
В общем, кто-то предложил поехать на карьеры в Малуксу. Поставить палатку и все выходные отдыхать. Вроде как всем развлечений должно хватить было – папе заядлому любителю подводной охоты – глубины и рыб, виндсерфингисту протяженность карьера, инженерам заплывы, майору ФСБ ухи, шашлыков и слушателей, собакам безлюдная территория, детям лес и мелководье, мамам спокойствие и некоторая деятельность в виде готовки салатов и присмотра за собаками и детьми.
Поехали таки.
А мы ведь как привыкли выезды на природу проводить – или посреди соснового леса на кристальные, торфяные, галечные или песочные озера, или к соснам на морском берегу (финский залив), или все те же дачи на берегу Невы.
А тут доехали до поселка, оказалось, что карьер-то с гулькин нос, весь извилистый окруженный березами и осинами, и народом забит по самое небалуйся! Уже утром в субботу палатками и машинами было забиты все спуски к воде. Посмотрели взрослые на это дело, почесали головы и решительно согласились поехать другой карьер посмотреть. «Только он песчаный», предупредил кто-то.

«Да уж предупредил» подумали многие, когда добрались до карьера. Ибо с высоты дороги, вниз, было видно дивное – у самого обрыва елочки и сосенки, затем прибрежная полоса голого песка шириной метров до 50 и чудесного голубо-синего цвета вода.

На этом снимке (2004 год) прошлого, белоснежного, песка уже не видно – зарос травой, а тогда он был ослепителен, как снег.
Возвращаясь к рассказу:
- И тишина…
В смысле, безлюдье. Вообще. Полное безлюдье!
В течение дня кто-то еще подъезжал на этот карьер, но останавливался так далеко, что даже не слышно было.
Помнится, мы тогда поразились, что на первом карьере так много народу толчется, а мы тут одни.
Хотя я понимаю, именно этот карьер мог не нравится тем, что даже в кустики сходить, надо было идти метров так 100, кругом то песок, небольшие холмики, и одноколейка вдоль берега.
Но при всех неудобствах, мы отлично справились – от солнца большой тент, для вещей и желающих поспать – палатка, между дюн закрытое от ветра место позагорать и готовить, в прохладной водичке продукты и бахчевые культуры, а развлечения у каждого свои.
Папа тогда подстрелил трех щук, из которых получилась отличная уха. Нам дали попробовать доску с парусом, и я даже на ней смогла поплавать, правда, задом наперед.

Про шашлык можно даже не говорить, конечно, он был вкусный, и его было много. Брата тогда укусил за руку ризеншнауцер, а меня какая-то тварь в глаз, так что одноглазой пираткой я была с очень давних лет.

Так вот, к чему все эти воспоминания то? Приятные и забавные.
К тому, что тушкой или чучелком (зачеркнуто) так или иначе, но я раз в лето, а то и чаще, стараюсь на карьеры в Малуксе попасть. Прикипела моя душа к этим дивным местам. Другое дело, что с каждым годом желающих попасть именно на этот карьер становится все больше и больше. Народ разведал дорогу к другому берегу и к оконечности карьера. Знаю людей, которые почти каждые выходные мотается туда сюда. Народ ездит ловить рыбу и раков, купаться и загорать, тусить и культурно отдыхать. В общем, чем больше проходило лет, тем меньше место напоминало те, первые ощущения. Да еще, вы же знаете наш народ – мусор за собой увезти не каждому под силу, а ведь все на машинах приезжают, пешком туда нереально идти, на великах тоже не особо.
В прошлом году мусора было столько, что расплодилось нереальное количество муравьев, они ползали везде и залезали всюду, продукты можно было держать только в воде, иначе забирались.
Но, несмотря на это в воскресенье я все равно захотела в Малуксу. И мы с мужем поехали. И не пожалели!
Итак сам рассказ

Поскольку живу я в Колпино и люблю поспать подольше, то из дому мы выехали в начале третьего по полудни. Решили ехать по Петрозаводскому шоссе, Ленинградскому и через Мгу, а не Через Московское шоссе и Тосно.
Поворотные точки по ходу езды – Павлово, Пухолово, Петрово, через Турышкино, а подъехать нужно к карьеру расположенному между озером Задним (видимо! потому что как ехать я знаю, а карты такие неточные!) и дугой спускающемуся к озеру Белому. Сворачивать нужно после засыпанного переезда, не раньше!
Карта - http://maps.yandex.ru/?um&ll=31.320858%2C59.710901&spn=0.273977%2C0.082043&l=sat%2Cskl
Голубенький полумесяц и есть карьер

Дорога очень разнообразная есть недавно отремонтированные участки асфальта, есть песчаные с ямами и лужами, есть дыры с неровными краями прямо посреди хорошего асфальта, перед многими мостиками стыки убиты до камней подложки.
От Турышкино идет песчаная дорога, которая сильно пылит:

И! Особенный сюрприз, исключительно этого года выпуска, нас ждал в конце пути!
Дорога вдоль карьера, по которой мы обычно ехали до любимой точки (напротив островка), перерыта траншеями с высокими валами насыпей из песка!

В общем, машину пришлось поставить возле первого вала и идти пешком. Понятно, что до нужного места таким макаром не дойдешь, поэтому остановились, где народу поменьше было. А потом часть и вовсе разъехалась.
Через час, а на месте мы были около 16.30, мы уже спокойно купались, не опасаясь за вещи:




играли в волейбол, фотографировали друг друга:


и красоты вокруг:


и ели припасенную по дороге еду:

На обратном пути, осматривая насыпи, я в очередной раз пожалела, что у меня нет джипа для загородных поездок – ибо по лесу, особо страждущими, колесами и топорами проделаны тропки для проезда в объезд насыпей.
Заката на карьере мы не дождались, но часть его застали в дороге - Нева:
