Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ШРУС

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 28

#1 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 17 March 2011 - 23:02

Обнаружил порванный пыльник на ШРУСе,снимаю привод,тщательно мою сам шарнир внутри (но без разбора-все шарики остаются на своих местах),закладываю свежую смазку. Но, замечено не единожды : после такого ремонта становится слышен характерный шум изношенного шарнира,хотя до ремонта по замене пыльника его не было! В чём тут может быть дело?

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#2 Joss

Joss

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 18 March 2011 - 15:14

не обратил случайно внимание на консистенцию "гуталина",который
выковырял из шрус-а и свежей смазки?(на разницу)
подсказка: "корифеи предпродажной подготовки" при продаже ваз-заднепривод,
с "воющим" задним мостом, сливают смазку и заливают "нигрол" в смеси с
"опилки древесные обыкновенные"(пропорцию смеси держат в секрете) biggrin
"вой" как рукой снимает... yes

Сообщение отредактировал Joss: 18 March 2011 - 15:14

"...We kill the world. kill the world. We surely do In peace we do!
We kill the world .kill the world. 'cause we don't know. what we are doing!..."

#3 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 18 March 2011 - 15:32

Консистенция нормальная,без примесей.Конечно пыль и грязь с дороги ... Иначе и не за чем менять смазку. Такую вещь наблюдал на двух машинах, обе с гарантией постороннего вмешательства: одна была у меня с нова, другая-сам брал с японского аукциона.

#4 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 18 March 2011 - 21:10

Это миф - получить незначительный акустический эффект можно только за счёт худшего распространения звуковых волн в более вязкой среде ( смеси масла с опилками ).
Мечтать не вредно !

#5 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 18 March 2011 - 21:51

Обнаружил порванный пыльник на ШРУСе,снимаю привод,тщательно мою сам шарнир внутри (но без разбора-все шарики остаются на своих местах),закладываю свежую смазку. Но, замечено не единожды : после такого ремонта становится слышен характерный шум изношенного шарнира,хотя до ремонта по замене пыльника его не было! В чём тут может быть дело?

Пыльники конечно надо менять до разрыва. Во время диагностики ходовой всегда выворачиваю вывешенные колёса и просматриваю пыльники с проворотом на предмет трещин резины из за её старения. Обычно пыльники ШРУСов "репаются" на определённых местах. Если пыльник со смазкой ( из за плохого качества ) не вступают в реакцию друг с другом, то естественное старение пыльника происходит очень медленно и предсказуемо ( достаточно проверять раз в пол года ).
При замене порванного пыльника, всегда разбираю ШРУС на части. Корпус, звёздочку и сепаратор намечаю болгарочкой ( делаю лёгкие царапины ). Можно даже шарики разложить по часовой стрелке например. Всё вытираю начисто ветошью и осматриваю. Показываю клиенту выработки ( они есть практически всегда ), спрашиваю ещё раз хрустел ШРУС или нет. У меня есть опыт - по выработкам могу прикинуть - будет ШРУС хрустеть или нет. Собираю ШРУС по меткам. Никто не жалуется ( может потому что всё основано на "показаниях" клиента, а может из за убойной логичности моих меток:rolleyes: ). Местами ШРУСы стараюсь не менять - это лишняя инициатива.
Очень важна смазка. Смазку для ШРУС несколько лет использую ( из соседнего магазина ) в тубах для шприца для ШРУСов с сульфидом молибдена "Равенол", "Шелл", "Арека".... Из отечественных - только "Сиби" ( сибнефть ) - в серых тюбиках. Много смазок совершенно непригодных - лично убил когда то штук десять ШРУСов смазкой "Люксойл". АЗМОЛ тоже испортился на мой взгляд.
Мыть не разобранный ШРУС - пустое. Разве что Керхером в него "дунуть".
Смазывать - через отверстие наполнить полностью ШРУС, и ещё под пыльник наложить столько же ( вместе должно быть не менее 100гр смазки на 1шарнир ).
Снимать ШРУС с вала и ставить назад нужно с минимальными повреждениями и ударными нагрузками - это целое искусство.

Сообщение отредактировал WHEEL: 18 March 2011 - 22:00

Мечтать не вредно !

#6 wolf87

wolf87

Инструктор

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2166 сообщений

Отправлено 18 March 2011 - 21:56

а не проще новый купить ?
С параноиками стараюсь не общаться

#7 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 18 March 2011 - 22:03

Как то менял наружний ШРУС на Камри, присланый из Штатов, - идёт только в комплекте с приводом ( без внутреннего ШРУСа ) - в коробке был чек на 15000руб:crazy:

Сообщение отредактировал WHEEL: 18 March 2011 - 22:04

Мечтать не вредно !

#8 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 07:47

Вот вывод и напрашивается,порвался пыльник-покупай новый ШРУС.

#9 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 08:53

Пыльники конечно надо менять до разрыва. Во время диагностики ходовой всегда выворачиваю вывешенные колёса и просматриваю пыльники с проворотом на предмет трещин резины из за её старения. Обычно пыльники ШРУСов "репаются" на определённых местах. Если пыльник со смазкой ( из за плохого качества ) не вступают в реакцию друг с другом, то естественное старение пыльника происходит очень медленно и предсказуемо ( достаточно проверять раз в пол года ).

Да,всё так, но пыльник привода рвётся в 100% случаях именно в морозы,когда не удобно часто заглядывать под машину. Ну неделю назад был целый,а сегодня порвался-а когда это произошло? Впрочем зимой дороги не пыльные, и грязи много не должно попасть внутрь. Практика говорит об обратном- ШРУСУ много не надо!

При замене порванного пыльника, всегда разбираю ШРУС на части. Корпус, звёздочку и сепаратор намечаю болгарочкой ( делаю лёгкие царапины ). Можно даже шарики разложить по часовой стрелке например. Всё вытираю начисто ветошью и осматриваю. Показываю клиенту выработки ( они есть практически всегда ), спрашиваю ещё раз хрустел ШРУС или нет.

Я мою ШРУС без полной разборки : В ванне с бензином-кисточкой, поворачивая сепаратор в разные стороны. Процесс долгий-смазка плохо растворяется, но удаётся вымыть полностью-ничего невозможного нет. Но всё равно-с порванным пыльником хруста не было,а после ремонта появлялся сразу!

#10 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 March 2011 - 20:23

Я мою ШРУС без полной разборки : В ванне с бензином-кисточкой, поворачивая сепаратор в разные стороны. Процесс долгий-смазка плохо растворяется, но удаётся вымыть полностью-ничего невозможного нет. Но всё равно-с порванным пыльником хруста не было,а после ремонта появлялся сразу!

Выводы: 1)мыть в бензине хорошо, но после этого всегда хрустит.2) Вытирать насухо с разборкой плохо, но после этого никогда не хрустит.:rolleyes:
Мечтать не вредно !

#11 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 21 March 2011 - 20:30

Да,всё так, но пыльник привода рвётся в 100% случаях именно в морозы,когда не удобно часто заглядывать под машину. Ну неделю назад был целый,а сегодня порвался-а когда это произошло? Впрочем зимой дороги не пыльные, и грязи много не должно попасть внутрь. Практика говорит об обратном- ШРУСУ много не надо!

Стандартный пыльник ШРУСа ( не белый, синий, красный и прозрачный ) может порваться неожиданно только от механического повреждения. Износ пыльника происходит постепенно - при осмотре нужно выворачивать колесо и пользоваться фонариком ( на яме или подъёмнике ). Трещины, глубиной до половины толщины резины - верный знак, что пора менять.
Мечтать не вредно !

#12 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25061 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 13:05

Выводы: 1)мыть в бензине хорошо, но после этого всегда хрустит.2) Вытирать насухо с разборкой плохо, но после этого никогда не хрустит.:rolleyes:

Согласен!
На древнем Кадете захрустел ШРУС (давно это было)...
Посмотрел - пыльников нет и все забито говн грязью (машин только купил)...
Снял. Разобрал, ничего не помечая. Промыл хорошо. Высушил. Смазку положил. Собрал шарики наугад. Еще смазку положил сверху. Чехол изнутри смазал, одел, под чехол смазку положил, затянул крепления чехла. Поставил ШРУС.
Забыл о ремонте пока не продал...
На Примере, тоже старой, та же история...
Не разбирал ШРУС (лень было). Сделал ацкую смесь - ацетон, бензин, сольвент, еще какая-то гадость... промыл там и оставил на неделю, каждый день приходил в гараж и прокручивал ШРУС и промывал кисточкой. Потом еще промыл и насосом вычистил и высушил...
Собрал. Забыл, до продажи...
Ессно смазку и чехлы брал фирменные...

Сообщение отредактировал K.Serg: 31 March 2011 - 13:18

Errare humanum est...

#13 Alex 7

Alex 7
  • Новички
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 14:10

У меня со ШРУСами тоже эпопея. При покупке авто не обратил внимания на хруст(опыта не было). Заметил позже.Причём оба пыльника были совершенно целыми! Втихаря(чтобы не вызвать панику отца) заменил сначала левый ШРУС-хруст сохранился.Я решил,что заменил не тот ШРУС. Через год заменил правый.Хруст сохранился.Забил на это. Но всё же загадка осталась.Что это?
P.S, ШРУСы ставил новые,купленные в магазинах.

#14 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 21:04

У меня со ШРУСами тоже эпопея. При покупке авто не обратил внимания на хруст(опыта не было). Заметил позже.Причём оба пыльника были совершенно целыми! Втихаря(чтобы не вызвать панику отца) заменил сначала левый ШРУС-хруст сохранился.Я решил,что заменил не тот ШРУС. Через год заменил правый.Хруст сохранился.Забил на это. Но всё же загадка осталась.Что это?
P.S, ШРУСы ставил новые,купленные в магазинах.

Во первых, ШРУСов в вашей машине наверняка четыре (а вы написали про два ). Во вторых, "хруст" подобный тому, что издаёт неисправный ШРУС, может быть вызван другими неисправностями. В третьих, когда вы ошиблись со ШРУСом ( заменили не тот и хруст не пропал ), зачем покупать ещё один - нужно просто тот снятый по ошибке поставить на другую сторону ( вместо второго подозреваемого ) ...
Важно определиться до ремонта ( а лучше до покупки зап части ), какой именно ШРУС не исправен. Для этого и существуют диагностические приёмы.
Никогда не пользуюсь экстремальным приёмом: вывесить авто на подъёмнике с работающим двигателем, включить первую передачу, одной ногой жать на педаль тормоза, другой на газ ( заставить ШРУСы работать в нагрузке ) и при этом крутить руль, изменяя угол перелома в ШРУСе. Говорят метод эффективный, наблюдающие могут точно определить источник щелчков ( неисправный ШРУС ).
Я проверяю на площадке: или сажусь за руль сам, а помошник слушает; или прошу хозяина машины трогаться с полностью вывернутым рулём с ускорением но без пробуксовки. Нахожусь рядом с машиной и слушаю. Если есть реальный "хруст", то будет слышно, из какой стороны он исходит ( при таком тесте хрустят наверняка наружние ШРУСы ). Если хруста нет, и я не могу определиться, предлогаю клиенту приехать позже, когда хруст будет явным или менять наугад. Могут хрустеть сразу два ШРУСа, но щелчки не будут сливаться в один звук и их можно различить.
Хрустящие нутренние ШРУСы вычислить труднее, тут необходимы поездки. Но важно знать, что внутренний ШРУС хрустит при изменении угла перелома в нём: по прямой, когда передок автомобиля поднимается вверх от резкого ускорения, а силовой агрегат при этом закручивается "вниз" реактивным моментом. На плавных ( под небольшим углом ) затяжных поворотах, проходимых на скорости, с открытым дросселем - ( кольца, дорожные развязки, обгоны ). Хруст внутреннего ШРУСа может появляться или пропадать при загрузке ( разгрузке ) автомобиля пассажирами.
P. S. рассказал вам небольшую часть того, что должен знать мастер, которому можно доверить разобраться с "хрустом" ШРУСа.:rolleyes:

Сообщение отредактировал WHEEL: 31 March 2011 - 21:07

Мечтать не вредно !

#15 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25061 сообщений

Отправлено 01 April 2011 - 08:03

Хрустящие нутренние ШРУСы вычислить труднее...

Я не знаю не одного случая замны внутренних ШРУСов, если не было механического повреждения (аварии), потому, что они работают в комфортных условиях (бездельники)... и если еще вовремя замечать и менять чехлы, то они вечные...

Errare humanum est...

#16 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 01 April 2011 - 18:56

Я не знаю не одного случая замны внутренних ШРУСов, если не было механического повреждения (аварии), потому, что они работают в комфортных условиях (бездельники)... и если еще вовремя замечать и менять чехлы, то они вечные...

На ВАЗ ПП, левый внутренний ШРУС наворачивается не редко, из за короткой полуоси и "проваливающихся вправо" силовых агрегатов... На старых VW, тоже не редко наворачивается именно левый... Думаю, наворачиваются левые ещё и по тому, что кольца и обгоны при правостороннем движении проезжаются с ускорением и левым поворотом.
Мечтать не вредно !

#17 Alex 7

Alex 7
  • Новички
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 02 April 2011 - 12:42

WHEEL,ну во-первых благодарю за внимание и потраченное на написание ответа время! Теперь чуть подробнее о моей проблеме. О внутренних ШРУСах я прекрасно знаю и даже их видел. Почему я считаю что хруст и щёлканье принадлежат именно наружным ШРУСам? Потому что появляются они(хруст и щелчки) только при больших углах поворота руля(почти до упора) и одновременном увеличении оборотов двигателя. И ни в каких других случаях больше себя не проявляют! По всем признакам хрустят именно наружные! А я заменил оба наружных ШРУСа. Вот это-то меня и озадачивает....

#18 Упимец

Упимец
  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 June 2011 - 00:46

В третьих, когда вы ошиблись со ШРУСом ( заменили не тот и хруст не пропал ), зачем покупать ещё один - нужно просто тот снятый по ошибке поставить на другую сторону ( вместо второго подозреваемого ) ...

Не утверждаю, что в корне не верно, но мой опыт говорит обратное: явно слышал хруст под ногами (т. е. левый шрус) при повороте влево или вправо, денег было на одну гранату, взял одну, поменял, испытал, хруст остался, местоположение звука там же, по советам снятый шрус поставил на правый привод, треск остался при повороте налево. вывод :

когда вы ошиблись со ШРУСом ( заменили не тот и хруст не пропал ), зачем покупать ещё один - нужно просто тот снятый по ошибке поставить на другую сторону ( вместо второго подозреваемого ) ...

...и хрустеть дальшеbiggrin.gif" />. так что лучше я похрустю неделю и поду куплю ещё гранату, поменяю и справа
так что перестановка гранат слева направо-50% успеха, если не меньше, а возни ... да ещё в итоге- придётся всё равно новые ставить

Сообщение отредактировал Упимец: 19 June 2011 - 00:52

#19 Vasiliy_f

Vasiliy_f

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 26 July 2011 - 17:53

При замене порванного пыльника, всегда разбираю ШРУС на части. Корпус, звёздочку и сепаратор намечаю болгарочкой ( делаю лёгкие царапины ). Можно даже шарики разложить по часовой стрелке например. Всё вытираю начисто ветошью и осматриваю.

Снимать ШРУС с вала и ставить назад нужно с минимальными повреждениями и ударными нагрузками - это целое искусство.

