Перейти к содержимому


Фотография

«Два дня ада» или День города Москвы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 alex.de

alex.de

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1649 сообщений
  • ГородГород
  • Ваше имя:Имя
  • Машина:Машина

Отправлено 08 September 2008 - 13:59

В День города москвичи выгуливали детей, в панике искали эвакуированные c улиц личные авто и раскидывали милиционеров, одержимые желанием видеть бокс. Некоторые гости столицы, впрочем, не забыли поздравить и мэра Москвы Юрия Лужкова. Ему на 861-летие города подарили трех повешенных таджиков и двух геев.



Московские власти, как обычно, начали подготовку к очередной годовщине столицы задолго до Дня города. «Мы на усилении уже две недели почти, а к зарплате прибавка, по сути, никакая», – жаловались корреспонденту «Газеты.Ru» четверо патрульных милиционеров, встреченных в ночь на 6 сентября в районе станции метро «Чистые пруды». «Эти два дня адские будут», – предупредили они и отправились в сторону сквера: следить за тем, как торговцы спешно собирают палатки, и выпроваживать последних бомжей. Как и планировалось, утром в субботу бродяг не было ни в одном из мест всеобщих гуляний: ни в районе Болотной площади, ни в районе Лубянки, ни возле стадиона «Лужники». Граждан без определенного места жительства отправили поближе к площади трех вокзалов, где они рассредоточились по всей окружающей вокзалы территории.

К утру субботы суета вокруг праздника, казалось, достигла критической отметки: по Царицынскому парку уже в 8 утра начали бегать мороженщики с огромными тележками, а продавцы флагов спешно разворачивали торговлю, рассчитывая, что они станут самым ходовым товаром в этот день. Но москвичей флаги не очень интересовали: самый большой, 2 на 2 м, стоил около 500 рублей, и большинство столичных жителей посчитали, что для символа это дороговато. Вместо этого хитом 861-летия столицы стали прозрачные крылья феи, крепящиеся за спиной. По крайней мере, возле станции метро «Лубянка», где в субботу проходил концерт, посвященный учащимся многочисленных колледжей, «окрыленных» барышень было куда больше, чем молодых людей с флагами.


На концерте, посвященном студентам ПТУ и колледжей, во всем присутствовал советский дух: ведущие, обращаясь к студентам со сцены, активно пользовались словосочетанием «рабочий класс», а их речи сопровождались композицией «Время, вперед».


Правда, когда один из ведущих попросил откликнуться представителей тех или иных специальностей, создалось впечатление, что в московских колледжах учится катастрофически мало народу. «А теперь я попрошу откликнуться тех, кто учится на парикмахера», – бодро прокричал ведущий. Ему ответил хор девичьих голосов и один нерешительный мужской возглас. Наиболее же организованными оказались будущие автомеханики и повара. Как выяснилось в процессе импровизированного соцопроса, их на концерт пришло больше всего. (кто грил, что автомехаников мало?) Ближе к 13.00 будущие повара, токари, автослесари разбрелись по огороженной территории принимать участие в многочисленных конкурсах вроде «Нарисуй собственное граффити».
Правда, фантазии поварам и автослесарям хватало только на то, чтобы написать на отведенном им стенде номер своего учебного заведения, обязательно добавив к нему номер группы, слово «рулит» и свою подпись.

Пока московские «технари» соревновались в искусстве росписи металлических листов краской из баллончика на Лубянке, в парке «Сокольники» проходили многочисленные аттракционы для маленьких детей и их родителей. По всему парку курсировали мини-паровозы, в которых уже явно не первый круг совершали измученные жарой родители и их счастливые отпрыски. «Сокольники» тонули в летней жаре под восторженный детский визг и звуки старых советских песен, под которые вытанцовывали пенсионеры. Для них специально были организованы танцевальные площадки. К слову, днем в субботу не обошлось без травм, точнее, без травмы.


Как сообщили «Газете.Ru» медики, дежурившие в центре города, в больницу был доставлен мужчина с переломом кости стопы. «Он на батуте распрыгался и неудачно приземлился. Вообще, частая травма», – объяснили медики.


