Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Тест-драйв новой Toyota Corolla 1.6 3ZZ-FE VVT-I, автомат


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 17

#1 Selvor

Selvor

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 06 October 2003 - 18:27

Давненько хотел поделиться впятичлениями о тест-драйве новой Короллы. Но только сегодня мне довелось прокатиться на представителе нового поколения. Королла для меня - нечто большее, чем просто автомобиль. В некотором роде она является божеством, законодателем мод японских автомобилей гольф-класса. И проигнорировать ее просто нельзя. Она есть, и с ней приходится считаться. Судя по всему, наш дилер явно решил взяться за ее продажи более серьезно, так как на площадке стоит три серебристые Короллы, плюс одна, темно-синяя - в салоне.


Итак, передо мной Королла с двигателем 3ZZ-FE, оснащенным измененными фазами газораспределения VVT-I, коробкой-автоматом, подогревом сидений и черным тканевым салоном. Общее впечатление от экстерьера крайне положительное. Автомобиль окрашен темно-синей металлизированной краской, и первая мысль, возникающая при взгляде на этого представителя Linea Terra: "До чего же ему идет этот цвет!". Поднимаем капот. По сравнению с новым Авенсисом, качество сварки кузова отличается довольно существенно. Пайка аккуратная, окраска моторного отсека - без волосов и ворсинок. Выпирающие следы штукатурки в стыках также отсутствуют.


Садимся в салон и пытаемся настроить сидение. Напоминаю, что рост мой - 190, и по этой причине мне часто приходится быть индикатором эргономики. Основные точки измерения - высота потолка, длина от спинки до педалей, удобство посадки водителя, и, конечно же, количество места за рулем.


Бросаем взгляд на приборную панель. Под спидометром красуется надпись VDO. Это - одно из подразделений Philips, которое занимается промышленным изготовлением радиоэлектроники и приборов. Он указывает на европейскость происхождения автомобиля. Жесткая, но прилично выглядящая пластмасса, так называемый soft-look, характерна для Тойоты второй половины 90-х. Примерно такой же оснащена и Skoda Fabia.


Настроек сидения, как и ранее, крайне немного. Приятно, что добавилась еще одна регулировка - по высоте, однако она заменила привычную регулировку угла поворота нижней подушки двигателя. Теперь в новой Королле можно устроиться как в минивэне, причем даже в этом случае высокий водитель не будет задевать головой за крышу.


Места на заднем сидении по-японски немного. Скорее всего задние места японцы отдают только детям. Конструкторы явно не рассчитывают, что в их автомобилях на задних сидениях будут толкаться локтями массивные русские парни. Ровно столько же места в предыдущих Короллах, в Мазде 626, немного больше в Карине Е. Но эргономика продумана очень четко: высота крыши и наклон боковых стоек исключают даже малейшее прикосновение головой пассажира.


Под капотом все традиционно просто и на своих местах. Двигатель закрыт пластиковым кожухом, словно говоря: "Тебе там делать нечего!", лишь торчит изогнутый масляный щуп. В расширительном бачке плещется красный антифриз. Как пояснили продавцы, Тойота традиционно использует масла и жидкости Кастрол. На всякий случай я отметил первые буквы VIN-кодов, обозначающие завод-производитель: SB - как обычно, Великобритания, NMTB - Турция.


Несмотря на довольно качественную отделку, внутри не покидает ощущение пластмассовости. Правда, что-то перемудрили японцы с посадкой водителя и переднего пассажира. Нижняя подушка сидения не ковшевидная, как на предыдущих поколениях, а почти плоская, как у Ауди, и в поворотах приходится отчаянно сопротивляться влиянию центробежной силы, стремящейся сбросить "пятую точку" с насиженного места.


Опять же, традиционно, крайне неудобно сделаны рычажки регулировки спинки. Ее очень трудно нащупать, а, нащупав, приспособиться. Например, для того, чтобы подвинуть спинку вперед, в сторону руля, надо в очень узкую щелку просунуть палец и несколько раз нажать. Не знаю, понравится ли это рядовым пользователям, но после трех качков этим рычагом я ощутил боль в пальце.


Застегнуть клемму ремня безопасности было уже сложно в Карине Е. Мешал бокс между пассажирами. В новой Королле это сделать еще сложнее. "Не глядя" с первого раза в клемму попасть невозможно.


Открываем крышку багажника. Кнопка двери теперь не в салоне, рядом с ручкой лючка бензобака, а над номерным знаком. Амортизаторы задней двери довольно жесткие, и чтобы ее закрыть, требуется немалое усилие. Несмотря на появившиеся изнутри ручки, для нормального захлопывания придется обязательно нажать на дверь снаружи. А если это будет зимой? Запачкаешься обязательно...


