Все-таки новый автомобиль э то новый автомобиль. Просто приятно садиться в непроперженный салон, не беспокоиться, что машина подкинет сюрприз, "заботливо" оставленный предыдущим владельцем, ощутить себя продвинутым человеком, ездящим на новой модели, а не на снятом с производства хламе.
Сегодня прокатился по автосалонам. Был у дилера Форда, излазил Фокус-Вагон вдоль и поперек. Прокатиться не смог - тестового автомобиля просто не было. Опробовал в статичном положении Фокус Комфорт (14 с копейками тысяч Евро). Вполне добротный автомобиль, надо отметить. Из полезных опций за эти деньги: передние стеклоподъемники, кондиционер, зимний пакет (лобовое стекло, зеркала - подогрев), две подушки и АБС. Кузов универсал. Мне сразу вспомнился мой Галант. Фокус немного меньше по размеру, но заметно удобнее по подбору посадки. Руль регулируется по высоте и по вылету, что мне очень понравилось. Повозиться пришлось тока с багажником: он отпирается кнопкой на панели, что свойственно япошкам, но тока не европейцам. Я же привык отпирать багажник, просто потянув за ручку снаружи. Салон в целом производит впечатление более качественного, чем, например, у Тойоты Короллы. По ездовому характеру ничего сказать не могу по вышеуказанным причинам. Также заинтересовался кредитной программой: 4,9% годовых на сумму кредита в рублях - ниже ставок у нас до сих пор не было. Средняя ставка по городу - 20% в рублях.
Далее мой путь лежал через одного из дилеров Шевроле. Смотрел Нивы. Удалось протестить сей автомобиль. Что сказать? Ниве все еще не хватает более мощного двигателя. Впечатление от в целом удобного и вполне комфортабельного автомобиля портит именно это обстоятельство. Также мне не понравились удары в трансмиссии при переключениях. По сравнению с машинами 2003 года есть несколько изменений: подогрев сидений и зеркала с электроприводом теперь штатная комплектация в базовой версии. За доплату можно поставить почти все комфортные опции, включая кондиционер, люк и задние электростеклоподъемники. Также доступны различные варианты салона, вплоть до кожанного.
Еще один статичный осмотр состоялся в салоне дилера ГАЗа. Оценил резко улучшившееся качество сборки: все панели кузова стоят ровно, салон собран аккуратно. Сразу заметил новые замки дверей, теперь дверями не надо хлопать со всего размаха, а сами замки защелкиваются бесшумно, как на Мерседесе И отпираются также. Посидев за рулем, отметил только один существенный недостаток - нерегулируемый по высоте руль. В сервисной книжке ТО предписано теперь делать через каждые 10 тысяч км, а не через 5, как раньше. Удивило то, что такой большой унитаз стоит теперь дешевле самой дешевой ВАЗовской десятки - 213.000 рублей. Из штаных наворотов только велюровый салон, гидроусилитель, центральный замок и электропривод боковых зеркал. Ессно, за ваши бабки Волгу укомплектуют и кондиционером, и полным электропакетом и прочая и прочая... В салоне стояла 3102 Волга за 295.000 рублей с кондеем. Уже проданная.
Вечером меня занесло к дилеру Опеля (привет Тойота-Фану!). По началу я ехал туда посмотреть Корсу. В принципе - ничего машинка, но... Я увидел там новую Астру. Ессно, не удержался от того, чтобы ее примерить на себя. Какие там нафик после нее Фокусы? Это уже совершенно другой класс! Машина заметно больше в размерах, просторнее внутри и уж точно комфортабельнее Форда. Если Форд располагал к вертикальной городской посадке, то Астра - наоборот. Я со своей привычкой летать низко, т.е. в полулежачем положении, уселся в Астру, как в свое любимое кресло. Руль регулируется, как в большинстве настоящих европейцев - по высоте и вылету. Качество салона - лучше чем у Фокуса. Реально у нас из близких конкурентов Астре по качеству исполнения только новый Гольф. Я не удержался от тест-драйва, бо он был мне предложен. Мне подогнали Астру 1.8л 125 л.с. в исполнении Elegance с велюровым салоном, биксеноновыми фарами, автоматическим климат-контролем, информационным дисплеем, музыкой с CD и МР3 (в штате ей комплектуются все модели, кроме самой базовой Essentia), полностью укомплектованную всеми системами безопасности, включая ESP. Я с непривычки чуть не заглушил движек, когда начал трогаться - его в салоне просто не слышно. Но потом освоился. С электронным нефиксируемым включателем поворотников я разобрался на мах и привыкания он не потребовал. На дороге машина стоит как влитая, повороты проходятся почти без кренов, трещинки в асфальте не чувствуются совсем. Я не напрягаясь рулил этой машиной как по ровной дороге, так и по найденному мной в районе салона проселку. Конечно, если залезть в глубокую колею, можно оборвать передний спойлер, висящий в метре перед передней осью, но я по таким дорогам уже давно не езжу, а на крайний случай у нас есть РАВ4 или Ленд-Крузер Прадо. Реально, для городской езды больше и не надо. Тормоза - дай бог каждому автомобилю. Короче говоря - это моя машина! Больше всего удивили цены на эту модель: с базовым 1.4л 90 л.с. мотором (вполне достаточным для среднестатистического передвижения по городу) машина стоит 16490 долларов (не Евро!), что сильно дешевле пятого Гольфа в базе и не намного дороже Фокуса в сравнимой комплектации. Тестовая машина стоила чуть больше 22000 долларов. ИМХО лучшего предложения в Гольф-классе на сегодняшний день нет. После Астры все эти Лансеры, Короллы, Меганы, Фокусы просто не катят. Осталось тока прокатиться на Гольфе 5, но я точно знаю, что его я не возьму, но сравнить все равно надо.
Антон