
Ваз 21099 карб. 21083-1107010, винт качества.
#1 Гость_Anonymous_*
Отправлено 27 December 2004 - 16:53
а)При "правильной" настройке винта качества ХХ (ок. 4 оборотов) двигатель работает крайне не устойчиво и глохнет, зажигание не влияет, крутил.
б)Но при откручивании около 12 оборотов работает хорошо, холостые почти не плавают, двигатель работает устойчиво.
Вобщем в таком виде работа двигателя устраивает, но расход повышен, да и СО наверняка запредельное.
С зажиганием вроде порядок: свечи красно-коричневые
Езжу понятно с 12 оборотами.
Что делалось:
1. Промывка карбюратора, ночь в 647, продувка воздухом, замена резинок, дефектных диафрагм, все новые прокладки.
2. новый элмагн клапан, т.к. старый был до меня перетянут и деформировался жиклёр, настрен так: при снятии питания двиг глохнет мгновенно, при разгоне в районе его частоты провала нет. Ослабление даёт эффект: винт качества можно закручивать хоть до упора, двиг не глохнет, но при разгоне ощутимый провал около 2000 об.
Как настраивал:
Винтом количества закрываю заслонку до исчезновения разрежения в трубке идущей к вак. рег. трамбл., далее выкручиваю винт количества до устойчивых оборотов, есть маленький провал при разгоне около 1200 об., как-бы задумывается на долю секунды, а в остальном нормально. но винт качества выкручен на 12 оборотов!
Мои предположения:
1. Сосёт где-то воздух, возможно нижний фланец карба, т.к. малость искревлён, около 0,5 мм., но если подсасывает воздух, то почему это исправляется винтом качества... или так и должно быть при подсасывании воздуха? может и провал связан с переобогощением смеси?
2. Уровень топлива?
3. Бензонасос?
Поделитесь своими соображениями.
#2
Отправлено 27 December 2004 - 17:19
Подсос воздуха выдается прилично плавающими оборотами. Плавание оборотов в пределах 60-110 в зависимости от выставленных(800-1000)
#3 Гость_Anonymous_*
Отправлено 27 December 2004 - 23:54
#4 Гость_Anonymous_*
Отправлено 28 December 2004 - 00:09
если засор не устранён то почему увеличение кол-ва смеси( а ведь именно это как я понял регулирует винт качества, сначала думал он кол-во топлива регул-ет, а по схеме получается что готовой смеси подаваемой под дроссельную заслонку.) не сопровождается перебоями, ведь при моей рег-ке движок работает практически как часы( наблюдается правда переодические подёргивания)
А может правда экономайзер? ведь мембрану я старую оставил( та что была в ремкомплекте какая-то стрёмная), и ещё где то читал что пружинка подпирающая шарик со временем слабеет и начинает херовничать и надо менять карб, т.к. эта пружинка не меняется. машина 1998 года, 123000 пробег, неужели уже успела износится?
а насколько кстати должен быть выкручен винт качества на исправном карбе?
#5
Отправлено 28 December 2004 - 09:00
Кроме всего прочего возможен подсос воздуха по изношенным осям заслонок. В этом случае также возможно плавание настроек.
Кстати, не трогал случайно регулировочный винтик приоткрытия 2 дроссельной заслонки? Если так - востановить регулировку можно только в заводских условиях на стенде. А результатом будет невозможность нормально отрегулировать ХХ, рывки, дымление.
На исправном карбе винт качества вывернут примерно 2,5-3 оборота.
По поводу износа, севших пружинок итп. Карб менял на 150тык совсем не потому, что износился. просто захотелось потюнить, немного добавить динамики.
Удачи!
#6 Гость_Anonymous_*
Отправлено 28 December 2004 - 10:14
#7 Гость_Anonymous_*
Отправлено 28 December 2004 - 10:39
1. Без подсоса заводися с пол оборота только если постоишь не более 5 минут, если больше то либо несколько секунд надо крутить стартёром, либо при запуске немного поддать газку.
