Перейти к содержимому


Фотография

Выключатель массы?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 2

#1 d.j.E

d.j.E

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 28 October 2003 - 15:40

Приобрел сей дивайс на 12 В в отделе грузовых автомобилей. На нем написано, что максимально допустимый ток 250 А, представляет собой электромагнит, замыкающий подвижной металлической пластиной довольно толстые (на 10 кажется) болты, при этом ни один из болтов не соединен с металлическим корпусом изделия (на других моделях на 24 В болт с которого шел провод на кузов соединен с корпусом), катушка магнита также имеет два вывода заизолированные от корпуса. Так понимаю, что классическая установка подразумевает:1) Крепление устройства к кузову автомобиля (т.е. его корпус таки сядет на массу)2) Вся земля, в т.ч. и стартерная - через него3) Выключатель нормально замкнутый, т.е. при его выключении масса пропадает4) один из выводов катушки через кнопку и предохранитель на +, второй на минусовую клемму аккумулятораТакая установка имеет ряд недостатков:1) Стартерный ток идет через доп. соединение провод-клемма-болт-пластина-болт-клемма-провод2) Для независимого запитывания отдельных приборов (магнитола) нужно сильно постараться, т.к.:а) нужно изолировать металлический корпус магнитолы от шасси б) толстый провод с аккумулятора на магнитолу (через него она и играет в обычном режиме)в) антенна (штыревая) сидит на массе, которая через оплетку подводится к магнитоле, тем самым восстанавливая земляную цепь - нужно это тоже разрыватьг) ставить выключатель возле аккумулятора и тащить к нему +Я хочу использовать его для выключения не минуса, а плюса, при этом стартерный провод не трогается, максимальный ток через соединение 40-50 А, выключатель можно спрятать возле замка зажигания под торпедой, магнитола естественным образом запитывается с +, единственное. что я не проверил, так это во включенном состоянии не замыкакется ли пластина на корпус изделия, тогда придется изолировать корпус выключателя, но вот продавец со мной в магазине долго спорил по поводу того, что аккумулятор все равно будет разряжаться через одну минусовую клемму!!!! (я утверждал, что выключение массы используется исключительно для снижения риска КЗ в случае замыкания + аккумулятора с металлическими элементами автомобиля, а миф о разрядке аккумулятора через массу всего лишь миф). В общем, кто что может по этому поводу сказать, кто-нит себе его ставил, какие плюсы и минусы и т.п.ЗЫ выключатель весьма нужен в предверье зимы, нечастых выездов из гаража и большого количества накрученных в машине потребителейУдачи Вам! И чтоб не обстреляли!
Удачи вам! И чтоб не обстреляли!

#2 Олегыч

Олегыч

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5369 сообщений

Отправлено 28 October 2003 - 17:33

Вообще самый лучший выключатель массы это тракторный, с двумя пымпами. А всю доп. навеску можно посадить напрямую к батарее. Выключатель массы нужен прежде всего как противопожарный элемент (не зря в раллийных болидах выключатель массы выводят наружу), может использоваться как противоугонный маневр. Когда капот прикрыт худлоком и под ним стоит разрыв массы х... машину заведешь.

#3 Цыпа

Цыпа

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 28 October 2003 - 17:48

Выбросьте этот "девайс" на помойку. Это никому не нужная прибомбасина в современном авто. Даже в предверии зимы с накрученными электропотребителями. Вернее даже именно поэтому, т.к. после длительной стоянки по весне "весело крутанете этот выключатель", а затем, не задумываясь, пропустите по нему 150-200А тока стартера и получите вероятность "небольшого" подогрева. Уж лучше снять клему АКБ. А можно и не снимать.

Удачи!
Владимир
2112, 16кл






Яндекс.Метрика