Сам багажник ма-а-ахонький, из кармашков - всего лишь отсек для аптечки справа и бутылки с маслом с другой стороны. Хорошо, что сиденья раскладываются по принципу 2+1.


Двигатель с автоматической трансмиссией удивительно тяговит. Мне удалось протестировать турецкий седан в спартанской комплектации, но с подогревом сидений. Ста десяти лошадей хватает, чтобы быть вдавленным в спинку сидения при разгоне. Автомат переключается без рывков, только при наборе оборотов усиливается звук мотора с характерным, чуть различимым "з-з-з-з", как у многих цепных приводов. Подвеска жесткая, но шумоизоляция намного лучше, чем в предыдущих Короллах. Это будет очевидно любому поэксплуатировавшему Короллу любого из предыдущих поколений. Выбоины на асфальте проходятся довольно гулко. Из претензий - явно большая валкость автомобиля при резком прохождении поворотов. Заметна туповатая реакция задней балочной подвески на активные манипуляции водителя. К тому же, похоже, автомобиль имеет более высокий центр тяжести. Вот его и раскачивает.


Тем не менее, радиус поворота колес поражает - Королла словно разворачивается на месте. Автомобиль как раз для городских пробок, маневренный, с хорошими зеркалами и обзором. На водительском месте нетрудно устроиться так, что передние габариты не вызывают затруднений. Хуже дело обстоит с задними: мешает широченная стойка, как в VW Golf III, и узкое стекло задней двери. Жаль, что Тойота отказалась от производства лифтбэков. Там проблем с обзорностью не было в принципе. Теперь без парк-троника не обойтись...


Удивительная оптика фар дает яркий ровный свет. Задние фонари светят не менее ярко и даже выглядят великолепно.


В целом, автомобиль мне понравился. Двигателя 1.6 для города хватает, вот только сильно напрягают темные салоны: черные ткани сидений, темно-серые пластмассовые двери без единой тканевой вставки. И только блестящие ручки дверей напоминают, что ты все-таки не в пластмассовой коробке...


На сидении я в конце концов нашел более-менее приемлемое положение. Только вот смог бы я смириться c плоской и неудобной нижней подушкой?


Удачи,
Сергей
http://selvor.impactman.com




#2 Ezdun

Ezdun

    Аз есмь

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7390 сообщений

Отправлено 06 October 2003 - 18:37

А как насчет возможности развести колени (за рулем)? В смысле, чтобы не упирались во что-нибудь пластмассовые. ИМХО на Королле с этим напряг. Вообще, честно говоря, лифтбэки предыдущего поколения оставляли субъективно более приятное впечатление. Там были сочетания приятных светлых тонов, и это как-то больше радовало.


Вообще очень интересно написано. Спасибо.


Всех благ
Ездун



Американский форум: Вы задаёте вопрос, получаете ответ / Израильский форум: Вы задаёте вопрос, вам задают вопрос в ответ / Российский форум: Вы задаёте вопрос, и вам долго объясняют, почему вы полудурок

#3 pers

pers

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 611 сообщений

Отправлено 06 October 2003 - 21:28

Чё там ноги раздвигать?Главное-возит..



Потешная машинка.Незнаю,мне нравится.Массажёр в спинке точно-барахло.Но салон светлый.Правда, пластмассовыйЗато можно поставить такие Ухи



и тоже все будут ночером думать-мерс это


http://bort.za.ru/users_new/8251/photos/toyota_marca_38568342/_icons/60x87e9ftoyotasign.jpg



#4 MUMMY

MUMMY

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2372 сообщений

Отправлено 06 October 2003 - 23:33

ва

#5 Suzuki

Suzuki

    примат с травматом, ружьем и автоматом

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3503 сообщений

Отправлено 07 October 2003 - 10:45

Только не пойму, как физически 110 л.с. и и атмосферный 1.6л могут вжать в спинку при разгоне - весит она, наверное , не менее 1200 - 1300 кг?

#6 лингвист

лингвист

    матёрый нерезиновец

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3991 сообщений

Отправлено 07 October 2003 - 10:55

Там же VVT-i стоит, так что очень может быть, относительно, конечно. Вообще, по моим наблюдениям, японские малолитражки очень резвы и резки, особенно если сидит только водитель. Если добавляется упитанный пассажир, уже чуть поменьше. Второй - еще меньше, а третий, да груз в багажнике - начинают скисать. Но европейцы с маленькими движками и пустые так не едут.



#7 Selvor

Selvor

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 07 October 2003 - 12:38

Места за рулем субъективно больше, чем во всех предыдущих поколениях. Конечно, не столько, сколько в Кэмри :), и любителям-баскетболистам ездить с вытянутыми ногами будет не совсем приятно, но все-таки места побольше, чем в моей 626.


У настоящего япона, как это следует из фотографии, оптика совершенно другая, если только любители-тюнеры ее не переставили. Действительно приятная машинка! А вот европейская... Был бы салон поприятнее, можно было бы рассматривать как вариант. А так, что напрягает в Linea terra, так это коробка пластмассовая. И еще бог его знает, что там с подвеской станется. Интересно, у чистого япона тоже балка сзади стоит?


Мазды 323 в поколении ВА были уже, наверное, всеми оплеваны за



#8 Selvor

Selvor

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 07 October 2003 - 12:44

На тест-драйве рядом со мной сидел мужик - сотрудник местного дилер-центра, с немалыми габаритами. Да и я тоже не 50 кг вешу. Вдобавок выдалась дождливая погода, но машинка разгонялась без прогрутов колес и особенного напряга.


P.S. В конце ноября обещают приволочь в Минск Мазду3 в топовой версии, с двухлитровым двигателем в 155 лошадей для малышки-машинки, с 16-дюймовыми колесами, климат-контролем и топовым салоном. Обещают позвать на тест-драйв. Хотя я представляю, ЧТО ЭТО будет за Мазда. Садиться будет страшно, не то что на педаль жать...


Удачи,
Сергей
http://selvor.impactman.com




#9 pers

pers

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 611 сообщений

Отправлено 07 October 2003 - 13:35



#10 Selvor

Selvor

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 07 October 2003 - 14:16

Вот эту, белую, я видел на фотках тойотовского сайта с иероглифами еще до начала производства в Европе. Она явно заточена под азиатские вкусы, и в Европе, после остроглазых Пежо 307, всяких Астр и даже Сивиков, ее бы просто не поняли. А вот серая... У



#11 MUMMY

MUMMY

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2372 сообщений

Отправлено 07 October 2003 - 14:51

в

#12 Ezdun

Ezdun

    Аз есмь

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7390 сообщений

Отправлено 07 October 2003 - 15:07

Сидеть, сжав колени в позе девственницы - не пойдет. И стучать коленками о пластмассу - тоже. В салоне должно быть, как в удобной обуви - чтоб ее не чувствовал.


Всех благ
Ездун



Американский форум: Вы задаёте вопрос, получаете ответ / Израильский форум: Вы задаёте вопрос, вам задают вопрос в ответ / Российский форум: Вы задаёте вопрос, и вам долго объясняют, почему вы полудурок

#13 Гость_Letun1_*

Гость_Letun1_*
  • Гости

Отправлено 07 October 2003 - 16:02

Хорошо бы так же подробно оттестировать ИЖ Орбиту с автоматом ZF, кожей,



#14 Гость_G35 Coupe_*

Гость_G35 Coupe_*
  • Гости

Отправлено 13 October 2003 - 04:48

“Королла для меня - нечто большее, чем просто автомобиль.



#15 KVN

KVN

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2004 сообщений

Отправлено 14 October 2003 - 14:05

Я ее давно уже видел - что-то среднее между новой Короллой в Европе и предыдущей версией там же. Переходная модель так сказать.... А корма у нее практически отрезана от "глазастой" Короллы....


http://www.edmunds.com/new/2004/toyota/corolla/100282812/photos.html?tid=edmunds.n.prices.leftsidenav..12.Toyota*




#16 Selvor

Selvor

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 15 October 2003 - 10:20

При тесте я отталкивался не от Мазды Протеже, Субару Импрезы и пр., а от предыдущих поколений Короллы, с которыми я имел удовольствие познакомиться. Все познается в ставрении, и как еще можно узнать, на чем японцы сэкономили на этот раз, если не обращаться к своим прежним ощущениям. Тем более что это - первый чисто английский представитель данной марки.


Королла - самый распространенный японский автомобиль этого класса. Мазд, Субару и прочих японцев выпущено



#17 Гость_G35 Coupe_*

Гость_G35 Coupe_*
  • Гости

Отправлено 15 October 2003 - 12:10

“Насчет женскости автомобиля - категорически не согласен.”


По-прежнему, слышал, что большинство покупателей женщины. Это не понты и не оскорбление владельцам этой машины. Это как бы статистика. Например, большинство расчесок тоже покупают женщины. Что мне теперь - жертвовать расческой из мужской солидарности?




#18 Selvor

Selvor

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 16 October 2003 - 09:29

>“На 120 км/ч покататься не довелось, но езда по городу на 80 показала многое.”


>Согласен. Практичная городская машина без претензий к чему-то большему. Желательно не более одного пассажира.







Яндекс.Метрика