Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Напряжение генератора


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 19

#1 garri

garri
  • Новички
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 12:27

На холодном двигателе ВАЗ 2131 напряжение генератора по БК показывает 14,2-14,4В, с прогревом двигатнля напряжение падает до 13,6В, под нагрузкой до 12,8В на холостых и не поднимается выше 13,4В на любых оборотах. На СТО проверяли с помощью компа, сказали, что генератор в порядке, но распечатку дать отказались. В чем проблема: в диодном мосте, регуляторе напряжения?

Сообщение отредактировал garri: 12 November 2009 - 12:33


#2 БлижнийСвет

БлижнийСвет

    Гаражник13

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3971 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 12:39

Скоре всего, в регуляторе напряжения.
Но может быть и пробой одного из диодов. Проще для начала заменить РН.
Проверка с помощью компа: если проверяли просто в режиме измерения напряжения, то комп такое не заметит.
Если проверяли в режиме осциллографа - то диагност сразу заметит пробитый диод, если таковой имеется.
А описанная вами "игра напряжения" сразу наводит мастера на определенные мысли.
Может Ваш авто на гарантии,и ни не хотят менять или мастер - дебил.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

28 ноября 1866, Федор Тютчев.
Всё Путём!

#3 Владимир

Владимир

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 13:15

А чем оно тебе помешало такое напряжение? Извините за делитанский вопрос?

#4 БлижнийСвет

БлижнийСвет

    Гаражник13

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3971 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 13:27

13,4 - слишком мало для зарядки АБ.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

28 ноября 1866, Федор Тютчев.
Всё Путём!

#5 Владимир

Владимир

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 13:51

13,4 - слишком мало для зарядки АБ.

ДДДДАААААА?

#6 Владимир

Владимир

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 14:47

13.4 это чуть меньше минимума (13.6). Учитывая, что это только на холостом ходу т.е. не продолжительное время, а так же погрешность измерения это не повод для беспокойства, наоборот такой генератор ещё поискать надо. Для профилактики и желании можно снять генератор и почистить ему контакты в том числе и между шетками и регулятором.

#7 БлижнийСвет

БлижнийСвет

    Гаражник13

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3971 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 17:10

Минимум де-факто считается напряжение от 14,0 В, вплоть до 14,7.
Погрешность измерения современных приборов достаточно мала.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

28 ноября 1866, Федор Тютчев.
Всё Путём!

#8 ikaz2008

ikaz2008

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 377 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 17:52

Дело скорее всего в РН,после заводки напруга меньше 13.6 гена работает по полной,а подзарядившись до 13.6 затыкается.

#9 Владимир

Владимир

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 09:24

На холодном двигателе ВАЗ 2131 напряжение генератора по БК показывает 14,2-14,4В, с прогревом двигатнля напряжение падает до 13,6В, под нагрузкой до 12,8В на холостых и не поднимается выше 13,4В на любых оборотах. На СТО проверяли с помощью компа, сказали, что генератор в порядке, но распечатку дать отказались. В чем проблема: в диодном мосте, регуляторе напряжения?

Извиняюсь, просто автор так написал, что я немного запутался, подумал, что опускается до 13,4. Минимум напряжения я как и писал 13.6 Вольт, летом допустимо 13.4 - но это нижние границы включени РН. Конечно для начало надо поменять РН, это не долго и не дорого ( но их качество не стабильно) - т.к. я понял, что у владельца нет измерительного оборудования. Интересно почему на холодную напряжение нормальное? Где мерилось напряжение и чем( бортовым компом)? Ремень натянут?

#10 БлижнийСвет

БлижнийСвет

    Гаражник13

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3971 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 12:39

Интересно почему на холодную напряжение нормальное?

РН содержит схему термокомпенсации - это раз.
При пуске двигателя АБ разряжается и зарядный ток повышен, далее он уменьшается. Может иметь место нестабильность характеристик РН - зависимость напряжения от тока. Это два.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

28 ноября 1866, Федор Тютчев.
Всё Путём!

#11 Maverick666

Maverick666
  • Новички
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 19:24

На холодном двигателе ВАЗ 2131 напряжение генератора по БК показывает 14,2-14,4В, с прогревом двигатнля напряжение падает до 13,6В, под нагрузкой до 12,8В на холостых и не поднимается выше 13,4В на любых оборотах. На СТО проверяли с помощью компа, сказали, что генератор в порядке, но распечатку дать отказались. В чем проблема: в диодном мосте, регуляторе напряжения?


Все замечали наверное.что на новом автомобиле и зарядка всегда в нужных пределах и нагрузку вроде держит фактически любую и даже уровень напряжения вроде не падает на холостых.Но не нужно идеализировать ситуацию.И мы с вами уважаемые раньше были помоложе.Однако слова в сторону.При эксплуатации окисляются контакты везде,не только на контактных кольцах и щётках.Тот недостающий ВОЛЬТ,который так все потеряли собирается по десятым долям.Места потерь:1-соединения статора и выпрямительного моста.В последние годы перемычки между диодами стали выполнять из аллюминиевых сплавов(ранее использовали сплавы меди(латунь)).Поэтому контакт с обмоткой статора ухудшается законно-химия и физика.Во вторых-то нормальное по уровню напряжение(на холодную)объясняется тем,что аккумулятор,отдав изрядную порцию энергии,восполнять её с первого момента после запуска не готов-электролит холодный.В этот момент(до относительного прогрева электролита)АКБ не является потребителем энергии от генератора.А вот уже далее,по мере прогрева электролита,АКБ начинает "восполнять заряд".Поэтому падение напряжения в бортовой сети отмечается даже такими,действительно не имеющими никакой точности-бортовыми вольтметрами.Никаких поводов для беспокойства в данной ситуации не вижу.Всё нормально.Способ устранения-зарядка на 100% АКБ,обеспечение наилучшего контакта между элементами генератора и "тёплый старт".Это делает АКБ-долгожителем.
Вникающий в суть

#12 ikaz2008

ikaz2008

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 377 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 19:56

Maverick666 пишет ",восполнять её с первого момента после запуска не готов-электролит холодный". А что,зимой от зарядника акм. в холодном гараже в Сибири не зарядишь? Ведь,когда движок завёлся обороты сразу повышенные. Если на любых оборотах не выше 13.4 смотришь сначала РН и провода отходяшие от гены.

#13 alex157

alex157
  • Новички
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 13 November 2009 - 22:42

В чем проблема: регуляторе напряжения? - ДА!!!!
Смените регулятор напряжения и мерьте напряжение при всех тех же условиях.Качество регуляторов к сожалению-"made in china". Идеальный регулятор при любых оборотах (от холостых и выше) и всех штатных нагрузках( отбор тока не должен превышать максимально допустимый ток генератора) будет держать 14,2 V.

#14 Maverick666

Maverick666
  • Новички
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 08:55

На холодном двигателе ВАЗ 2131 напряжение генератора по БК показывает 14,2-14,4В, с прогревом двигатнля напряжение падает до 13,6В, под нагрузкой до 12,8В на холостых и не поднимается выше 13,4В на любых оборотах. На СТО проверяли с помощью компа, сказали, что генератор в порядке, но распечатку дать отказались. В чем проблема: в диодном мосте, регуляторе напряжения?

Ответ на заданный вопрос.Демонтировать и обслужить генератор(зачистить от окисления все контакты),зарядить АКБ.Регулятор и генератор в целом-исправны.Только мощность выдаваемая отечественными генераторами и их характеристики при изменении нагрузки и оборотов далеки от современных,устанавливаемых на иномарки.Напряжение на горячем двигателе падает из за того,что его отбирает на себя АКБ.Да и потребители добавляются обязательно.Световые приборы,отопитель и так далее.
Вникающий в суть

#15 БлижнийСвет

БлижнийСвет

    Гаражник13

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3971 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 09:45

Только мощность выдаваемая отечественными генераторами и их характеристики при изменении нагрузки и оборотов далеки от современных,устанавливаемых на иномарки

Не так уж и далеки. Но я не понимаю, при чем тут сравнение с иномарками? Генераторная установка должна выдавать параметры, требуемые данным авто, прописанные в соответствующих нормативах, согласно которым заводы-изготовители их и производят.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

28 ноября 1866, Федор Тютчев.
Всё Путём!

#16 Maverick666

Maverick666
  • Новички
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 14:00

Не так уж и далеки. Но я не понимаю, при чем тут сравнение с иномарками? Генераторная установка должна выдавать параметры, требуемые данным авто, прописанные в соответствующих нормативах, согласно которым заводы-изготовители их и производят.

К сожалению не знаю какой именно генератор установлен на двигателе.Вариантов может быть несколько.Все модели устаревшие и нормативам современного электрооборудования уже не на 100% отвечающие.Чем основная часть отечественных отличается от иностранных:размеры колец коллектора ротора,щеточные узлы,шкив-всё это приводит к зависимиости выдаваемой мощности и оборотов.Наиболее уязвимы режимы близкие к оборотам Х.Х.Эчо почти устранено на серию генераторов,устанавливаемых на отечественные инжекторные двигатели.Там всё более менее благополучно,но-УЖАСНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ!Как всегда это портит всё достигнутое конструктивно.Каждый сезон требуется частичная(неполная)разборка генератора по причине ослабления винтов крепления полюсов статора к выпрямительному мосту.Достаточно снять заднюю пластмассовую крышку и поработать отвёрткой.Иначе диодный мост (по причине перегрева мест контакта обмотка-мост) становится расходной деталью.Особенно для автомобилей беспризорников.О последних не вспоминают,пока не перестаёт запускаться даже с галстука.
Вникающий в суть

#17 chuchundra

chuchundra

    гаражник

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4310 сообщений

Отправлено 14 November 2009 - 15:34

Регуляторов поменяли туеву хучу!
Победить проблему смогли так как на кортинко, цена вопроса 80 руб реле, 10 руб "папка" в это реле, ну и около метра двухжильного медного провода

#18 Maverick666

Maverick666
  • Новички
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 15 November 2009 - 17:13

Регуляторов поменяли туеву хучу!
Победить проблему смогли так как на кортинко, цена вопроса 80 руб реле, 10 руб "папка" в это реле, ну и около метра двухжильного медного провода

Уж тогда сильнее (и на картинко в том числе будет РН типа РР380.
Вникающий в суть

#19 chuchundra

chuchundra

    гаражник

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4310 сообщений

Отправлено 15 November 2009 - 17:24

Уж тогда сильнее (и на картинко в том числе будет РН типа РР380.


Незнай, я написал то, что сделал сам, и оно работает! А для чего сильнее? У меня из дополнительного только магнитола с усилителем, всё тянет зашибись! :dance2:

ЗЫ, хотел поставить http://www.12v.ru/site.xp/053049124055052055124.html, но у нас в магазинах его не нашёл

#20 deniska

deniska
  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 13:49

Уменя проблема генератор заскрипел машина ваз 21124 с гидрачом хотел снять и так и этак не могу к нему подлесть шланги гидроча мешают с низу насос с боку тоже никак что делать замучился







Яндекс.Метрика