Перейти к содержимому

Кто сталкивался с таким?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 38

#1 Гость_Maximator_*

Гость_Maximator_*
  • Гости

Отправлено 08 January 2005 - 20:34

Значит поменяли мне тосол. После этого перестал включаться вентилятор охлаждения и следовательно тосол просто закипал. Пробовали несколько раз - бестолку. Поменяли датчик температуры - никаких изменений. Если с датчика снять штекер, то вентилятор начинает работать постоянно. Думаю, что дело в электрике. Есть еще соображения?

#2 Гость_sergalex_*

Гость_sergalex_*
  • Гости

Отправлено 08 January 2005 - 20:47

Возможно не закручена крышка-пробка заливного бачка, в результате не создаётся достаточное давление.

#3 ВВП (Это просто совпадение)

ВВП (Это просто совпадение)

мне почти всё пофигу...

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2796 сообщений

Отправлено 08 January 2005 - 20:57

Может щас выскажу бред, но мысля такая. Как я догадываюсь, это инжекторный двигатель. Скорее всего контроллер так запрограмирован, что сняв штекер с датчика мотор винтокрыла должен включиться. Тогда прихожу к выводу, что после замены
Удачи!

#4 Гость_Maximator_*

Гость_Maximator_*
  • Гости

Отправлено 08 January 2005 - 21:12

Кстати на счет пробки: она у меня разбита. Как я знаю, там есть термостат (пружинка какая-то), так вот когда тосол слил осколки от пробки и пружина были в бочке - я их достал. Надо ли мне покупать новую пробку? она ведь на работу вентилятора не влияет.

#5 Гость_Maximator_*

Гость_Maximator_*
  • Гости

Отправлено 08 January 2005 - 21:56

Пробка была разбита уже давно и все было нормально. Я ее конечно куплю, но думаю, счто ето не поможет. А как насчет версии с электрикой?

#6 aazinus0

aazinus0

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 08 January 2005 - 22:00

Тосол ей поменяли , 2 тыс отъездила и кирдык машина в пробке греется

#7 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 08 January 2005 - 23:14

даже в российской школе проходят, не то, что в советской... Какое там нафиг кипение при 103 градусах даже самого хренового тосола в герметичной системе... Сколько существует зубила, столько про нее эту сказку рассказывают, уже пора бы

#8 Гость_Maximator_*

Гость_Maximator_*
  • Гости

Отправлено 09 January 2005 - 00:54

Как это сделать? машина инжекторная (21093i).

#9 dan-v

dan-v

очень злой

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3041 сообщений

Отправлено 09 January 2005 - 13:57

Пробку купить надо обязательно.

Вопрос в другом: я не знаю инжекторные моторы, но температура включения вентилятора 105 градусов кажется мне несколько странной. На карбюраторе это 98 градусов штатно, у меня стоит датчик на 92 градуса. Тем более, что железо двигателей то же самое, принудительной циркуляции тосола

#10 Гость_Maximator_*

Гость_Maximator_*
  • Гости

Отправлено 09 January 2005 - 19:34

Еще идеи есть?

#11 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 09 January 2005 - 19:53

Чудес не бывает, вода, она же Тосол, она же левый Тосол не может кипеть под избыточным давлением в полатмосферы при 100 градусах. В сервис надо на опрессовку и проверку системы.

#12 gorra

gorra

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 369 сообщений

Отправлено 09 January 2005 - 20:15

Кусочки крышки попали в термостат и не дают ему нормально работать. Охлаждающая жидкость идет по малому кругу, кипит, а радиатор холодный...

#13 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 09 January 2005 - 20:17

Хотя гибель термостата после замены тосола - довольно обычное явление. И в каком положении он умер - неизвестно, а циркуляции помешать может.

#14 urolog

urolog

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1209 сообщений

Отправлено 09 January 2005 - 20:43

значится так

1. Машина инжекторная, так что включние вента при снятие разъема - абсолютно нормально ( так и задумано на заводе)

2. Датчик контроллера стоит не в радиаторе, а вкручен в патрубок рядом с термостатом (не путать с датчиком, который идет на приборку).

3. Единственная причина - горячий тосол не омывает этот датчик - значит либо воздух либо помпа.

Изображение

С уважением, Евгений

#15 Гость_Maximator_*

Гость_Maximator_*
  • Гости

Отправлено 09 January 2005 - 21:07

Как выгнать воздух? И что есть помпа?

#16 Гость_Maximator_*

Гость_Maximator_*
  • Гости

Отправлено 09 January 2005 - 21:10

Если это так, то как их достать?

#17 gorra

gorra

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 369 сообщений

Отправлено 09 January 2005 - 21:15

Хотя советы RTTY важнее, чем мои. Я не знаю инжектор...

#18 urolog

urolog

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1209 сообщений

Отправлено 09 January 2005 - 21:50

а помпа - насос охлаждающей жидкости

Изображение

С уважением, Евгений

#19 aazinus0

aazinus0

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 10 January 2005 - 21:25

Всмысле сертефицированный тесетр диагностики ( Инжавто ) - считывает с мозгов . За четыре года работы с ним нареканий не было , кроме как с новья питание барахлило , но это погарантии сделали. Если вы им не доверяете , то вы наверно .... ну ладно , хватит.
А вообще приятно вновь состарыми знакомыми ЗР встретися , хтоть и пытаются они шпильку не по делу всунуть.

#20 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 10 January 2005 - 22:27

Ну какие уж тут шпильки - вполне научный вопрос, а наука не терпит сентиментального поддакивания.

Мозги -то цифровые и не ошибаются, а вот вылавливание каких-то одиноких градусов по данным аналоговых датчиков, подверженных всему, чему угодно и вызывающих перманентную дрожь у знакомых с метрологией - сродни шаманству. И отличается только тем, что шаманы часто бывает и правду говорят.

Соглашусь скорее с духом сообщения, чем с буквой, а именно - система охлаждения часто загоняет пытающегося разобраться в ее подарках в жуткое состояние полного конфликта с базовыми законами мироздания

#21 Гость_pro-gon_*

Гость_pro-gon_*
  • Гости

Отправлено 10 January 2005 - 23:11

Воздух выгоняется из системы охлаждения на карбе и инжекторе одинаково - через подогрев системы впуска. Только на карбе это подогрев карбюратора, а на инжекторе сразу же после гофры фоздушного фильтр, прямо сверху. Если поковырять резиновые трубки, то обнаружится что на обеих системах это самые верхние точки системыохлаждения.

Господа! Читайте КАМАСУТРЫ к своим авто, хотя бы для того, чтоб на автосервисах вам не парили мозги, или делали это не так грубо.

#22 Гость_Maximator_*

Гость_Maximator_*
  • Гости

Отправлено 11 January 2005 - 18:55

Перед поезкой в сервис решил еще раз поменять датчик температуры! И помогло. Вот ведь впаривают же датчики неработающие!

#23 aazinus0

aazinus0

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 11 January 2005 - 20:31

способами измерения
на холодной машине температура с датчика тосола с термометроами, и электронным градусником от тестера , датчиком Фирмы VDO внешенй температуры . совпадает очень точно .
VDO и датчик выходного патрубка - полное совадение .
С термометром до полградуса.

В зоне рабочих температур - разниуа элл.градусника и ДТ не более градуса .

Самая важная часть диапазона в зоне логарифмической характеристики и большой погрешности ( меньше - 20 град ) .
Различие там более 2 градусов на морозе дает проблему с запуском .
В диапазоне 0-100 гр показания очень точные .Вранье только на сильно перегретых датчиках , в смысле те который испытали нештатный перегрев при повреждении системы охлаждения .

Шаг с которым контроллер выбрасыват значения Т - 2 градуса . И соответственно включает реле с тем же шагом .

