Наша дочь (4 года) была отправлена с бабушкой в Адлер поездом за 3 недели до поездки. Мы (я и жена) собирались забрать дочь в Адлере и покататься по всему побережью до Анапы. Экипаж получился до Адлера двое, а дальше трое. На сайте Автотрансинфо (www.ati.su) я нашёл попутчиков от Можги до Волгограда. Со знакомыми договорились на обратном пути встретиться в Самаре, сходить в Аквапарк и вместе ехать в Ижевск. Питаться по возможности собирались сами. Ночевать – съехав с трассы или у постов. Автомобиль ВАЗ-21070 2003 года выпуска, пробег перед поездкой 5400 км. Сразу было очевидно, что вернуться к ТО-2 мы не успеваем. Поэтому было решено при достижении 10000 км отцепить трос привода спидометра от спидометра. Никаких пломб там не было. Определять скорость быстро научился по тахометру приблизительно так:
Передача
Обороты
Скорость
2
2000
20
2
3000
40
3
2000
40
3
2500
50
3
3000
60
3
3500
70
3
4000
80
4
2000
60
4
2500
75
4
3000
90
4
3500
105
4
4000
120
5
2500
80
5
3000
100
5
3500
120
5
4000
140
Подготовка к поездке
Взяли мы с собой много полезных и безполезных вещей. Про каждую расскажу подробно.
Палатка. Пригодилась на одну ночь. В общем, можно было обойтись без неё.
Тент на палатку на случай дождя. Не пригодился.
Шампуры – не пригодились.
Спальные мешки (2 штуки – спарка, т.е. молниями застёгивается не один мешок, а оба вместе – к одной половинке молнии на одном мешке пристёгивается половинка молнии от другого мешка) – втроём спать очень тепло, особенно тому, кто в середине.
Туристские коврики (3 штуки – в двухместной палатке поперёк полностью покрывают пол и прикрывают бока) – весьма полезная вещь. На привале, обеде, ночёвке.
Примус. Специально купили для поездки. Я с ним достаточно быстро освоился. Его плюс в том, что работает он на том же бензине, что и автомобиль. У наших попутчиков была газовая плитка на мини баллонах (типа аэрозольных). Разжигать её конечно удобнее, но ездить в поисках баллонов с газом по незнакомым городам – занятие не из приятных (а запас отнимает дефицитное пространстранство в багажнике).
Кастрюлька по размеру примуса.
Сумка–термоконтейнер. Позволила нам сохранить приготовленную дома курицу на всю дорогу до Адлера. У сумки существенный плюс – ничего не ломается. Существенный минус – если стоять в кэмпинге, то толку от неё никакого. Автохолодильник в этом плане удобнее. Но у встреченных в Анапе земляков у холодильника что-то сломалось в штекере для прикуривателя. В результате холодильник превратился термоконтейнер. Но т.к. стояли они в кэмпинге, то толку от него не было никакого.
Сотовый телефон с автомобильной зарядкой. МТС работает практически по всей трассе. Дорогой роуминг в Самарской, Саратовской, Волгоградской областях (на счёт Ростовской не уверен) – там где не МТС, а NWGSM (Мегафон) или Смартс. Там где МТС или Кубань-ГСМ цена минуты такая: исходящий (от туда) на городской (ижевский) телефон $0.40, исходящий на сотовый МТС $0.19, входящий $0.25. Плюс налоги. Тарификация поминутная. Там где не МТС минута стоит более $1.
Фонарь с люминисцентной лампой.
Компас. Серьёзно пригодился на обратном пути в городе Тихорецк. Позволил глядя в топографическую карту проехать через город и никого не спрашивать про дорогу. Именно для этих целей он и нужен. Или когда едешь по непонятно какой дороге – помогает по направлению идентифицировать дорогу на карте.
Вода. Без неё никуда. Чем больше – тем лучше. Когда ехали туда было достаточно прохладно и вода почти не расходовалась. А вот на обратном пути пришлось на половине маршрута набирать воду. Нужна вода как питьевая так и простая водопроводная. На обратном пути практически всю питьевую воду покупали. Не надейтесь вдоль дороги найти двухлитровые Акваминерале или Бонаква. Хорошая вода «Горячий ключ».
Фотоаппарат. Был куплен специально для поездки Никон Кулпикс 2100 с карточкой Вербатим 256 Мб. Отснято более 300 фото и видеосюжетов. Все они уместились на этой карточке. В первый же день в Ижевске эта карточка отказалась читаться. Это был самый большой облом за всю поездку. Мораль такова: вместо одной карточки на 256 Мб нужно иметь четыре по 64 Мб.
