Перейти к содержимому


- - - - -

Одно- и двухкамерный карбюратор?!??!?!


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 7

#1 Гость_Сидор Кутлугужин1_*

Гость_Сидор Кутлугужин1_*
  • Гости

Отправлено 18 September 2002 - 09:19

Вопрос возможно риторический:
почему и за счет чего двухкамерный карбюратор обеспечивает избыток мощности в сравнении с однокамерным?

Заранее спасибо!

#2 Ogur

Ogur

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4845 сообщений

Отправлено 18 September 2002 - 10:08

1-я камера экономичная, вторая мощностная. При обычной езде рабоатет только 1-я камера, которая зажата максимально по бензину. Вторая наоборот дает долее богатую смесь в большем количестве. Это легко понять по маркировке жиклеров
Как сделать так что бы 1камерный карб был и экономичным и мощным??
делать заслонку в заслонке или ускорительный насос с эконостатом в толшину жиклера второй камеры.


- Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!

#3 Володимир

Володимир

    Зануда!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 18 September 2002 - 12:29

Карбюратор - машинка сложная, для создания нормальной топливной смеси нужен опреденный поток воздуха. Получается, что если камера большого сечения - плохо будет на малых оборотах. Малого сечения - на больших оборотах просто заткнется и не сможет обеспечить выхода на мах мощность. поэтому двухкамерные карбы - это типа компромиса - пока хватает одной камеры - вторая закрыта, как надо притопить - в дело идет вторая.

Сравнение ЗР однокамерного и двухкамерного показало, что последний выигрывает именно на больших скоростях-оборотах...

Удачи!

Многие знания, многие печали...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#4 Володимир

Володимир

    Зануда!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 18 September 2002 - 12:37

Будет больше достижимая мощность, но впрыск ее достигнет более дешевым путем. Будут плохие холостые обороты, их прийдется поднимать до 1200....

Два/четыре карба простая замена однокамерного - выигрышь только в другом впускном коллекторе, меньшей его длине и возможности настроить коллектор на резонансный впуск...

Удачи!

Многие знания, многие печали...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#5 aazinus0

aazinus0

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 18 September 2002 - 17:03

как осуществляется .
Ведь есть только
1) Средняя скорость в коллекторе, причем доходит до сверхзвука , во впускных-выпускных клапаных отверстиях точно. Может и до них сверхзвуковая
2) Волновой процес переодичный по оборотам - частой вращения колена. И кстати эти волны линейны ( слабые и со скоростью звука) , либо сильные и со скоростью поболее .???
3) как с учетом 1 и 2 рассчитаь длинну волны и подобрать соответственно длинну коллектора .
Вот собственно что интересует - как эти гонщики всякие делают ресиверы ( типа SVR ) и выпускные коллектора .

#6 Володимир

Володимир

    Зануда!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 18 September 2002 - 22:12

Вполне с тобой согласен - настроить впускной коллектор можно строго только на одну цифру оборотов мотора, вторая уже будет за диапазоном рабочих оборотов - по длине волны...

Спортсмены идут на это - им важнее выжать из мотора все соки.
У "бытовых" моторов применяют "изменяемый" впуск, когда на одной половине оборотов впуск идет по длинному тракту, при другом диапазоне - по короткому. Как это переключается - да по разному - одни производители переключают заслонками, другие извращаются по другому. То же и с выпуском, но тут в "бытовых" моторах изврата меньше.
А гонщики на водных катерах меняют например длину выпускной трубы просто ФИЗИЧЕСКИ! Как у какой-то музыкальной трубы ("тромбона") - руками.

Что же до абсолютных цифр скоростей потока в карбах, то приведу пример из книги А.В.Дмитриевского "Карбюраторы. Диагностирование, регулирование, ремонт" 1995 г.
"В двухкамерных карбюраторах с параллельным открытием дроссельных заслонок и в однокамерных карбюраторах при полностью открытой дроссельной заслонке значения средней скорости воздуха в сечении большого диффузора находятся в пределах 15...20 м/с для режима минимальной устойчивой частоты вращения вала и 60...80 м/с для режима номинальной мощности."

Как видишь, ни какого разговора о сверхзвуке нет и далеко до него.

Удачи!

Многие знания, многие печали...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#7 aazinus0

aazinus0

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1017 сообщений

Отправлено 20 September 2002 - 11:08

Это в карбе , а далее в коллекторе и в проходе через открытые клапана бывает , читал . Заряд достигает сверхзвука , тем более из-за падения плотности скорость звука падать может с 330 мс до 150 - 180 мс. Если происходит разгон до сверхзвука , то увеличение проходного сечения приводит к дальнейшему разгону потока.
На выхлопе и подавно . Смотри последнее 5ое колесо - там фотографии выхлопных сечений - типачно сверхзвуковая картина - скачки уплотнения и отрывы из-под скачков .
в карбе да , до звука не разгоняется - скорости в начале впуска 20-30-50 м/с , но потом из-зи влияния нестационароности и мощного засоса циллиндрами , воздух разгоняется - и слышал я до сверхзвука иногда. Как они длинну волны считают - на авиамодельных соревнованиях видел как дядька с линеечкой трубу мерил - те он знал какую- то величинну - ?длинну волны/полуволны - как он ее высчитал ??

#8 Володимир

Володимир

    Зануда!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 20 September 2002 - 11:25

Ну для начала - не смотри на выхлоп! Выпускной клапан открывается - когда нам надо, а не когда давление в камере упадет до атмосферного!!! В результате образуется фронт давления горячих газов, который движется по выпускным трубам и должен гаситься в глушителе - однако что-то все равно вылетает на улицу.

Скорость же воздуха на впуске очень мала, не то разряжение! Не тот обьем. Хотя резонансные явления, волны давления - возникают и именно их пытаются использовать для лучшего наполнения цилиндров.

Удачи!

Многие знания, многие печали...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас




Яндекс.Метрика