Перейти к содержимому

Фотография

кто не прав я или сервис?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 12

#1 max16

max16
  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 January 2011 - 14:57

В марте 2010 года купил новую KIA Rio у официального дилера в Самаре. В октябре 2010г. (пробег ок.7000км), по причине скрипа тормозов (при торможении) обратился в сервис официального дилера. Причина была устранена, но не по гарантии, а за наличный расчёт. Все объяснения, доводы, комментарии сервис-консультанта, сводились к одному – «попадание грязи на тормозные колодки это естественный процесс и может произойти в любой момент, а стало быть, и никакая гарантия на это распространяется, не может». Хотя тут же меня заверили, что на все оплаченные мной работы распространяется гарантия 1 месяц.
Пробовал писать письма дилеру с конкретными вопросами - получил пространные ответы о принципах построения тормозной системы и в итоге отказ в гарантийном обслуживании по данному вопросу.
Пробовал задать те же вопросы головному представительству КИА в России - принципиально не дают ответов, ссылаясь, что решение принимает дилер.
В итоге у меня так и не получилось услышать аргументированный ответ, подкрепленный какими-то документами, ссылками и т.д.
Т.е. только моё слово, против слова дилера.
Сообщите пожалуйста ваше мнение по этому вопросу и был ли у Вас схожий опыт т.е. необходимость регулярной чистки (раз в пол-года) тормозных колодок?
Ниже привожу свои вопросы дилеру.

1. Обрастание грязью тормозных колодок (при эксплуатации в средней полосе РФ, после 8000 км. пробега) для автомобиля KIA Rio это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС?
2. Обрастание грязью тормозных колодок ухудшает (или не ухудшает) тормозные качества автомобиля KIA Rio в целом (например, такие как длина тормозного пути, адекватная работа системы ABS и прочее)?
3. Обрастание грязью тормозных колодок увеличивает (или не увеличивает) износ тормозных колодок автомобиля KIA Rio?
4. Необходима ли чистка тормозных колодок автомобиля KIA Rio при возникновении скрипа (иногда со скрежетом) с точки зрения сохранения уровня безопасности предусмотренного авто-производителем или этой процедурой можно пренебречь?
5. Очистка тормозных колодок автомобиля KIA Rio в вашем сервисе даёт гарантию, что тормоза не будут скрипеть в течение месяца, а если и будут, то повторная чистка будет выполнена бесплатно?
P.S. Ещё хочу особо обратить внимание на то, что я не спрашиваю, попадает ли пыль на тормозные колодки? Я хочу узнать о процессе обрастания грязью, которая может быть очищена только соответствующими специалистами. Спасибо!

#2 AntiRacer

AntiRacer

И чё???

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 26 January 2011 - 15:15

Я в шоке и от вас и от диллера.
Я персонаж мифический, у меня и документ есть

#3 Zubov

Zubov

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 26 January 2011 - 15:19

Сервис прав 100%. Они не виноваты, что Вы по говнам (плохая, грязная дорога) катались.
У меня камешек маленький попал в супорт и скрежет был нереальный, заехал в первую попавшуюся арамастерскую и всё устранили за 5минут и 100руб. А по вашему мне надо было к официалам съездить, а потом с японцами судится????
Не строчите жалобы, ибо Вы больше денег на бумагу потратите!

#4 Tihon

Tihon

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1006 сообщений

Отправлено 26 January 2011 - 16:14

max16,скрип колодок происходит по двум причинам!1,состав материала колодок!2,когда песок попадает между колодок и тормозным диском образуются бороздки!По 1пункту:не нравится поменяйте колодки сами(на колодки гарантия не распростроняется)по 2п.без коментария!Я работаю в автосервисе и если бы я Вам поменял колодки и они заскрипели,то я бы Вас культурно послал!Вы не представляете как бесят такие клиенты,которые с претензией подходят с такими проблемами!А гарантию дали месяц на то,что мастер если не правильно установил колодку,порвал например пыльник суппорта,то тогда Вам устранят бесплатно!Не надо выносить мозг окружающим! :)

#5 Sniper

Sniper

ворчун

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7788 сообщений

Отправлено 26 January 2011 - 16:47

max16 - сколько Вам лет? Машина первая что ли? Тормозные колодки, так же как и колеса это расходные материалы и гарантия на них не распространяется. Вам ведь не будут менять колесо по гарантии если вы его где нибудь проколите, верно?

Сообщение отредактировал Sniper: 26 January 2011 - 16:49

#6 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 00:28

max16, "скрип колодок" - так говорят обычно о высокочастотном ( тонком и противном ) звуке, возникающем в дисковых тормозных механизмах при притормаживании. Ещё бывает грубый низкочастотный " шорох " в барабанных ( задних ) тормозных механизмах... Вот барабанные механизмы склонны накапливать в закрытом объёме колодочную пыль и внешние загрязнители, что сказывается на шумности и эффективности тормозных механизмов. Их положено иногда чистить, есть даже специальные жидкости, но я думаю делается это довольно редко ( на некоторых ВАЗах проблема возникает после зимы, на иномарках - очень редко )... Передние же колодки ( на новой машине ) скрипят наверняка потому, что поверхностный слой композита накладки приобретает не хорошие свойства. Основной причиной преобразований я считаю перегрев ( длительное трение с повышением температуры ) - наружный контактный слой композита оплавляется ( спекается ). Устранить этот дефект можно, удалив " скрипучий " слой ( например, шлифануть колодку на наждачке, на ровной поверхности ) - думаю это и сделали вам в сервисе. Мне кажется, можно стирать этот слой " правильными " торможениями. Нужно давить на тормозную педаль при езде отрывисто ( кратковременно - считая до трёх или длинно - считая до пяти ), нажимать многократно, а не держать педаль долгое время на всём остановочном пути... Сделал такой вывод, наблюдая за водителями - у некоторых плохие колодки не скрипят, у других хорошие скрипят. Кстати, у настоящих спортивных машин, страшно скрипят колодки при притормаживании.
Дорожный песок конечно вредит тормозным механизмам, сокращая ресурс ( как абразив ), но не думаю, что причина скрипа в загрязнении, тем более что передние дисковые механизмы " открыты всем ветрам " - продуваются и промываются самостоятельно.
Видел где то недавно рекламу жидкостей для очистки тормозных механизмов ( и в аэрозольных балончиках ) - купите и пользуйтесь.
Мечтать не вредно !

#7 Лана&Co

Лана&Co

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 599 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 01:56

"Левые" или неоригинальные колодки чаще всего скрипят, свистят, т.к. композитный материал накладок в них чаще всего содержит больше железных составляющих, что не столь страшно, хотя и неприятно, но этот скрип иногда череват, т.к. снашивается диск, появляются рисочки, вследствие чего диск надо протачивать, дабы максимальная поверхность колодки и диска плотно прилегали друг к другу... О! Выдала!...biggrin В РФ и оригинал бывает скрипит, хотя никто не знает на какой Орнаутской этот "оригинал" произведён... В Европе, США из-за этого народ ругается, у нас как-то не принято...pardon

#8 AntiRacer

AntiRacer

И чё???

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 08:43

Короче поскрипят и перестанут. Не надо лохматить бабушку
Я персонаж мифический, у меня и документ есть

#9 stepanovkostya

stepanovkostya

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1012 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 09:01

Не ругайтесь на парня! Это новое поколение ничего в технике не понимает. У них отношение к машине к у блондинки к аксесуару - главное чтоб модно было!

Сообщение отредактировал Takc: 27 January 2011 - 11:21

#10 SIV

SIV

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3139 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 09:51

Я в шоке и от вас....

Ни то слово. То слово, по правилам форума, писать нельзя.

Не ругайтесь на парня! Это новое поколение ничего в технике не понимает. У них отношение к машине к у блондинки к аксесуару - главное чтоб модно было!

Вот это то и плохо.

В марте 2010 года купил новую KIA Rio у официального дилера в Самаре. В октябре 2010г. (пробег ок.7000км), по причине скрипа тормозов (при торможении) обратился в сервис официального дилера.

Есть такое слово, ОБКАТАКА. Всегда есть писки, скрипы, там подтянуть там подкрутить, нормальное явление, пока всё притрётся, обожмётся, сядет на своё место. И никому не надо верить из тех, кто говорит что сейчас обкатка не требуется, такие сами ни чего в технике не понимают.

Зло, напрямую не приходит, он прикрывается благими намерениями.

У каждой вещи есть как минимум две стороны.

#11 Sniper

Sniper

ворчун

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7788 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 10:35

Главное пишите, не ругайте парня, а сами опустили его ниже плинтуса :) :) :)

#12 Takc

Takc

Модератор

• Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 27 January 2011 - 11:22

Отставить переход на личности! :diablo:

#13 SIV

SIV

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3139 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 20:11

Сообщите пожалуйста ваше мнение по этому вопросу и был ли у Вас схожий опыт т.е. необходимость регулярной чистки (раз в пол-года) тормозных колодок?

Опыта такого нет, так как нет необходимости чистить колодки. Смотреть их надо когда тормоза работать перестают.
Попадание образива на тормозные диски ускоряет износ накладок. От этого ничего не избавит. На моей машине, пробег 160 тыс/км, в передних тормозах стоят колодки установленные ещё на заводе. Иногда смотрю не стерлись ли ещё накладки, и всё. На деталях тормозного механизма всегда есть налёт, продуктов износа, пыли, на работу тормоза это не влияет. К тому же при движении в дождь тормоза омываются. Смывается грязь, этаже грязь попадает на тормозные диски, плюс с водой от колёс на тормоза попадает образив. Нормальное явление эксплуатируемого автомобиля.

1. Обрастание грязью тормозных колодок (при эксплуатации в средней полосе РФ, после 8000 км. пробега) для автомобиля KIA Rio это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС?
2. Обрастание грязью тормозных колодок ухудшает (или не ухудшает) тормозные качества автомобиля KIA Rio в целом (например, такие как длина тормозного пути, адекватная работа системы ABS и прочее)?
3. Обрастание грязью тормозных колодок увеличивает (или не увеличивает) износ тормозных колодок автомобиля KIA Rio?
4. Необходима ли чистка тормозных колодок автомобиля KIA Rio при возникновении скрипа (иногда со скрежетом) с точки зрения сохранения уровня безопасности предусмотренного авто-производителем или этой процедурой можно пренебречь?
5. Очистка тормозных колодок автомобиля KIA Rio в вашем сервисе даёт гарантию, что тормоза не будут скрипеть в течение месяца, а если и будут, то повторная чистка будет выполнена бесплатно?
P.S. Ещё хочу особо обратить внимание на то, что я не спрашиваю, попадает ли пыль на тормозные колодки? Я хочу узнать о процессе обрастания грязью, которая может быть очищена только соответствующими специалистами. Спасибо!

По первому пункту. Тормозные колодки грязью обрасти не могут. Единственное когда на тормозных механизмах может скопиться пыль-грязь, это когда из ступицы через вышедший из строя манжет выходит смазка.
По второму пункту. Нарушение работы тормозов может вызвать смазка вышедшая из ступицы. Машина не тормозит, тормозной путь увеличивается.
По третьему пункту. Износ колодок зависит от разных факторов, пыль-образив один из них.
По четвёртому пункту. Скрип нормальное явление. Скрежет наступает тогда когда накладки нет, колодка прижимается к диску, железо по железу.
Касается всех без исключения автомобилей с подобной системой тормозов
По пятому пункту. Очень вежливые и понимающие работники сервиса.

Зло, напрямую не приходит, он прикрывается благими намерениями.

У каждой вещи есть как минимум две стороны.

Яндекс.Метрика