Перейти к содержимому

- - - - -

Холодная сварка!!! Кто пользовался???

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 29

#1 Гость_Parnyga_*

Гость_Parnyga_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 09:42

Народ, кто пользовался холодной сваркой, плиз подскажите стоитли ее попробовать в следующем случае:

Итак имеем необходимость поменять масло в заднем мосту, казалось бы все просто, но заливная пробка (пробка под ключ-шестигранник, типа как на классике в редукторе ЗМ) прикипела на столько, что все традиционные способы ее открутить не увенчались успехом, в результате чего посрывали все грани на пробке и там теперь не шестигранник а круг :-)))
Способ с навариванием на пробку гайки, то же потерпел неудачу, потому что на сервисе не берутся приваривать гайку, потому что боятся повредить пыльник шурса.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: стоит ли попробовать прихватить гайку к пробке холодной сваркой или она (холодная сварка)не для таких целей и не выдержет предполагаемых нагрузок?

#2 Гость_dolgopa99i_*

Гость_dolgopa99i_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 10:03

Ерунда полная!!! Сварка это одно название на самом деле это просто что то типа клея, причём не самого лучшего.

#3 949

949

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8144 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 10:07

Надо смотреть характеристики прочности соединения на сдвиг и отрыв для каждой конкретной. Сколько надо не знаю.
У меня давно был клей от наших оборонщиков - не помню как назывался и в продаже его больше не видел. Так приеклеенную гайку не могли ломом отбить от железной стены гаража.
Удачи.

#4 949

949

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8144 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 10:08

Удачи.

#5 Гость_Parnyga_*

Гость_Parnyga_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 10:08

Т.е. вы считаете что неподойдет она для этих целей?

Уточню ключевое слово не "сварка" а "выдержит ли нагрузку при отворачивании", а там пусть хоть как называется хоть "клей", хоть "сопли" :-))

ЗЫ. Вы сами ей пользовались?

#6 Гость_dolgopa99i_*

Гость_dolgopa99i_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 10:18

Не выдержит абсолютно точно!!! Ну если гайка так прикипела что аж грани слизало при попытке отвернуть! Приваривать к ней надо акуратно настоящей сваркой

#7 Алексий

Алексий

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 506 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 10:20

Не знаю как на переднеприводных (можно ли подлезть), а на шахе такая же беда была - прикипела заливная пробка ЗМ и грани были сорваны, так я взял разводник газовый №0 или №1 (№ непомню точно, но маленький - ширина губок примерно 10 мм) и "легким движением руки" (с)
До разводника пробовал зажимающие клещи, которыми пользуются сварщики для закрепления металла, но они хлипенькие оказались (туреЦкий левак).

В темноте, да не обиде!

#8 Гость_Parnyga_*

Гость_Parnyga_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 10:23

У вас, как я понял, пробка "торчала", а у меня она под шестигранник, т.е. ключ в нее как бы вставляется.

#9 Алексий

Алексий

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 506 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 10:41

В классическом редукторе ЗМ и КПП заливная пробка с внешним шестигранником, а сливная с внутренним. В первом сообщении ты указал о заливной пробке... вот я подумал, что она с внешним шестигранником.
В темноте, да не обиде!

#10 Гость_Shur099_*

Гость_Shur099_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 10:45

Если аргоном варить, то пыльник не пострадает мне кажется. А сварка такая есть там где ремонтируют литые диски и радиаторы. А высверлить ее нельзя аккуратно?
Удачи.

#11 Гость_Parnyga_*

Гость_Parnyga_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 10:50

только вот 2-а но
1. Немного стружки все таки попадет внутрь, что не есть хорошо. Хотя можно будет потом промыть чем нибудь, наверное.
2. Чего потом туда вкрутить?

#12 Гость_dolgopa99i_*

Гость_dolgopa99i_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 10:53

Высверлить её врят ли удастся, во-первых метал там хороший, во-вторых место расположения не самое удачное. В любых гаражах наверняка найдётся сварщик который без труда справиться с этой задачей.

#13 Гость_Shur099_*

Гость_Shur099_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 10:56

А что за машина? Гайка - дефицит? А стружку магнитом собрать можно. А если приваривать, то не гайку, а шестигранник с воротком.
Удачи.

#14 Гость_Parnyga_*

Гость_Parnyga_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 11:01

В сервисе сваршик сказал, что гайку то приварит, но за целостность пыльника шруса, после этого не ручается. В этом то и проблем, что место такое не удобное.

Хотя может чем нибудь "экранировать" пыльник этот, чтоб не прожгло. Но чем?

#15 Алексий

Алексий

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 506 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 11:03

В сливной пробке резьба коническая - целиком высверлить сложновато будет .
Я бы попробовал просверлить сквозное отверстие по оси пробки, нарезать в ней резьбу (примерно М16 с мелким шагом) и использовать соответствующий болт с шайбой как пробку. Но это вариант на крайний случай. Проблема может возникнуть с удалением стружки и кроме того, в сливной пробке установлен магнит для сбора металлических опилок. Этот магнит при высверливании может провалиться вовнутрь и выцепить его от туда сложновато будет.

