Такую схему не повторять!!! Опасно для жизни!!! Это просто предупреждение.
Как выжить в дачных условиях с севшим аккумулятором!
Дело было на даче.
Ставил себе карлсона 300W на AAR вместо штатного 50W в связи с постояно высокой температурой двигателя 105-110- красная лампа, когда стоишь в пробке на жаре и с включенным кондеем.
Пришлось менять проводку для карлсона почти полностью, старые провода грелись недопустимо. Дополнительно пришлось поставить трехскоростной температурный датчик на радиатор, т.к. его штатно небыло. Короче все подключение окончилось в Воскресенье к 22 часам.
Но дело не совсем в этом. Мой аккумулятор отроду 5 лет (давно хочу поменять)и скорее всего он и не догадывался, что через него будут включать 30 амперный вентилятор. Короче когда нужно было возвращаться домой, он сел окончательно, а АКПП - то с толкача не заведешь. Зарядного устройства, конечно нет никакого, которое выдавало бы 12-14 вольт, кроме зарядников от мобильников, но ими заряжать нудно 2 недели минимум.Найти в это время кого-то прикурить, у меня на даче нереально, да и машина стоит "задницей" к воротам. Ехать естественно нужно было как-то все равно, ну то что люди нашего круга на электричках уже ездить не хотят- это понятно, то нужен был какойто другой выход. Который был найден в течении 10 минут.
собственно сам виновник
Совершенно случайно в автомобиле завалялось 2 диода КД213 , которые незамедлительно были пущены в дело (кстати подойдут любые мощные диоды от бытовой техники с напряжением более 100 вольт. Нашел кусок медной трубы, сплющил ее молотком с двух сторон, чтобы появились площадки для установки диодов. Далее намазав диод солидолом, поместил его на площадку, сверху поставил гайку на13, всю конструкцию стянул автомобильным хомутом от патрубков. Может быть можно было сделать и проще (например приматать на дно консервной банки диоды скотчем, а в банку налить воды), но тогда пришла именно такая идея с трубой.
Припаяв провода и соеденив диоды паралельно, поместил всю конструкцию в кастрюлю с водой, предварительно налив внутрь трубы воды. Теплоотвод получился замечательный.
Теперь появилась другая проблемма: В разрыв зарядной цепочки сеть220-диоды-аккумулятор, нужно было включить балластное сопротивление мощностью не менее 600 Ватт. Где его взять....
А вот оно, фен супруги 1200Ватт, ха! еще есть старый пылесос в чулане 600Ватт и его туда, Ну и паяльник 100Ватт и утюг 1000Ватт. Замечательно Получилось 2900/220=13 Аппер, делим на 2 т.к. один полупериод диод съедает, получается 6,5 Ампер. Вполне достойный ток для зарядки 63 АЧ аккумулятора.
Самое главное это соблюдать правильность соединения и безопасность, все-таки вся конструкция будет под напряжением 220 Вольт. Теперь подошел самый ответственный момент - включение в сеть. Вот вся конструкция, снизу слева под стулом пылесос.
Включил, завыл пылесос, завизжал фен и стали греться утюг и пылесос, померял ток мультиметром - все как и расчитывал, зарядка началась. Через час я уже несся к дому на своем авто.
Данное повествование, есть личное мнение по поводу выхода из вышенаписанной ситуации.
Понедельник: Кстати температура движка с новым вентилятором, при максимальной нагрузке с кондеем, не поднимается выше 95 градусов. Теперь температурная проблемма движка решена.
А проблемма заключалась в том, что кондиционер был установлен в Германии на А.М. не расчитанный на него (т.е. в комплектации без конд.). Следовательно после установки доп. Радиатора конд, штатный вентилятор просто не справлялся с температурой 2-х радиаторов.
PS. Всёж какие только издевательства способны переносить аудиевские движки и системы! Хотя... Что-то аккум не похож на пятилетний... Правда, если машина с климатом, он под задним сиденьем.