ваши мнения и опыт?
Пожалста! Защиту эту, стоявшую на нынешней машине - выбросил. Как и выбрасывал на предыдущих "зубилах". Толку от неё - как от козла молока

), только цепляет лишний раз за всякие неровности, когда до поддона еще сантиметров 20...Раздражало страшно! Не буду вдаваться в подробности, но скажу так: я езжу преимущественно по Питеру (рельсы трамвайные, и ваще дороги паршивые по большому счету), иногда люблю путешествия к Ч. морю или хотя бы до Москвы. Ни разу еще я не задел поддоном обо что-то - ей богу не вру, а езжу на зубилах лет 6-7...
Суть моего мессага в том, что как раз брызговики худо-бедно защищают двигатель от дорожной грязи, а вот т.н. "защита" мешается даже при элементарном ремонте из-под машины - её надо в большинстве случаев снимать. А так как я сам свою машину и ремонтирую, то выводы напрашиваются соответствующие

).
Вернее вывод мой такой: если живешь в деревне со страшным бездорожьем - надо и брызговики и защиту - а вдруг в лес за дровами поедешь и об пенек поддон пробъешь! Если в городе: защита нафиг не нужна, а штатные брызговики достаточно защищают от дорожной грязи.
З.Ы. Это все относится к переднеприводным ВАЗам, для классики же защита если не обязательна, то очень желательна (тоже из личного опыта).