Перейти к содержимому


- - - - -

При нагреве ведет сцепление (ВАЗ 21102)


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 16

#1 Гость_nch_*

Гость_nch_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 08:32

Господа, случилась такая вещь.
При включении задней - щелчок в педальном узле, но похоже это была отдача, а сам щелчок непосредственно в сцеплении. После этого стали крайне затруднительно включаться передачи, еле доехал. Приподнял педаль, вроде стало сносно, но усилие значительно возросло. Катался после этого мало и в конце концов отметил, что эффект усиливается при прогреве. Вчера пришлось еще поднять педаль чуть ли не до упора, ездить не пробовал, но думаю будет крайне неудобно. С утра решил поэкспериментировать. Сцепление, подхватывало где-то чуть ли не на середине. Опустил педаль на уровень тормоза. Все передачи включаются, сцепление легкое. Но стоило прокатиться км 20 снова появились, проблемы с включением задней. Т.е. явная зависимость от температуры.
Что может быть. Потеряла упругость пружина, трещины в лепестках (щечек)? Перекос выжимного? Но как все это связано с температурой?
Может у кого-то была подобная ситуация. Сцепление родное, отходило 30,5 тык.
Видимо в любом случае придется разбирать. Скорей всего делать буду сам (в первый раз). Темы по замене сцепления читал, сейчас попробую поиском. Но буду крайне благодарен если кто-то даст ориентировку. Вскрытие хотелось бы выполнить без снятия коробки, читал здесь, что ее можно вывесить на приводах. Буду рад если кто-нибудь просветит. Ну и по поводу возможных причин. Может возможно обойтись без разборки?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Наматываю мили на кардан И пулю в скат влепить себе не дам...



#2 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 25 August 2005 - 09:04

Особенно, если неизвестна причина такого поведения сцепления. Смотреть надо будет тщательно, а при обходной технологии замены это не удобно.


Канистра ТНКовского масла для КП стоит совсем не дорого.


Если все передачи включаются, а задняя нет,


Счастливого пути!

#3 Гость_Anonymous_*

Гость_Anonymous_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 09:13

Очень вероятно , накрывается вилка выжимого подшипника ( похожие симптомы и такие-же попытки борьбы с ними были у моего товарища). Треснула по сварному шву. Если это она , то очень скоро она рассыпется окончательно и сцепление перестанет работать , имейте это ввиду при планировании перемещений.Будете ездить только на 1-ой передаче.

#4 Гость_Anonymous_*

Гость_Anonymous_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 10:16

Заводите стартером при включенной первой передаче при наличии свободного места впереди .Заводится легко. Тормозите до останова двигателя , а потом всё сначала. Далеко не уедешь , но ползти вполне можно

#5 Гость_nch_*

Гость_nch_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 10:26

А в каком месте она чаще ломается?
Сверху сварной шов в норме.


Наматываю мили на кардан И пулю в скат влепить себе не дам...



#6 Гость_Anonymous_*

Гость_Anonymous_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 10:46


Сломаться может любой из швов . На картинке слева - верхняя часть вилки, справа - то что в картере сцепления ( картинка будет если у меня получится её прикрепить)

#7 Гость_Anonymous_*

Гость_Anonymous_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 10:49



#8 Гость_nch_*

Гость_nch_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 13:05

Картинку не видно. Но все равно спасибо.
Посмотрел сейчас в каталоге.

#9 alexsup

alexsup

    правильный

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4734 сообщений

Отправлено 25 August 2005 - 13:19

без проблем.........а остонавливатса лутше на нитралке..потом уж глушить.

#10 Гость_Anonymous_*

Гость_Anonymous_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 13:31

Вилка снимается только при снятой коробке. Верхняя часть оси вилки крепится в пластмассовой втулке-грибке , шляпка которого хорошо видна снаружи .Пытаться снимать втулку снаружи не стоит, она зафиксирована лепестками в отверстии картера сцепления, зато изнутри лепестки легко сжать и втулка снимется. После этого приподняв вилку ( предварительно сняв выжимной подшипник ) выводите нижнюю часть оси вилки из её нижней опоры ( металлическая втулка запрессованная в картере сцепления ). Мне кажется с Вашим пробегом уже имеет смысл поменять всё сцепление в сборе - потом мороки меньше. Удачи !

#11 Гость_nch_*

Гость_nch_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 13:55

Спасибо. Не совсем понял, что за лепестки, но думаю разберусь


Наматываю мили на кардан И пулю в скат влепить себе не дам...



#12 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 25 August 2005 - 14:35

какая-то сволочь сделала сварной шов миллиметра на три короче!


Будете покупать вилку в магазине, смотрите сварные швы самым тщательным образом! Рассуждения продавца, мол "все такие" в расчет не принимаются.


Ломается обычно тот рычаг, к которому крепится трос сцепления.


Счастливого пути!



Счастливого пути!

#13 Цыпа

Цыпа

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 25 August 2005 - 14:36

об этом думать в самую последнюю очередь.


Все намного проще. "Щелчок" - результат обрыва части нитей тросика сцепления. После этого тросик начинает вытягиваться. Подняв педаль Вы получаете временное облегчение, но через некоторое время ..... Вы встаните в потоке и не сможете ничего сделать.



#14 Гость_nch_*

Гость_nch_*
  • Гости

Отправлено 25 August 2005 - 14:45

Не верхний у мея вроде бы нормально проварен. Видимо один из нижних.


Коробку всеже снимать не буду. Вот накопал (не помню автора) :


Вчера заклинило выжимной. Машина 2112. Замена заняла 4 часа. Тосол не сливал. Масло не сливал. Привода не снимал.
Технология такова.
Машина вывешивается. Снимаются колеса, откручиваются шаровые. По два болта на каждой снизу. На опоры стоек кладется доска (если стоит распорка стоек можно использовать ее) и к ней за выпускной коллектор подвешивается двигатель. Откручивает все необходимое (защиту картера и может понадобится снять локер слева, отключаем аккумулятор, снимаем воздушный фильтр, стартер, отключаем датчик скорости и заднего хода, откручивает реактивную тягу и кулису с коробки передач). Откручиваем КПП и сдвигаем ее влево. за счет открученных шаровых и шлицев на приводах КПП отходит сантиметров на 10. Этого вполне достаточно что бы заменить сцепление.
Конечно при полностью снятой КПП работать удобнее, но дополнительные проблемы по сливу и заливке масла в КПП и демонтаже-монтаже приводов сводят все это на нет. Я так думаю.

По этой технологии менялось сцепление на многих машинах моих друзей.


Спасибо за помощь




#15 rtty

rtty

    Временно отсутствует

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 25 August 2005 - 22:02

Замучаетесь в реалиях.


Двигатель вывешивать не надо, никуда он не денется. Фильтр тоже снимать не обязательно. Откручивать правую шаровую и вообще снимать правое колесо не надо. Надо сделать более важную вещь - открутить гайки ступиц, иначе будет тяжело. А лучше снять коробку, но надо иметь приспособу для заливки масла. И не ленитесь снимать левый рычаг с крабом и шаровой, так намного проще. Делов-то, пять лишних болтов.




#16 Гость_nch_*

Гость_nch_*
  • Гости

Отправлено 26 August 2005 - 08:02

Ну с тонкостями думаю разберусь на месте, там, н.п., ничего не сказано про опоры силового агрегата и т.п.


Коробку сниать не буду. Прорвемся.


Наматываю мили на кардан И пулю в скат влепить себе не дам...



#17 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 10:25


Счастливого пути!




Яндекс.Метрика