Очиститель стёкол. В сумерки и ночью невозможно ехать, когда стекло залеплено мошками и встречные едут с ближним светом.
Ижевск – Адлер 07-09 августа 2003 года
И так, поехали. Выезд в 16:15 как только удалось улизнуть с работы. Ещё утром я договорился с Андреем встретиться на заправке около Можги в 17:00. Как ни торопился приехать раньше 17:30 не получилось. Заправляем полный бак. Покупаю очиститель стёкол. Вспоминаю, что забыл взять масло на доливку. Вижу, что продают точно такое же и решаю, что может оно и не понадобится. Впоследствии оказалось, что понадобилось. На обратной дороге уровень мог опуститься меньше отметки мин. Впрочем купить литр масла на доливку удалось в Хосте, да ещё и дешевле, чем на той заправке. В Можге не работает МТС – вообще нет ГСМ станции. Если наличие связи критично, то лучше проехать через Малую Пургу – Агрыз – Менделеевск. Там везде есть покрытие МТС. Время стараемся не терять – трогаемся. Андрей поехал первым. У него Хонда. Стараюсь не отставать. Свернули в Менделеевск. Проехали через весь город. В 18:45 въезжаем в Набережные Челны. Без остановок выезжаем на трассу на Заинск. У поворота на Нижнекамск видим, что дорога закрыта. Об этом было известно заранее – спасибо Николаю из Набережных Челнов, что предупредил. Достаю распечатку описания маршрута Николая через Нижнекамск на Нурлат. После поста в Нижнекамске тормозим. Пытаемся приложить описание маршрута к атласу. Оба ни разу не были в Нижнекамске. В результате мы проскочили поворот на объездную дорогу вокруг заводов и поехали через город. Местные помогли сориентироваться. Запашок в Нижнекамске ещё тот – нефтянной, точнее серный. Впервые увидел трамвай в чистом поле. Несколько километров между остановками. В 19:30 выехали из Нижнекамска. Я поехал первым. В Шереметьевке проскочили поворот на Новошешминск – жена вовремя заметила. Разворачиваемся и едем куда надо. Не смотря на то, что в атласе до Новошешминска грунтовка, на месте везде асфальт. И ещё замечание. От Новошешминска до Кошек очень опасные повороты. Перед ними скорость нужно прилично сбрасывать. Проезжаем через весь Новошешминск по главной дороге (указателей никаких). В Новошешминске стояли гаишники. На выезде сворачиваем налево. Там будет заправка Татнефть. От Новошешминска едем 35 км. Там на перекрёстке сворачиваем направо на Нурлат (есть указатель). В одной из деревень дорогу переезжает телега с сеном. Уже темно. Андрей впереди, я сзади с ближним светом. Андрей тормозит, я тоже. И тут я вижу, что слева прямо на меня из темноты выныривает жеребёнок. Торможу «в пол». Жеребёнок пугается – метается влево (от меня вперёд). Немного бежит в направлении моего движения и убегает направо. Пронесло… В адрес мужиков на телеге мысленно посылаются соответствующие пожелания. Некогда с ними разборки устраивать – едем дальше. 21:40 – Нурлат. Проезд через Нурлат простой. До светофора, там направо. Через 250 м перед церковью (с крестом) налево. Там будет школа. Перед ней пара полицейских разлеглись. На следующем светофоре направо. Где-то там заезжаем на заправку Татнефтепродукт. Полчаса на заправку, отдых и перекус. Решаем сегодня проехать Самару. Вообще-то интересная заправка. На вопрос «можно ли залить полный бак?», получаю вопрос «а полный бак это сколько?». В общем, если проехать немного дальше, то там (после переезда) будет Татнефть (на обратном пути заправлялись там). Едем в сторону Кошек. Нет от Нурлата до Кошек прямой дороги. После въезда в Самарскую область появляется разметка. Ехать становится веселей. Омрачают веселье мотоциклисты без света. Они не пытаются пристать. Просто их достаточно много и их не видно. Одному из них не повезло. Сворачивающая девятка его не видела L. Это уже вторая или третья авария за первый день. Проезжаем Кошки по Указателям на Самару. После деревни Борма будет поворот на Ульяновск. На этом повороте пост ГИБДД. Перед постом лежат полицейские (то-ли два, то-ли три). После поста можно «втопить». Без проблем едем до Красного Яра. Перед Красным Яром круговое движение. Направо Мирный, прямо Красный Яр, налево выезд на М-5 вокруг Красного Яра (указателя, что это выезд на М-5 нет, в атласе этой дороги тоже нет). Мы поехали на Красный Яр. Там указателей нет. Поплутали по нему и выехали на круговое движение у поста ГИБДД. Инспектор показал направление на Самару и маршрут через неё. Оказалось что это и есть М-5. Более разбитой дороги за всю поездку мне ещё не попадалось. Минут пять привыкали к «стиральной доске». Потом нашли наименее трясучую траекторию и поехали в Самару. Ночной проезд через Самару не пугал. Въехали мы в Самару по Московскому шоссе. По нему нужно ехать прямо через три круговых движения. На третьем круговом движении нужно повернуть налево – это будет улица Авроры. По ней и выехали из города в час ночи (пройдено 649 км от дома). На выезде из Самары всех с 63-м регионом зачем-то гонят на пост. Нас пропустили без остановки. Решили искать место для ночёвки. Места нет. Заехали на заправку. Решили ехать до следующего поста ГИБДД и там встать. Около двух часов ночи нам надоело ждать пост. Свернули на первую попавшуюся второстепенную дорогу и сразу увидели палатку таких же путешественников. Отъехали от дороги метров на 150 и встали в лебеде в человеческий рост. За первый день получилось проехать 695 км. Палатку ставить не стали – темно, да и всё время начинал и переставал накрапывать дождик. Мы опасались, что если развезёт дорогу, то выехать будет проблематично. Спать решили до рассвета. Судя по следам, мы не первые использовали это место для ночёвки. Впрочем никого вокруг не было видно. Зато оказалось очень много комаров. Стоило слегка приоткрыть форточку, как тут же залетал какой-нибудь злыдень и зудел. В три часа уснуть ещё не получалось. В пять утра уже были на ногах. Поспать получилось совсем чуть-чуть. Хляби небесные не разверзлись. Но комары были очень сердитые и зло зудели и кусались. Мы решили не завтракать и сразу поехали. Быстро доехали до Пугачёва. Там можно ехать по указателям. Я почему-то уверено держал курс на Балаково и не заметил указатель Саратов направо, Балаково прямо. В результате проехали прямо. Где-то через километр после Пугачёва свернули с дороги для завтрака. Андрей сказал, что видел тот самый указатель, и что похоже едем не туда. Стоящие рядом самарцы уверили нас, что мы едем правильно, и что если не хотим ехать через Саратов, то надо ехать через Балаково. Посоветовали в атлас смотреть J. Мы последовали их совету. Тут же выяснилось, что в наших с виду одинаковых атласах есть различия. У меня был мост около Саратова (до Энгельса), а у Андрея не было. После просмотра атласа стало ясно, что ехать нам надо по указателю на Саратов. Тогда не придётся заезжать в Балаково. А самарцы просто не знают про новый мост у Саратова. Так мы и сделали. Дорога оказалась очень даже не плохой. Позволяла ехать 120 км/ч. По дороге до поворота на мост была пара гаишных засад, но мы не попались. Оба раза встречные предупредили. Перед поворотом на мост строится двухуровневая развязка. Там надо повернуть направо. В этом месте самый дешёвый бензин на трассе. В Сиданко 9.00 за литр Аи-92 (95-й на 2 рубля дороже), в Лукойле – 9.10. Перед мостом через Волгу и после будут два поста ГИБДД. После моста тоже будет заправка Лукойл – 9.10 (но эта заправка уже на другой стороне дороги). Рекомендую здесь заправится под пробку, т.к. дальше до Камышина приличных заправок не будет. В Камышине бензин стоил уже 10.70. Объездная вокруг Саратова – супер. Все разъезды в виде двухуровневых развязок и пара колец. На развязках пасутся гайцы. Вдоль объездной полно заправок, маскирующихся под Лукойл. От Саратова до границы Волгоградской области практически нет сплошной по середине – удобно обгонять. В 12.30 мы были в Камышине (середина пути до Адлера). Решили остановиться на обед где-нибудь у Волги. По атласу увидели Антиповку на берегу километров через 40. Там и решили встать. В Камышине в овраге расположен пост ГИБДД со светофором. Почему-то светофор замечается не сразу. После оврага был рынок, где мы прямо на трассе купили дыню. Доехали до Антиповки. К ней ведёт асфальтовая дорога. С асфальта сворачивать не нужно. В деревне будет Т-образный перекрёсток. Там направо будет отворот по асфальту – ехать туда. Там где кончится асфальт будет метров 100 до стоянки на крутом берегу. Точнее даже не стоянки, а места, куда можно заехать на автомобиле. Тут мы и встали на обед. Обедом была дыня – больше ничего есть не хотелось. После дыни народ пошёл купаться, а я