
Скрылся с места ДТП
#1
Отправлено 31 January 2010 - 16:00
Случилась у меня такая неприятность. Сбил я пешехода, который двигался вдоль проезжей части, скорость была примерно 25-30 км/ч, удар не сильный, протащил я женщину примерно 2 метра. Остановился, включил аварийную сигнализацию, вышел из машины, женщина в это время перебежала через дорогу и ни слово ни говоря ушла во дворы. Я пошел за ней, просил ее остановиться или вернуться, но она не оборачиваясь ушла. Постоял я примерно 5 минут и уехал, через 2 часа я приехал в ГАИ, подошел к инспекторам, они мне говорят что меня уже разыскивают. Оказывается женщина вызвала ГАИ и за эти 2 часа они составили протокол о ДТП. Я написал объяснительную что и как было. Показали мне и схему ДТП. Женщина сказала, что переходила, проезжую часть, что поворачивал я направо и наехал на неё. На самом деле она шла спиной ко мне и поворачивал я налево, поэтому она и не видела откуда я приехал. Со мной в автомобиле было 2 человека, которые могут подтвердить мое направление движения. На меня составили протокол о том что я скрылся с места ДТП и что не пропустил пешехода, в пояснения я все написал как было. У меня изъяли права и без мирового суда посадили на двое суток. Двое суток я отсидел и дали мне повестку к мировому судье на 9 февраля. ДТП произошло в пятницу днем, т.е 29 января. Что мне теперь грозит? В штрафах написано либо лишение прав либо арест на срок до 15 суток. Является ли наказанием то, что я отсидел двое суток? Что мне следует предпринять чтобы меня не лишили прав? Что 9 февраля будет решать мировой судья? И еще мне сказали, что 11 февраля мне нужно подойти к начальнику ГАИ, для чего? Очень жду ответов и советов, заранее благодарен.
#2
Отправлено 31 January 2010 - 16:11
#3
Отправлено 31 January 2010 - 17:18
+ мильонПредлагаю сходить к адвокату и проконсультироваться у него.
И не просто проконсультироваться, а видимо придется нанимать, и не абы какого. Как бы там еще не всплыли телесные повреждения. А то, с чего вдруг, она передумала, и вызвала ГАИ?
Оч. хорошо что есть свидетели (надеюсь, они указаны в протоколе?).
Сообщение отредактировал G A A: 31 January 2010 - 17:25
#4
Отправлено 31 January 2010 - 17:33
Первый. Трасса. Все носятся. Едет мать друга моего. У обочины стоят двое. Бабулька и ее за руку держит внучка. Лет от 20ти.
Скорость 80 км/ч была.Стоят и стоят. Грибники типа. Вдруг бабка вырывает руку и идет через дорогу. Экстренное торможение, удар...бабульки нет.
Судились долго. Чуть не посадили. Внучка этой бабки даже заявляла, что она была ненормальная, и водитель невиновен. Вот так то.
Второй хуже.
Мужик на грузовике ехал, никого не трогал, крайний правый ряд, так как скорость небольшая, подъезжает к остановке, она без углубления с роезжой части была. Видел, что там стоял человек сильно пьяный. Он еще скорость сбросил. А слева машины, не уйти блин. Короче тот тип в итоге упал. Прямо под колеса.
Был суд. Свидетели за него. У него спрашивают, вы видели, что он пьяный был? Он типа нет.
А потом дошла очередь до какойто бабульки. Та так рьяно защищала его. ну она и ляпнула. На такой же вопрос, что типа ДА, он никакой был. Сталои выснять, где она была, стояла, оказалось, что она подходила к остановке или что-то вроде того...
Ну и типа, раз полуслепая бабка видела, что он пьян, то водила точно должен был видеть, и предотвратить наезд, вплоть до остановки и перестроения.(это газетная история)
А вообще жуть конечно. По сути можно пойти, удариться головой о капот припаркованной машины посильнее, чтобы следы были, и бегом в ментовку катать заяву. А там, либо водила денег даст....либо..."правосудие восторжествует", и плюсик к плану ГАЙцов.