Впрочем, развлекательная программа для совсем юных и пожилых москвичей закончилась уже к 18 часам. С этого времени все желающие могли попасть на Красную площадь, чтобы лицезреть несколько актов избиения чернокожих боксеров российскими спортсменами. Непостижимым образом последние либо одерживали победы техническими нокаутами, либо по очкам. Толпа, собравшаяся в районе Манежной и Красной площадей никакого подвоха не чувствовала и с энтузиазмом наблюдала за боями, ожидая главного: схватки между Олегом Маскаевым и уроженцем США Робертом Хоукинсом. Бой начался лишь ближе к 21 часу, и, как рассказали позднее в пресс-службе ГУВД, на Красную площадь пришло порядка 15 тыс. любителей бокса и зрелищ. Жажде зрелищ празднующего москвича не способны были помешать даже милиционеры: за 25 минут до начала финального боя сотрудники правоохранительных органов перестали пускать неожиданно нахлынувшую толпу ближе к рингу. Москвичи таким поведением милиции были не очень обрадованы, особенно когда на ринг вышли долгожданные Маскаев и Хоукинс. Первым появился американец под звуки гимна США, который собравшиеся с энтузиазмом освистали. Зато когда на ринг вышел российский боксер, о негативном настрое все оставшиеся за оцеплением забыли, начав исполнять гимн России. Но всеобщее воодушевление было недолгим: когда ведущий, растягивая слова, начал объявлять спортсменов, жители столицы вновь вспомнили о несправедливости милиционеров. «А в синем углу ринга...» – завыл ведущий. «Менты!» – закончил за него кто-то в толпе.


После этого толпа окончательно рассвирепела и прорвала милицейское оцепление, начав пробираться к огромным мониторам, установленным возле Мавзолея. Некоторым из прорывавшихся к мониторам в итоге пришлось обратиться за помощью к медикам – толпа их просто смяла.


Вместе с людским потоком унесло и фотокорреспондента «Газеты.Ru», которого милиционеры схватили первым делом и попытались задержать на 15 суток, постоянно путаясь в формулировках его нарушения: то ли за «неподчинение», то ли за «хулиганство». Инцидент, впрочем, был исчерпан после того, как один из сотрудников ГУВД убедился, что на фотоаппарате не осталось ни одного фото с его лицом, которые он скрупулезно выискивал и требовал удалить .

Бой продлился десять раундов. За это время заполоненной толпой оказалась вся Манежная площадь. Военные и милиционеры едва сдерживали горожан, жаждущих кровавых зрелищ. «Да такой дурдом тут каждый раз в День города. Я не знаю, модернизировать ограждения что ли в следующий раз», – посетовал один из работников ГУВД. Когда бой, который стал, по сути, главным событием субботы, закончился, вся многотысячная толпа повалила отмечать победу России. К слову, москвичи отмечали победу спиртным, хотя в центре города на его продажу действовал официальный заперт. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», где им удалось купить пиво, двое молодых людей закатили глаза, сообщив, что этот вопрос им задают «в сотый раз за день», и дежурно показали в сторону Тверской. «Нас целый день спрашивают, где бухла купить. Мы вон, на Тверской купили пива, а некоторые вообще тупо в пластиковые стаканы в каком-нибудь баре наливают, расплачиваются да гулять идут», – поделились хитростью молодые люди.

К концу субботы проблем с алкоголем у москвичей и вовсе не было: с 23.00 его можно было купить везде. Москва праздновала 861-летие почти до 00.30, после чего многие жители столицы заспешили к метро дворами, натыкаясь на многочисленные автомобили, эвакуированные и забытые в черте проведения праздничных мероприятий. «Они их утром и получат, им сообщат», – поспешил успокоить усталый сотрудник правоохранительных органов.

Воскресенье было целиком посвящено учащимся вузов. Уже в 14.00 Васильевский спуск оказался полностью забит представителями РГСУ, МФЮА, МАИ и других вузов, которые активно махали флагами, растяжками и пытались перекричать, скандируя аббревиатуру родной альма-матер. Громче оказались учащиеся МГТУ им. Баумана. Выслушав от представителей правительства Москвы традиционные в таких случаях напутственные слова, студенты прошли маршем по Большому Каменному мосту в сторону станции метро «Парк культуры», где продолжили праздник.

Самым необычным событием воскресенья стал подарок, подготовленный для Лужкова участниками арт-группы «Война» (в свое время они стали известны массовым совокуплением в честь «наследника медвежонка» в московском музее). Свой подарок мэру города «Война» припасла в отделе электроосветительных приборов магазина «Ашан» возле ТЦ «Мега «Белая дача».

Суть перфоманса заключалась в театрализованной казни через повешенье троих таджиков (двое из них на самом деле оказались узбеками, а еще один – уроженцем Киргизии), одетых в синие спецовки, и двух геев, одетых в трико и сапоги до середины бедра . Почему делать подарок Лужкову «Война» решила ближе к Люберцам, ее участники объяснить затруднились. Тем не менее, около 21.00 группа активистов собралась в обозначенном отделе «Ашана» и, взобравшись на принесенные из соседних отделов стремянки, повесила и геев, и таджиков. Они, правда, проболтались в воздухе всего около 3 минут, так как на попытку вручения оригинального подарка мэру моментально отреагировала охрана, разогнав активистов, один из которых, разыгрывающий гомосексуалиста, был задержан подоспевшими милиционерами. «Ну, мы ведь художники, мы народ такой – подарки всегда с опозданием делаем. Надеюсь, Лужкову подарок понравится», – сообщил «Газете.Ru» один из участников акции.


 


 



  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика