Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ж/Д переезд, белолунный свет и знак STOP

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 9

#1 bds22

bds22
  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 13 February 2011 - 14:34

Здравствуйте!

В журнале "За Рулем" за 2003 год есть комментарий к ПДД, в котором сказано, что при работающем бело-лунном сигнале светофора останавливаться на знаке STOP не нужно.

На Курском автомобильном портале сотрудник ГИБДД отвечает, что необходимо остановиться и осмотреться

http://www.newauto46.ru/inter.php?id=12

Но правила также запрещают останавливаться на переезде. Получается, что основания лишить водителя прав есть как в одном так и другом случае.

Можно ли в журнале еще раз осветить эту тему, учитывая что с тех пор ПДД претерпевали изменения

Спасибо

#2 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 13 February 2011 - 15:00

В Краснодарском крае, менты промышляют такими разводками.:unsure:
Мечтать не вредно !

#3 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 13 February 2011 - 15:02

Хочу добавить свой пост, тоже требующий пояснения специалистов:
http://s45.radikal.ru/i107/1102/d4/800bc0628f1d.jpg
В ранней редакции ПДД существовало правило(воспроизвожу по памяти): манёвр на перекрёстке нужно совершать так,что бы не оказаться на полосе встречного движения. Сейчас я такого не обнаружил! Как правильно? Все ездят как заблагорассудиться!

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#4 Карандаш

Карандаш

• Гаражники
  • PipPip
  • 652 сообщений

Отправлено 13 February 2011 - 21:14

В журнале "За Рулем" за 2003 год есть комментарий к ПДД, в котором сказано, что при работающем бело-лунном сигнале светофора останавливаться на знаке STOP не нужно.

На Курском автомобильном портале сотрудник ГИБДД отвечает, что необходимо остановиться и осмотреться

Две цитаты из ПДД:

6.9. Круглый бело-лунный мигающий сигнал, расположенный на железнодорожном переезде, разрешает движение транспортных средств через переезд. При выключенных мигающих бело-лунноми красном сигналах движение разрешается при отсутствии в пределах видимости приближающегося к переезду поезда (локомотива, дрезины).

Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии - перед знаком.

Включенный бело-лунный сигнал не отменяет требования знака 2.5 "Движение без остановки запрещено" остановиться перед знаком или стоп-линией. Потому останавливаться нужно.

Но правила также запрещают останавливаться на переезде. Получается, что основания лишить водителя прав есть как в одном так и другом случае.

На переезде останавливаться не нужно. Нужно или перед стоп-линией при ее наличии, или перед знаком, если стоп-линии нет. 

#5 bds22

bds22
  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 February 2011 - 05:21

Включенный бело-лунный сигнал не отменяет требования знака 2.5 "Движение без остановки запрещено" остановиться перед знаком или стоп-линией

Этот вывод Вы сделали сами. Может, так оно и есть, но я бы хотел услышать ответ, почему в комментариях к ПДД было написано по-другому (или это была ошибка)

Самих комментариев у меня нет, вот только скопировал с другого форума:

Комментарий к пункту 15.2

Всякий ж/д переезд должен быть оборудован дорожными знаками, разметкой, светофорами (см. ГОСТ 23457-86 и Инструкцию МПС).
Характерно то, что водитель должен в первую очередь ориентироваться на сигналы и указания регулировщика (дежурного по переезду), даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям знаков и разметки (пункт 6.15 ПДД).
"При отсутствии на переезде регулировщика водитель подчиняется сигналам светофора, описание которых приводится в пунктах 6.2 и 6.9 Правил. Круглый бело-лунный мигающий сигнал разрешает движение через переезд и по сути является аналогом зеленого сигнала на регулируемом перекрестке (установленные на переездах знаки 2.5 "Движение без остановки запрещено" в этом случае по аналогии с регулируемыми перекрестками согласно пункту 6.15 Правил не действуют). Исходя из требований пункта 15.4 Правил, остановиться у знака 2.5 водитель должен только в случае, когда движение запрещено, т.е. при красном сигнале светофора" <*>.
--------------------------------
<*> См.: Комментарий к ПДД. М.: За рулем, 2003. С. 169.

Сообщение отредактировал bds22: 14 February 2011 - 05:23

#6 Dlinniy

Dlinniy

Модератор

• Модераторы
  • 1942 сообщений

Отправлено 14 February 2011 - 10:33

Я бы не стал проводить аналогии между железнодорожным переездом и перекрестком. ИМХО, абсолютно разные вещи.

Я согласен с выводами Карандаша. Да это не столько выводы, сколько прямое следование букве ПДД,

Станислав

#7 Dlinniy

Dlinniy

Модератор

• Модераторы
  • 1942 сообщений

Отправлено 14 February 2011 - 10:44

... В ранней редакции ПДД существовало правило(воспроизвожу по памяти): манёвр на перекрёстке нужно совершать так,что бы не оказаться на полосе встречного движения. Сейчас я такого не обнаружил! Как правильно? Все ездят как заблагорассудиться!

Имеется в виду - не оказаться на встречной полосе при выезде с перекрестка. И сейчас ничего не изменилось. В границах самого перекрестка лично я затрудняюсь определить полосу встречного движения.
Например в Алматы, с ее квадратно-гнездовым устройством, на перекрестках все разъезжаются правыми бортами и ни у кого это нареканий и вопросов не вызывает.
Станислав

#8 gandgej

gandgej
  • Новички
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 14 February 2011 - 11:12

Господа! Внимательней уучите ПДД!! Знак 2.5 "Движение без остановки запрещено" относится к знакам приоритета. А согласно пункту 6.15 2-й обзац ПДД, светофор отменяет действия знаков приоритета.
Можно ехать без остановки.

#9 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 14 February 2011 - 14:08

на перекрестках все разъезжаются правыми бортами и ни у кого это нареканий и вопросов не вызывает.

Ну это до тех пор пока прецедент не возникнет(т.е. авария),могут вменить встречку! Хотя ,я согласен, логичней разъезжаться правыми бортами-меньше помех.

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#10 Карандаш

Карандаш

• Гаражники
  • PipPip
  • 652 сообщений

Отправлено 14 February 2011 - 16:05

Господа! Внимательней уучите ПДД!! Знак 2.5 "Движение без остановки запрещено" относится к знакам приоритета. А согласно пункту 6.15  2-й обзац ПДД, светофор отменяет действия знаков приоритета.
Можно ехать без остановки.

Отменяет, но не всегда, а только если противоречат.

6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

Потому если судить только по писанному, светофор не отменяет требований остановиться. А если по смыслу, то я бы больше согласился, что если светофор разрешает, то и в остановке смысла нет. Но, лично для меня, проблема с толкованием по смыслу в том, что я не понимаю в принципе требования обязательно останавливаться даже если ни кому не мешаешь.  

Яндекс.Метрика