Перейти к содержимому


- - - - -

Очень странные дела ?! (двигатель ВАЗ 21083)


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 18

#1 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 21 December 2003 - 16:15

Здраствуйте уважаемые конферяне!


Предистория. Овладел я пару лет назад машинкой ВАЗ 21093 1995 г.в., реэкспортной со смешным пробегом (19000км). Пробег честный, так как покупал у знакомого. Машина эта за ненадобностью хранилась в гараже и по праздникам выезжала на дачу. Машинка была в идеальном состоянии и приличной комплектации, честность реэкспорта подтверждали документы на испанском языке (руководство по пользованию :) ), таблички под капотам на английском и "низкая" подвеска (вроде в европу поставляют на более коротких пружинах). Машина была хорошо отрегулирована и не требовала вложений, а уж ехала от души, чему я был несказано рад. Но радость продолжалась 30000 км :( .


В один совсем не прекрасный день при поезде по трассе (езжу быстро, скорость 130-140 (по спидометру) считаю нормальной) заметил что после сброса газа из трубы (выхлопной) валит сизый дымок. Стоит отметить, что до этого мотор в принципе не ел масла и 3-х литров Shell ему хватало за глаза на 10000!  Сначала я думал что дымок мне показался, но нет он словно нарочно мозолил мне глаза и не давал покоя, а затем и вовсе стало ясно что с мотором что-то не то! Масло стало уходить! Как раз перед этим я перешел с Shell-а на привезенное прямо с завода в Рязани масло ТНК 5W30 (важно!, может дело в масле!). При всем этом машина не теряла резвости! Но, решил я, дыма быть не должно, следовательно что-то не так! Первой мыслью были износившыеся маслосъемные колпачки или на самый худой конец кольца, ведь машина сначала долго стояла а потом началась интенсивная эксплуатация ?! 


В сервисе куда я обратился мотор вскрыли и все оказалось намного хуже! Поршень четвертого цилиндра оплавился в верхней части, кольца приварились к поршню и через эту щель масло гнало в цилиндр отсюда и дым! Причину прогара объяснили повышенными тепловыми нагрузками на четвертый цилиндр и его удаленностью от маслянного насоса, что не лишено логики. Сами цилиндры были в норме и точить двигатель не было необходимости. Заменили: Клапана, колпачки(SM), кольца(SM 82.0), поршни (группа С, 82, российско-итальянское производство), и т.д.Все запчасти покупал представитель автосервиса. После этого меня заверили что теперь мотор прослужит до конца света и счастливого отпустили домой. 


Обкатывал мотор честно. Обкатал. Не прошло и 5000км (после обкатки), как вся вышерассказанная петрушка повторилась, появился дымок! Я в сервис, там уверили что мне все это кажется и предложили замерить сколько двигатель ест масла на 1000км и приехать к ним. Я приехал, говорю мол надо что-то с этим делать, предложили еще поездить, (а банка воздушного фильтра уже была залита маслом), мол не может того быть чтобы после их ремонта поршневая навернулась ?!


Терпение мое лопнуло когда запах горящего масла стал проникать в салон! Вскрыли мотор, а там ..... о ужас 3 из 4 поршней в таком же состоянии что и при первом ремонте (тогда прогорел 1 в 4 цилиндре). Возник вопрос, что делать! Они естественно начили утверждать что они ни причем а я сам виноват. Я утверждал обратное, в итоге сошлись на том что работа их, а запчасти мои. На этот раз поставили поршни "Е" ?!, головку не трогали. Вопрос о группе поршней возник у меня уже после ремонта после статьи А.Вайсмана в ЗР 12.


После переборки (второй) загнал машину на другой сервис на компьютер и отрегулировал системы питания и зажигания, причем распределитель пришлось заменить, т.к. он толком не работал (что-то там с вакуумом связано, я в этом не очень понимаю. Вроде как при изменеии обротов должен меняться УОЗ а он не менялся и зажигание было ранним??!!)


А теперь уважаемые знатоки вопрос: Что случилось с двигателем??? Почему он сгорел во второй раз??? И не стоит ли мне говтоится к очередной переборке (на этот раз с расточкой)??? (сейчас пробег после капрем-а 3500 км. обкаточное масло (Лукоил) не ел, свежее масло (Esso) тоже пока не ест, корпус воздушного фильтра сухой, а вот свечки с красноватым налетом (проверял при смене масла, очистил, отрегулировал зазор)


P.S. 1. Мотор не перегревался!


2. Бензин "левый" не заправлял!


3. Прицепы не таскал.


4. Уровень масла, состояние свечей и проводов, давление в колесах проверялось регулярно.


Заранее спасибо, рассмотрю все версии (самому интересно определить причину!).


 


 


 


Удачи на дорогах!!!



#2 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 21 December 2003 - 16:20



#3 g8/Alex/

g8/Alex/

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1658 сообщений

Отправлено 21 December 2003 - 17:14

По поводу второго сервиса...Трамблёр всё же возможно и не стоило менять?Если был неисправен вакуум,то он меняется отдельно!В зависимости от оборотов УОЗ



#4 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 21 December 2003 - 17:30

В принципе я согласен с этими рассуждениями. Поршни плавятся от повышенной температуры, так называемый локальный перегрев. Этот перегрев может быть вызван ранним зажиганием (что приблизительно соответствует изменению фаз горения). Т.е. раннее зажигание увеличивает время процесса горения в камере сгорания и поршни могут перегреться, НО если перегрев так серьезен (поршни сгорели менее чем за 10000 км) возникает вопрос почему это не отразилось ни на клапанах, ни на свечах ?! Я лично склоняюсь к мысли о "левых" поршнях!

Удачи на дорогах!!!



#5 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 21 December 2003 - 17:39

то в принципе учитывая факт механического износа цилиндров можно допустить применение поршней большего диаметра (например после А перейти на С или с С на Е). Исходный размер в моем случае не знаю! Но переход сразу на Е вызывает сомнение (если вдруг в начали были поршни А)! Да, вспомнил при первом ремонте ставился вопрос о том какие поршни ставить С или Е. Про А не вспоминали. Решение принимал механик.


Возник вопрос где именно на БЦ указаны размеры поршней и почему у каждого цилиндра, как я понимаю все поршни должны быть одного размера ?!


Удачи на дорогах!!!



#6 m-g52

m-g52

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 429 сообщений

Отправлено 21 December 2003 - 18:43

не понятно как не заметили этого при первой сборке двигателя, зажигание-то что ли не устанавливали???



#7 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 21 December 2003 - 19:28

Про фрезеровки можно поподробнее, что именно фрезеровали???


А что касается бензина, то у первого хозяина она постоянно ездила на 95-м. Но лично я разницы при переходе на 92 не почуствовал.


Удачи на дорогах!!!



#8 m-g52

m-g52

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 429 сообщений

Отправлено 21 December 2003 - 20:54

После перегрева двигателя обычно, почти всегда, требуется выравнивание привалочной плоскости головки, т.к. головку выгибает. Делается это на фрезерном станке. Снимают слой металла. После ремонта головка должна иметь высоту не ниже чем требуется в тех условиях ( не помню сколько).От величины снятия металла и будет зависеть степень сжатия.Чем больше степень сжатия тем выше октановое число бензина.


Относительно того, что Вы не заметили. Кто ездил на москвичах тот знает,что детонацию там невозможно незаметить, а вот Вазовские движки об этом не звенят и почти молча умирают....




#9 g8/Alex/

g8/Alex/

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1658 сообщений

Отправлено 21 December 2003 - 21:14

Что касается клапанов,то они чаще горят при позднем зажигании,когда смесь горит в выпускном тракте...А вот насчёт поршней,то ситуация такова:Напротив каждого цилиндра ставится буквенная метка соответствующая размеру поршня.Это если перевернуть блок вверх ногами,то на плоскости поддона.И бывает один от другого на букву отличаются.А насчёт большего размера ситуация такова:Стенки цилиндра изнашиваются неравномерно и только в зоне

#10 oleg_z

oleg_z

    ●●●●●●

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8764 сообщений

Отправлено 21 December 2003 - 21:43


12 ЗР не читал.


Вызывает недоумение факт выбора на глазок класса цилиндра (поршня). Им (мастерам) знаком нутромер? Прибор для определения внутреннего диаметра цилиндров. Особенно интересно это: то в принципе учитывая факт механического износа цилиндров можно допустить применение поршней большего диаметра (например после А перейти на С или с С на Е).


Наибольший износ обычно в середине цилиндра, там больше скорость поршня и т.д. Цилиндр принимает форму бочки. И нутромером замерить необходимо хотя бы в двух плоскостях: в середине и наверху (по книжке в 4х плоскостях, в продольной и поперечной к оси двигателя). И на основании этого также принимается решение точить или нет. Не забывается и абсолютный износ (скажем, грубо

82.5 вместо 82.0, а эллипса нет) И если в середине у немного изношенного цилиндра класса Е зазор между ним и поршнем норма, то в ВМТ может прихватывать. Понятно, что эти гадания ничего не стоят. Замеряли нутромером или нет? Поршни также необходимо проверить микрометром и желательно взвесить.

Насчёт зажигания согласен полностью, на высоких оборотах можно и не услышать детонации. Особенно опасно раннее зажигание. От позднего считается, что прогорают клапана. В эпоху бензинового дефицита (начало 90х) наездил больше 100 ткм на 76 бензине, просто установив более позднее зажигание, правда больше 120 не ездил. Так что тут можно

поспорить.

Изображение

Ровной дороги, Олег.


Я злой и память у меня хорошая.

#11 Гость_foton_*

Гость_foton_*
  • Гости

Отправлено 21 December 2003 - 22:28

Ошибка мне кажется твоя вот в чем,


маслом ТНК хорошо мазать дверные петли,пополам с керасином гайки прегоревшие отворачивать



#12 В.М.

В.М.

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2073 сообщений

Отправлено 21 December 2003 - 23:12

Закисший распределитель.

В.М.(Казанова на пенсии)



#13 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 22 December 2003 - 18:23

Нутрометром мерили! Проверяли все цилиндры! и в первый раз и во второй! Мерили по всей высоте цилиндра в разных плоскостях (сам наблюдал за этим!). Износ был в пределах нормы, т.е. точить двигатель не требовалось! Зеркала цилиндров тоже были в порядке. Вопрос о выборе группы поршней поднимался после первого замера диаметра 4-го цилиндра, после замера в остальных 3-х было принято решение ставить поршни "С".


Кстати, при первом обращение в сервисПОСЛЕ переборки мастера выдвигали версию об эллипсности 4-го цилиндра, что по их мнению могло вызвать причину проникновению масла в КС. Однако тогда мотор решили не вскрывать, объяснили это тем, что возможножно, кольца еще не притерлись?! (пробег на тот момент составлял приблизительно 5000км). (Хотя как мне кажется кольца должны иметь некоторую степень свободы и не должны принимать точную форму цилиндра).


Что касается вопроса об измерении диаметра поршней, то этого мероприятия не проводили (мое упущение!).


И все же меня смущает тот факт, что сгорели сразу



#14 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 22 December 2003 - 18:30

По поводу масла скажу следующее:


1. Масло привезено с завода знакомым мастером этого самого завода! (Масло не левое). Для сведения, масло ТНК и TEXACO производят на одном заводе в Рязане и присадки для обоих марок льют из одной бочки!!! Основное отличие в канистрах! Так что импортная этикетка еще не гарантирует качество!


2. Поршни прогорели в ВЕРХНЕЙ части, куда масло не должно попадать в ПРИНЦИПЕ (иначе зачем ставить маслосъемные кольца?). Вот если бы поршни приварились к цилиндрам (двигатель заклинило), тогда да, можно говорить о проблемах системы смазки двигателя. И эти проблемы, думаю отразились бы как на распределительном, так и коленчатом валу.


Удачи на дорогах!!!



#15 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 22 December 2003 - 18:37

Что касается перегрева двигателя:


1. Привалочные плоскости обычно "ведет" после перегрева непосредственно блока цилиндров,



#16 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 22 December 2003 - 18:41

Поршни и кольца НОМИНАЛЬНОГО размера 82мм (они отличаются в пределах



#17 Гость_serhio@o6_*

Гость_serhio@o6_*
  • Гости

Отправлено 22 December 2003 - 19:09

Логично предположить, что в случае, если поршни были бы большего размера, чем надо, тогда возможны следующие варианты:


1. Поршни "привариваются" к цилиндрам, двигатель клинит. Если не рассматривать критический вариант, то двигатель должен "тупить", падать мощность, а мне дискомфорт доставлял только дымок и расход масла! Да и на зеркалах цилиндров должно было это как-то отразиться?!


2. Привариваются к поршню все 3 кольца (компрессионные и маслосъемное) так как по идее они должны быть одного наружного диаметра, но в моем случае нижнеее кольцо (маслосъемное) было в порядке?!. А вот верхнее компрессионное приварилось к поршню. Сам поршень выглядел точно так же как и перед первым ремонтом (к вопросу о неправильно выбранном размере - изначально то был нужный размер, а картина повреждений одинакова), а именно имел такой вид как будто



#18 oleg_z

oleg_z

    ●●●●●●

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8764 сообщений

Отправлено 22 December 2003 - 22:07


Млин, заблокировали инет на работе! Именно конфу (да ещё много разного).


В общем, основная версия – калильное зажигание или детонация, из-за этого и плавятся поршни, отчего возникла детонация, понятно, скорее что-то с распределителем. Возможно и бензин левый, иначе зачем столько антидетонатора (красный налёт свидетельство тому) налили. У меня от 92 налёта нет, есть рядышком заправка, там на 10-30 коп дешевле всегда бензин, но свечки краснеют сразу, на ней не заправляюсь. Как не заправлюсь (закончил уже экспериментировать), так сразу налёт, никогда не было нормального бензина.


Проведи простой эксперимент, на 2й передаче до 80 км/ч попробуй разогнаться, с полным газом. Обычно на низких передачах детонация прослушивается более отчётливо, чем на высоких. Лучше, конечно, на стенде распределитель проверить. На разных оборотах и разрежении.


Ещё по капремонту. Сам 15 тыс назад делал, почти своими руками перебирал, растачивали под 1й ремонтный (пора была, 374 тыс пробег без капремонта). Вопрос по зеркалу. Там действительно зеркало уже было или под зеркалом подразумевалась поверхность цилиндров со следами хонингования? Если отполированное до блеска – то плохо, должна быть либо характерная елочка (на новых блоках характерные следы хонингованя, в этих рисках масло задерживается), либо просто матовая поверхность. У меня образца 87 года в цилиндрах (в нерабочих областях) просто матовая поверхность, не так, как в новых блоках, мастер сказал, что в старых – это норма. Видимо, особый супермикрорельеф раньше создавали, недоступный для современных станков (отсюда и пробег в 374 ткм).


Про притирку. Я вообще не понимаю эту лабуду с приработкой и обкаткой со стороны мастеров. Если более/менее точно выдержаны все размеры, то чему там притираться? Кривой цилиндр в результате притирки точно не выправится. Понятно, всё это справедливо на уровне микрорельефа, но никак не элипсных цилиндров. После переборки полчаса на холостых помолотил, потом поехал потихоньку, потом не более 80 первую тысячу (в отпуске дело было, в курортной зоне), замена масла, дорога домой в 3000км, после 2000тысячи поехал уже 120 на 5 передаче. Движёк крутится одинаково, что после переборки, что сейчас, после 15 ткм.


Ещё вопрос. Зазоры в замке колец выдерживали? Тоже немаловажный параметр.


Про масло. Заливать синтетику в движёк 20-30 летней давности оправдано только в сильный мороз. Ну моё это мнение такое. Летом и на минералке простой можно ездить, только менять не раз в 15, а в 6-10 ткм. Приведённый ниже пример в 145 ткм на синтетике меня не убеждает, я проехал до капремонта 374 ткм, в основном на минералке, последние 3 зимы на полусинтетике, синтетику не лил. Но это по вкусу. Мне ТНК тоже не нравится, по тестам не очень. Да и жидковато (на мой взгляд) 5В30 Для холодной зимы ещё нормально, но для лета жидкое! Когда перешёл на 5В30? Если летом, да 140 км/ч, да на 5В30 – думаю не здорово мотору было. Не рекламирую, но тыс 80-100 из 374 проехал на Лукойле супер, сейчас люкс залил 5В40 полусинтетику. Короче, заболтался я, распределитель на стенд и все дела! В Южном порту я делал.


О, ещё вспомнил. Сосед как откапиталит движёк 083, так ему на 20-30 тыс хватает (мне пророчит тоже самое), потом ломает перегородки на поршне в 3м цилиндре, постоянно в одном и том же. Раза 3 уже. Правда капиталит не сам, а у гостей с юга, но вызывает сомнения, почему один и тот же цилиндр, может там с охлаждением проблемы, ну, забился канал в блоке, протока какая.


Изображение

Ровной дороги, Олег.


Я злой и память у меня хорошая.

#19 g8/Alex/

g8/Alex/

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1658 сообщений

Отправлено 24 December 2003 - 23:19

А что вы думаете разговор о десятках шёл?Если стоит буковка В то еёную и ставить надо,я уж точно в цифрах не помню,а букварь сейчас поднять не смогу дома он.Но даже когда расточку делают,то мастер точит и хонингует цилиндр под конкретный поршень и по опыту моей капиталки помню,что указанные на поршне буковки отличались от реального размера.Вот так и получается,




Яндекс.Метрика