Хороший вариант с аргоновой сваркой и неплавящимся вольфрамовым электродом: очень аккуратный шов и нет брызг. Искать сварку там, где работают с нержавейкой.

В темноте, да не обиде!

#16 Гость_Letun1_*

Гость_Letun1_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 11:06

замазывал гайки крепления бампера на шестёрке - а то их крадут (бампера).
Пользовался нашей двухкомпонентной сваркой, название не помню, но не очень удобно. главное - обезжирить и наносить состав в тепле - сейчас в боксе, да ещё хорошо бы посушить феном полчаса. наварка получилась твёрдая - только срубать. Думаю. у вас может получиться. сначала обработайте жидким ключём. погрейте сливную пробку, потом сварка. через несколько дней - нагрузки. Удачи.
С Уважением,
Евгений

#17 Гость_Parnyga_*

Гость_Parnyga_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 11:09

Машина Toyota (J) Corolla, пробка может не дефицит, но в любом магазине не купишь, только на заказ 5 дней и 4$, если только подобрать чего.

#18 Гость_Сургутянин_*

Гость_Сургутянин_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 11:10

пыльнику ничего не будет.

#19 Мясник

Мясник

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 11:12

полуавтомат - это несерьезно. Может все же как-нить электросваркой, поливая, пережидая и т.д.?

#20 Beliy

Beliy

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5230 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 11:28

Но попробовать - то можно!!! Только обезжирить надо место склейки и сам шестигранник - ключ. В последнем ЗР (2003- 01) как раз был тест двухкомпонентных клеёв на основе эпоксидной смолы. Какой-то недорогой Американец показал неплохой результат.

Только обычно они все застывают при температуре выше + 10 градусов цельсия.
Так что придётся феном греть .
И нагрузку прикладывать на следующий день

#21 Гость_Shur099_*

Гость_Shur099_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 11:45

А полюбому новая гайка нужна будет. Или эту назад заверуть попытаетесь, если отвернете без сверления? :)
Удачи.

#22 Eddy

Eddy

-

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7473 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 11:55

а нужен там "авиационный ключ" - обычное зубило и молоток. упираешь зубило в край гайки и решительным движением молотка (Изображение

#23 Гость_Parnyga_*

Гость_Parnyga_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 11:58

"русский ключ" уже применялся, но без желаемого результат, потому что зубило эту пробку просто рубит, но не отворачивает. Пробка из слишком мягкого металла. Да и молотком там махать особенно негде.

#24 Eddy

Eddy

-

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7473 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 12:23

Цитата:
зубило эту пробку просто рубит, но не отворачивает
рубить не зубилом а чем-то вроде тупой выколотки - насквозь все равно не прорубит. А если метал- что-то вроде силумина, то и привариться к нему невозможно будет. Если уж совсем зубильцем не получается, то я бы попробовал так: как следует обезжирить, вставить шестигранник, обильно обмазанный эпоксидкой (можно просто из пластилина сделатьзащитный кожух - чтобы эпоксидка не стекала) и через 2 часа решительно! (больше 1 раза может не получиться) молотком стронуть гайку.

Удачи!
Изображение

#25 dan-v

dan-v

очень злой

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3041 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 12:34

Начет хлодных сварок - я не пробовал ставить такие эксперименты. Что касается вопроса о том, как вынуть пробку - снимать ШРУС, может быть менять его сальник и пробку ювелирно разогреть автогеном. Еще не было случая, чтобы таким манером не открутили.
С уважением,
Даниил из Питера

#26 Володимир

Володимир

Зануда!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 12:50

Про холодную сварку забыть! Она идеальна для заполнения пространства - на сжатие! На отрыв отрывается легко!

Сварщику высказать мое ФИ!

НА чехол ШРУСа намотать тряпку, или если очень близко - согнуть кожух из жести. Или на крайний случай - всеж это японка - просто снять вал и пыльник (там ничего разбирать не надо, только шаровую открутить).

Приверить гайку как можно большего размера, дать остыть, взять вороток МАКСИМАЛЬНО возможной длины - должен быть приложен ТОЛЬКО крутящий момент, а не сдвигающий! И рывком открутить!

ЗЫ, Я так выступающую пробку почти всю срубил зубилом - даже не подумала двигаться, а головка с длинным рычагом - открутилась как миленькая. Кстати на замену тогда встала пробка от ГАЗа.

Удачи!

Многие знания, многие печали...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#27 AlexM

AlexM

Дачник

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3542 сообщений

Отправлено 31 January 2003 - 12:57

а магнитную стружку удалить не удасться.

Алексей М.

Страничка для конфереев ЗР..

#28 Гость_Parnyga_*

Гость_Parnyga_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 13:01

Пробка ЗАливная, по виду похожа на Сливную от классики (это для ясности).

А если сверлить, то я думаю, только в самом крайнем случае.

#29 Гость_edmunds_*

Гость_edmunds_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 13:40

Только так и возможен успех, еще дать после сварки немного остыть и далее охладить лучше всего углекислым огнетушителем и крутить "метровиком" на рывок.

#30 Гость_Пиночет1_*

Гость_Пиночет1_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2003 - 18:10

Удачи...

Яндекс.Метрика