Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Почему "троит" двигатель? Почему стреляет в карбюратор?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 10

#1 Goliaf

Goliaf

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1147 сообщений

Отправлено 07 March 2008 - 23:39

Уважаемые коллеги! Прошу вас не смеяться. Двигатель 2108, рабочий объём 1,3 л, возраст 20 лет, пробег полмиллиона километров без капремонта. И опять же прошу не смеяться, ибо сегодняшние измерения компрессии показали: 1 – 11, 2 – 10, 3 – 13, 4 – 11. Компрессометр новый и опробовался на других двигателях. Что произошло? Наберитесь терпения, пожалуйста.
В прошлом году летом двигатель стал "троить" при разгоне. При равномерном движении работал как обычно. Двигатель работает на бензине и на газе. И на том и на другом топливе поведение двигателя было одинаковым. Из чего я сделал вывод, что "собака порылась" в зажигании. В один из дней двигатель "затроил" конкретно и я, доехав до ближайшего магазина, купил новую крышку распределителя, новый "бегунок", новый комплект высоковольтных проводов. Сначала я почувствовал, что двигатель ожил, но где-то в глубине сомнения остались. Когда мотор ожил конкретно, то это я чувствую всеми своими клетками. А тут сомнения остались. Что-то не совсем так как надо. И вскоре мотор опять начал "троить". В темном гараже я пытался разглядеть искровые разряды в высоковольтной части системы зажигания. Но всё тщетно. Темнота, хоть глаз выколи. Никаких разрядов, нигде не "шьёт".
Обескураженный я обратился на одну из станций диагностики. Сначала меня отругали за то, что я вообще "полез в мотор", потом "диагност" одним движением сломал мне разъём датчика Холла (и розетку и вилку), а когда я заметил это и предъявил претензии, он сначала предложил мне заменить датчик Холла, а когда я отказался, тот вообще ушёл пить чай. Примерно через полчаса он отпаял разъем от нового датчика Холла и припаял его на место сломанного. После этого началось измерение компрессии, которое, по словам "диагноста", показало, что в четвертом цилиндре давление 4 кг/см2, двигатель нужно капитально ремонтировать, и уже после этого искать причину "троения".
Выехать с участка "диагностики" у меня получилось с трудом. Двигатель работал примерно на 2500 об/мин и ниже не опускался. Выехав во двор и заглушив двигатель, я некоторое время потратил на выпрямление и укладку тросов управления заслонками карбюратора. По дороге в гараж я чертыхался и ругал себя за то, что не померил компрессию. Но когда я сделал это в гараже и увидел примерно те числа, что и сегодня, я понял, что дело не в компрессии.
Датчик Холла я проверил по технологии, изложенной в руководстве по эксплуатации. Он был в порядке. Осталась катушка зажигания. Ей 20 лет. Я снял её, отчистил бензином и щёткой, продул, просушил и, вооружившись лупой, стал изучать её. На изоляторе, в верхней части центрального вывода я заметил очень маленькую змеевидную трещинку, заполненную грязью. Картина прояснилась. Когда я в темноте гаража наблюдал за работой двигателя, он работал на холостом ходу. Дроссельная заслонка прикрыта. При сильном дросселировании давление в конце такта сжатия невелико, напряжение пробоя невелико, и поэтому пробой искрового промежутка свечей зажигания происходит, когда вторичное напряжение не достигло больших величин. Поэтому катушка не "шьёт", всё тихо и спокойно. Но когда я закрываю капот, сажусь и еду, картина меняется. Я нажимаю на педаль, открываю дроссельную заслонку и начинаю разгонять автомобиль, картина существенно меняется. Давление в конце такта сжатия увеличивается, увеличивается напряжение пробоя и на катушке "шьёт" искра от трещины на изоляторе на боковой контакт. Потенциал которого практически неотличим от нуля. Вот и весь сказ. Иду в магазин, покупаю новую катушку, ставлю и еду. Мотор ожил, причем ожил по-настоящему.
За осень и зиму проехал около 20 тыс. км. И вот к нынешней весне опять всё то же. Хотя есть кое-что новое – стрельба в карбюратор. Проверил "бегунок" на пробой – полупробитый! Искра бьет в него. Заменил его вместе с крышкой на "малость попользованные". Мотор ожил, но опять, как и в прошлый раз – не совсем. На следующий день заменил крышку и бегунок на совершенно новые (Старый Оскол). Посмотрел на двигатель в темноте гаража – на высоковольтных проводах свечение и треск. Новых под рукой не было, но были "малость использованные". Поставил их. Началась стрельба внутри распределителя, и запахло озоном. Снял крышку и проверил новый "бегунок" на пробой. Оказалось, что он хуже старого – искра бьёт в него при проверке. Кроме того, при резком нажатии на педаль стрельба в карбюратор. Вскоре двигатель отказался заводиться совсем. Проверил – искры на центральном проводе нет совсем. Смеркается, пора домой, баиньки. Достал б/ушный коммутатор и перекинул на него разъем. Двигатель завелся, но нормальная работа была только на холостом ходу. При "газовании" под крышкой распределителя треск, запах озона, на катушке искра изредка шьет с центрального провода на боковой вывод, изредка с высоковольтных проводов бьёт на массу. Такое ощущение, что вместо 40 кВ она выдает все 100.
Хотелось бы знать, где собака порылась. Знаю о коварстве коммутаторов. Ведут себя так, что никогда на них не подумаешь. Но менять всю систему зажигания два раза в год, после того как она 20 лет отработала без нареканий, по-моему, неправильно. Бездумно покупать новые узлы и менять их – тоже нехорошо. Вот сегодня, например, заменил "бегунок" с крышкой. Попросил в "надёжном" магазине самые лучшие. И вот результат: бегунок полудохлый, в крышке "уголёк" утонул.
Больше всего смущает стрельба в карбюратор при разгоне.
Посоветуйте что-нибудь, до того как я подниму руки вверх и начну бездумно менять всё подряд. Только не советуйте обратиться к специалистам. В нашей автомобильной столице (Тольятти) они такие, какими я их описал чуть выше.

