Перейти к содержимому


Фотография

Наткнулся на интересную и познавательную статью о русских туристах (никакой политики) :-)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 alex.de

alex.de

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1 648 сообщений
  • ГородГород
  • Ваше имя:Имя
  • Машина:Машина

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 12:55

Мрачный вид и нелепость отличают именно наших


10 СЕНТЯБРЯ, 18:30 // Алекс

Мрачный вид и нелепость отличают именно наших

// BananaStock / East News

Господа, ну к чему крайности - либо все хамы, либо все ангелы? Не буду врать - я не могу, основываясь на собственном опыте, проанализировать отличия российских туристов от туристов из иных стран во всех странах мира. Я могу говорить только о россиянах, которых мне доводилось встречать в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании.



Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя http://www.gazeta.ru/travel/2008/06/30_e_2770436.shtml. – ред.

Они действительно в массе своей несколько отличаются от туристов из западных стран - но вовсе не каким-то особым хамством или пьянством. Нет. Да, есть и хамы, и пьянчуги - но их и среди тех же англичан хватает. А ирландцы сами говорят о себе, что самый короткий анекдот об ирландце звучит так: «Идет ирландец МИМО бара...» .

Может быть, где-то в Турции или Египте, где отдыхают сравнительно малообеспеченные россияне, российские туристы как-то и выделяются в плохую сторону - не знаю, не видел, а рассказы слышал самые разные. Но чем выделялись виденные мною российские туристы в перечисленных мной странах, могу рассказать.


Во-первых - мрачностию лиц. Улыбайтесь, милостивые господа и прекрасные дамы!


Когда вы в Москве носите на лице это мрачно-серьезно-агрессивное выражение - этого никто не замечает, поскольку у девяти десятых на улице оно точно такое же. Такое, что один мой друг-австралиец после совместной прогулки по Москве, на полном серьезе осторожно поинтересовался у меня - не случилось ли сегодня какой-нибудь национальной катастрофы или иной большой беды...

Но когда вы с таким же «серезным» выражением на лицах ходите по улицам городов Ирландии, Штатов, Канады или Австралии - вы выделяетесь в толпе так же ярко, как выделялся бы в ней человек, напяливший противогаз.

Попробуйте забыть, что «все вокруг враги», спокойно выдохнуть, перестать ждать от окружающего мира подлянок разного сорта, поверить, что вас окружают в массе своей милые и дружелюбные люди - и вы сами не заметите, как вы сами начнете искренне улыбаться прохожим в ответ на их улыбки и приветствия, а прохожие, в свою очередь, перестанут от вас шарахаться.

Второе. Несколько более важное.


Не обижайтесь, господа, но чем виденные мною приезжие россияне действительно выделялись всерьез - так это неуместностью реакций и одежд.


Подчеркиваю - не каким-то особым их характером, а именно неуместностью. Поясняю. Американец или шотландец может быть одет в драные джинсы, а может - в смокинг с черной бабочкой. И то, и другое - допустимо. Недопустимо - являться в джинсах туда, где надо быть в смокинге, а в смокинге - туда, где надо быть в джинсах.

Последнее - даже более недопустимо, чем первое. Поскольку первое могут списать на чудачество, а второе скорее всего припишут недостатку воспитания и вкуса. Так вот, россияне почему-то постоянно оказываются одеты в изысканные платья или костюмы там, где резонно быть в футболках и джинсах, а с другой стороны, могут явиться в «шикарном» (в смысле - очень дорогом), но джинсовом костюме туда, где остальные одеты для «черно-белого» вечернего приема.


Угадайте, сколько времени мне потребовалось, чтобы угадать национальность туристки, явившейся на шпильках и в модельном платье на конную прогулку в Новой Зеландии?


И угадал я, заметим прямо, совершенно верно. Нет, господа, я не говорю, что россияне одеваются плохо или безвкусно - они одеваются хорошо и часто (хотя и не всегда, но тут все не без греха) со вкусом. Но почему-то очень часто совсем не к месту и не ко времени.

И ладно бы эта неуместность касалась только одежды. В конце концов, по одежке только встречают. Важнее частая неуместность реакций. Если очень грубо - россияне агрессивны там, где американец, канадец или австралиец будет совершенно спокоен и дружелюбен, но молчаливо терпят то, что тех же американцев или канадцев заставило бы решительно защищать свои права.


Россияне почему-то проявляют агрессию в совершенно обычных бытовых ситуациях.


В случаях, где никакой агрессии для решения вопроса не нужно, да и проблемы-то по сути нет. Зато там, где проблема действительно есть, и надо действительно защитить свои права и свое достоинство, почему-то терпят примитивнейшие нарушения своих прав молча, и лишь постфактум жалуясь и негодуя на эти нарушения в кругу своих российских же знакомых.

Ну, объясните мне, какого черта нужно в агрессивном тоне втроем требовать у проверяющего билеты служащего автовокзала ответа на вопрос о том, почему автобус опаздывает на четверть часа? Во-первых, он этого все равно не знает. Во-вторых, уж он-то в этом явно не виноват и не понимает, почему на него наезжают, когда он выполняет свою работу, делает ее хорошо и сохраняет спокойствие и дружелюбие.


В-третьих, после этого у него пропадает всякое желание вам помочь неформально.


Скажем, просто по-человечески выйдя за пределы своих должностных обязанностей сходить (вместо вас) к дежурному диспетчеру и прояснить для вас ситуацию. А обратились бы вы к нему с улыбкой и вежливой просьбой помочь, он бы, глядишь, постарался бы найти вам того, кто мог бы ответить на ваш вопрос, хотя в его обязанности это отнюдь не входит.

А с другой стороны - в Нью-Йорке слушаю за чашкой кофе в кофейне жалобу приехавшего соотечественника на то, что его менеджер отеля поселил не в тот тип комнаты, который он забронировал. Спрашиваю - то есть это как? У тебя же был номер полностью предоплачен! Тебя не имели права поселить в другой тип номера! Это допустимо только с другим типом бронирования.


Это же твое неотъемлемое право - почему ты не потребовал, чтобы тебя поселили так, как нужно?


В ответ получаю - ну... я не знаю... я не стал скандалить... Какой, к лешему, скандал? Требовать соблюдения своих прав в случае их нарушения - это не скандал, это нормальное адекватное и всем понятное на Западе поведение!

Отправились вдвоем к менеджеру отеля. Через пять минут спокойного (подчеркиваю - спокойного!) разговора и еще пять минут ожидания - человека переселяют в нужный тип номера и с извинениями предлагают компенсацию от отеля за причиненное неудобство. Спрашиваю - ну, и какого, спрашивается, ты это все сам не сделал? А я, говорит, думал, что придется скандалить...

И вот этот момент проявляется почему-то очень у многих туристов-россиян, с которыми я имел дело.


Какая-то странная уверенность в том, что все проблемы надо решать в какой-то озлобленно-агрессивной манере.


И оборотная сторона этой уверенности - такая же странная уверенность в том, что если, мол, не можешь «наехать с позиции силы», то свои права защищать не нужно, поскольку все одно не получится.

В общем, господа, к России в большинстве стран Запада отношение у среднего обывателя безразлично-заинтересованное.


Не негативное, не позитивное - никакое.


Примерно соответствующее месту, которое Россия занимает в читаемых ими газетах и просматриваемых ими теленовостях, а там Россия упоминается в среднем хорошо если пару раз в месяц, да и то мельком. Так что никто на вас коситься потому, что вы из России - не будет.

Если вы сами не заставите на себя коситься - например, нацепив на себя выражение лица разыскиваемого киллера, третий ден


ь страдающего от зубной боли. :)


 



  • 0

#2 Weasel

Weasel

    без статуса

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3 230 сообщений
  • ГородХХХХХХХХХ
  • Ваше имя:ХХХХХХХХХ
  • Машина:ХХХХХХХХХ

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 18:51

Для того, чтобы "быть, как американце, ирландец и т.д." надо ЖИТЬ в этих странах. А в России жизнь СИЛЬНО отличается в социальном плане (ОЧЕНЬ СИЛЬНО) и народ ведет себя так, как привык дома. Кстати, так ЗА ГРАНИЦЕЙ ведут себя (КАК ДОМА) ВСЕ туристы. Восточные европейцы, иранцы, турки - тоже не пример жизнерадостности и улыбчивости. Ну и что?

Привет

Расстояние, на котором Родина выглядит привлекательно, является безопасным

(с)Анекдоты от ESTa


  • 0

#3 alex.de

alex.de

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1 648 сообщений
  • ГородГород
  • Ваше имя:Имя
  • Машина:Машина

Отправлено 15 Сентябрь 2008 - 14:56

были такими, а мы просто отвыкли), недружелюбными или даже враждебно настроенными к окружающим. всего пара примеров: Заходит человек в магазин (обычный такой, не "супермаркет"). Здоровается (вполне нормально, правда?). Ответа ноль. Никакой реакции на покупателя нет. НО, если человек начинает покупать (или спрашивать) что-то относительно (или просто) дорогое, перед ним сразу начинают бегать, спрашивать что бы он ещё желал и т.д. А если просто смотрит например одежду, его спросят "покупать будете, или только посмареть?". Тебя волнует? Я выбираю, если понравится - возьму...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика