Перейти к содержимому


Фотография

"Грузия свела США с орбиты" (+)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 alex.de

alex.de

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1649 сообщений
  • ГородГород
  • Ваше имя:Имя
  • Машина:Машина

Отправлено 06 September 2008 - 15:31

Грузия свела США с орбиты



// NASA

Глава NASA Майкл Гриффин выступил с отчаянным заявлением, где он, по сути, обвинил Джорджа Буша, поставившего его во главе агентства, в развале американской пилотируемой космонавтики. Из-за политических разногласий с Россией США уже в 2012 году уйдут с МКС, предостерег глава NASA. Эксперты считают: Гриффин уйдет из NASA еще раньше.




Конфликт в Южной Осетии спровоцировал ухудшение отношений России и США сразу по нескольким направлением. Одно из них – космонавтика. Правда, о возможных вариантах развития ракетно-космического сотрудничества до сих пор говорили лишь независимые эксперты. В четверг глава Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Майкл Гриффин нарушил нейтралитет и дал интервью телеканалу CBS News, в котором заявил: в 2012 году США могут лишиться возможности отправлять своих астронавтов в космос.

Напомним, после катастрофы шаттла Columbia в 2003 году астронавты NASA летали на Международную космическую станцию на российских кораблях «Союз». Полеты проходили в рамках существовавших на тот момент взаимозачетов. К середине 2004 года, когда в США готовились к очередным президентским выборам, Джордж Буш выступил с новой амбициозной программой покорения космоса. Согласно намерениям Буша, к 2010 году США должны были полностью отказаться от использования многоразовых космических кораблей системы Space Shuttle, так как они за время эксплуатации показали себя недостаточно надежными и дорогостоящими. Но, главное, Джордж Буш поставил перед американской ракетно-космической отраслью новую цель – возобновление полетов на Луну и впоследствии полеты на Марс. Буш был избран на второй президентский срок, а NASA для реализации новой космической программы возглавил ставленник Буша Майкл Гриффин.


Уже тогда в США заговорили о целесообразности участия в программе МКС. Кроме того, под вопросом оказались и полеты астронавтов на орбиту.


Дело в том, что полеты шаттлов хотя и возобновлены, но до сих пор очень ненадежны. Последние несколько лет NASA приходится закупать у России места для своих астронавтов в кораблях «Союз». В связи с этим американский конгресс даже вынужден был пойти на определенные уступки и частично снять существующий запрет на сотрудничество с российской ракетно-космической отраслью (в конце 2005 года Джордж Буш подписал поправки в Иранский акт о нераспространении, частично сняв ограничения по экономическим санкциям в отношении России; поправки разрешили платежи «российским объектам для выполнения определенных работ или услуг, связанных с деятельностью МКС»). Администрация NASA ожидала, что к началу 2009 года конгресс страны одобрит очередную сделку NASA с Россией о полетах американских астронавтов на МКС в составе экипажей российских кораблей «Союз» в период с 2012-го по 2013 годы. Но после пятидневной войны в Грузии и международного скандала с признанием независимости Южной Осетии отношения США и России резко ухудшились. Теперь многие американские политики (в их числе кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн) крайне настойчиво требуют от администрации Джорджа Буша избавиться от российской зависимости.

«Проблема очень серьезная. Мы весь год только и делали, что работали над этим контрактом. Мне нужно, чтобы соглашение было подписано в начале 2009 года, и это самый поздний срок, иначе в 2012 году мы не сможем отправлять на МКС ни американцев, ни наших зарубежных партнеров», – пояснил в интервью CBS News Гриффин. Требующее одобрения конгресса соглашение позволяет американцам выкупать у России места на шаттлах «Союз» для своих и иностранных астронавтов (партнеры NASA по МКС – Европейское космическое агентство, Япония, Канада), а также пользоваться ими в случае экстренных ситуаций для срочной эвакуации космонавтов с орбиты.


Использование «Союзов» как космических такси – единственная возможность NASA продолжать работу в космосе с 2010-го по 2015 год.


Только к 2015 году, как ожидается, США закончит разработку нового собственного космического корабля Orion, на борту которого при полетах на орбиту смогут поместиться до шести астронавтов. (Для этого два года назад был подписан контракт на $8 млрд с концерном Lockheed Martin.) И, как напомнил Гриффин, в 2011 году истекает срок действующего соглашения между NASA и Россией. Одобрение конгресса на новый контракт планировалось получить в ближайшие две недели, чтобы подписать документ уже в январе. «Однако теперь он просто застрял. Никакого подписанного указа или резолюции, выпущенной до перерыва в работе на время выборов, от них не добьешься. Ну и вторжение в Грузию ситуацию не облегчило», – объяснил Гриффин.


