Ну, раз расклад не в пользу пляжа, то мы решили перенести свой отъезд на утро 2-го сентября. Сборы, закатки в багажник, место для дыни и арбуза, все как обычно. Стартанули чуть позже 10 часов дня по Москве. Я вновь решил ехать в удовольствие, не торопясь и не напрягая машинку. Ребенку установили DVD-проигрыватель с кучей мультиков, на которые она периодически и отвлекалась, уходя в «коматозное» состояние на час-полтора.
Останавливались, как обычно, отъезжая от основной дороги немного в строну. Понравилось место недалеко от Джанкоя. Проселочная дорога вдоль канала и … тишина.

На заднем плане над каналом, прямо над водой, устроили беседки и сделали кафе. В следующий раз постараюсь спланировать там остановку на перекусить.
А вот и запланированные дыня с арбузом. Да, и мимо персиков мы, конечно, тоже пройти не смогли, тем более, что ценник более, чем разумный. Продавец попался очень душевный. За просто так (наверное за то, что не торговались вообще) подарил дочке еще одну маленькую дыньку и разводить не пытался на «Ялтинский» лук и «натуральную» икру.

Сразу после плановых закупок начался дождь, даже не дождь, а настоящий ливень…

… который с переменным успехом преследовал нас до самого Харькова.
После прошлогоднего опыта прохождения границы через Нехотеевку – Гоптивку. Было решено ехать через Великую Писаревку – Грайворон. Мы проезжали по тем дорогам уже как-то и я знал, что покрытие по украинской территории просто отвратительное. После того, как мы повернули с тассы Харьков – Киев, ехать быстрее 80 км/час уже не получалось, а крайний участок перед границей так вообще километров 20. Знак с ограничением скорости в 70 км/час выглядит, как самое настоящее издевательство.
Про Украинские дороги вообще отдельная тема. Если государство считает что кроме дороги Киев – Одесса и Новомосковск – Харьков ему дороги больше не нужны, это, скажу так, несколько разочаровывает.
Граница. Подъехав к шлагбауму (ни одной легковушки и две фуры справа) я пару минут доставал и проверял документы, что ужасно разозлило прапорщика в будке, которому, с его слов, очень надо оформлять грузовые, а я тут, видите ли улыбаюсь. Бедный, потрепанный жизнью, хотя еще и с виду молодой человек. Решив не портить себе настроение разборками я просто ушел обратно в машину, которая стояла так, что проехать еще кому-то было проблематично.
Реакция не заставила себя долго ждать. Уже через пару минут к нам подошел другой пограничник, спросил сколько человек (типа в открытое окно не видно) и не смотря документов вообще, дал бегунок и открыл шлагбаум.
Дальше, а дальше как в сказке. К машине с двух сторон подошли реально вежливые, с улыбками на лицах таможенники, задали стандартные вопросы, взяли документы и попросили не выходить из машины, чтобы «мое величество» себя не утруждало. Минуты через три, оформив все, что было надо отдали мне документы обратно и пожелали счастливого пути. Уезжая с таможенного поста я улыбался во все оставшиеся 30 зубов. Ведь умеют же люди работать быстро, профессионально не утруждая ни себя, ни других. После паршивых взяточников с таможни на М2 «это просто праздник какой-то»(с). На все телодвижения с Украинской стороны у нас ушло 15 минут.
Российского пограничника мы заинтересовали все. Пришлось выходить из машины и лично предъявлять каждому свой документ для контроля. Ребенок был доволен. Давала свой паспорт, смотрела на дядю, забирала паспорт. Вся процедура минут на пять.
А вот на таможне мы чуть было не попали на полный досмотр автомобиля с применением технических средств. Как я понял, люди ждут в очереди часа два, пока этот чудо-аппарат просветит их легковушку. Но это я понял уже позже, а пока сотрудник забрал еще незаполненную мной до конца декларацию, которую сам же и помогал заполнять (я по хорошему фигею с этого сервиса) и сказал ехать нам быстрее от сюда… И ему СПАСИБО БОЛЬШОЕ за доброе отношение и понимание, что кроме косточек в арбузе их шайтан-машина ничего у меня не найдет.
На все про все у нас ушло 40 минут. Это уже тянет на рекорд скорости прохождения пограничного и таможенного контроля в моей истории.
Немного перекусив, мы поехали дальше. Праздник заканчиваться не собирался. Пустые, освещенные в населенных пунктах, ровные дороги с нормальной разметкой и знаками. Проехав по маршруту, проложенному навигатором мы выехали на М2 ровно в месте окончания Белгородской области.
В России М2 вполне пригодна для беспрепятственного перемещения за исключением Курской области. За такое покрытие надо больно бить ногами в живот. После освещенных и ровных дорог через станицы на Белгородщине и объездной Обояни это просто жесть какая-то.
Мы решили отложить вибромассаж на утро и тормознулись на ночлег в одном из мотелей на Курской объездной. Тем более ребенок явно еще не готов к «беспосадочному перелету» в полторы тысячи. Номерок за 2400 вполне приличный. Все чистенько и опрятненько.

Через пять минут мои уже сопели. Проснулись мы где-то часов в 9 утра. Быстро умылись и поехали дальше. Минут через тридцать тормознулись позавтракать в придорожной кафешке там, где собрались дальнобойщики. Ну … по крайней мере не отравились, что уже положительный результат.
Дальше уже все стандартно. Орловская область со свистом, Тула – тульские пряники, потом трясучая бетонка до границы Московской области. Пробки на 2-й бетонке, традиционный объезд через Подольск. Дом.
Общие впечатления кратко. Про дороги я уже высказался. На Украине они, по сравнению, гораздо хуже. Лет семь назад было наоборот. Однако, не смотря на безбашенных гонщиков, движение там культурнее, что-ли… О засадах мигают все, даже трактора, у нас один из десяти (это мои наблюдения). Там тебя всегда поблагодарят аварийкой, если сдвинешься вправо при обгоне или уступишь место в потоке. У нас мне таких не попадалось.
Аварии. Примерно как обычно. Одна на М2 в районе Геническа. Видать уходил от лобовой. Судя по повреждениям без летального исхода. Это опять о безбашенных гонщиках, обгоняющих на чахлых дрыстопалах в слепом повороте или в конце подъема. И еще парочка на скоростном шоссе Новомосковск – Харьков. Как я понял в одном случае был прокол колеса и машинка на очень приличной скорости ушла на разделительную, и пропахав ее наискось вылетела на встречку, судя по следам. А вторая, КМК, просто не справился с управлением на мокрой дороге и приложился об отбойник. Тоже не более, чем жестянка. А вот мест таких приложений с прошлого года появилось заметное количество. В прошлом году по сухому я позволил себе там разогнаться до 200 км/час. В этом уже более 130 не набирал. И так неплохо…
ГАИ. На обратном пути тормознули два раза для проверки документов, сразу после Симферополя (наряд тормозил все авто с Российскими номерами). Я так понял, проверяли страховки. Т.к. не знаю подробно ПДД Украины, «качать права» на счет причины остановки вне поста не стал (что-то я и стационарных постов там не вижу уже очень давно), а просто предъявил МВУ. Вопросов не возникло. В Курске на посту тоже посмотрели документы. Тридцать секунд беседы шепотом (ребенок уже спал) и свободен…
Вывод, который я сделал для себя в этот раз. Если ехать не спеша, в свое удовольствие, то срок прибытия на точку отодвигается совсем несущественно. За то на сколько больше положительных эмоций и на сколько меньше устаешь от дороги.
Сообщение отредактировал Dlinniy: 16 October 2009 - 10:49