ВОЛГОДОНСК-ВОЛГОГРАД-САРАТОВ
-ОРЕНБУРГ4мая 2003г.
Утро 4 мая, подъем в 4.30 с надеждой к ночи быть уже дома.
На одометре
– 2 565км, обнуляю, время – 5ч 07мин – поехали…Маршрут определен простой
– Волгодонск – Морозовск – Волгоград – Саратов – Самара - Оренбург. Был еще вариант, подсказанный в конференции – Морозовск-Суровикино-Серафимович-Михайловка-Елань-А144-Саратов. Плюсы первого варианта – не заблудишься, проверено, разница в расстоянии – почти никакой, про Волгоград-Саратов сказали, что вроде подлатали её, минусы – а вдруг не подлатали? и возможное плотное движение, не М4 конечно, но всё же. Второй вариант – встречался всего один раз, неизвестно состояние опять же, ну и мост через Дон не успел забыться, плюс один – возможное отсутствие движения. Взвесив всё, решаю не рисковать и ехать проверенным первым вариантом.136км
– Морозовск – 6ч 40мин235км
– Суровикино – 7ч 30мин, заправка286км
– Калач на Дону – 8ч 00мин367км
– въезд на объездную Волгограда, 8ч 50мин, Движение – 2 полосы в каждом направлении. В зеркало вижу идущую по левой полосе с большой скоростью синюю 2110, которая неожиданно не обгоняет меня, а сбавляет скорость и встаёт за мной.397км
– выезд с объездной Волгограда на Саратов - 9ч 10мин. По-прежнему идем в паре с десяткой. Наконец удаётся рассмотреть её регион – 02, Башкирия, земляки, значит до Самары точно идти парой, уже веселее. Попытки обогнать не предпринимает, надеюсь поменяться местами после Саратова. Дорога после Волгограда – ужасная, постоянная гребенка, ямы, колдобины, кошмар.570км
– Камышин, 10ч 50мин, дозаправка, попутчики тоже притормаживают - мужчина и две девушки. Разговариваем, едут из Дагестана в Оренбург, ооо.. думаю про себя, вообще замечательно, но потом спрашивает подробно дорогу, едет первый раз, значит надежды на движение вторым темпом нет. Предлагаю помощь в сопровождении, только сразу предупреждаю, что еду без остановок практически, говорит, что без проблем. Когда он спросил про расстояние и узнал, что только от Саратова 900 вёрст, внешне заметено приуныл. Дольше так и идем парой, при обгонах учитываю, что за мной хвост и со встречной не перестраиваюсь, пока ведомый не закончит обгон.На дороге постоянно идет ремонт, но каких-то заметных сдвигов в качестве покрытия не заметно, приличных участков длиной больше километров 15 не попадается.
Где-то в районе перекрёстка на Красноармейск останавливает работник ГАИ, причем почти все машины, думаю – наверно перехват какой-нибудь, или ловят кого. Опускаю окошко, вежливо интересуюсь причиной остановки, на что гаишник, без представления, просит предъявить документы, подаю, он их берет, отходит куда-то к корме машины, параллельно тормозя транзитную четвёрку. Не став ждать пока гаишник подойдет, что бы не тянуть время, сам выхожу и подхожу к нему, без каких-либо объяснений, со словами: “не надо нарушать” направляет нас с водителем четверки к стоящим в стороне гаишным машинам. Подхожу кажется к форду, там сидит гаишник с очередным водителем и заполняет протокол. Думаю, может, где обогнал не там? Но с места, где они стоят, нет хорошего обзора. Гаишник в форде по прежнему не обращает внимание ни на кого, пишет бумажки. Тогда направляюсь к соседнему шевроле-блейзеру, думая – неплохо оснащены гаишники, лучше б Аяцков дорогами занялся, но стекла тонированы совершенно, из него никто не выходит. Возвращаюсь к останавившему меня гайцу потребовать обьяснений, но он молча отдал документы, и продолжил общаться с водителем четверки, от которого, уже направляясь к своей машине краем уха слышу я, требует на месте устранить отсутствие брызговиков. Желание требовать объяснений по поводу остановки нет совершенно – время дороже. Единственный принцип действий гаишников, насколько я понял, это – остановить транзитников, забрать документы, а нарушение найдем.Башкирская десятка всё это время терпеливо ждала меня, и привычно пристроилась за мной.
750км
– въезд на объездную Саратова,12ч 35мин804
км – съезд с объездной , 13ч 05 мин.Отдельные строки хочется посвятить нашим указателям, причем везде, с этим надо что-то делать. Пример
– на въезде на объездную есть указатель на Самару, в числе прочих, далее, на нескольких развязках в нужном мне направлении указываются – то Пенза, то Сызрань, то Балаково, то Энгельс. То есть человеку, плохо знакомому с местостью, пришлось бы каждый раз останавливаться, смотреть в атлас, на одном ли направлении все эти города. Хотелось бы, если уж есть указатели на определенные пункты, так чтоб они шли на ЭТИ же пункты через все развязки, надеюсь вы меня поняли.855км
– МарксВсё, попутчики не выдержали предложенного темпа. И
без предупреждения свернули куда-то.Да
и штурман с командиром сникли, штурман уронил голову на грудь, благо пристёгнут, командир принял горизонтальное положение, с одновременным закрытием глаз.936км
–деревня Маянга, дозаправка, 14ч 20мин, стоянка 20 минут, кофейку всем принять, перекус плотный. Надежды на то, что десятка нас догонит, не оправдались, возможно, они надолго остановились.954км
– Балаково – 14ч 54мин1030км
– Пугачёв – 15ч 30мин, по городу опять шли исключительно по интуиции, но без проблем находим выезд, только почему-то не по той дороге, по которой заезжали по дороге из дома, а вообще, какая разница.Граница Самарской области. Господи, не ужели бывают дороги нормальные! От самого Волгограда, до границы Самарской области я уже привык к так называемым дорогам, внимательно всматривался не в дорожную обстановку, в знаки, и
т.д., а только на полотно, нет ли ямки, кочки, не накатана ли колея, по которой чудом не цепляешь днищем за гребень.1176
км – Чапаевск 16ч55мин.Далее тем же маршрутом, что и сюда ехали
– Чапаевск – объездная на Самару, на развилке с указателем на Б. Черниговку (кстати, почему не М32, на Уральск, как на всех атласах?) – направо –Дубовый Умет, в Подъем-Михайловке – налево на указателе на Богдановку, до Дмитриевки, там еще раз налево на Нефтегорск, этот поворот мы каким-то волшебным образом проскочили, поняв это уже подъехав к Богдановке. А все из-за того что дорога хорошая, движения – ноль. Развернулись, потеряв минут 10, без проблем нашли нужный поворот, кстати очень даже заметный.1325км
– Нефтегорск – 18ч 10мин1354км - Андреевка
– 18ч 30мин, не рассчитав расход топлива, и поняв, что до ближайшей фирменной АЗС не дотянем, заправляюсь на контейнерого типа, правда колонки современные.1445км
– Бузулук – 19ч 20минПри подъезде к Оренбургу
– останавливают на посту – всё четко: сержант такой-то, предъявите ПОЖАЛУЙСТА документы для проверки, откройте багажник, СЧАСТЛИВОГО ПУТИ. Мда… родные вы мои, вот это обращение, не то что, сами поняли где…1714км
– ОРЕНБУРГ, время на наших часах – 21час 50 минут, дом, милый дом…Итого обратный путь
– пройдено 1714км, 16часов 45 минут в пути, штрафов – 0руб (как ни странно).Машину на стоянку, бренное тельце в ванну и в кровать, последнее, что помню
– пытаюсь рассказать жене, как хорошо дома J