Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Вопрос про подсос


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 6

#1 Fantomas

Fantomas

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 33924 сообщений

Отправлено 18 September 2002 - 22:23

Вот мне что интересно: когда утром заводишь (ВАЗ 21061) после ночной стоянки подсос приходится вытаскивать полностью. Если его вытащить не до конца, а хотябы больше половины, ПОЧТИ до конца не заводится. Или заводится, но очень долго стартером крутить. Секунд 7 я крутил, дольше не пробовал. Когда подсос вытащен полностью - заводится с пол-оборота.
Как только завелась, подсос сразу можно утопить на половину.

Вопрос: это нормально или надо что-то "подкрутить"?

И еще: мне в сервисе сказали, что тросик подсоса у меня прикреплен не к тому рычажку на карбе. Типа, их там два. У меня обороты двигуна на подсосе выше из-за этого. На что влияет такое закрепление тросика?

Polyakoff


Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!


#2 Гость_Юрич_*

Гость_Юрич_*
  • Гости

Отправлено 18 September 2002 - 23:24

Цитата:
Вопрос: это нормально или надо что-то "подкрутить"?


Все нормально, ничего крутить не надо.

#3 Гость_Victor M_*

Гость_Victor M_*
  • Гости

Отправлено 19 September 2002 - 00:41

Как по мануалу прописано - холодный пуск производится с полностью закрытой воздушной заслонкой (т.е. полностью вытянутым подсосом), а затем она приоткрывается ("подсос утапливается") так, чтобы поддерживать устойчивые обороты при прогреве.

#4 Гость_Цыпа-дом_*

Гость_Цыпа-дом_*
  • Гости

Отправлено 19 September 2002 - 04:26

Для запуска холодного двигателя необходимо обеспечить специальный режим запуска, связанный с подачей смеси, обеспечивающей устойчивое сгорание на малых оборотах двигателя (до 100 об/мин, которые обеспечивает стартер). Т.е. такие условия, чтобы сгорание хотя бы в одном цилиндре обеспечило мощность, необходимую для приведения следующего цилиндра в рабочее состояние (именно то, что называется "заводка с полоборота"). В противном случае надо крутить стартер до тех пор, пока (грубо говоря) силы инерции вращения двигателя не будет достаточо (в совокупности с усилиями слабого горения и стартера) для перехода двигателя в "самостоятельный" режим работы.
Вы понимаете, что все это написано для объяснения "на пальцах".
Так вот карбюратор имеет режим пуска двигателя. При полностью вытащенной ручке подсоса заслонка максимально закрыта, обеспечивая доступ минимального количества воздуха для образования (в этом случае) сильно переобогащенной смеси. Однако заслонка не связана жестко с ее приводом, а, грубо говоря, "висит" на пружинках. При возникновении устойчивого горения в цилиндрах (вернее - вращения двигателя с минимально допустимыми оборотами, свидетельствующими о его переходе на "самостоятельный" режим) за счет устойчивого разрежения во входном коллекторе заслонка "на пружинках" приоткрывается независимого от того, что ручку Вы не трогаете и она осталась в максимально вытянутом положении. Ну а что Вы делаете при убирании ручки после запуска двигателя?
Первое - выбираете "люфт" пружинки пускового устройства. Ну а второе - приводите двигатель в состояние, которое, по-Вашему, более соответствует режиму прогрева, не допуская очень больших оборотов. Последнее связано с тем, что выбранная обратная связь пускового режима, воздействующая на положение заслонки, слишком "слаба" и использует лишь "грубую" оценку параметров вращения двигателя. Если Вы разберетесь с пуском инжекторного двигателя, где в контроллер управления инжектором вводятся параметры вращения коленвала и температура, то там режим пуска совсем другой. Кстати: в карбюраторах СОЛЕКС ставят полуавтомат управления заслонкой ХХ, который учитывает температуру карбюратора (не двигателя), который прогревается от ОЖ из двигателя. В этом случае также отсутствует ручка управления заслонкой, а карбюратор также обеспечивает заданный режим изменения оборотов по мере прогрева.

#5 Илья Казанков

Илья Казанков

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 497 сообщений

Отправлено 19 September 2002 - 17:04

Странно это. У меня тоже 6-ой движок. Сейчас (+8 на дворе) утром я вытаскиваю подсос на половину и машина звадится с пол-оборота. Полность только зимой приходится. А летом - так вообще иногда подсос не надо вытаскивать.

Регулировка смеси нормальная. На ХХ на прогретом - около 900.

Чистой полосы, Илья.
Изображение

#6 Цыпа

Цыпа

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3905 сообщений

Отправлено 19 September 2002 - 18:37

Все абсолютно верно. Двигатель после стоянки летом "несколько" теплее, чем зимой. Пусковой режим карбюратора предназначен для уверенной заводки двигателя при любой (читай - самой низкой) температуре. Поэтому он расчитан на соответствующее переобогащение смеси, необходимое для низких температур. Летом, когда Ваша голубка стоит на солнышке, то ее двигатель и без прогрева имеет уже температуру под 40-50 градусов (особенно, если она черная). Так что и подсос не нужен (если все отрегулировано верно)

#7 Илья Казанков

Илья Казанков

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 497 сообщений

Отправлено 20 September 2002 - 08:56

Это то я все понимаю. И говорил я это к тому, что надо все отрегулировать - тогда и заводиться будет с пол-пинка. Конечно, можно заводиться и с полностью вытащенным подсосом, но зачем, если часто достаточно его выдвигать намного меньше. Потом это косвенный показатель того, что что-то в карбе не в норме. Есть смысл подумать и повозиться с настройками.

Чистой полосы, Илья.
Изображение




Яндекс.Метрика