Перейти к содержимому


- - - - -

Мороз и давление в шинах (совет)


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 16

#1 Гость_эксп-бюро_*

Гость_эксп-бюро_*
  • Гости

Отправлено 09 December 2002 - 09:36

Всем привет! По статистике - каждая четвертая шина эксплуатируется с заниженным на 15-20% давлением. Чем это плохо - объяснять, думаю, нет нужды. В условиях сильных морозов проблема встает еще острее. Почему?
1. Давление резко падает (вместо 2 атм остается меньше 1,5) во всех четырех шинах.
2. Амортизаторы встают "колом". Они просто не работают, пока не разогреются. Поэтому все препятствия отрабатывают исключительно шины. И если шина еще и не докачана, то пробить ее - пара пустяков.
3. Очень часто в сильные морозы шина на стоянке спускает "до ноля". Это объясняется снижением герметичности конструкции колеса в целом в зонах контакта резины и металла.

Совет: не поленитесь и проверьте давление в шинах. Даже бензин реально съэкономите .

Удачи в пути. http://www.tww.ru/forum - Отвечу на ваши вопросы по шинам

#2 Олегыч

Олегыч

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5369 сообщений

Отправлено 09 December 2002 - 10:07

Думал об этом, но до насоса не доползти.Может еще порекомендуешь методику проверки манометра.
Изображение
Пешеход всегда прав.Пока жив...
Олегыч Питерский

#3 Ogur

Ogur

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4845 сообщений

Отправлено 09 December 2002 - 10:28

Цитата:
. Очень часто в сильные морозы шина на стоянке спускает "до ноля". Это объясняется снижением герметичности конструкции колеса в целом в зонах контакта резины и металла.

Точно! прошлой зимой в -25 так попал - в районе обода одно колесо пропускало воздух. Насос змэрз, гидравлический домкрат тожеИзображение

#4 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 09 December 2002 - 10:46

Резина на моей машине нешипованная, так вот на гололёде лучше недокачанная шина, чем перекачанная - площадь контакта больше и при торможении (естественно юзом, так как АБС нет) она цепляется получше.
Амортизаторы прогреваются уже при выезде со стоянки ну и при движении по нашим не очень ровным дорогам. Также прогрева требуют и остальные узлы в подвеске...
С точки зрения пробоя - лучше убить шину с диском, чем получить жёсткий удар в подвеску, после которого придётся заново выставлять углы установки колёс.
Третье явление наблюдал, правда на не своей машине - привет шиномонтажникам или диск колеса уже не новый.

Поэтому шины докачивать до 2 атмосфер на морозе -15 и ниже не стану. При +0 они уже будут перекачаны.
При длительном движении шина всё равно становится теплее окружающей среды и перестаёт быть дубовой.
Про особенности эксплуатации автомобиля при -50, если покопаться в конфе, можно найти материалы.
Счастливого пути!
Счастливого пути!

#5 Гость_волган_*

Гость_волган_*
  • Гости

Отправлено 09 December 2002 - 11:13

А зачем на гололеде площадь контакта увеличивать(не по рыхлому же песку ездить),удельное давление при этом снизится со всеми вытекающими.Почему же летом не рекомендуют ставить широкие шины(можно спросить тех, кто уже улетал)
на дороге думай за себя и за того парня

#6 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 09 December 2002 - 11:33

Что при трении о лёд образуется водяная плёнка, и чем больше удельное давление, тем быстрее она образуется, поэтому в общем случае, чем больше пятно контакта, тем больше площадь рассеивания теплоты трения...
Счастливого пути!
Счастливого пути!

#7 Гость_Alex-099(karb)_*

Гость_Alex-099(karb)_*
  • Гости

Отправлено 09 December 2002 - 13:19

давления.

Площадь контакта увеличивается только на рыхлой поверхности - грязь, снег. Это более актуально, если надо из ямы со снегом или грязью вылезть, но не актуально на дороге и на скорости.

На льду, на укатаннном снеге или асфальте эта площадь не увеличится. Только резина будет хуже свою форму держать, тем самым нарушая заданные условия работы протектора.

Не зря на зимней рекомендуют держать давление на 0,2-0,3 выше летней.

#8 Володимир

Володимир

    Зануда!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 09 December 2002 - 13:27

кроме резкого роста расхода топлива?

А тем, что бензин зря не горит - его энергия уходит в резину - в следующем году не на чем будет ездить - у этой боковины потрескаются, корд порвется, со всеми вытекающими...

Удачи!

Многие знания, многие печали...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#9 Гость_Alex-099(karb)_*

Гость_Alex-099(karb)_*
  • Гости

Отправлено 09 December 2002 - 13:44

Колёса всегда держу с повышенным давлением.
А вот зимой как-то поленился перепроверить.

#10 Гость_Геныч 21083-02_*

Гость_Геныч 21083-02_*
  • Гости

Отправлено 09 December 2002 - 13:49

держать!
Изменение температуры на 10 градусов изменяет давление на 1.5 - 2 десятки. Так что слегка стравить или качнуть несложно. А вот езда на недокачанных колесах их убьет ну очень быстро, а в -20 еще быстрее. Про расход я уж не говорю, хотя здесь кто-то писАл, что на спущенных колесах расход у него вырос аж до 15 литров!!! Вот где деньги теряем!
Особенно это касается тех, кто с трудом наскребает деньги на комплект резины и рассуждает о всяких комбинациях новая+старая, шипы+не шипы... Присмотритесь, как "играет" боковина у колеса при 1.6 атмосферы. Чего ж здесь хорошего? Так что качать надо зимой почаще.




Удачи на дорогах!

#11 Гость_эксп-бюро_*

Гость_эксп-бюро_*
  • Гости

Отправлено 09 December 2002 - 15:41

Правильно! Шутки с занижением давления плохи. Кто считает иначе, просто выдает желаемое за действительное. Каркас шины, состоящий из корда, должен работать в равновесных условиях. Только тогда он живет долго и счастливо.
Удачи в пути. http://www.tww.ru/forum - Отвечу на ваши вопросы по шинам

#12 TRIGER

TRIGER
  • Граждане
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 09 December 2002 - 20:13

На счет давления в колесах нагололеде. Тут есть следствие пониженного давления и большего пятна контакта. Это следствие меньшее удельное давление на покрытие. Так же при заниженном давлении ухудшается устойчиввость (это аксиома). Из личного опыта знаю что на льду лучше перекаченные чем не докаченные. Манометр на компрессоре занижал и поэтому перекачивали, а потом преобрели дополнительный и выеснилось что показания манометров не совпадают на 3 атмосферы. Второй манометр проверяли по поверочному манометру на сденде, показал около дела. Так вот когда стали кочать по второму манометру т.е. более низкое давление в шинах стало, то сцепные св - ва именно на льду стали похуже. Давление в болонах уменьшают что бы ездить по рыхлому грунту.
А на счет того, что лучше диск с болоном, чем удар в подвеску, ну это совсем уж нелепо. Если помял диск даже при давлении в болоне 1,5 атм. то углы уже нужно регулировать...

#13 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 10 December 2002 - 09:37

От 2-х атмосфер, закачанных в колесо при нулевой температуре отнимаем 1,5 - 2 десятки и как раз получаем 1,7 -1,8 атм. - давление рекомендуемое заводом.
Накачивал я раньше колёса до 2-х атмосфер - кроме лишней тряски, и характерного износа шин по центру протектора ни к чему это не приводило.
Кстати, на глаз колесо накачанное до 1,6 атмосферы от колеса накачанного до 1,8 почти неотличимо. Боковина шины вобще-то должна "играть" - это отличие радиальной от устаревшей дубовой диагональной резины. У диагональной резины играющая боковина - это признак того, что колесо спущено наполовину.
Кстати, парадокс, но радиальная резина, накачанная до паспортного давления выглядит приспущеной...

Да, явленй, которыми меня здесь напугали, на своей машине я не наблюдал - боковины у колёс целые, диски по пустякам не мнутся, эксплуатационный расход бензина возрос по сравнению с летом на 1 - 1,5 л/100 км. Давление в колёсах 1,7 - 1,8 атмосферы.
Счастливого пути!
Счастливого пути!

#14 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 10 December 2002 - 09:44

А где я написал, что я нарушаю регламент эксплуатации????
Я всего лишь написал, что не стану при -15 докачивать колесо до 2-х атмосфер :))).
До 2-х атмосфер колёса были накачаны при -3 (когда переобувался) - следовательно при -15 в них будет примерно 1,7 -1,8 атмосферы, чего вобщем-то и рекомендует завод.
Для езды по рыхлому снегу давление уменьшают до 1-й атмосферы, но только для проезда через трудный участок.
Счастливого пути!
Счастливого пути!

#15 Гость_Геныч 21083-02_*

Гость_Геныч 21083-02_*
  • Гости

Отправлено 10 December 2002 - 10:46

давление? Погрешности манометров вполне могут превышать(и превышают!) эти 2 десятки. Так что твои 2.0 атм. - это совсем другие 2.0 атм. :-))))
У меня всегда было 2.0 по моему манометру, какой-то польский лежал в новой машине. Я его давным-давно проверил на СТО (после того, как увидел, что показания его отличаются от показаний соседского российского, тот показывал 1.8). Так вот, никакого дискомфорта и износа центральной части шин не замечал. А вообще действительно часто попадаются рекомендации зимой на твердых дорогах (не рыхлый снег!) качать +0.2... Пошарь в Сети.


Удачи на дорогах!

#16 TRIGER

TRIGER
  • Граждане
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 10 December 2002 - 11:17

Тут разговор о блохах как мне кажется, я имею в виду давление при -15...-20 да даже -30. Что я имею в виду? А вот что. Колесо качаем даже при 0 и мксимальный перепад в 30 градусав зимой, при начале движения болон греится и приходит в норму, проехал так сказать погрел бало, померил давление, покачал если трЭбЭ. Более опасно летом как мне думается хотя до него до лета еще ууу... Так вот летом при 30 градусов жары и при высокой скорости по асфальту температура которого 50 - 70 градусов, болн может нагреться под 100 градусо а это уже трех кратное повышение температуры пли 30 жары, и что самое обидное при движении балон только еще сильнее греится и отдаляется от нормального состояния, это как мне кажется опаснее.
И еще Помятый диск, говорит о том что болон может пойти грыжей, а углы на подвеске измениться, так что пусть хоть 1,5 атм в болоне, диск помял - смотри углы и балон!

#17 TRIGER

TRIGER
  • Граждане
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 10 December 2002 - 12:40

Чем больше пятно контакта тем больше выделяется тепла! И если пятно контакта сделать ну очень маленьким, т.е. удельное давление будет ну очень большим, то воба из пятна котакта будет просто выдавливваться!




Яндекс.Метрика