Здравствуйте, дамы и господа конферяне! Я уже довольно давно читаю страницы этой конференции, очень много полезного почерпнул для себя, думая при этом, что самому сюда писать не придется, однако пришлось.
Ситуация в следующем. Мой очень хороший знакомый попал в ДТП, управляя автомобилем ВАЗ 21061. На загородной трассе недалеко от города (дорога ровная, 2 полосы, шириной 3 м каждая, по одной в каждом направлении) на скорости 60-65 км/ч вырывает палец левого рулевого наконечника, автомобиль через полосу встречного движения (слава Богу, никого не зацепил) слетает в кювет глубиной около 2 м. Для восстановления машины требуется замена кузова.
Вся беда в том, что управлял он автомобилем своего знакомого (без какой-либо доверенности), выполняя по его просьбе для него некоторое поручение.
Практически сразу же после ДТП подъезжает машина ДПС, на вопрос инспектора, где водитель, мой знакомый, находясь в состоянии шока (кстати, он из него до сих пор не вышел), отвечает, что мол водитель ушел звонить в МЧС. ДПС-ники садятся в «патрульку» и уезжают. Больше они в этот день не приезжали. Мой знакомый остается ночевать на трассе, охраняя останки машины от «шакалов». Ночи у нас уже довольно прохладные, поэтому он покупает в придорожном кафе пару бутылок пива и за ночь их выпивает. Утром он находит способ сообщить своей семье об аварии, а те извещают о происшедшем собственника а/м. Собственник вызывает ДПС и вместе с ними прибывает на место и оформляют ДТП. Результатом оформления явились два протокола об АП:
Первый. Цитирую. …нарушил п.п 2.3.1… …водитель перед выездом и в пути не обеспечил исправное техническое состояние т/с рулевое управление в результате чего не справился с управлением и совершил опрокидывание. Ст. ст. 12.5.2 КоАП РФ.
Второй. Цитирую. …нарушил п.п. 2.7… …водитель управлял а/м в состоянии алкогольного опьянения. Ст. ст. 12.8.1 КоАП РФ.
Сотрудники ДПС пользуясь «невменяемостью» моего знакомого, не сколько от выпитого алкоголя, а от стресса и шока, ночевки в открытом поле на холоде, голода, заставляют его под диктовку записать в объяснениях, цитирую: выпил вчера одну бутылку пива, ехал домой. Судя по разнице во времени оформления протоколов, освидетельствование скорее всего проводилось на месте ДТП с помощью трубки.
Общий итог: с моего знакомого собственник а/м требует завышенную стоимость авто, причем разговор идет не в рамках закона, а «по понятиям».
Из всего изложенного выше, вопросы к уважаемым конферянам:
1. Что грозит моему знакомому, если учитывать, что из собственности у него только 2-х комнатная квартира, приватизированная пополам с женой, в которой прописан кроме них их сын, и проживает несовершеннолетний внук?
2. Можно ли отменить «синьку» за рулем, поскольку освидетельствование проведено спустя сутки после ДТП?
3. Имеет ли смысл далее на разборе и суде ссылаться на действие непреодолимой силы?
4. Какие шаги стоит предпринять (оценка и экспертиза еще не проводились) моему знакомому далее, учитывая при этом, что оплату штрафстоянки, транспортировку поврежденного т/с и дальнейшее хранение останков а/м видимо ему придется взять на себя, поскольку собственник демонстративно бросил ключи от машины в лицо моему знакомому?
Прошу прощения, что так много, но старался написать подробно, чтобы меньше потом пришлось уточнять. Если что вдруг непонятно, то прошу прощения. Заранее благодарен всем ответившим.
С уважением, Алексей.

Прошу помощи. ДТП (много)
Автор
Гость_toyvo_*
, Sep 08 2002 17:56
Сообщений в теме: 6
#1 Гость_toyvo_*
Отправлено 08 September 2002 - 17:56
Отправлено 08 September 2002 - 20:16
> Вся беда в том, что управлял он автомобилем своего знакомого (без какой-либо доверенности), выполняя по его просьбе для него некоторое поручение.
Главное, чтобы он не подал как на угон. Хотя если уже есть свидетели встречи между ними после ДТП, то сделать это будет затруднительно.
