Значит, ситуация такая, и очень неприятная.
Около месяца наза я получил неплохие деньги (правда от них уже ничего не осталось), и мы сделали несколько крупных покупок (стиральная машина, морозильник) и поставили металлическую дверь (правда не для того, чтобы защитить имущество (морозильник со стиральной машиной вряд ли кто будет выносить, а золота, драгоценностей и денег дома очень мало - а просто чтобы не дуло).
Сегодня с утра жена обратила внимание на то, что дверь перестала захлопываться, только с нажатием ручки, но не придала этому значения.
Сегодня днём мать пошла гулять с собакой, и закрыла дверь на один оборот нижнего замка. Придя, она обнаружила дверь незапертой (но не открытой настежь). Она опять не придала этому значения - списала на свою забывчивость. Жена с ребенком была дома, но сидела в комнате с закрытой дверью с включенным телевизором, и собаки, естественно, не было.
Сейчас, приехав вечером домой, обнаружили, что горит свет в комнате. Но это, похоже, всё же жена забыла выключить. Но дело в другом. Осмотрев дверь, я обнаружил любопытные следы на двери - прорезь в металлической основе двери для язычка замка отогнута и поцарапана, причем отогнута в сторону двери, как будто "работали" при открытой двери, иначе непонятно, как можно её так отогнуть. Причем при закрытой двери никаких следов не заметно - имеются лишь небольшие царапины на выступе обивки с внутренней стороны. Самое интересное, что дверь так не откроешь по идее - невозможно отгнуть настолько дверную "раму". Или возможно?
Я спросил жену - а ты могла не услышать днем? Она говорит - во-первых - дверь начала заедать уже с утра, во вторых, внутренняя дверь сильно скрипит. Я сразу попробовал (внутренняя - это старая деревянная дверь, мы её не снимали) - и она ... перестала скрипеть. Но никто в доме её не смазывал.
Ощущения самые неприятные, на всякий случай даже в шкафы заглянул. Может это и смешно, но мне не до смеха. Вообще-то, непохоже, чтобы дома были - кошелек, лежавший в коридоре на видном месте - цел, да и вообще следов пребывания не видно.
Вот кто это мог быть? Нарики отверткой развлекались, или "серьезные люди" по наводке "работали"? И что предпринять то теперь?
Мы пока решили закрывать на оба замка и попросить компанию поменять нижний замок, который загадочным образом оказался открытым в середине дня. Логично?