Перейти к содержимому

- - - - -

ПТС в розыске. Что делать?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 2

#1 Гость_Anonymous_*

Гость_Anonymous_*
  • Гости

Отправлено 05 April 2005 - 14:22

Я преобрел в январе 2001 год новый автомобиль ВАЗ 2112. Поставил его на учет сразу после покупки, и до настоящего времени (март 2005 года) эксплуатировал этот автомобиль.
Но 23.03.05 ДПС обнаружила, что ПТС на мой автомобиль находится в Федеральном розыске — в результате чего я с автомобилем и всеми документами был "передан" работниками ДПС в ОВД "Сокол".
В ОВД "Сокол" у меня изъяли ПТС (о чем сделана запись в книге учета ОВД) и направили его спец.почтой заявителю (6-е управление ГАИ, Читинской области), а мне сообщили исх. номер, телефон и адрес заявителя. Остальные документы и автомобиль мне вернули.
Хотелось бы узнать: каковы мои дальнейшие действия? Что нужно сделать, чтобы эксплуатация моего автомобиля стала законной?

#2 lukash

lukash

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 05 April 2005 - 20:19

Как я понимаю, Вы приобрели автомобиль brand-new, то есть в автосалоне, прямо с завода, и Вы его первый владелец. В таком случае, как он мог оказаться в розыске, да еще в Чите? Если же Вы приобретали машину подержанную (хотя бы чуть-чуть), да еще с рук, тогда, вполне возможно, повод для беспокойства есть. Скорее всего все-таки возник некий глюк в базах данных.

Первое. На новую машину ПТС должен был быть выдан предприятием-изготовителем, т.е. ВАЗом, и его серия должна быть 63 (Самара). Если машина brand-new, а ПТС другой серии - значит дело не совсем чисто.

Второе. Несомненно, следователь проверит обстоятельства приобретения Вами автомобиля, их Вы должны были указать в объяснительной. В частности, проверят справку-счет. Вы можете помочь следствию и себе, если представите дополнительные доказательства чистоты машины, например Договор купли-продажи авто, который заключается во всех ведущих автосалонах. Если покупали машину с кем-то еще - припашите их в качестве свидетелей, лишним не будет. Можно обратиться на автозавод, но информацию о соответствии номера ПТС машине сообщают не всегда. Неплохо бы добыть бумажечку в ГАИ, что авто с такими-то номерами агрегатов в угоне не значится - будет неплохим подспорьем в деле получения нового ПТС на машину вместо криминального.

Третье. Если имел место глюк - Вам просто вернут старый ПТС. Если бланк числится утраченнымпохищенным, но доказана законность приобретения авто - Вам скорее всего выдадут новый ПТС, а насчет старого бланка - это уже предмет их внутреннего расследования, Вас это касаться не должно (не будут давать до окончания внутреннего расследования - требовать "чистый" ПТС через суд). Если же машина краденая, а на нее были просто выписаны "левые" документы - дело плохо. До завершения расследования, к сожалению, Вам придется обходиться без ПТС. Ездить Вы сможете, а вот продать машину - нет.

В худшем случае можно предъявить требование к автосалону на предмет возмещения убытков, вызванных криминальным ПТС. Скорее всего, речь пойдет о замене машины.

#3 Гость_Anonymous_*

Гость_Anonymous_*
  • Гости

Отправлено 07 April 2005 - 23:21

Большое спасибо! Автомобиль был приобретен в салоне (brand-new). В розыске находится не автомобиль, а только ПТС. Договор купли-продажи, справку-счет, в которой указан № ПТС (копии) я по Вашей рекомендации отправил в Читу, а также отправил запрос о подтверждении правильности выдачи ПТС на мой автомобиль (по №№ кузова и двигателя) на АвтоВаз. По телефону с АвтоВаза мне подтвердили, что мне выдан "правильный" ПТС. Правда, ответить ли письменно не обещали: сказали, что на такие запросы они, как правило, отвечают только ГИБДД. Что ж? Теперь буду ждать ответов из Читы и с АвтоВаза. Еще раз, спасибо.

--> Яндекс.Метрика