Перейти к содержимому

- - - - -

Жара и вентиляция компа?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 44

#1 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2010 - 10:02

Народ, кто что думает, а может знает точно или где то в умной литературе читал исследования?

Вопрос по случаю дикой жары как на улице так и дома - что лучше для системного блока компа? Какой режим - штатный, с полность. собранным корпусом, когда воздух от вентиляторов идет по созданным конструкторами пути (речь о десктопах с отдельным системником) или лучше снять обе (или одну) боковины для улучшения вентиляции? А может это наоборот, охлаждение ухудшит?

(У меня вентилятор в БП + вентилятор на проце + вентилятор на видюхе).

Спасибо!

Сообщение отредактировал Sayonara: 26 July 2010 - 10:04

#2 Takc

Takc

Модератор

• Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 10:05

Водой поливать. Холодной :)

#3 AntiRacer

AntiRacer

И чё???

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 10:06

Еще большой втягивающий вентилятор на передней стенке и большой вытяжной. Стенки лучше не снимать.
Я персонаж мифический, у меня и документ есть

#4 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 10:06

корпус снять, и повестить 120мм вентилятор, чтобы обдувал всю плату в целом..отдельно надо винчестеры обдувать, для них 45 градусов - критическач температура. А вообще для техники положен кондиционер

Сообщение отредактировал Karlin: 26 July 2010 - 10:07

#5 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2010 - 10:17

Водой поливать. Холодной :)

А если без шуток? Я не собираюсь по этой теме "не мешки таскать"!

Еще большой втягивающий вентилятор на передней стенке и большой вытяжной. Стенки лучше не снимать.

Вопрос был поставлен конк-рет-но! Никакие стенки прорезать и ставить доп.вентиляторы я не собираюсь. Поэтому спросил то, что спросил.

корпус снять, и повестить 120мм вентилятор, чтобы обдувал всю плату в целом..отдельно надо винчестеры обдувать, для них 45 градусов - критическач температура. А вообще для техники положен кондиционер

1. Я понимаю, что дополнительные устройства можно наставить какие угодно. Хоть охлаждение азотом...
2. См. два предыдущих абзаца.

#6 AntiRacer

AntiRacer

И чё???

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 10:20

Если снять корпус, то воздух все равно застаивается внутри. Вентиляторы могут его вокруг себя гонять. А с целым корпусом получается аэро труба с приточно вытяжной вентиляцией

#7 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2010 - 10:22

Уточнение по вентиляторам: На задней стенке стоят 2 вентилятилятора:
1-й как и следовало ожидать - выпускной на БП
2-й в середине задней стенки качает внутрь корпуса.

Ну плюс, повторю, вентики на видюхе и проце.

Если снять корпус, то воздух все равно застаивается внутри. Вентиляторы могут его вокруг себя гонять. А с целым корпусом получается аэро труба с приточно вытяжной вентиляцией

О, это уже конкретно - спасибо.

#8 AntiRacer

AntiRacer

И чё???

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 10:35

2-й в середине задней стенки качает внутрь корпуса.

У тебя этот вентилятор качает внутрь воздух уже прошедший через блок питания и там нагретый. Его надо развернуть

#9 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 10:39

Вопрос был поставлен конк-рет-но! Никакие стенки прорезать и ставить доп.вентиляторы я не собираюсь. Поэтому спросил то, что спросил.

ну тогда ставь дома кондиционер....

А с целым корпусом получается аэро труба с приточно вытяжной вентиляцией

если проклеить все стыки скотчем....

#10 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2010 - 11:03

У тебя этот вентилятор качает внутрь воздух уже прошедший через блок питания и там нагретый. Его надо развернуть

С чего это вдруг? А где знания физики? :)

Воздух, выходящий из БП наружу компа теплее, чем окружающий (ибо внутри корпуса есть только элементы, нагревающие воздух!!!). А теплый воздух, как известно из физики 6 класса поднимается вверх!
Соответственно вентик, стоящий значительно ниже его не берет! А берет воздух более холодный, чем в компе! Потому и такое расположение у БП в системниках испокон сложилось.
Ибо с точки зрения простых электронщиков в радиоустройствах БП стараются расположить на шасси внизу.
Думай голова, думай! :)

ну тогда ставь дома кондиционер....

А ты подскажи где его взять, даже с наценкой 20% и как его поставить, если очереди на установку более 2 месяцев... ? :)

#11 AntiRacer

AntiRacer

И чё???

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 11:05

С чего это вдруг? А где знания физики? :) Воздух, выходящий из БП наружу компа теплее, чем окружающий (ибо внутри корпуса есть только элементы, нагревающие воздух!!!). А теплый воздух, как известно из физики 6 класса поднимается вверх! Соответственно вентик, стоящий значительно ниже его не берет! А берет воздух более холодный, чем в компе! Потому и такое расположение у БП в системниках испокон сложилось. Ибо с точки зрения простых электронщиков в радиоустройствах БП стараются расположить на шасси внизу. Думай голова, думай! :)

А и не фиг думать. Ты поверни и попробуй. А если не веришь возьми термометр, и помести его за заднюю стенку компа. Там температура воздуха выше чем в комнате. И этот воздух он все равно затягивает в корпус назад. Дальше он снова нагревается и снова затягивается. Вообще дело твое. Мое дело сказать как правильно, а уж делать так или нет, сам знаешь кому решать

#12 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2010 - 11:10

И этот воздух он все равно затягивает в корпус назад. Дальше он снова нагревается и снова затягивается.

Для того, чтобы его затянул нижний вентилятор, более теплый воздух должен опуститься вниз. А физика это не разрешает!
Тут даже мерять ничего не надо! Не думаю, что конструкторы столь тупы, чтобы ставить вентиляторы "вверх ногами".

Если как ты предлагаешь, вентик развернуть наружу, то воздух оттуда будут гнать два вентилятора. А входить он будет через щели и вент-отверстия. Для уменьшения сопротивления входу воздуха придется где то большую дырку делать, например, снять лицевую панель или часть ее.

В общем ты ошибаешься, не понимаешь. Но, извини, рассказывать подробно и на схемах я сейчас не хочу - жара, мне очень лениво!

Сообщение отредактировал Sayonara: 26 July 2010 - 11:14

#13 AntiRacer

AntiRacer

И чё???

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 11:14

Тут даже мерять ничего не надо! Не думаю, что конструкторы столь тупы, чтобы ставить вентиляторы "вверх ногами".

Конструкторы не тупые. Тупые сборщики.

Если как ты предлагаешь, вентик БП развернуть вовнутрь, то воздух туда будут гнать два вентилятора

Не вентик блока питания разворачивать надо, а вентилятор корпуса задний, надо сделать чтобы он воздух вытягивал. Это не сложно. Не пугайся. там надо только четыре винтика отвернуть и привернуть. Они под крестовую отвертку. Отворачиваются против часовой стрелки, заворачиваются по часовой.

#14 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2010 - 11:19

Не вентик блока питания разворачивать надо,

Пардон, перегрелся, очепятался, исправил.

Кстати, так еще хуже. Основной воздух, выходящий через вентиляторы на задней стенке будет входить через... вент-отверстия в задней же стенке!То есть вошел через заднюю стенку и по короткому пути ВДОЛЬ задней стенки выйдет через вентиляторы! НЕ обдувая совершенно мат-плату!!! Неужели это не понятно?

Чтобы твоя схема заработала эфффективно, нужно заклеить ВСЕ отверстия на задней стенке, кроме вентиляторов, а в лицевой панели наделать "дырок", равномерно распределив их по панели. Таким образом, воздух будет входить через дырки спереди, обтекать мат-плату и выходить через венты в задней панели! Понятно?

А в нынешней конфигурации воздух нижним вентилятором берется из более холодной, по отношению к воздуху внутри компа, температуры продувается НА матплату, отражается от передней панели (дисководов), нагреваясь, поднимается вверх и пройдя через БП и его вентилятор выбрасывается наружу. А там, по законам физики уходит к потолку (а не к полу, как в твоей версии :) )

Сообщение отредактировал Sayonara: 26 July 2010 - 11:22

#15 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 14:45

Ибо с точки зрения простых электронщиков в радиоустройствах БП стараются расположить на шасси внизу.

Продаются корпуса, с перевернутой платой.. там проц внизу и плата не на левой, а на правой стенке корпуса... а БП - когда где, есть и нижнее расположение

Сообщение отредактировал Karlin: 26 July 2010 - 14:45

#16 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 18:02

http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=3927&category_id=19

Вот корпус под нижний БП

Сообщение отредактировал Karlin: 26 July 2010 - 18:03

#17 AntiRacer

AntiRacer

И чё???

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 18:09

Вот корпус под нижний БП

Если матерь будет перевернута, то лучше будет видна красивейшая видеокарта))))

#18 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 19:06

вот корпус для перевернутой платы

http://www.overclockers.ru/lab/34138_3/Menshe_ne_znachit_huzhe._Obzor_korpusa_Lian_Li_PC-A05N.html

Изображение

Сообщение отредактировал Karlin: 26 July 2010 - 19:08

#19 Individualist

Individualist
  • Новички
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 20:53

А вот у меня просто боковая крышка открыта, тк комп работает почти 24 часа в сутки, в том числе и играми загружен, просто боюсь спалить проц и видеокарту. Тк покупать новый корпус дико влом, пока что только так. Что мог сделал - кулер хороший стоит на проце, вентили на вдув, но с китайским бюджетным корпусом большого эффекта нет

#20 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2010 - 21:23

вот корпус для перевернутой платы

Я, вообще то не спорил с тобой, что такое может быть.
Просто:
1. Они достаточно редки. О них можно говорить как об исключении.
2. Поэтому я таких не видел.
3. И вот посмотри, как у него расположены блоки питания, винчестеры, внешний вентилятор и какое стоит охлаждение проца. Это же не просто "взяли системник и перевернули". Там же вся идеология иная. А я говорю про обычную, стандартную компоновку.

Сообщение отредактировал Sayonara: 26 July 2010 - 21:25

#21 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 26 July 2010 - 22:10

Они достаточно редки. О них можно говорить как об исключении.

более половины корпусов компутеров HP скомпонованы именно под "перевернутую плату"... Остальное, в общем, корявый самодел, который НАДО обдуваыть кучей вентиляторов...
Поэтому что называть "стандартом"?

Сообщение отредактировал Karlin: 26 July 2010 - 22:11

#22 Weasel

Weasel

без статуса

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3230 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 01:37

у меня давным давно скинута одна боковина корпуса, один вент стоит на втяг (он же обдув основного hdd.) по бент. на каждую видеокарту, на маме вент, на проце вент, на задней стенке мощный вент наружу и на БП вент) Темп. жесткого диска около 32 градусов.
Стоят четыре выносных жестких диска, по 500ГБ. На них тупо дует маленький тихий вентилятор комнатный. Стоит это все в углу, загорожено более менее столом и полками, т.е .особо не видать. Температура была 45 - после того, как подключил вент на них дуть - сейчас стала 32 - 34.

#23 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 10:58

Стоят четыре выносных жестких диска, по 500ГБ.

Чтобы все торренты убить одним выстрелом из дробовика?!

#24 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 27 July 2010 - 11:37

более половины корпусов компутеров HP скомпонованы именно под "перевернутую плату"...

Вот видишь, даже у НР не все корпуса так скомпонованы. А что уж говорить про NoName-производителей?
Да и много ли в России покупают брендовых компов? Возможно только уважающие себя организации да кучка богатеньких деток...
А подавляющая масса покупает обычные корпуса с привычным расположением БП. Поэтому эту компоновку можно назвать стандартной.

Раньше класска в автомобилестроении считалась стандартной компоновкой. Может, постепенно, перейдут и в компах на подобное расположение комплектующих и оно станет стандартом, как в свое время переход на передний привод.

(Для интереса, как жара спадет, схожу в ближайший комповый магазин, поспрашаю про "передний привод" в компах :) Бывают ли и сколько от общего количества корпусов...)

#25 AntiRacer

AntiRacer

И чё???

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2679 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 12:47

Для интереса, как жара спадет, схожу в ближайший комповый магазин

А по жаре слабо??? ))))

#26 Полный Дроссель

Полный Дроссель

Охранник в McDonald's

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6604 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 13:05

не понятно, если ничиего делать не собираешься, то зачем советы спрашивать.
И неужели так сложно замерить температуру до и после и принять решение исходя из конкретно твоей ситуации?
Настоящий автомобиль гремит, шумит и воняет бензином.

#27 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 27 July 2010 - 13:30

А по жаре слабо??? ))))

А зачем, если не горит? Точнее вопрос абсолютно не срочный и совсем даже малозначащий, чисто из любопытства.
Поеду по делам, попутно заеду. А специально переться, да еще и в такую жару - это для идиотов помешанных.

(Я, как то несколько лет назад, полдня походил по такой жаре по городу... Потом несколько дней откачивали...)

не понятно, если ничиего делать не собираешься, то зачем советы спрашивать.
И неужели так сложно замерить температуру до и после и принять решение исходя из конкретно твоей ситуации?

Объясняю.
Понимаешь ли, друг ситный, возможно у тебя доступ к системнику простой и легкий. Взял и снял крышку...
А у меня чтобы только добраться до нужной боковины куча времени и сил уйдет. И нет гарантии никакой, что эффект будет.
Думаю в таком случае разумно сначала поспрошать знающих людей, а потом решать, стоит ли огород городить.
Согласен?

(А заодно, кстати, узнать каковы веяния в данном вопросе вообще)

Сообщение отредактировал Sayonara: 27 July 2010 - 13:37

#28 Полный Дроссель

Полный Дроссель

Охранник в McDonald's

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6604 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 13:44

ну нафлудили тут десять экранов тебе. ты выяснил как в ТВОИХ условиях будет лучше?
Настоящий автомобиль гремит, шумит и воняет бензином.

#29 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 27 July 2010 - 15:40

ну нафлудили тут десять экранов тебе. ты выяснил как в ТВОИХ условиях будет лучше?

ДА! Но ты бы видел, сколько страниц расписали на более специализированых форумах - у железячников!
Тутошний флуд отдыхает!
Сделал выжимку из трех форумов с пользой.
Ты это хотел знать?
:crazy:

#30 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 27 July 2010 - 19:03

А у меня чтобы только добраться до нужной боковины куча времени и сил уйдет

так бы и сказал что у тебя комп устанавливала девочка-дизайнер :) гы гы

Поэтому эту компоновку можно назвать стандартной.

А лежачий корпус - он не стандартный?!

Яндекс.Метрика