Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Не включается вентилятор радиатора на 2111

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 10

#1 Родя

Родя

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 21 February 2003 - 10:20

Уважаемые коллеги!
Пожалуйста, помогите советом. Побывал уже на двух СТО . не справились!
ВАЗ 2111, инжектор, 8-ми клапанный.
Не запускается электровентилятор радиатора при достижении температуры тосола 98 и выше градусов. Уже 2 раза я попадал в ситуации закипания тосола с вытеканием 3-4 литров.
На второй СТО заменили датчик . нет результата, продули под капотом сжатым воздухом и пошевелили всю цепь (контроллер, реле, предохранитель, датчик). Вентилятор стал запускаться. Отъехав от них 3 км. и попав в пробку я понял, что проблема осталась . опять не запускается! Пришлось каждые 5 мин. глушить машину и держать печку на максимуме. А пробка оказалась на 1,5 часа. В общем, еле дотянул до гаража. Проверил на ХХ у гаража . не запускается, зараза!
При этом постоянно горит Check Engine (хотя это может и не связано с данной проблемой).

С уважением, Родион

#2 Цыпа

Цыпа

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 21 February 2003 - 10:29

Конечно надо считать код ошибки СЕ. Снимите и вновь оденьте разъем на датчике температуры (который на патрубке перед термостатом). В момент (при проверке) когда венттилятор должен быть включен - пошевелите провода этого разъема.
Но прежде всего: Вы знаете, что в стандартных прошивках задана температура включения вентилятора 105 градусов (выключения - 101)? Может Вы ждете включения при 98-100 градусах? Так и не дождетесь!

#3 Beliy

Beliy

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5230 сообщений

Отправлено 21 February 2003 - 10:36

Действительно вентилятор включается при 105, выкл при 101.
Дабы не кипеть надо проверить крышку расширительного бачка. Я их штуки три поменял, пока нормальную нашёл. Их кстати 2 вида - нового и старого образца.
Новый тип лучше регулирует давление, но пластмассовый клапан со временем может выпасть в бачёк .
ЗЫ. Ещё отсутствие облоя на резбе у бачка и прилегающей поверхности надо проверить, а то на заводе часто от так с облоем на авто и ставится . Это к культуре производства АвтоВАЗа .

#4 Родя

Родя

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 21 February 2003 - 10:42

Да нет, о 98 градусах я примерно написал. Ведь между делениями 90 и 115 нет других. А ждал я включения почти до 115. Дальше боязно - красная шкала. Да и закипать уже больше не могу себе позволять - двигатель жалко.
С уважением, Родион

#5 Родя

Родя

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 21 February 2003 - 10:45

Подскажите, как отличить крышку нового образца от старого?
С уважением, Родион

#6 Гость_ra700_*

Гость_ra700_*
  • Гости

Отправлено 21 February 2003 - 12:09

Смотри мыло!
ra700.

#7 VPA21102

VPA21102

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1394 сообщений

Отправлено 21 February 2003 - 15:18

если СЕ загорается по поводу цепи управления вентилятором, то плохой контакт надо искать до реле. Датчик температуры, думаю, не при чем. Если бы была ошибка ДТОЖ, то вентилятор работал бы постоянно.
На диагностике что ли не удосужились включить вентилятор принудительно через ЭБУ, дабы проверить цепь?!

#8 Vjacheslav

Vjacheslav

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1327 сообщений

Отправлено 21 February 2003 - 20:15

Вячеслав

#9 Vjacheslav

Vjacheslav

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1327 сообщений

Отправлено 21 February 2003 - 20:50

Руководство по техническому обслуживанию и ремонту, двигатель ВАЗ 2111, официальное издание АО АВТОВАЗ , ПетерГранд, Санкт-Петербург, 2000 , взята на Фучика в позапролом году.

с.7 Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ)
Датчик (рис.) в потоке охлаждающей жидкости двигателя на отводящем патрубке охлаждающей рубашки на головке цилиндров (рис.).
Чувствительным элементом датчика температуры охлаждающей жидкости является термистор, т.е. резистор, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры.
Высокая температура вызывает низкое сопротивление (70 ом при 130 град.С) датчика, а низкая температура охлаждающей жидкости . высокое сопротивление (100700 ом при .40 град.С).
Контроллер подаёт на ДТОЖ напряжение питания 5 В через резистор с постоянным сопротивлением, находящийся внутри контроллера.
Температуру охлаждающей жидкости контроллер рассчитывает по падению напряжения на ДТОЖ. Падение напряжения относительно высокое на холодном двигателе и низкое на прогретом. Температура охлаждающей жидкости используется в большинстве функций управления двигателем.
При возникновении неисправностей цепей ДТОЖ контроллер заносит в свою память её код, включает контрольную лампу CHECK ENGINE и вентилятор системы охлаждения и рассчитывает значение температуры охлаждающей жидкости по специальному алгоритму.

Из той же книги некоторые значения сопротивления ДТОЖ:
100 град 177 ом
90 . 241
80 . 332
70 . 467
50 . 973
40 . 1459
.
0 . 9420
-10 . 16180
-20 . 28680
-40 . 100700

От себя: чтобы зря не насиловать двигатель при проверках, можно вместо штатного датчика (не перепутать с датчиком на радиаторе, он работает исключительно на показометр!) поставить соответствующий переменный резистор, и, даже не пуская двигатель, далее искать неисправность по схеме.

Вячеслав

#10 Vjacheslav

Vjacheslav

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1327 сообщений

Отправлено 22 February 2003 - 21:07

Про датчик на радиаторе я, разумеется, наврал. Нет его там. Там расположен датчик включения вентилятора в машинах, где вентилятор включается от датчика температуры радиатора, а не от контроллера.
Датчик температуры на стрелочный прибор тоже должен находиться на головке. Его основной признак - датчик одноконтактный, вторым контактом является масса.
Датчик температуры в ЭСУД, вместо которого можно при поиске дефекта подключать переменный резистор, двухконтактный.

Вячеслав

#11 Родя

Родя

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 24 February 2003 - 08:56

Уважаемые коллеги!

Огромное всем спасибо за помощь, а отдельное спасибо Алексею С (из конференции "Российские"). Привожу его ответ, который я почти в точности исполнил, нашел и устранил причины (дело было в разъеме около вентилятора и в неуверенно стоящем предохранителе F7, причем этот предохранитель меня и ввел в заблуждение, так как первое, что я проверил - это сигнал, который тоже на нем. Он работал!).
Отдельная благодарность также ra700 за схему, которую я тоже использовал для прозвонки цепи.

Ответ Алексея С.:
"Проверяется так: при выключенном зажигании снимаешь разъём с датчика температуры ОЖ для контроллера (находится либо рядом с термостатом, либо на нём самом(если термос нового образца(где-то с 2000г.)). Не путать с датчиком температуры ОЖ для панели приборов!). Включаешь зажигание - вентилятор должен работать постоянно. Если не работает: проверяем предохранители. Исправны? Тогда лезем под воздушный фильтр, ниже, ниже, короче сверху не видно, лучше эту коробку открутить и снять. Там в перепутье проводов от аккумулятора и прочего будет находиться разъём вентилятора. Из-за нахождения его в "таком" месте он сгнивает достаточно быстро. Не сгнил? Прозваниваем клеммы на нём. На одной должно быть +12 постоянно(относительно "массы" двигателя), на другой - при выкл. зажигании "обрыв", при включ. с ранее перечисл. условиями - "земля" (можно прозвонить на землю). Если есть переноска, то лучше подключить её в этот разъём. Если переноска работает когда надо, то скорее всего уже двигатель вентилятора. Подай на него через разъём +/-12В. Но это уже очень маловероятно.
Все вышеописанные процедуры я проделывал при -15 этой зимой. Не умер :) "
С уважением, Родион

Яндекс.Метрика