Однако Датчик ДТ если он не левый , не перегретый ( до 150 гр ) -
очень точная вешь. Это современные технологиии производства- даже у нас, и используются не только в авто а во всех произв циклах . Калужские датчики очень приличные - были тесты в журналах . И в ЗР кажется .
Даже по простому "Аналоговому" датчку VDO - могу сказать о большой точности. В конце концов все способы "аналогоыве" и цифруются . Даже какие нибудь спектральные , квантовые и другие немыслимые - все через аналоговые элементы проходит. Все потом цифруется - это филосовский вопрос из квантовой механики - нельзя сольугодно точную температур ( читай цифровое а не аналоговое значение ) получить. Все в нашем имре аналоговое , кроме компютера .

#24 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 11 January 2005 - 21:02

Ну опустим абсолютные погрешности современных ширпотребовских аналоговых датчиков в полпроцента, я их не мерял, может оно и так, тут я не копенгаген. А вдруг там и правда терморезистор чем-нить экстравагантным-высокотехнологичным заменили

#25 aazinus0

aazinus0

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 12 January 2005 - 20:23

1) давление не измерял , но пробка внешене работоспосбна была , для верности взял свою запасную из "мешочка с ЗИПом" , потом снял со своей машины - эффект закипания чуть раньше включения вентилятора остался . Поскольку бачок дулся и упирался , а при насильственном включении вентилятора тестером бока сдувались - система , как я склонен полагать , была все же герметична . Заусенцев на бачке не было

2) А вот что было налито - это вопрос . Вода бы не закипела при 103 с исправной системой , держащей давление ( сам на воде ездил , не кипел ), может действительно где-то травило . 3 градуса дают поддавливание 3/376 меньше 1 % , а открытие пробки при 15 % избытка давления .Что тосол был левый - без сомнения - цвет потерял за 2 тыс км.

3) Возможная другая причина - деффект изготовления блока ( канала ) , его индивидуальность - тогда вроде все на свои места становится . Про пузыри ( пробки ) я не верю - не втречал, и проходят они - сдувет их . Кстати , проводил эксперимент такой - насильсвенно тестером выключал вентилятор , и смотрел когда закипит на другой машине. при холостых оборотах , так вот 107- 110 градусов было . Хотя по давлению кипеть не должно - система исправна была . Скорее всего дело в том , что кипит не потому что , средняя температура 107 градусов , а потому , что гдето есть перегретые зоны , которые генерируют пузыри . А они , зоны сильно зависят от качества изготовления - поврхности , геометрии , расхода жидкости( те скорости ) и конечно теплопотока из блока в жидкость.Так что закипеть может и при 107 и при 110 ( это средние температуры) , а где- то в канале , в застойной зоне или на изломе уже 120 -130 градусов и кипит локально . Вопрос - эти пузыри погаснут(схлопнутся успеют) или нет . Если такие внешние условия в канале ( давление , поле температур , скорость , геометрия канала ( провоцирует кавитацию ) , что пузыри задавится не успеют - тогда канал закупорится , расход уменьшится , кипеть будет еще сильней и все двигло закипит.

4) резюме . Ваша реплика , уважаемый rtty., про кипние при 103 градусах справедлива в статике ( чайнк без циркуляции с равномерным подогревом ) В агрегате с протоком жидкости в каналах разного сечения , геометрии и сильно неравномерном поле температур, средняя ( близкая к датчиковой ) температура кипения агрегата может быть и 103 градуса. Локально может быть в канале и 120 на каком либо участке с кипением , которое провоцирует закипание двигателя . И сдается мне , что в этих локальных процессах , в их переходе к всеобшему закипанию , качество тосола роль играет. Также как и прокачка помпы на холостых - плохая крыльчатка , мал расход - кипим.

#26 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 12 January 2005 - 20:52

Откуда вообще берется давление? Именно от столь тщательно прописанных механизмов возникновения локальных зон закипания. И это давление паров (ну не жидкость же расширяясь создает давление ) способствует повышению температуры развития кипения в системе. Система сама гасит развитие процесса, способствуя продолжению работы охлаждения в устойчивом равновесии жидкости и пара. Это не кипение! А значит мы говорим о разных вещах. Кипение начинается с превышения давлением величины срабатывания аварийного клапана и выброса антифриза. Или более простецкой разгерметизации (необратимой ), что обычно и происходит

#27 aazinus0

aazinus0

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 17 January 2005 - 23:11

обратная связь - Это локальное кипение , провоцирующее закупорку тракта , уменьшение теплооттока и рост температуры на перегремом фрагменте тракта . Это конечно приводит к давлению ( вы правы на 100 пудов ) и к появлению прегретого пара , значительно более горячего , чем весь остальной поток. Эта многофазная смесь сносится в двигло и если пар не успевает остыть , перекрыват проток - через пузырящуюся парагазовую среду ( пар+перегретый пар,вода ) .
Те наличие парагоенратора нарушает рассуждения о прекращении кипения.
Вот кажется вспоминаю пример -новое двигло поставили, кипит без причины , почти сразу после пуска, только чуть прогрелась машина , пузыри прут через крышку , вентилятор замыкай не замыкай - без толку, на любых оборотах двигла кипит , .на малых сильней.То ли там деффект канала был, то ли прокладка "левая" залезла на отверстие . Все трубки в порядке , опрессовка была сделана , термос , пробка все как надо - а локальный перегрев на одном участке был. Было давно , год так 96-97. Кажется вспомнил , прокладку сняли , там канал был почти закрыт - пропиливали.
Парогенератор в канале охлаждения - это уже положительная связь.
А давление отрицаттельная .Все зависит от интесивности парогенератора.Это все равно что пузыри воздуха туда закачивать.
А у той моей знакомой я даже пыжился, сняв пробку , продуть , опресовать - нигде не свистело. Подтеков не было . Нельзя конечно что-либо абсолютно утверждать.
так что в любой доле абсурда ( про кипение ) может быть кусочек правды.
Обычно Кипение возникает при разгерметизации. У меня при 112 машина не кипела.

#28 Володимир

Володимир

Зануда!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 17 January 2005 - 23:23

И тот тосол, что выдавливаеться в расширительный бачек при нагреве мотора до рабочей температуры - что,тоже из-за локальный паровых пузырьков? Или все же банальное тепловое расширение жидкости...

ЗЫ, Или я совсем не просек шутку?

Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#29 rtty

rtty

Временно отсутствует

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9810 сообщений

Отправлено 18 January 2005 - 09:35

На сколько поднимется давление в системе за счет теплового расширения жидкости. При этом надо учесть два момента - во-первых там над жидкостью полно газа, который крайне вяло реагирует изменением давления на изменение объема, что заметно не влияет на температуру кипения, а во-вторых у хорошего хозяина (меня, например) в системе при холодном двигателе - разрежение. Это делается короткой разгерметизацией системы при температуре, близкой к рабочей. После чего на стоянке в системе отрицательное давление, что не давит жидкость через слабые места.

#30 Володимир

Володимир

Зануда!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 18 January 2005 - 10:48

" у хорошего хозяина (меня, например) в системе при холодном двигателе - разрежение. Это делается короткой разгерметизацией системы при температуре, близкой к рабочей"

==== Вот когда я так же сделал у себя - на трассе полез полюбопытствовать... И потом пришлось ехать, соблюдая скоростной режим - перегреваться начинала! Сбросив избыточное давление на прогретой машине, ты автоматически лишил систему охлаждения небольшого, но ощутимого запаса по тепроотдаче...

" После чего на стоянке в системе отрицательное давление, что не давит жидкость через слабые места"

=== Это утопия - в пробке есть два клапана - один отвечает за предписаные 0.9-1.3 (у разных моделей - разное) атм, а вот второй - отвечает за сброс разряжения в системе ОЖ... И твои усилия - до первого остывания мотора! У машин с вариантом пробки на радиаторе и бачке расширительном без давления при охлаждении мотора вытесненый тосол засасываеться обратно в систему...

Яндекс.Метрика