Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Замучал механизм возврата рычага поворотника

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 10

#1 emvv3001

emvv3001
  • Новички
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 17:32

ВАЗ 21093, 70ккм работало все нормально, а за последние 20ккм раз 20 ломался.
Рычажок перевел вниз (показал поворот налево), повернул налево, возвращаешь руль назад(вправо), рычажок должен отщелкиваться вверх (в среднее положение), а он не отщелкивается.
У меня вот такая конструкция: в ступице руля есть отверстие (возле большой гайки), в нее вставлен штифт (D=2mm, L=45mm), на конце штифта (который внутри ступицы) свободно сидит пружинка (как от советской ручки, с кнопочкой на попке). Другим концом штифт вставлен в небольшой радиальный приливчик на пластиковой шайбе, которая вращается на рулевом валу и отщелкивает рычажок. Так вот, Иногда штифт выскакивает из прилива на шайбе, и отщелкиватель не работает. Вставляю его обратно, а он опять выскакивает, иногда через 1 день, иногда через 5ккм. В чем прикол? И за чем там пружинка?

#2 Cam

Cam

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 18:21

А мне как года 2 назад на техосмторе при осмотре люфта сломали механизм я так его не делал. Привык уже. Нормально.

#3 emvv3001

emvv3001
  • Новички
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 18:45

А ты на них за это в суд подай и за моральный ущерб за 2 года набежало, наверное, на новую машину.
Мне что-то привыкать надоело

#4 Цыпа

Цыпа

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 20:15

Да не надо тут думать сильно: заменить подрулевой выключатель и забыть эту проблему. При эксплуатации 2108-2109-2111 с 1986 года мне это пришлось сделать всего 1 раз. Можно много раз обращаться к практике бесконечно долгой эксплуатации аналогичных элементов иномарок, но при первой смене тормозных колодок или масла на иномарке вся разница в стоимости будет компенсирована (мое мнение без дебатов - каждая страна массово эксплуатирует то, что способна произвести (или отходы более "богатых" стран - кавычки при "богатых" постаил намеренно, имея в виду чубайсов и березовских (обратите внимание - без имен собственных и кавычек) и без коментариев (просто в очередной раз "накатили" на бюджетную организацию и нет сил сдержаться - накатили "по умному" - нет возможности на 100% подключить прессу, хотя каждый день наша инфоррмация звучит на радио и ТВ не один раз - больно!!! черт возьми))

#5 emvv3001

emvv3001
  • Новички
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 20:46

Проблема в том - что стал вываливаться штифт из прилива кольца (раньше не вываливался) и видимых повреждений, потертостей не видно и как замена подрулевого переключателя может на это повлиять, объясни.
И про что твой сабж?

#6 emvv3001

emvv3001
  • Новички
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 20:47

Проблема в том - что стал вываливаться штифт из прилива кольца (раньше не вываливался) и видимых повреждений, потертостей не видно и как замена подрулевого переключателя может на это повлиять, объясни.
И про что твой сабж?

#7 Цыпа

Цыпа

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 21:48

Извини, но мне очень трудно обяснить
Цитата:
вываливаться штифт из прилива кольца
.
Механизм "сброса" поворотника - весь в подрулевом выключателе. В "рулевой" части - лишь "пассивные" его части. Это как покупаешь семечки, а карман худой. Можно говорить, что семечек не досыпали.
Не отрицаю, что может быть что-то "очень сложное", но в данной конструкции вероятность выхода из строя элементов подрулевого выключателя на порядок (если не на три) превышает вероятность выхода из строя "ответной" части непосредственно на элементах рулевой колонки.
Хотел написать : "не веришь - подъезжай", но посмотрел в профайл....
Не бери в голову - оменяй подрулевой.

#8 Цыпа

Цыпа

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 21:54

Извини, еще раз. Надо внимательно "изучить" механизм конкретной рулевой колонки. Я говорил в основном о механизме 2108-2115. Для "классики" - конкретно не разбирался, но впервые "услышал" об этой проблеме. Поэтому советую "повнимательнее" отнестись к "вываливанию" штифта.

#9 emvv3001

emvv3001
  • Новички
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 22:09

Спасибо за ответы.
Я аккуратно вставляю штифт пинцетом и все снова работает. Пока он снова не вывалится.
Машина - ВАЗ 21093.

#10 Цыпа

Цыпа

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 04 February 2003 - 22:27

Извини. Все штифты держатся в подрулевом выключателе. К сожалению сейчас "под рукой" его нет. В книге по ремонту авто этот узел не описывается и не приводится его конструктив. Однако механизм рулевой колонки для этого узла - пассивный. Постараюсь найти старый механизм или заеду в магазин: "освежу" склеротическую память. Но настоятельно советую внимательно посмотреть и, отложив пинцет, разобраться в механизме.

#11 zulu

zulu

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 449 сообщений

Отправлено 05 February 2003 - 10:26

Я не стал ничего делать, снял его и выключаю переключатели вручную. Уже привык и всё получается автоматически.
Если чинить, то наверное надо пружинку поменять на более жесткую, а может быть и пластиковую шайбу.
Изображение

Яндекс.Метрика