«Мои прогнозы не утешительны. Самый очевидный вариант развития событий – с 31 декабря 2011 года нас просто не будет на МКС», – сказал он.


Гриффин уверен, что шансов подписать контракт вовремя у США нет. «В лучшем случае если мы успеем закончить все это к июню 2009 года, то американцы смогут вновь полететь на МКС во второй половине 2012 года», – прогнозирует он. «Конечно, есть другая возможность: нам выделят достаточно денег, чтобы продолжить полеты к станции на собственных шаттлах, и финансирование проекта корабля Orion сокращать не придется. Тогда мы перестанем зависеть от России. Но вряд ли новая президентская администрация сможет решить этот вопрос так быстро, как нам требуется», – считает глава NASA.


%Именно поэтому Гриффин заговорил о третьем варианте развития событий – продлении полетов собственных космических шаттлов до 2015 года.


Письмо с таким предложением от американского правительства глава NASA получил на прошлой неделе и тут же раскритиковал его. «Это автоматически означает, что работа над новыми кораблями прекратится и лакуна в полетах на орбиту просто перенесется чуть дальше в будущее. На модернизацию наших шаттлов нужно очень много денег, – говорит Гриффин. – В любом случае продолжить летать на них на МКС значит оставлять команду без возможности экстренной эвакуации. Сейчас в качестве космического спасателя на случай чрезвычайной ситуации выступает российский «Союз». Потому что в этом вопросе мы все равно зависим от России». Гриффин еще раз обратил внимание, что сама конструкция шаттлов содержит много технически рискованных решений. Вероятность катастрофы составляет 1 к 75. «Если продлить срок эксплуатации еще на пять лет с интенсивностью, скажем, два полета в год, риск катастрофы составит 1 к 12 и мы гарантированно теряем еще один экипаж», – цитирует его слова CBS News.


«Если же мы действительно откажемся от покупки у России мест в «Союзе», то накажем в первую очередь самих себя. Это станет стратегически неверным решением – отрезать себе нос, чтобы сохранить лицо. Россия напала на Грузию, а страдать должны США, Канада, Япония и Европа», – заявил в интервью Гриффин.


При этом глава NASA, назначенный при поддержке Джорджа Буша, подчеркнул, что кризис, в котором оказалась американская космонавтика, – не случайное стечение неблагоприятных обстоятельств, а «закономерный исход слабой программы США по изучению космоса». На вопрос корреспондента «Так что, неужели все настолько плохо и небо обрушилось нам на голову?» Гриффин без лишнего оптимизма ответил: «Да, так и есть».


«Без американцев работа станции не прервется и не ухудшится, – признал глава NASA. – Вообще там прописаны сценарии и по управлению МКС без единого члена экипажа на борту. Но пустой станция не останется – просто там будут сидеть трое русских, а наших не будет никого».


С Гриффином согласны и российские эксперты. «К сожалению, опасения главы NASA вполне реальны, – прокомментировал интервью Гриффина обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. – Американская администрация и конгресс сейчас и особенно в оставшиеся до ноябрьских выборов месяцы вполне могут счесть предоставление NASA нового исключения из закона о нераспространении неприемлемым. И то, что именно политика Буша завела американскую пилотируемую программу в столь интересное положение, их не остановит». «Что же касается нашей части программы МКС, то я не вижу для нее серьезных проблем. 9 апреля прошлого года NASA и Роскосмос подписали соглашение об оказании услуг по транспортному обслуживанию американцев на МКС на два с половиной года (2009–2011) на сумму в $719 млн, – напомнил Лисов. – Иначе говоря, американцы платят нам за год около $290 млн. Между тем бюджет Роскосмоса, заложенный на 2009 года, составляет более $3,2 млрд – это второй по величине космический бюджет в мире после американского. Сравните две суммы: потеря американских денег была бы заметной, но не смертельной проблемой. И это уже не говоря о том, что с потерей американского финансирования после 1 января 2012 года мы одновременно освободились бы и от обязательств строить в год два лишних «Союза» и несколько «Прогрессов».

В то же время высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли пояснил корреспонденту «Газете.Ru», что заявление Гриффина – очевидно, часть предвыборной борьбы в США. «Сейчас NASA очень нужны деньги, и, прежде всего, на лунный проект Orion. Иначе срок его реализации значительно отодвинется. Если же проблему полетов на МКС решать за счет продления ресурса шаттлов до 2015 года, то NASA придется вообще отказываться от лунной программы Буша-младшего, – пояснил собеседник «Газеты.Ru», пожелавший остаться неназванным. – К тому же, думаю, Гриффин чувствует: в случае избрания на пост президента Джона Маккейна его из NASA, скорее всего, попросят... Впрочем, уверен: после президентских выборов все вернется на круги своя и США придется закупить «Союзы» у России».


 



  • -1




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика