Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

совет требуется... если владелец авто умер, нужно вступать в права наследника,

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 29

#1 Маруся

Маруся

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 08:59

и уже есть покупатель на машину (вдова умершего - женщина в возрасте и не будет ездить за рулём), как лучше продавать: купля-продажа или по доверенности?

им сказал кто-то, что ей ОСАГу придётся оформлять по любому, а дама совсем не богатая...

как лучше сделать, плиз?..

#2 ilch

ilch

держи дистанцию... наступишь на хвост!

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1893 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 09:21

и временно по доверенность взять...но сейчас налог на А/М будет платить тот на ком А/М а не кто ездит и ТО проходит...Я знаю случай когда человек купил по доверенности и ездил более 2 лет, а тем временем хозяин умер...и какой то доброжелатель из наследников стуканул...так его на посту взяли и на стоянку рядом с собой поставили и счетчик включили чтоб он хозяина искал...ну в общем ясно...тогда он на 300 долл попал....пока дочь искал.
Все относительно... "Добро должно быть с кулаками!"

#3 Кован

Кован

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 09:25

При смерти кого-либо существует понятие очерёдности наследуемого. Муж/жена относятся к первой очереди, дети - ко второй и т.д...

Наследство отдельно на что-либо не оформляется. Оформляется наследство на всё имущество умершего сразу (ежели конечно не было завещания умершего с расписанием чего, кому и в каком количестве).

Т.е. вдова автоматически становится наследницей всего имущества (оформляются права нотариально) и далее, по своему усмотрению распоряжается довташимся ей по наследству имуществом.

После всего этого. Можно продать и по ген.доверенности, но только надо быть уверенным в покупателе, что он добросовестно поедет в ГАИ и снимет авто с учёта. С этого момента сведения в нологовую о бывшем владельце поступать перестают,

#4 Маруся

Маруся

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 10:44

теперь ясно, что как ни продавай, всё одно...

единственное, что остаётся, может быть, договориться с покупателем, чтобы он оплатил эту ОСАГу... её смогут сразу на него оформить? или оформить на владелицу, вступившую в права наследства, а его туда вписать (а оплатит покупатель)?

#5 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 10:50

сам ездил с ОСАГОй, оформленной мной и на меня, при том, что титульный владелец в водители вписан не был.

#6 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 10:58

1) Покупатель идет в страховую и оформляет полис на себя (чья машина - неважно)

2) Машина снимается с учета (это надо у нотариуса спрошать - как, оформляется переход собственности по наследованию), и ставится на учет на наследника (ОСАГО рулит).

3) Машина снимается с учета, продается, покупатель едет в ту же страховую и без проблем переоформляет страховку на новые документы и номера.

ИМХО, проще не получится.

#7 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 11:02

Даже если, к примеру, человек купил авту, оформил договор купли-продажи, а через 5 минут резко передумал ездиить на машине - он фиг ее продаст, пока не поставит на учет и снимет с учета.

Проверено (не мной, дружбаном) :((

#8 Володимир

Володимир

Зануда!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 11:32

Вдова получает от нотариуса бумагу на эту машину. С этой бумагой идет в ГАИ и снимает машину С УЧЕТА - ОСАГО не нужно. Ездить она не ездит и не собираеться... Может даже в ГАИ не ездить - пусть инспектор сам приезжает! Ни какие доверенности на управление тут не катят - потому как машина не может ездить по стране с умершим хозяином в документах "юридически" (только в МРЭО). Основание снятия с учета подскажут в МРЭО... После чего вдова машину продает покупателю - и уже он ставит на учет, где с него и потребуют ОСАГО.

Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#9 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 11:50

http://forum.zr.za.ru/sm.pl?filter=103&firstid=974460&message=974600&logic=

#10 Володимир

Володимир

Зануда!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 12:09

от нотариуса! И наплевать на ГАИ с высокой колокольни - машина будет снята с учета и собственник - вдова - может делать с ней дальше все, что угодно! В том числе и продать!

#11 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 12:36

Не буду спорить, но точно знаю, что в случае, если человек купил машину, он ее не продаст, пока не поставит

#12 Татьяна А.

Татьяна А.

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 13:00

Вступить в право наследования можно не ранее 6 месяцев по смерти

наследодателя, а заявить право на наследство надо в течение

6 месяцев по его смерти.

С уважением, Татьяна А.

#13 Кован

Кован

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 13:05

Вовсе нет!!!!

#14 Кован

Кован

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 13:17

Не путайте кислое с пресным.

#15 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 13:18

м, например,

#16 Кован

Кован

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 13:23

Так я же и говорю. Сначала пусть сама вдова снимет с учёта (после оформления права собственности), затем продаст, а новый владелец платит ОСАГО уже за себя и благополучно ставит на у чёт.

#17 Кован

Кован

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 13:31

"Смогет" не сомневайтесь.

#18 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 13:44

http://www.gai.ru/questanswer/?dep=10

#19 Кован

Кован

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 13:46

А что происходит по истечении 6 месяцев, ежели заявление ни кто не написал???

Варианты ответов. Правильный подчеркнуть.

1- Всё имущество умершего переходит в собственность государства, т.к. государство дало нам всё чем мы владеем.

2-Всё имущество у-го переходит в собственность пережившему супругу, т.к. в соответствии с законодательством супруги имеют право владения совместно нажитым имуществом в равных долях.

3-Всё имущество у-го делится поровну между всеми членами семьи (муж/жена и дети), т.к. в соответствии с законодательством, гос-во берёт заботу о детях на себя (кто же о детях позаботится коли не государство).

4-Распродаётся с аукциона, т.к. в соответствии с законодательством собственник, не пожелавший объявиться, теряет право наследования.

#20 Володимир

Володимир

Зануда!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 14:07

Начиная хотя бы с того, что не требуеться ВСЕ имущество умершего оформлять нотариально - это требуеться ТОЛЬКО для тех "предметов", собственность на которые требует госрегистрации, т.к. авто, квартира, дача и т.д. Все остальное может быть просто разобрано наследниками (раскрадено знакомыми..).

Однако если предмет требует оформления - совсем не значит, что по истечении 6 месяцев наступит "гитлер капут" - просто оформление из ипостаси нотариуса перескочит в суд - где и надо будет предьявить те же самые документы, что и нотариусу... А по закону фактом ПРИНЯТИЯ наследства может быть не только заявление нотариусу, но и сам факт пользования этим предметом, поддержание его сохранности и т.д.

Теперь по пунктам - п.1. Если ни кто не "возьмет", и ни у кого не окажеться родственных прав - то квартира попадет государству...

п.2. Из имущества выделяеться супружеская доля - 50% от приобретенного в браке. Остальное делиться между наследниками первой очереди (родители, муж/жена, дети). При чем в наличии обязательные доли - на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Однако родители могут отказаться от своей доли в пользу кого-либо. Дети - не могут. Не оформляемые нотариально ложки-вилки-кольца и т.д. деляться родственниками по понятиям... Нет первой очереди - есть вторая... И .т.д. Сейчас вроде любой родственник получит наследство (раньше ограничивали степень родства!).

п.3. Какая то каша.... Оно и так делиться - по закону в определенных частях.

п.4. Родственник, не пожелавший вступить в наследство и не имеющий в нем законодательно определенной доли - по истечении 6 месяцев теряет на него права (если он по факту не вступил в наследство - тогда в суд).

#21 Кован

Кован

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 14:12

При всей схожести случаи разные.

Сергей просто унаследовал мотоцикл ВООБЩЕ НЕ СТОЯВШИЙ НА УЧЁТЕ и соответственно, с точки зрения закона

#22 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 14:30

"Мотоцикл с документами (ПТС) после продажи не стоял на учёте в ГИБДД и соответственно не использовался в течение длительного времени. "

Документы есть.

А в рассматриваемом нами случае, учета тоже фактически нет, так как нет владельца.

#23 Кован

Кован

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 14:42

Начиная хотя бы с того, что не требуеться ВСЕ имущество умершего оформлять нотариально - это требуеться ТОЛЬКО для тех "предметов", собственность на которые требует госрегистрации, т.к. авто, квартира, дача и т.д. Все остальное может быть просто разобрано наследниками (раскрадено знакомыми..).

Не оспариваю, т.к. говоря всё, я конечно не имел ввиду именно ту часть, которая может быть просто разобрана наследниками (раскрадена знакомыми).

Однако если предмет требует оформления - совсем не значит, что по истечении 6 месяцев наступит "гитлер капут" - просто оформление из ипостаси нотариуса перескочит в суд - где и надо будет предьявить те же самые документы, что и нотариусу...

Мне известен случай

#24 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 16:02

#25 Маруся

Маруся

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 16:20

доверенности не нужно

#26 Моделист

Моделист

Выполнить работу хорошо НИКОГДА нет времени...на переделки время

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3348 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 16:23

В нашей семье тоже была похожая ситуация. Только это было в те незапамятные времена, когда ни об какой осаге и речи не шло. Тогда теща просто переоформила машину на свое имя, перерегистрировала. Номера остались теже, только свидетельство новой выдали и талон ТО на ее имя.

Еще интересный момент. Была спорная ситуация с дочерью покойного, никак не хотела делить имущество(все продавалось и делились деньги). Так ее тоже вписали в техпаспорт как второго владельца. И мне как водителю этой машины требовалось либо две доверки, либо присутствие их обоих. Ну, еще перекрестные варианты были возможны.

#27 Konan

Konan

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2144 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 16:28

Я слыхивал, что поднимался такой вопрос: что, если машина в совместной собственности, распоряжаться (управлять) может любой из супругов без доверенности. Чем дело закончилось, я не знаю. И исчо - у нас не прецендентное все-таки право, и гайцам глубоко по барабану все эти решения и теде :(((

#28 Маруся

Маруся

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 829 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 16:53

вот я и пытаюсь всех достать окончательно, но выяснить, какие варианты... но примерно уже понятно

#29 Володимир

Володимир

Зануда!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 07 June 2004 - 23:34

Но тот нотариус был мягко говоря не прав. Я, пока стоял в очереди к помошнику нотариуса - помог двум бабкам получить наследство третьей и защитить его от происков четвертой бабки! Нотариусу было АБСОЛЮТНО наплевать что писать в бумагах...

В приведеном тобою примере - если до истечени 6 месяцев ни кто не заявил нотариусу о праве на наследство, у нотариуса не было "на руках" воли умершего - то тут явно играла та закорючка в законе - что вступлением в наследство признаеться пользование, сохранение и т.д. наследного имущества - и наверняка нотариус знал лазейку как это оформить после 6 месяцев - кроме случая явного подлога. Мне лично пришлось от родителей Тани оформлять отказы на их доли, что-бы не было потом мороки с машиной - теперь я и сын - владельцы машины...

#30 Кован

Кован

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 08 June 2004 - 05:42

Может в Московии и есть такие нотариальные конторы, которым всё равно, что под их ответственность происходит далее. После скандала на рынок пирожками торговать пойдёт. У нас городок не большой и подобными делами: наследство, недвижимость и т.п., требующих абсолютных знаний и опыта,

Яндекс.Метрика