посмотрел уровень масла, давление в шинах – всё оказалось в норме. Нашёл на своём коврике какой-то винтик (так до сих пор я и не нашёл откуда он выпал). Пробег от дома составил 1321 км. В 14.50 тронулись дальше. До Волгограда была пара съездок – объездов вокруг строящейся дороги ремонт моста с однополосным движением. Одна съездка была разбита, но с учётом пробки - не страшно. На въезде в Волгоград на посту ГИБДД повернули по указателю на Ростов – попали на третью продольную (или объездную дорогу до Ростовской трассы). Перед Ростовской трассой попрощались с Андреем и его семьёй. Они поехали в сторону Ростова, а мы в Волгоград. Был вечер пятницы. Волгоград представлял собой сплошную пробку. Точнее вялый поток с остановками на светофорах. Под конец Волгограда скорость возросла до 90 км/ч. На одном из светофоров основной поток уходит налево на мост – нам прямо. Потом надо будет переехать через железнодорожные пути. Только перед самым переездом нужно повернуть налево. Убедиться в правильности маршрута можно по многочисленным указателям «Шлюз № …» налево. В 17.45 выехали из Волгограда (пройдено 1530 км). Переехали через канал (мост этот нечто особенное – узкий и разбитый). Трасса пустая и прямая. Топи сколько влезет. Обгоны без проблем – просто красота. Впрочем это всё обманчиво. Оказалось, что такой темп движения провоцирует меня на более опасные обгоны. Пришлось брать себя в руки. Где-то съехали с трассы для ужина. Полчаса на ужин и вперёд – на юг. В 20.00 – Котельниково (проехали 1703 км). Через 25 км Ростовская область. В Зимовниках чуть не напоролись на гайскую засаду. Но не напоролись. Где-то был пост ГИБДД с кучей разбитых автомобилей. Это жертвы тихой трассы. К Сальску подъехали уже в темноте. В город заезжать не нужно. Едете прямо, потом налево. Потом где-то будет поворот направо (указатели есть). Попытались остановиться на ночь, съехав с дороги. Оказалось, что незадолго до нас был дождь и грунтовая дорога несколько скользковата. Съезжать с неё я не рискнул. Выехали снова на трассу – машину немного потаскало, пока грязь не счистилась с колёс. Так и доехали до поста перед Песчанокопским. Приблизительно в 23.00 – пройдено 1950 км. Там заночевали. От света фонаря завесились полотенцем. Потом подошла фура и загородила нас от света и загородила выезд. Ночью был приличный ливень. Но спалось хорошо. Где-то до 5.00 фура уехала. В 5.00 поехали мы. Поехали по указателю на Ставрополь. Километров через 12 (около Рассыпного) повернули направо на Белую Глину. В Белую Глину не заезжали. В Тихрецке на посту нас зарегистрировали и устроили шмон в машине. Гаишник заинтересовался сумкой-термоконтейнером. Даже попросил открыть. Скоро он понял, что я не террорист, а отдыхающий и отпустил с миром. Тихорецк получилось проехать по указателям и подсказкам местных жителей. Сразу пришёл в восторг от дорог в Краснодарском крае. Даже деревья вдоль дороги выкрашены. Перед выездом на трассу М-4 (около Журавской) остановились на завтрак. В 8.50 проехали развязку на Джубгу около Краснодара (пройдено 2200 км). Постояли в пробках. Сходили на придорожный базарчик. Проехали Горячий Ключ. Опять постояли в пробке. Въехали на дорогу через горы. Проехали перевал (И чего меня им пугали?). Постояли в пробке перед постом у Джубги. Постояли в пробке в Джубге, постояли в пробке в Лермонтово, постояли в пробке в Новомихайловском. Дальше пробки кончились. Проехали Туапсе. Дальше начался настоящий горный серпантин. Вторая-третья передачи. Скорость 20-60. И только на мостах в посёлках можно проехаться быстрее. Фур полно. Обогнать практически негде. КамАЗы совсем плохие фуры – еле ползут. Практически все обгоны через сплошную и почти вслепую. Впрочем встречные притормаживали, да и я сам в таких случаях дорогу уступал. Вот так и ехали последние триста километров семь с половиной часов. Впрочем не только ехали. Проползли Лазаревское – сплошная пробка. Час простояли в двух пробках в Сочи. В итоге прибыли в 16.20 в Адлер. Пройдено 2529 км. За 49 часов и 5 минут. За весь маршрут не заплатил ни одного штрафа. Заправлено бензина 195.97 л на 2018 руб. 88 коп.
Удачи!
На моём сайте выложены некоторые юридические документы, FAQ по Закону, а так же некоторые полезности по Ижевску: http://kvvnet.narod.ru/