Проверяю пыльники при сезонной смене резины. При замене пыльников полностью раскидывал ШРУСы, ничего не помечая. Где-то вычитал, что в пределах одного ШРУСа перемещение деталей не критично. При сборке правого наружного ШРУСа обнаружил люфт при больших углах излома, думал, начнет хрустеть. Но после ревизии ШРУСы прошли уже около 30 000 км, хруста нет. При установке ШРУСа на вал фиксировал кольцо смазкой, чтобы не сваливалось на одну сторону и ШРУС сел на вал от легкого удара молотком через деревянную проставку. Самым сложным оказалось застегнуть замки на пыльниках.

Местами ШРУСы стараюсь не менять - это лишняя инициатива.

Есть мнение, что при установке изношенного ШРУСа на другую сторону автомобиля он работает неизношенными участками корпуса и звездочки, тем самым продлевается ресурс, если, конечно, шарики без питтинга.

Сообщение отредактировал Vasiliy_f: 26 July 2011 - 17:55

Жизнь хороша, когда едешь не спеша!

#20 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 26 July 2011 - 20:58

Где-то вычитал, что в пределах одного ШРУСа перемещение деталей не критично.

Есть теория механического износа - любой приработанный механизм, после разборки - сборки теряет часть ресурса при последующей приработке (иногда до 30%). Если сознательно менять детали местами - это можно смело называть вредительством.:rolleyes:
Сюда же отношу частую регулировку клапанов на ВАЗ - классике. Стук клапанов возвращается на следующий день - что говорит нам о мгновенной приработке трущихся в ГРМ поверхностей (ускоренный износ = уменьшение ресурса).
Знаю мастера (очень хорошего), который даже шарики из разбираемого ШРУСа раскладывает попорядку.yes
Мечтать не вредно !

#21 Vasiliy_f

Vasiliy_f

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 27 July 2011 - 07:39

Есть теория механического износа - любой приработанный механизм, после разборки - сборки теряет часть ресурса при последующей приработке (иногда до 30%).

Согласен, есть такая теория. Но она относится также и к механизмам, где нечего менять местами. Напр., КПП - все шестеренки устанавливаются на свои места, но после замены изношенных подшипников меняется их взаимное положение. Как ни старайся, но без некоторого количества посторонних тел (частицы пыли, микроволокна) механизм не соберешь, а это тоже сказывается на остаточном ресурсе.

Вопрос об установке шариков ШРУСа в свои канавки происходит из принципа селективной сборки, но в пределах одного узла все детали одной размерной группы, никто на заводе не примеряет каждый шарик к "своей" канавке. Поэтому, если нет явного неравномерного износа, не вижу криминала в том, чтобы поменять местами шарики при сборке ШРУСа. В любом случае, после своевременной разборки и промывки его остаточный ресурс будет больше, чем без таковой при попадании грязи!

#22 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 27 July 2011 - 18:30

Согласен, есть такая теория. Но она относится также и к механизмам, где нечего менять местами. Напр., КПП - все шестеренки устанавливаются на свои места, но после замены изношенных подшипников меняется их взаимное положение. Как ни старайся, но без некоторого количества посторонних тел (частицы пыли, микроволокна) механизм не соберешь, а это тоже сказывается на остаточном ресурсе.

Вопрос об установке шариков ШРУСа в свои канавки происходит из принципа селективной сборки, но в пределах одного узла все детали одной размерной группы, никто на заводе не примеряет каждый шарик к "своей" канавке. Поэтому, если нет явного неравномерного износа, не вижу криминала в том, чтобы поменять местами шарики при сборке ШРУСа. В любом случае, после своевременной разборки и промывки его остаточный ресурс будет больше, чем без таковой при попадании грязи!

Вижу абсолютное непонимание теории износа.
В ШРУСе неслабый крутящий момент передаётся от звёздочки к корпусу (и обратно) через шесть шариков одновременно. Всем понятно, что не может быть достигнута точность изготовления деталей ШРУСа, когда давление всех шести шариков на поверхности канавок будут абсолютно одинаковы (да ещё и угол перелома, который присутствует в шарнире всегда). Следовательно, износ канавок (и шариков тоже) обязательно будет неравномерным. (это теория)
(из практики):Работая на сервисах и наблюдая за работой слесарей много раз сталкивался с неприятной ситуацией, когда ШРУС не хрустевший до ремонта, начинал хрустеть после разборки, чистки и смазки.
Есть слесаря - роботы, а есть любители давать вредные советы.
Но помните, я смотрю за теми и за другими:rolleyes:

Сообщение отредактировал WHEEL: 27 July 2011 - 18:32

Мечтать не вредно !

#23 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 28 July 2011 - 02:52

Но помните, я смотрю за теми и за другими

и за моими тоже, Игорь не гноби всех в одну кучу, вылечить шрус искуство, щас походу никто этим не занимаеццо при цене на оч хороший 2500 проще банально заменить

#24 Vasiliy_f

Vasiliy_f

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 28 July 2011 - 09:00

Вижу абсолютное непонимание теории износа.

Даже сказать нечего!

...(это теория)
(из практики):..

С теорией согласен, но на практике ШРУС начинает хрустеть после сборки сразу, а не после приработки, которая забирает до 30% ресурса. Следовательно, имелся явный неравномерный износ. В моем же случае ШРУСы после ревизии не хрустят, имеются основания полагать, что неравномерность (разброс величины) износа в пределах допуска для данной размерной группы деталей.

...(а есть любители давать вредные советы

:blink: sorry

#25 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 28 July 2011 - 09:42

для данной размерной группы деталей.

ну сам то подумал, я например не понял о чём Вы

#26 Vasiliy_f

Vasiliy_f

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 28 July 2011 - 09:53

ну сам то подумал, я например не понял о чём Вы

Все детали ШРУСа относятся к одной размерной группе. Внутри группы имеется определенный допуск на размеры. Величина износа не вышла за пределы этого допуска.

Сообщение отредактировал Vasiliy_f: 28 July 2011 - 09:55

#27 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 28 July 2011 - 09:58

да, только группа в пять микро о коей игорь говорит разная, нет скажи па другому,а?

#28 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 28 July 2011 - 20:28

и за моими тоже, Игорь не гноби всех в одну кучу, вылечить шрус искуство, щас походу никто этим не занимаеццо при цене на оч хороший 2500 проще банально заменить

Какой уж тут лечить (ШРУС). Тут хотя бы не навредить. :rolleyes:
Встречал немало ШРУСов, которые хрустели не имея каких либо заметных дефектов и ещё больше встречал ШРУСов, которые не хрустели имея приличные раковины на беговых дорожках.
Раковины износа (иногда гладкие, иногда с выкрашиванием) всегда имеют разный размер и форму на одном и том же ШРУСе. Иногда раковины имеются в канавках корпуса, а в канавках звёздочки их нет (или наоборот). Почти 20 лет наблюдаю это (впитал в кожу рук килограмм смазки "ШРУС"). И пришел к выводу, что каждый походивший ШРУС - это система, с которой нужно работать по определённым правилам.
Постоянно работая со ШРУСами, заменяю новым наверное каждый тридцатый (а может и реже). Основная работа - профилактическое ТО - замена пыльников. Большинство пыльников меняю герметичными, реже меняю порванные. ШРУС, который работал с не герметичным пыльником разбираю для очистки.
Мечтать не вредно !

#29 Щегол

Щегол
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 12:08

Замена будет еще и хороша тем, что вы хоть уверенны будете в предстоящем ресурсе детали.

А вообще - может, не так хорошо набилась смазка в сам подшипник, вот и шумит? Ее ведь адо забивать в несколькьо приемов, и если вы угрохали все сразу, то конечно белиберда получится. :blink:

Яндекс.Метрика