>Результатом оформления явились два протокола об АП:
Уже интересно - как это два? Повод оспорить законность обоих. Деяние одно, а протоколов целых два?
> Первый. Цитирую. …нарушил п.п 2.3.1… …водитель перед выездом и в пути не обеспечил исправное техническое состояние т/с рулевое управление в результате чего не справился с управлением и совершил опрокидывание. Ст. ст. 12.5.2 КоАП РФ.
Сослаться на невозможность такой оценки.
> Сотрудники ДПС пользуясь «невменяемостью» моего знакомого, не сколько от выпитого алкоголя, а от стресса и шока, ночевки в открытом поле на холоде, голода, заставляют его под диктовку записать в объяснениях, цитирую: выпил вчера одну бутылку пива, ехал домой.
Пусть отрицает и твердо стоит на том, что такого не было, на давление со стороны гайцев и т.д.
> Общий итог: с моего знакомого собственник а/м требует завышенную стоимость авто, причем разговор идет не в рамках закона, а «по понятиям».
На это есть РУБОП.
> 1. Что грозит моему знакомому, если учитывать, что из собственности у него только 2-х комнатная квартира, приватизированная пополам с женой, в которой прописан кроме них их сын, и проживает несовершеннолетний внук?
ИМХО на имущество ответсвенность обращается, если нет других источников дохода. Если есть, то... Не выселишь же всех этих людей.
> 2. Можно ли отменить «синьку» за рулем, поскольку освидетельствование проведено спустя сутки после ДТП?
В основном упирать даже не на срок, а на саму процедуру проведения освидетельствования. ну и по самому факту упирать на обстоятельства.
> 3. Имеет ли смысл далее на разборе и суде ссылаться на действие непреодолимой силы?
Внезапное разрушение деталей. Ведь не сам же он все сломал?
> 4. Какие шаги стоит предпринять (оценка и экспертиза еще не проводились) моему знакомому далее, учитывая при этом, что оплату штрафстоянки, транспортировку поврежденного т/с и дальнейшее хранение останков а/м видимо ему придется взять на себя, поскольку собственник демонстративно бросил ключи от машины в лицо моему знакомому?
В первую очередь забрать машину со штрафстоянки. Сохранить все квитанции. Если будет признан невиновным - можно будет оспорить правомерность помещения на автостоянку. Насчет собственника... Трудно сказать, удастся ли повесить на него содержание авто в неисправном состоянии. Наверно это на экспертизу потянет.
Ну и первый шаг - искать хорошего адвоката. Биться придется за все - за алкоголь, за неисправность, за потраченные после ДТП деньги. За возмещение ущерба собственнику, наконец. Точнее, за деньги и против всего остального.
Главное, чтобы он не подал как на угон. Хотя если уже есть свидетели встречи между ними после ДТП, то сделать это будет затруднительно.
Уже интересно - как это два? Повод оспорить законность обоих. Деяние одно, а протоколов целых два?
> Первый. Цитирую. …нарушил п.п 2.3.1… …водитель перед выездом и в пути не обеспечил исправное техническое состояние т/с рулевое управление в результате чего не справился с управлением и совершил опрокидывание. Ст. ст. 12.5.2 КоАП РФ.
Сослаться на невозможность такой оценки.
> Сотрудники ДПС пользуясь «невменяемостью» моего знакомого, не сколько от выпитого алкоголя, а от стресса и шока, ночевки в открытом поле на холоде, голода, заставляют его под диктовку записать в объяснениях, цитирую: выпил вчера одну бутылку пива, ехал домой.
Пусть отрицает и твердо стоит на том, что такого не было, на давление со стороны гайцев и т.д.
> Общий итог: с моего знакомого собственник а/м требует завышенную стоимость авто, причем разговор идет не в рамках закона, а «по понятиям».
На это есть РУБОП.
> 1. Что грозит моему знакомому, если учитывать, что из собственности у него только 2-х комнатная квартира, приватизированная пополам с женой, в которой прописан кроме них их сын, и проживает несовершеннолетний внук?
ИМХО на имущество ответсвенность обращается, если нет других источников дохода. Если есть, то... Не выселишь же всех этих людей.
> 2. Можно ли отменить «синьку» за рулем, поскольку освидетельствование проведено спустя сутки после ДТП?
В основном упирать даже не на срок, а на саму процедуру проведения освидетельствования. ну и по самому факту упирать на обстоятельства.
