
нанесение хона
#31
Отправлено 28 June 2011 - 09:52
#32
Отправлено 28 June 2011 - 13:47
Не знаю, кто там у вас читатель, раз вы на простейшие вопросы не отвечаете. Какого зерна наждачку вы подготовили к царапанию цилиндров?
Но вообще - необходимость в капиталке зависит не от желания владельца. А от размеров деталей. Что прямо в вашем мануале и написано - как правильно измерить основные параметры цилиндров, поршней и колец (в том числе и новых колец). И только потом, когда это проверено, уже решать, как и что делается. Возможно, ничего; возможно - в идеале - хонинговка неабразивным бруском, чего у вас все равно нет; а возможно и расточка-хонинговка.
Раз вы не собираетесь капиталить двигатель даже если обнаружится необходимость - а это не исключено - то заставлять вас мы никак не можем
делать капиталку или нет зависит именно от желания владельца ,например 1- вполне удоворитворяют имеющиеся ходовые возможности автомобиля ,2-цена вопроса ,если высока,то-за эту цену можно прикупить контрактный движок и не париться(что многие и делают и я сам)или другое авто,а ремонт двс японки -около50т только зап.части поршневой ,а еще за работу расточнику и оно мне надо?кстати контрактный двс 20-30т.
есть желание узнать необходимую зернистость поиск рулит ,а же брал 240 с большим кол-вом масла и металлической крацовкой во избежания шаржирования.
полученный результат в принципе удоволитворяет,других вариантов чтой то не увидел.
Сообщение отредактировал vlad-kram: 28 June 2011 - 14:02
#33
Отправлено 28 June 2011 - 14:00
я вот так думаю, ненадо ему это, навредит исчо чо
если у вас сервис очень легко рассуждать ,в гаражных условиях посложнее.
тем паче городок мелкий и хорошими сервисами проблема.
как то на классике стерся полумесяц упора коленвала-заехал в автосервис,мне насчитали съем коробки, съем двс,разборка,дефектовка ,ожидание зап-частей с оплатой места в сервисе и подъемникаустановка детали и далее в обратном порядке,в результате у знакомого в гараже отворачивание опоры двс подъем бока двс,снятие поддона и замена все про все 2 часа времени и вы считаете я еще поеду в сервис.сейчас есть свой гараж и вполне справляюсь своими силами.
#34
Отправлено 28 June 2011 - 17:49
Ну вы же заметили, я так и написал. Что необходимость зависит от состояния деталей, а собственно работа - от желания/возможностей владельца.делать капиталку или нет зависит именно от желания владельца
#35
Отправлено 28 June 2011 - 17:52
Ну вы же заметили, я так и написал. Что необходимость зависит от состояния деталей, а собственно работа - от желания/возможностей владельца.
ну так чо огород городить.
#36
Отправлено 26 July 2011 - 20:02
Тем более, что хонинговальный станок совершает определённые поступательно - вращательные движения (дрелью тут не прославишься.
Насчет дрели не соглашусь. Даже после расточки может остаться конусность или бочкообразность (не знаю, почему, но иногда остается - из личного опыта), не говоря о хонинговании без расточки, где как минимум конусность неизбежна. Если станок дерет всю поверхность цилиндра, то дрелью можно усерднее поработать в узких местах, контролируя процесс нутромером и тем самым исправить указанные дефекты формы.
На старых двигателях усилие прижима колец к цилиндру было меньше, маслу было проще задерживаться (если можно так выразиться) на стенках цилиндра, наличие сетки было не критично. С целью снижения расхода масла маслосъемные кольца стали жестче и чтобы не допустить сухого трения стали наносить более рельефную сетку. Некоторые мотористы даже после обработки хоном с абразивными брусками усугубляют сетку крупнозернистой наждачкой, оборачивая ей хон. Чтобы не менять поршни, "поднимают" металл на юбке керном, обтачивают напильником по размеру цилиндра. Как ни странно, после такого ремонта двигатели отхаживали более 150 000 км (маршрутные Газели, ЗМЗ-402).
Как-то потребовалось срочно восстановить двигатель Запорожца - после перегрева залегли кольца. Я в те времена был студентом, денег не было. Ограничился заменой вкладышей и колец. Нажачкой сгладил ступеньки в верхней части цилиндров, удалил следы прилипания поршней, как смог, нанес сетку. Собрал без измерений, по субъективным ощущениям. После ремонта двигатель пробежал около 10 000 км, израсходовал за этот пробег пару литров автола (норма НИИАТ - 100г. на 1000 км,). Потом у Зазика развалилась передняя подвеска и он ушел в утиль. Сколько мог бы еще проработать двигатель - осталось загадкой.
В силу своего небольшого опыта не вижу ничего зазорного в том, чтобы продлить жизнь двигателя с минимальными затратами - заменой вкладышей и колец, поправив сетку на цилиндре наждачной бумагой.
#37
Отправлено 26 July 2011 - 22:36
Некоторые мотористы даже после обработки хоном с абразивными брусками усугубляют сетку крупнозернистой наждачкой, оборачивая ей хон. Чтобы не менять поршни, "поднимают" металл на юбке керном, обтачивают напильником по размеру цилиндра. Как ни странно, после такого ремонта двигатели отхаживали более 150 000 км (маршрутные Газели, ЗМЗ-402).
о как, а мы то думали апчему таджики так ездят, ну вы хоть в здравом уме этог говорите
#38
Отправлено 27 July 2011 - 07:47
о как, а мы то думали апчему таджики так ездят, ну вы хоть в здравом уме этог говорите
...и в твердой памяти! Сначала меня также удивил такой метод восстановления поршней, но потом я убедился, что это работает. Думаю, на личном автомобиле с относительно малыми пробегами между холодными запусками, когда поршень скоблит по сухому цилиндру, такой фокус не пройдет, Но у маршрутчиков, когда двигатель запустили утром и поршни весь день купаются в масле, практически не изнашиваясь - совсем другая история.