2. С подсосом заводится всегда и везде :-), даже в 15 градусный мороз.
3. Не едет больше 145 кмч, тапка в пол, на 5-й, компрессия везде около 12.
4.Постукивает какой-то клапан, регулировали в сервисе хватило не надолго, (около 1500 км).
Всё это было с момента покупки машины (ок 2,5 месяцев назад) и на летней резине и на зимней, и не зависит от регулировок, даже после того как в сервисе поменяли трамблёр, выставили зажигание и настроили карб (обороты кстати тогда продолжали малость плавать, около 100 об, было это около 8000 назад).
#8 Гость_Anonymous_*
Отправлено 28 December 2004 - 10:46
#9
Отправлено 28 December 2004 - 12:05
Не совсем так. Топливо из эмульсионного колодца главной дозирующей системы поднимается по топливному каналу, проходит топливный жиклер, смешивается с воздухом из воздушного жиклера и проточного канала и далее поступает под винт 40 качества смеси и в задроссельное пространство. Т.е. получается топливная эмульсия, количество которой регулирует винт качества и которая затем смешивается с воздухом, проходящим через зазор дроссельной заслонки. Из под винта не идет готовая смесь.
Удачи!
#10
Отправлено 28 December 2004 - 12:08
Удачи!
#11
Отправлено 28 December 2004 - 12:16
1, 2 - обычное явление.
3 - неисправности карбюратора, зажигание, фазы ГРМ.
4 - Наверняка 3-й цилиндр, направляющая клапана - годами тиражируемый деффект.
Так что разбираться с карбюратором.
Удачи!
#12 Гость_Anonymous_*
Отправлено 28 December 2004 - 13:01
4-второй человек который мне такое говорит. В сервисе тогда тоже чего-то про втулку сказали. так ездить можно? чем это грозит?
#13
Отправлено 28 December 2004 - 13:31
Читай работа карбюратора(ниже). Как видишь не 2 винтами жив карбюратор. Масса каналов, жиклеров, зазоров и отклонение в любом из них приводит к разным "бедствиям."
Если шумит действительно направляющая - забудь до капремонта, ни чего случиться не должно.
Что касается метки на шестерне ГРМ - У меня было метка чуть ниже выступа - двиг более склонен к детонации. Чуть выше - прет как танк. Максималку с меткой "чуть ниже" не проверял, т.к. работа двигателя не устраивала и сразу перекинул ремень на зуб. Естественно перерегулировать при этом зажигание.
Работа карбюратора.
Главная дозирующая система запитывается из поплавковой камеры, в которую топливо поступает через игольчатый клапан 18. Через главные топливные жиклеры и топливо поступает в эмульсионные колодцы. При достаточных разрежениях в распылителях главных дозирующих систем топливо смешивается в эмульсионных колодцах с воздухом, поступающим через главные воздушные жиклеры 6 и 14, ив виде эмульсии всасывается в диффузоры смесительных камер. На режиме дросселирования работает только главная дозирующая система первой камеры. Вторая камера начинает открываться и работать, когда дроссельная заслонка первой камеры откроется более чем на две трети.
Система холостого хода обеспечивает необходимый состав горючей смеси на холостом ходу. При этом дроссельные заслонки закрыты. Топливо из эмульсионного колодца главной дозирующей системы поднимается по топливному каналу, проходит топливный жиклер , смешивается с воздухом из воздушного жиклера и проточного канала и далее поступает под винт качества смеси и в задроссельное пространство.
Переходная система первой камеры обеспечивает плавный переход работы двигателя с холостого хода на режимы дросселирования. В момент открытия дроссельной заслонки первой камеры щель переходной системы попадает под разрежение. Из нее также будет поступать эмульсия, обеспечивая плавный переход.
