1. Сверлим тонким сверлом микрошурфы в обломке шпильки и закладываем микродозы динамита. Ударом молотка подрываем заряд. Металл вокруг шурфа дробится и легко удаляется гидропушкой, которую тоже несложно изготовить. Процедуру повторяем до полного удаления шпильки.
2. Применяем импульсные промышленный лазер. Короткие, сфокусированные вспышки легко испарят материал шпильки, не давая нагреться блоку.
3. Способ для терпеливых. Поскольку металл шпильки куда более подвержен коррозии, нежели алюминий головки, достаточно немного подождать - и шпилька превратится в горстку ржавчины, которую легко удалить химическим способом. Метод особенно хорошо работает в г. г. Москве и Санкт-Петербурге, зимой.
4. Переворачиваем автомобиль шпилькой вниз и подсоединяем к двигателю излучатель ультразвуковой стиральной машинки из "Телемаркета". Под действием сил гравитации вибрирующая на огромной частоте шпилька открутится и выпадет сама.
5. Подобен способу 4, но отличается применением электромагнита. Шпилька изготовлена из ферромагнитного материала, в то время как алюминий не реагирует на магнетизм.