирма NISSAN не отвечает - это все вина дилера.
Многие скажут что это правильно. Я думаю что нет... Ведь на машине не висит "шильдик" ООО Ромашка - там висит размашистая эмблема NISSAN. Поэтому проверяйте как владелец марки поддерживает своих дилеров...
2. В момент покупки всех заверяют в том, что дилер официальный и у него есть сервис центр, и если будут проблемы, то все будет решено. Да, это так. Но есть нюанс. ПОЛЕЗНО проверить, что дилер и сервисный центр - это одно и тоже юридическое лицо. ЕСЛИ это НЕ ТАК - нельзя брать машину у такого дилера. Все будет очень просто - ООО Ромашка продает Вам авто, а ремонт и обслуживание ведер ООО Ромашка 2. Воздействовать в случае проблем на двух юрлиц гораздо сложнее.
3. При покупке авто многие уточняют стоимость обслуживания. Это правильно. Но и место обслуживания надо так же проверять и обслуживать машину только у того дилера, у которого приобретался автомобиль. Иначе, в случае проблем, опять-таки возникают два юридических лица.
4. В случае проблем, в том числе по устраняемых по гарантии, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сохранять все копии всех квитанций и направлений, актов осмотра. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не доверяйте своим ощущениям - раз гарантия, значит бесплатно, значит не надо беспокоиться. НАДО! В случае повторного проявления дефекта Вы можете не доказать, что ремонт проводился дилером, что ремонтировалась именно эта деталь, а не другая, и что дефект (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО) проявляется тот же самый что и в первый раз...
НО самое интересное в этой ситуации то, что все журналы молчком молчат о проблемах с качеством авто и с тем, как несовершенно законодательство в области качества автомобилей, насколько сложно покупателю доказать свою правоту.
Поэтому есть мысль - поделитесь кто и как решал свои проблемы по качеству авто, по правилам общения с дилером и производителем. В итоге составим общие рекомендации. Это будет полезным всем, кроме японских и прочих производителей... Я так думаю...