Переходная система второй камеры, обеспечивает плавный переход работы двигателя в момент начала открытия дроссельной заслонки второй камеры. В этот момент отверстия попадают под разрежение; топливо из поплавковой камеры через жиклер поднимается по трубке вверх, из воздушного жиклера подмешивается воздух, и эмульсия по эмульсионному каналу поступает через выходные отверстия под дроссельную заслонку.
Эконостат обогащает горючую смесь при полностью открытых дроссельных заслонках на скоростных режимах, близких к максимальным. При открытых дроссельных заслонках значительно возрастает разрежение в смесительных камерах и трубке эконостата. Топливо из поплавковой камеры поступает через жиклер эконостата и впрыскивающую трубку во вторую смесительную камеру.
Экномайзер мощностных режимов предотвращает изменение степени обогащения смеси за счет пульсации разрежения под дроссельной заслонкой, особенно при уменьшении частоты вращения коленчатого вала, когда возрастает пульсация и уменьшается разрежение. Шариковый клапан экономайзера закрыт, пока диафрагма удерживается разрежением под дроссельной заслонкой. При значительном открытии дроссельной заслонки разрежение несколько снижается, и пружина диафрагмы открывает клапан. Топливо проходит через клапан, жиклер экономайзера, добавляется к топливу, проходящему через главный топливный жиклер, и выравнивает обогащение смеси.
Ускорительный насос диафрагменного типа с приводом от кулачка на оси дроссельной заслонки первой камеры. При резком открытии дроссельной заслонки кулачок нажимает на рычаг через пружину в толкателе действует на диафрагму, преодолевая сопротивление возвратной пружины. Диафрагма подает топливо через шариковый клапан подачи и впрыскивает его через распылители в смесительные камеры. При обратном ходе диафрагмы под действием возвратной пружины из поплавковой камеры засасывается топливо через обратный шариковый клапан в рабочую полость ускорительного насоса
Пусковое устройство обеспечивает приготовление богатой горючей смеси при запуске холодного двигателя. При повороте рычага управления воздушной заслонкой за тягу против часовой стрелки приоткрывается дроссельная заслонка первой камеры наружной кромкой за регулировочный винт. Одновременно расширяющийся паз рычага освобождает штифт рычага воздушной заслонки, и она за счет возвратной пружины будет удерживаться полностью закрытой. Ось воздушной заслонки смещена, поэтому воздушная заслонка после запуска двигателя может приоткрываться потоком воздуха, растягивая пружину, чем обеспечивает обеднение смеси.
Разрежние из задроссельного пространства воздействует на диафрагму и может за шток приоткрывать воздушную заслонку. Регулировочный винт позволяет регулировать величину приоткрывания заслонки.
Экономайзер принудительного холостого хода отключает систему холостого хода на принудительном холостом ходу (во время торможения автомобиля двигателем, при движении под уклон, при переключении передач), исключая выбросы окиси углерода в атмосферу.
Экономайзер включает в себя концевой выключатель, установленный на регулировочном винте количества смеси холостого хода, электромагнитный запорный клапан , электронный блок управления и электрические провода присоединения приборов.
На принудительном холостом ходу, если частота вращения начинает возрастать, то напряжение на обмотку электромагнитного запорного клапана подается до тех пор электронным блоком управления, пока частота вращения коленчатого вала не превысит 2100 об/мин, хотя концевой выключатель и замкнут на "массу". При более высокой частоте вращения электронный блок управления выключает питание на электромагнитный запорный клапан, в результате прекращается подача топлива в систему холостого хода.
При уменьшении частоты вращения коленчатого вала двигателя на принудительном холостом ходу до 1900 об/мин вновь начинает подаваться питание электронным блоком управления на обмотку клапана, и он открывает подачу топлива через жиклер холостого хода, двигатель постепенно выходит на режим холостого хода, хотя концевой выключатель и замкнут на "массу".
Удачи!