#2 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 08 March 2008 - 00:29

Идешь в иномарочный магазин и покупаешь катушку БОШ от старой 100ки ауди по моему ( Вольво 240-740... весь модельный ряд конца 70ых годов. это именно ТА САМАЯ катушка)
Крышка - по моему ВАЗовская - купи лучше краденную с конвеера, а не "кооперативную". Коммутатор - бери тоже иномарочный. Система зажигания та же самая... В самделе обычно катушка и коммутатор дохнут одновременно ( один убивает другого ). И всё - телемаркет...
Еще - в цилиндрах надо мерять не только "компрессию" а убедиться, нет ли трещин в тарелках клапанов и седлах. Это делается при помощи компрессора, который накачивает цилиндр и слушаешь не шипит ли где в башке. В общем - не экономь копейуи, купи нормально систему в сборе и будет тебе щастье. Экономия и бу ваз детали - это пустая трата времени....

#3 dan-v

dan-v

    очень злой

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3041 сообщений

Отправлено 08 March 2008 - 13:50

Еще, систему зажигания можно проверить при помощи осциллографа, если он есть. Сразу будет видно пропуски свечей и все нерасчетные пробои. Принцип диагностики и форму осциллограмм думаю, легко можно найти в инете...

#4 Goliaf

Goliaf

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1147 сообщений

Отправлено 08 March 2008 - 16:04

Осциллограф есть, но он дома. Его вес килограммов 20, а может и больше, а до гаража километр.
Видимо придется выкидывать всё нахер и менять на новое. В конце концов коммутатору лет 10, и в прошлом году на осциллографе я наблюдал не совсем ровный его импульс.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Вечно ваш, Goliaf.

#5 Goliaf

Goliaf

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1147 сообщений

Отправлено 08 March 2008 - 16:11

Периодически чистил и смазывал центробежный регулятор. Дважды менял вакуумный. Когда они, было дело, не работали, расход топлива увеличивался до 9 литров на 100 км. А сейчас держится на уровне 7 л/100 км.
Наверно придется менять ФСЁ! И стробоскоп купить заодно. Вещь весьма полезная.
Спасибо за отклик.
Вечно ваш, Goliaf.

#6 dan-v

dan-v

    очень злой

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3041 сообщений

Отправлено 09 March 2008 - 00:12

Еще бывает дело, зависает игла в карбюраторе. Тогда случаются хаотические глюки, симптоматически похожие на систему зажигания, но расход вырастает. У меня раз помирал бегунок, тогда машина стабильно работала на ХХ, но дергала при попытке добавить газу, так продолжалось два дня, пока наконец он не умер совсем, после чего удалось таки вычислить неисправность. У коллеги помирала катушка зажигания, давая обильнейшую пищу для умственных выводов своим плавающим контактом, пока опять таки, не умерла наконец совсем. Я раз в жизни видел новую ВАЗовскую катушку, к-я выдавала перебои под нагрузкой, но ХХ держала нормально, с ее заменой на старую ниссановскую лохматого года, снятую на свалке с разбитой машины, проблема исчезла.

#7 oleg_z

oleg_z

    ●●●●●●

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8764 сообщений

Отправлено 09 March 2008 - 00:25

авто 87-го, точнее пластиковые втулки задубели и стали рассыпаться, УОЗ загулял, правда уходил в сторону более позднего, а тут, так как хлопки в карбюраторе - скорее уходит в сторону раннего.
Далее люфт вала и повреждённый (стёсанный, но по прежнему рабочий) датчик Холла.
Я злой и память у меня хорошая.

#8 Fantomas

Fantomas

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 33881 сообщений

Отправлено 09 March 2008 - 01:11

У меня на шахе катушка снаружи вся уже ржавая была снаружи и никаких претензий к ней не было, чтоб искать иномарочную.

Igor V. Polyakoff



"Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать." (Вольтер, французский философ)

"Я не согласен с вашими убеждениями. Готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать?" (Вальтер, 9 мм.)


Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!


#9 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 09 March 2008 - 01:24

причем снаружи была отличная, но перестала искрить.. вот такая вот загогулина, понимашььь:)

#10 dan-v

dan-v

    очень злой

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3041 сообщений

Отправлено 09 March 2008 - 12:08

Все эти вещи на осциллограмме будут по всей красе, а если уж так лень бежать за осциллографом, достаточно подергать бегунок из стороны в сторону, чтобы поймать люфт.

#11 dan-v

dan-v

    очень злой

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3041 сообщений

Отправлено 09 March 2008 - 12:11

Было дело, отвалилось одно из его креплений, в результате чего он стал гулять и тесаться. Несколько дней бегал вокруг машины со стробоскопом, пока не разобрал трамблер. Заменил заклепку винтом, после чего датчик исправно служил еще около двух лет.




Яндекс.Метрика