Сообщение отредактировал KRUEGER: 31 January 2010 - 17:38
Немой рассвет избаит от боли, и снова позволит тебе согреться.
#5
Отправлено 31 January 2010 - 19:16
#6
Отправлено 31 January 2010 - 20:58
Исчо раз, настоятельно рекомендую!!!Свидетели в протокол занесены, их кстати на суд с собой вести или как?
И не просто проконсультироваться, а видимо придется нанимать, и не абы какого.
#7
Отправлено 01 February 2010 - 12:21
Что мне теперь грозит? В штрафах написано либо лишение прав либо арест на срок до 15 суток.
Это и грозит в зависимости от того, как решит суд.
Является ли наказанием то, что я отсидел двое суток?
Нет. СМ имеют право задерживать ЛВОКа до 3 суток если статья предусматривает административный арест
Что мне следует предпринять чтобы меня не лишили прав? Что 9 февраля будет решать мировой судья?
Просить суд, чтобы вынес решение об административном аресте, а не о лишении специального права, как самы простой вариант. Именно это и будет решать суд.
Для разбора уже по факту ДТП. В зависимости от тех травм, которые были нанесены пешеходу будет соответствующее наказание.И еще мне сказали, что 11 февраля мне нужно подойти к начальнику ГАИ, для чего? Очень жду ответов и советов, заранее благодарен.
В любом случае Вам нужен практикующий адвокат по таким делам. По инету слишком много не расскажешь. Надо знакомиться с материалами дела и только потом уже делать какие-то выводы. Так что воспользуйтесь советом уважаемых Takca и G A A.
Сообщение отредактировал Dlinniy: 01 February 2010 - 12:22
#8
Отправлено 01 February 2010 - 13:11
Советую найди ещё свидетелей, хотя это сложно будет сделать. Развесьте объявления в районе, может кто-то откликнется.
#9
Отправлено 01 February 2010 - 21:42
#10
Отправлено 01 February 2010 - 22:01
Нет. СМ имеют право задерживать ЛВОКа до 3 суток если статья предусматривает административный арест
Вот именно что мирового суда то и не было, а быть он должен в течении 48 часов, которые я отсидел. Получается 2 суток за просто так, короче авансом!
#11
Отправлено 01 February 2010 - 23:26
Чот юрист гонит, ты можешь в любой момент представить своих свидетелей, хоть сразу в суде.Короче юрист сказал: "Можешь считать, что нету у тебя свидетелей".
Попробуй дай объяву в автору, там есть конференция "поиск свидетелей" Почти никто не находит канеш.. но всетаки..
#12
Отправлено 02 February 2010 - 02:58
#13
Отправлено 02 February 2010 - 06:54
Записал я свидетелей только в объяснительную о ДТП, менты не хрена не сказали что в протокол их заносить надо! Ну не было у меня ни разу ДТП, не сталкивался я с этим, вот и ступил!!! Складывается такое впечатление, что им это и надо чтоб человек лоханулся в заполнении документов, а потом и расплачивался за то чего не совершал.
Без бумашки ты букашка...
#14
Отправлено 02 February 2010 - 21:36
Сбил я пешехода, который двигался вдоль проезжей части, скорость была примерно 25-30 км/ч, удар не сильный, протащил я женщину примерно 2 метра. Остановился, включил аварийную сигнализацию, вышел из машины, женщина в это время перебежала через дорогу и ни слово ни говоря ушла во дворы. Я пошел за ней, просил ее остановиться или вернуться, но она не оборачиваясь ушла. Постоял я примерно 5 минут и уехал, через 2 часа я приехал в ГАИ, подошел к инспекторам, они мне говорят что меня уже разыскивают. Оказывается женщина вызвала ГАИ и за эти 2 часа они составили протокол о ДТП. Я написал объяснительную что и как было. Показали мне и схему ДТП. Женщина сказала, что переходила, проезжую часть, что поворачивал я направо и наехал на неё. На самом деле она шла спиной ко мне и поворачивал я налево, поэтому она и не видела откуда я приехал. Со мной в автомобиле было 2 человека, которые могут подтвердить мое направление движения. На меня составили протокол о том что я скрылся с места ДТП и что не пропустил пешехода, в пояснения я все написал как было. У меня изъяли права и без мирового суда посадили на двое суток. Двое суток я отсидел и дали мне повестку к мировому судье на 9 февраля. ДТП произошло в пятницу днем, т.е 29 января. Что мне теперь грозит? В штрафах написано либо лишение прав либо арест на срок до 15 суток. Является ли наказанием то, что я отсидел двое суток? Что мне следует предпринять чтобы меня не лишили прав? Что 9 февраля будет решать мировой судья? И еще мне сказали, что 11 февраля мне нужно подойти к начальнику ГАИ, для чего?
1) Вы поступили правильно, хотя и с некоторым (незначительным - 2 часа!!!) запозданием. Вас не разыскали, вы сами пришли с повинной (тут менты переборщили. Могли и не садить вас в КПЗ. Это тоже повод для разбирательства - с адвокатом, конечно). Причем вы ПЫТАЛИСЬ оказать посильную помощь потерпевшей (и у вас действительно есть 2 свидетеля-пасажира и видевший всё водитель Ниссана), но она от нее отказалась (тем, что убегала), а вы не имели права ее хватать за руки, силком удерживать и иное. Вот это всё надо утверждать на суде: вы выполнили ПДД, вы хотели оказать помощь, но это было выше ваших возможностей (свидетели всё подтвердят). Ошибкой было то, что вы 2 часа все-таки где-то припозднились и что в милицию пришли без свидетелей (которых сразу не записали, письменные пояснения виденного от которых не получили сразу и на месте).
2) Надо настаивать и на том, что эта женщина НАМЕРЕННО И СОЗНАТЕЛЬНО лжесвидетельствует (в показаниях ГИБДД, на суде). Если свидетели подтвердят вашу позицию, то поднимайте вопрос о ее привлечении к уголовной ответственности (так как она посягает этим на вашы права и свободы: имущественные (штраф) и гражданские (право пользования автомобилем, свободы перемещения "не в КПЗ")). Ведь вы поступили законно!!!
3) Потребуйте проведения технической экспертизы на предмет определения места и силы удара (я просто не совсем понял кто и как "шел-ехал").
4) Потребуйте проведения медицинского освидетельствования здоровья женщины на предмет тяжести повреждений. Что бы вам не навесили "все болячки со дня рождения".
5) То, что вы отсидели - думаю, что должно быть учтено при назначении наказания (но не утверждаю. Не юрист я). Т.е. 15-2=13. Но лучше тогда прав лишиться, чем сидеть.
6) Обратите внимание на действия сотрудников ГИБДД, которые не приняли к сведению (не уточнили, не вызвали, не внесли в протокол данные о свидетелях), чем намеренно осознанно и халатно исполнили свои ОБЯЗАННОСТИ в этом непростом деле.
7) Потребуйте провести расследование и установить действительное место наезда, его время, всякие условия (метео, освещенность, видимость, наличие пешеходного перехода, знаков, ширины проезжей части, направлений и скорости движения вас и женщины) и ориентируясь на это время (суток, день недели) попытаться найти среди прохожих еще одних свидетелей наезда, обойти (представившись адвокатом, частным детективом) квартиры с теми окнами, из которых могли видеть, как она от вас убегала, а вы шли за нею.
8) Не лишним было бы проведение психологической экспертизы пострадавшей (вдруг психичка? невменяемая? склонна к суициду? наркоманка? или находилась в состоянии "сильнейшего нервного потясения" из-за ссоры с..., обиды... либо иных неприятностей) и ее состояния на момент наезда (шла куда глазя глядят, не видя вокруг ничего...)
#15
Отправлено 02 February 2010 - 22:56
#16
Отправлено 03 February 2010 - 07:20
Действительно, по п. 1 водитель как будто бы не выполнил п.2.5. ПДД (оставил место ДТП с пешеходом.) Но было ли здесь именно ДТП? Где указаны формальные признаки собственно "ДТП"? В ПДД РФ - их нет. Там сказано, что он обязан сделать при ДТП. В законах/инструкциях/регламентах для МВД - тоже не расшифровано это понятие!!! Они есть в "понятиях" людей: ДТП - это авария (см. словарь Даля), это столкновение (см. там же) с ущербом, это наличие пострадавших (физически или материально). Кто разобрался по наличию ДТП в ЭТОМ КОНКРЕТНОМ случае??? Аварии - нет. Столкновения с ущербом - тоже нет. Ведь при этом пешеход сам убежал!!! Болезненного состояния не показывал. Претензий не предъявлял. О помощи не просил! Просто и молча убегал!!! Пострадавших физически и материально - нет (см. ранее)!!! Так было ли ДТП???????????? Вот водитель и решил, что ДТП не было. Однако ж всё же чувствуя ответственность и являясь законопослушным гражданином - прибыл в милицию и сдался на их милость. А они его - в кутузку!!!
Если уж разбирать этот случай, то досконально, с уточнением содержания всех терминов и положений всех законодательных актов. А если в этих актах по вине юристов одни "прорехи" - трактовать их в пользу обвиняемого человека (кстати - это и есть в наших законах)!!!
В таком случае действительно прав KRUEGER (см. выше), когда представил ситуацию, где кто-либо "бьет головой стоящую машину, и тут же бежит в ГИБДД заяву писать, а ничего не подозревающий водитель этой машины на ней уезжает и не зная, что стал участником ДТП" (про пьяного на остановке - то же самое!!!).
Вы сами рассудите: вы едете, затормозили перед пешеходным переходом пропуская людей, и вот один из них прямо перед машиной спутыкается (поскальзывается, ...) - падает на ваш капот. потом он встал, отряхнулся и не только "ничего вам не сказал", но и несмотря на ваши заверения остаться и всё оформить (формально - есть машина на переходе, есть упавший на неё ("сбитый") пешеход, есть следы на машине и ссадины у пешехода, есть скрывшийся с "места ДТП" водитель) убежал по своим делам. А потом этот пешеход через 1-5 часов оказывается в ГИБДД и пишет на вас заяву. Вполне рядовая ситуация.
Кроме того, как описано у автора вопроса, "...пешехода, который двигался вдоль проезжей части, скорость была примерно 25-30 км/ч, удар не сильный, протащил я женщину примерно 2 метра.... " Вопрос: почему женщина не выполняла ПДД и не пересекала проезжую часть "по кратчайшему пути"? "на пересечении проезжих частей?", "вне обозначенных переходов?". Что она вообще там делала, на дороге? Как оказалось так, что водитель ехал со скоростью 25-30 км/час (т.е. фактически "полз") и вдруг сбил пешехода? Не поскользнулась ли она сама на этом участке дороги? не кинулась ли сама под колеса (сейчас это может быть одним из видов дохода)? не является ли в сговоре с ГИБДД (если по ней найдется практика неоднократного такого "сбития")?
Согласитесь, что в данной ситуации не всё так однозначно!!! И прямо говорить, что это было именно ДТП - нельзя (собственно с чем и не разобрался водитель). Протащить под машиной 2 метра можно и в случае, когда пешеход сам под машину залез (со снежного скользкого бугра). И водитель еще быстро отреагировал (всего 2 метра!!! со скорости 25-30 км!!! т.е. практически сразу обнаружил и остановился). Здесь и пешеход виноват и по нему тоже должно быть проведено расследование и определено наказание.
А вот менты пошли по наименьшему варианту: "скрылся, сбил" !!!! И все тут. Припечатали, а ты потом отмывайся. И суд будет (90 %) на их стороне. Как же, "нет оснований не доверять сотрудникам милиции. Они ж должны были во всём разобраться пред судом!"
Сообщение отредактировал Серж4: 03 February 2010 - 07:31
#17
Отправлено 03 February 2010 - 11:20
Интересно как Вы им могли помочь, если не знаете даже ПДД. Вот примерДа, я не юрист. Но ребят многих из подобных (и не очень) ситуаций вытаскивал.
Где указаны формальные признаки собственно "ДТП"? В ПДД РФ - их нет.
Не только есть, но еще и не формальные а вполне достаточные. Пункт 1.2 в самом начале...
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Интересно, за что водитель чувствует ответственность если ДТП не было? И какой закон его обязывал прибыть в милицию? Нет логики в Ваших рассуждениях.Так было ли ДТП???????????? Вот водитель и решил, что ДТП не было. Однако ж всё же чувствуя ответственность и являясь законопослушным гражданином - прибыл в милицию и сдался на их милость.
Читайте внимательно ПДД "...в процессе движения...". Где правота, если машина стоит???В таком случае действительно прав KRUEGER (см. выше), когда представил ситуацию, где кто-либо "бьет головой стоящую машину, и тут же бежит в ГИБДД заяву писать, а ничего не подозревающий водитель этой машины на ней уезжает и не зная, что стал участником ДТП"
#18
Отправлено 03 February 2010 - 13:21
Анализирую:
признак №1: движение транспортного средства - есть! (автор вопроса двигался и остановился)
признак №2: погибли люди - нет!!! (убежала - живая)
признак №3: или ранены люди - нет!!! (обращений по нанесению вреда здоровью (на наличие ранения) со стороны пешехода - не было. Даже более того - убегала как ошпаренная, несмотря на попытки водителя с ней поговорить и оказать помощь. Если она не психичка и не наркоманка (т.е. не была в состоянии одурения), то была совершенно здорова.) Если бы этот признак был выполнен, то не бежала бы, а за помощью обратилась к водителю, тем более он за нею бежал.
признак №4: повреждено транспортное средство - нет!!! (если правильно понял автора вопроса. Да и скорость была малая)
признак №5: повреждено сооружение - нет!!!
признак №6: поврежден груз - нет!!!
признак №7: причинен материальный ущерб - нет!!! Если бы ущерб был, то разве убежала бы пешеходка? Да все волосы выцарапала бы!!!!!
ИТАК: по всем признакам - НЕТ!!! Так было ли ДТП? Или был не подпадающий под его состав инцидент???
По поводу ответственности: нормальный человек (водитель). Попал в ситуацию и думает - а вдруг? чувствует ответственность перед той женщиной (кто ее знает, вдруг ранена??????) Оказалось - нет. Жива, здоровехонька. Но - по каким-то причинам побежала в ГИБДД. А там слюни (как всегда) и распустили: "коснулся пешехода - отвечай!!!!" Но за касание не наказывают и касание не является ранением!!! Как за толчок, пинок, прикосновение, ... . Наказывают за убийство и ранение (нанечение вреда здороью с нетрудоспособностью временной либо постоянной, причинение увечья), повреждение имущества (чужого)!!!
По варианту случая от KRUEGER : а вы докажите потом, что не было движения!!! Что не сидели в авто, не ехали со скоростью 0,0001 км/час (признак ДТП №1), не ранили пешехода (признак №3)??? Русский язык в купе с "понятиями" - многогранен. А что нет свидетелей - не беда!!! Милиция и суд поверят "потерпевшему" и осудят водителя!!! И галочку в раскрытии поставят. Жирную. Как же - РАСКРЫТО!!!!!!!!
#19
Отправлено 03 February 2010 - 16:46
Не факт, она могла обратиццо позже, не обязательно ее прям с дороги скорая должна увезти.признак №3: или ранены люди - нет!!!
#20
Отправлено 03 February 2010 - 19:02
Интересно, а где сам автор вопроса? Он думает ситуацию прояснять по состоянию женщины? по действиям его самого и милиции? Мы тут "копья ломаем"... Иль актуальность отпала?
#21
Отправлено 03 February 2010 - 19:31
Кстати, автору вопроса тоже очень полезно сюда заглянуть. Поучительно и есть что взять на вооружение.
#22
Отправлено 03 February 2010 - 19:55
Еще один авторушник )))По поводу разбирательства "наличия состава ДТП" рекомендую заглянуть сюда: http://alex999faq.ru/MAKS/st1227.html (особо читать п. 4).
Кстати, автору вопроса тоже очень полезно сюда заглянуть. Поучительно и есть что взять на вооружение.
Грамотно Макс жалобу составил, но !!! закрыли дело по срокам, а не по указанным в жалобе основаниям.
#23
Отправлено 04 February 2010 - 10:29
Сегодня юрист сказал, что ознакомится с моим делом и скажет можно ли привлечь свидетелей, которых я записал в объяснительную.
По поводу того, что было написано выше: мне многие говорят что так и так, она сама виновата, потому что убежала, что я не виноват, по людски то оно так и есть. Но наши законы поворачивают дело так, что я злостный нарушитель наехавший на бедную женщину, не оказав ей помощи, скрылся с места ДТП и вообще походи ка ты пешком с годик. Для меня сейчас самое главное чтобы у меня права остались, а с остальным я спокойно позже разберусь(наезд на пешехода, причинение вреда здоровью).
Я как понял если она справку из больницы не предоставит, о полученных травмах, то дело можно закрыть, т.к. отсутствуют ранения или ущерб?
Попробую нарисовать схему ДТП, а то по ходу вам вообще не понятно как я ехал и по куда.
#24
Отправлено 04 February 2010 - 10:44
СвидетельСегодня юрист сказал, что ознакомится с моим делом и скажет можно ли привлечь свидетелей, которых я записал в объяснительную.
Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 25. Статья 25.6.
1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
В чем проблема-то не пойму??? Люди все видели. Обстоятельства дела им известны. Что мешает???
В общем все правильно поняли.Я как понял если она справку из больницы не предоставит, о полученных травмах, то дело можно закрыть, т.к. отсутствуют ранения или ущерб?
#25
Отправлено 04 February 2010 - 10:49

#26
Отправлено 04 February 2010 - 12:59
Так, в трактовке несколько устаревших "Комментарий к ПДД РФ (под ред. начальника ГУГАИ МВД РФ), 1997, Москва, изд. "За рулем" на стр. 13 дается разъяснение по событию ДТП (когда оно имеет место быть): "транспортное средство двигалось", "само событие должно быть связано с этим транспортным средством" и "последствия события должны соответствовать перечисленным в определении понятия ДТП". При этом пострадавшими от ДТП лицами считаются не только погибшие непосредственно при ДТП, но и умершие от травм в течение 7 суток с момента ДТП. А к раненным - каждого пострадавшего в ДТП, который был госпитализирован или которому назначено амбулаторное лечение.
Потому надо молиться, чтобы эта женщина: 1) не принесла справку о травме (как следствие ДТП) 2) не умерла в течение недели (в связи с этим событием)
Кроме того, учитывая, что там нет пешеходного перехода (оборудованного светофором, зеброй, знаками) - пешеход должен был:
1) в обязательном порядке осмотреться перед выходом на проезжую часть, убедиться в безопасности и не создавать помех движению автомобилей (п. 4.5. ПДД)
2) при движении по краю проезжей части - идти навстречу движению транспортных средств (п. 4.1. ПДД)
3) пересекать проезжую часть по кратчайшему пути (не вкось и не вдоль) (п. 4.3. ПДД)
4) если это было в сумерках либо ночью - им рекомендовано иметь световозвращающие опознавательные элементы (п.4.1. ПДД).
Dlinniy Грамотно Макс жалобу составил, но !!! закрыли дело по срокам, а не по указанным в жалобе основаниям.
90% дел именно так и закрываются. Что бы не позорить ни самих себя ни ментов: либо сроки вышли, либо недочеты в оформлении. Признаваться и досконально разбираться в терминах-определения-нюансах кто из судей будет? Если всё на потоке стоит и дел полно на столе лежит!!! Этим занимается Верховный Суд, если до него дело доберется.
Сообщение отредактировал Серж4: 04 February 2010 - 13:01
#27
Отправлено 09 February 2010 - 13:25
Остается разбирательство в ГАИ по поводу наезда на пешехода.
#28
Отправлено 09 February 2010 - 13:27
#29
Отправлено 09 February 2010 - 13:54
#30
Отправлено 13 February 2010 - 08:18
Остается разбирательство в ГАИ по поводу наезда на пешехода.
Т.е. судья признал вас нарушителем? (раз иного наказания не видит, а отсидка за наказание засчитана)
Поясните, что еще за разбирательство осталось "по поводу наезда на пешехода"? Суд же был!