Начиная хотя бы с того, что не требуеться ВСЕ имущество умершего оформлять нотариально - это требуеться ТОЛЬКО для тех "предметов", собственность на которые требует госрегистрации, т.к. авто, квартира, дача и т.д. Все остальное может быть просто разобрано наследниками (раскрадено знакомыми..).
Однако если предмет требует оформления - совсем не значит, что по истечении 6 месяцев наступит "гитлер капут" - просто оформление из ипостаси нотариуса перескочит в суд - где и надо будет предьявить те же самые документы, что и нотариусу... А по закону фактом ПРИНЯТИЯ наследства может быть не только заявление нотариусу, но и сам факт пользования этим предметом, поддержание его сохранности и т.д.
Теперь по пунктам - п.1. Если ни кто не "возьмет", и ни у кого не окажеться родственных прав - то квартира попадет государству...
п.2. Из имущества выделяеться супружеская доля - 50% от приобретенного в браке. Остальное делиться между наследниками первой очереди (родители, муж/жена, дети). При чем в наличии обязательные доли - на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Однако родители могут отказаться от своей доли в пользу кого-либо. Дети - не могут. Не оформляемые нотариально ложки-вилки-кольца и т.д. деляться родственниками по понятиям... Нет первой очереди - есть вторая... И .т.д. Сейчас вроде любой родственник получит наследство (раньше ограничивали степень родства!).
п.3. Какая то каша.... Оно и так делиться - по закону в определенных частях.
п.4. Родственник, не пожелавший вступить в наследство и не имеющий в нем законодательно определенной доли - по истечении 6 месяцев теряет на него права (если он по факту не вступил в наследство - тогда в суд).
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас