Давненько хотел поделиться впятичлениями о тест-драйве новой Короллы. Но только сегодня мне довелось прокатиться на представителе нового поколения. Королла для меня - нечто большее, чем просто автомобиль. В некотором роде она является божеством, законодателем мод японских автомобилей гольф-класса. И проигнорировать ее просто нельзя. Она есть, и с ней приходится считаться. Судя по всему, наш дилер явно решил взяться за ее продажи более серьезно, так как на площадке стоит три серебристые Короллы, плюс одна, темно-синяя - в салоне.
Итак, передо мной Королла с двигателем 3ZZ-FE, оснащенным измененными фазами газораспределения VVT-I, коробкой-автоматом, подогревом сидений и черным тканевым салоном. Общее впечатление от экстерьера крайне положительное. Автомобиль окрашен темно-синей металлизированной краской, и первая мысль, возникающая при взгляде на этого представителя Linea Terra: "До чего же ему идет этот цвет!". Поднимаем капот. По сравнению с новым Авенсисом, качество сварки кузова отличается довольно существенно. Пайка аккуратная, окраска моторного отсека - без волосов и ворсинок. Выпирающие следы штукатурки в стыках также отсутствуют.
Садимся в салон и пытаемся настроить сидение. Напоминаю, что рост мой - 190, и по этой причине мне часто приходится быть индикатором эргономики. Основные точки измерения - высота потолка, длина от спинки до педалей, удобство посадки водителя, и, конечно же, количество места за рулем.
Бросаем взгляд на приборную панель. Под спидометром красуется надпись VDO. Это - одно из подразделений Philips, которое занимается промышленным изготовлением радиоэлектроники и приборов. Он указывает на европейскость происхождения автомобиля. Жесткая, но прилично выглядящая пластмасса, так называемый soft-look, характерна для Тойоты второй половины 90-х. Примерно такой же оснащена и Skoda Fabia.
Настроек сидения, как и ранее, крайне немного. Приятно, что добавилась еще одна регулировка - по высоте, однако она заменила привычную регулировку угла поворота нижней подушки двигателя. Теперь в новой Королле можно устроиться как в минивэне, причем даже в этом случае высокий водитель не будет задевать головой за крышу.
Места на заднем сидении по-японски немного. Скорее всего задние места японцы отдают только детям. Конструкторы явно не рассчитывают, что в их автомобилях на задних сидениях будут толкаться локтями массивные русские парни. Ровно столько же места в предыдущих Короллах, в Мазде 626, немного больше в Карине Е. Но эргономика продумана очень четко: высота крыши и наклон боковых стоек исключают даже малейшее прикосновение головой пассажира.
Под капотом все традиционно просто и на своих местах. Двигатель закрыт пластиковым кожухом, словно говоря: "Тебе там делать нечего!", лишь торчит изогнутый масляный щуп. В расширительном бачке плещется красный антифриз. Как пояснили продавцы, Тойота традиционно использует масла и жидкости Кастрол. На всякий случай я отметил первые буквы VIN-кодов, обозначающие завод-производитель: SB - как обычно, Великобритания, NMTB - Турция.
Несмотря на довольно качественную отделку, внутри не покидает ощущение пластмассовости. Правда, что-то перемудрили японцы с посадкой водителя и переднего пассажира. Нижняя подушка сидения не ковшевидная, как на предыдущих поколениях, а почти плоская, как у Ауди, и в поворотах приходится отчаянно сопротивляться влиянию центробежной силы, стремящейся сбросить "пятую точку" с насиженного места.
Опять же, традиционно, крайне неудобно сделаны рычажки регулировки спинки. Ее очень трудно нащупать, а, нащупав, приспособиться. Например, для того, чтобы подвинуть спинку вперед, в сторону руля, надо в очень узкую щелку просунуть палец и несколько раз нажать. Не знаю, понравится ли это рядовым пользователям, но после трех качков этим рычагом я ощутил боль в пальце.
Застегнуть клемму ремня безопасности было уже сложно в Карине Е. Мешал бокс между пассажирами. В новой Королле это сделать еще сложнее. "Не глядя" с первого раза в клемму попасть невозможно.
Открываем крышку багажника. Кнопка двери теперь не в салоне, рядом с ручкой лючка бензобака, а над номерным знаком. Амортизаторы задней двери довольно жесткие, и чтобы ее закрыть, требуется немалое усилие. Несмотря на появившиеся изнутри ручки, для нормального захлопывания придется обязательно нажать на дверь снаружи. А если это будет зимой? Запачкаешься обязательно...
Сам багажник ма-а-ахонький, из кармашков - всего лишь отсек для аптечки справа и бутылки с маслом с другой стороны. Хорошо, что сиденья раскладываются по принципу 2+1.
Двигатель с автоматической трансмиссией удивительно тяговит. Мне удалось протестировать турецкий седан в спартанской комплектации, но с подогревом сидений. Ста десяти лошадей хватает, чтобы быть вдавленным в спинку сидения при разгоне. Автомат переключается без рывков, только при наборе оборотов усиливается звук мотора с характерным, чуть различимым "з-з-з-з", как у многих цепных приводов. Подвеска жесткая, но шумоизоляция намного лучше, чем в предыдущих Короллах. Это будет очевидно любому поэксплуатировавшему Короллу любого из предыдущих поколений. Выбоины на асфальте проходятся довольно гулко. Из претензий - явно большая валкость автомобиля при резком прохождении поворотов. Заметна туповатая реакция задней балочной подвески на активные манипуляции водителя. К тому же, похоже, автомобиль имеет более высокий центр тяжести. Вот его и раскачивает.
Тем не менее, радиус поворота колес поражает - Королла словно разворачивается на месте. Автомобиль как раз для городских пробок, маневренный, с хорошими зеркалами и обзором. На водительском месте нетрудно устроиться так, что передние габариты не вызывают затруднений. Хуже дело обстоит с задними: мешает широченная стойка, как в VW Golf III, и узкое стекло задней двери. Жаль, что Тойота отказалась от производства лифтбэков. Там проблем с обзорностью не было в принципе. Теперь без парк-троника не обойтись...
Удивительная оптика фар дает яркий ровный свет. Задние фонари светят не менее ярко и даже выглядят великолепно.
В целом, автомобиль мне понравился. Двигателя 1.6 для города хватает, вот только сильно напрягают темные салоны: черные ткани сидений, темно-серые пластмассовые двери без единой тканевой вставки. И только блестящие ручки дверей напоминают, что ты все-таки не в пластмассовой коробке...
На сидении я в конце концов нашел более-менее приемлемое положение. Только вот смог бы я смириться c плоской и неудобной нижней подушкой?
Удачи,
Сергей
http://selvor.impactman.com