> 3. Имеет ли смысл далее на разборе и суде ссылаться на действие непреодолимой силы?
Внезапное разрушение деталей. Ведь не сам же он все сломал?
> 4. Какие шаги стоит предпринять (оценка и экспертиза еще не проводились) моему знакомому далее, учитывая при этом, что оплату штрафстоянки, транспортировку поврежденного т/с и дальнейшее хранение останков а/м видимо ему придется взять на себя, поскольку собственник демонстративно бросил ключи от машины в лицо моему знакомому?
В первую очередь забрать машину со штрафстоянки. Сохранить все квитанции. Если будет признан невиновным - можно будет оспорить правомерность помещения на автостоянку. Насчет собственника... Трудно сказать, удастся ли повесить на него содержание авто в неисправном состоянии. Наверно это на экспертизу потянет.
Ну и первый шаг - искать хорошего адвоката. Биться придется за все - за алкоголь, за неисправность, за потраченные после ДТП деньги. За возмещение ущерба собственнику, наконец. Точнее, за деньги и против всего остального.
#3 Гость_toyvo_*
Отправлено 08 September 2002 - 21:13
> Вся беда в том, что управлял он автомобилем своего знакомого (без какой-либо доверенности), выполняя по его просьбе для него некоторое поручение.
>Главное, чтобы он не подал как на угон. Хотя если уже есть свидетели встречи между ними после ДТП, то сделать это будет затруднительно.
Согласен, не то чтобы затруднительно, а уже невозможно.
>Уже интересно - как это два? Повод оспорить законность обоих. Деяние одно, а протоколов целых два?
А вот так вот. Два!!! Копии обоих держу сейчас в руках. Причем в обоих дата, время и место ДТП вписано шариковой ручкой позже. Первый протокол выписан в 14-10, второй в 14-25. Отсюда уже следует нарушение процедуры медосвидетельствования, которое проводилось в диспансере.
>Сослаться на невозможность такой оценки.
Если не сложно, то, пожалуйста, поподробнее. А то не понял.
>ИМХО на имущество ответсвенность обращается, если нет других источников дохода. Если есть, то... Не выселишь же всех этих людей.
Другой источник дохода – пенсия.
>Ну и первый шаг - искать хорошего адвоката.
Адвоката, именно ХОРОШЕГО адвоката, уже нашел. Посмотрим, что будет далее. Если конферяне заинтересуются, то буду, по возможности, информировать.
И вот только что пришло в голову. А что если «протерять» останки авто?
С уважением, Алексей.
>Главное, чтобы он не подал как на угон. Хотя если уже есть свидетели встречи между ними после ДТП, то сделать это будет затруднительно.
Согласен, не то чтобы затруднительно, а уже невозможно.
>Уже интересно - как это два? Повод оспорить законность обоих. Деяние одно, а протоколов целых два?
А вот так вот. Два!!! Копии обоих держу сейчас в руках. Причем в обоих дата, время и место ДТП вписано шариковой ручкой позже. Первый протокол выписан в 14-10, второй в 14-25. Отсюда уже следует нарушение процедуры медосвидетельствования, которое проводилось в диспансере.
>Сослаться на невозможность такой оценки.
Если не сложно, то, пожалуйста, поподробнее. А то не понял.
>ИМХО на имущество ответсвенность обращается, если нет других источников дохода. Если есть, то... Не выселишь же всех этих людей.
Другой источник дохода – пенсия.
>Ну и первый шаг - искать хорошего адвоката.
Адвоката, именно ХОРОШЕГО адвоката, уже нашел. Посмотрим, что будет далее. Если конферяне заинтересуются, то буду, по возможности, информировать.
И вот только что пришло в голову. А что если «протерять» останки авто?
С уважением, Алексей.
#4 Гость_Fiks_*
Отправлено 08 September 2002 - 21:57
Был в состоянии шока от произшедшего. Все что писал и говорил прошу ститать недостоверным. Перед выездом состояние машины проверял, на домкрате подвешивал, колеcа качал - шаровые были в удовлетворительном сотоянии. После ямы на ХХ-километре услышал стук, снизил скорость, остановиться не успел...
ДПС приезжало, номер машины не помню, (уже сказано что был в шоке), на алкоголь проверяли, кажется, но я и сам уверен, что не пил) А потом.. это уже потом! То есть утверждать что ДПС приезжало (ведь так и было!?) посему ДТП зафиксировано - можно пить.
А юрист совсем не помешает, если речь о деньгах/квартирах зашла.
Хотя, если честно, я сильно сомневаюсь, что можно заставить просто так, без применения силы человека признаться в выпивании пусть даже пива перед управленияем авто, если он действительно не пил. Надеюсь, что тут я не прав.
Sergey
ДПС приезжало, номер машины не помню, (уже сказано что был в шоке), на алкоголь проверяли, кажется, но я и сам уверен, что не пил) А потом.. это уже потом! То есть утверждать что ДПС приезжало (ведь так и было!?) посему ДТП зафиксировано - можно пить.
А юрист совсем не помешает, если речь о деньгах/квартирах зашла.
Хотя, если честно, я сильно сомневаюсь, что можно заставить просто так, без применения силы человека признаться в выпивании пусть даже пива перед управленияем авто, если он действительно не пил. Надеюсь, что тут я не прав.
Sergey
#5 Гость_toyvo_*
Отправлено 09 September 2002 - 00:59
>После ямы на ХХ-километре услышал стук, снизил скорость, остановиться не успел...
Да нет ям на той дороге...
>Хотя, если честно, я сильно сомневаюсь, что можно заставить просто так, без применения силы человека признаться в выпивании пусть даже пива перед управленияем авто, если он действительно не пил. Надеюсь, что тут я не прав.
Очень даже можно, надеюсь Вам не придется бывать в таких ситуациях.
С уважением, Алексей.
Да нет ям на той дороге...
>Хотя, если честно, я сильно сомневаюсь, что можно заставить просто так, без применения силы человека признаться в выпивании пусть даже пива перед управленияем авто, если он действительно не пил. Надеюсь, что тут я не прав.
Очень даже можно, надеюсь Вам не придется бывать в таких ситуациях.
С уважением, Алексей.
Отправлено 09 September 2002 - 01:23
> >Главное, чтобы он не подал как на угон. Хотя если уже есть свидетели встречи между ними после ДТП, то сделать это будет затруднительно.
> Согласен, не то чтобы затруднительно, а уже невозможно.
Ну это я так, образно.
>Отсюда уже следует нарушение процедуры медосвидетельствования, которое проводилось в диспансере.
И как там результат?
> > Первый. Цитирую. …нарушил п.п 2.3.1… …водитель перед выездом и в пути не обеспечил исправное техническое состояние
> >Сослаться на невозможность такой оценки.
> Если не сложно, то, пожалуйста, поподробнее. А то не понял.
Насколько реально выявить неисправность, возникшую в пути, без детального осмотра авто на яме/подъемнике? Наконец, что именно отвалилось? Например, если шаровая, то она всегда под нагрузкой, и чтобы ее диагностировать, надо шаровую разгружать - подставлять что-то под рычаг подвески. Просто на подъемнике она натянута. Т.е. имел ли водитель возможность выявить такую неисправность. Соответсвенно, выплывает и владелец. Ведь неисправность возникла не одномоментно...
> >ИМХО на имущество ответственность обращается, если нет других источников дохода. Если есть, то... Не выселишь же всех этих людей.
> Другой источник дохода – пенсия.
Вот с нее и должны высчитывать. ИМХО, точно не могу сказать...
> Адвоката, именно ХОРОШЕГО адвоката, уже нашел. Посмотрим, что будет далее. Если конферяне заинтересуются, то буду, по возможности, информировать.
Наверно нужно. Сохрани ссылку на стартовое сообщение, чтобы потом сослаться.
> И вот только что пришло в голову. А что если «протерять» останки авто?
Только это надо очень грамотно обставить. Типа, украли с платной стоянки или еще как-то. Причем, надежно - чтобы не нашли. Геморно наверно.
> Согласен, не то чтобы затруднительно, а уже невозможно.
Ну это я так, образно.
>Отсюда уже следует нарушение процедуры медосвидетельствования, которое проводилось в диспансере.
И как там результат?
> > Первый. Цитирую. …нарушил п.п 2.3.1… …водитель перед выездом и в пути не обеспечил исправное техническое состояние
> >Сослаться на невозможность такой оценки.
> Если не сложно, то, пожалуйста, поподробнее. А то не понял.
Насколько реально выявить неисправность, возникшую в пути, без детального осмотра авто на яме/подъемнике? Наконец, что именно отвалилось? Например, если шаровая, то она всегда под нагрузкой, и чтобы ее диагностировать, надо шаровую разгружать - подставлять что-то под рычаг подвески. Просто на подъемнике она натянута. Т.е. имел ли водитель возможность выявить такую неисправность. Соответсвенно, выплывает и владелец. Ведь неисправность возникла не одномоментно...
> >ИМХО на имущество ответственность обращается, если нет других источников дохода. Если есть, то... Не выселишь же всех этих людей.
> Другой источник дохода – пенсия.
Вот с нее и должны высчитывать. ИМХО, точно не могу сказать...
> Адвоката, именно ХОРОШЕГО адвоката, уже нашел. Посмотрим, что будет далее. Если конферяне заинтересуются, то буду, по возможности, информировать.
Наверно нужно. Сохрани ссылку на стартовое сообщение, чтобы потом сослаться.
> И вот только что пришло в голову. А что если «протерять» останки авто?
Только это надо очень грамотно обставить. Типа, украли с платной стоянки или еще как-то. Причем, надежно - чтобы не нашли. Геморно наверно.
Отправлено 09 September 2002 - 01:41
потом медали дают? Когда человек чувствует себя как загнанный зверь, он способен на многое. Разум в это время в отключке.
Вот недавно была катастрофа автобуса в Башкирии. Называется возможная причина - отказ тормозов. На форум даже статья вынесена, указано на слабость пневматики. А вот слабО посадить в такой людей и повезти, когда не работает гидроусилитель руля и компрессор тормозов? Т.е. насос и компрессор одним ремнем приводятся. Ремня не было. И ехать надо было на том воздухе, который был в баллонах. В городе, среди бела дня. Ладно бы ночью, в лесу, когда или едешь, или змаерзаешь, но тут то... И я поехал! Как решился? Когда каждый день нервотрепка, постоянные проблемы с новой машиной и с тем, чтобы просто попасть на ремонтную яму, а тебе на мозги капают "у тебя же новый автобус!", решишся еще не на такое. Потом не раз прокручивал мысленно эту ситуацию и пришел к выводу, что второй раз на это не решился бы без веской на то причины. Но тогда просто сел и поехал. За давлением воздуха следил, но ведь поехал... Точно так же и тут: авария - стрессовая ситуация. Ночь в машине на холоду провести практически не спавши - а попробуй заснуть, когда мерзнешь? Мозги просто набекрень к утру будут. Да еще пивком усугубил. Хотя в этой ситуации, когда согреться надо... Есть такое понятие - действия в состоянии аффекта - сильного душевного волнения. Можно сослаться на то, что голова была занята одной мыслью: "хочу домой, в тепло..." Ради этого тогда был готов на все.
Вот недавно была катастрофа автобуса в Башкирии. Называется возможная причина - отказ тормозов. На форум даже статья вынесена, указано на слабость пневматики. А вот слабО посадить в такой людей и повезти, когда не работает гидроусилитель руля и компрессор тормозов? Т.е. насос и компрессор одним ремнем приводятся. Ремня не было. И ехать надо было на том воздухе, который был в баллонах. В городе, среди бела дня. Ладно бы ночью, в лесу, когда или едешь, или змаерзаешь, но тут то... И я поехал! Как решился? Когда каждый день нервотрепка, постоянные проблемы с новой машиной и с тем, чтобы просто попасть на ремонтную яму, а тебе на мозги капают "у тебя же новый автобус!", решишся еще не на такое. Потом не раз прокручивал мысленно эту ситуацию и пришел к выводу, что второй раз на это не решился бы без веской на то причины. Но тогда просто сел и поехал. За давлением воздуха следил, но ведь поехал... Точно так же и тут: авария - стрессовая ситуация. Ночь в машине на холоду провести практически не спавши - а попробуй заснуть, когда мерзнешь? Мозги просто набекрень к утру будут. Да еще пивком усугубил. Хотя в этой ситуации, когда согреться надо... Есть такое понятие - действия в состоянии аффекта - сильного душевного волнения. Можно сослаться на то, что голова была занята одной мыслью: "хочу домой, в тепло..." Ради этого тогда был готов на все.