> Здраствуйте !
> Подскажите как правильно мыть машину чтобы не царапать
> лако-красочное покрытие и чтобы не остовалось пятен от
> высыхания воды ? Конечно понятно что лучше всего из шланга, но нету такой возможности 
> И еще, на каком цвете мене заметны результаты "неправильного" мытья?
> А для "металика" есть какие нибуть особенности ?
> Спасибо.
>
Привет! Первое, что необходимо обычно делать перед намыливанием кузова - это основательно смыть верхний слой грязи. Грамотный подход на первой стадии - уже половина успеха. Важнейший фактор - давление. Без давления на лакокрасочном покрытии в любом случае остаются песчинки, и неопытный владелец обязательно тщательно вотрет их круговыми движениями в верхний слой своей краски (лака). Тут, как ты понимаешь, уже намек на собственный моечный компрессор (хо-хо), или на худой конец - на шланг с сильным напором проточной воды, чуть подзажатый на конце собственными пальцами. Убежден, что ведро, старая облезлая губка и НЕспециальные средства для мытья авто только навредят ему. ИМХО, при подобной экономии лучше уж будет ездить постоянно грязным, а мыть авто только два раза в жизни: после зимы и перед продажей.
Мыть авто лучше по частям. Иначе всё равно не успеешь смывать мыло и, как уже сам замечал, будут оставаться следы. Подели кузов на две-четыре части, и приступай к мытью каждой из частей последовательно и основательно. Для смахивания воды рекомендую разориться на специальную резиновую "сметку", т.к. снятой щеткой стеклоочистителя можно ненароком поцарапать своего любимца. Сушку-протирку ес-сно проводим уже после мойки, целиком.
Металлик-неметаллик для грязи всё едино. Если автомобиль НЕухожен, то и в первом и во втором случае ему уже мало что испортит "товарный" вид. А вот на светлом покрытии грязь (пыль) действительно менее заметна, чем на темном - факт.
И в конце своих субъективных умозаключений по решению глобальной проблемы экономии ста рублей и НЕжелания мыть своё авто на специализированных постах

), позволю себе еще маленький совет. Тщательно вымой кузов (помыть разок у профессионала - не сильный удар по семейному бюджету) и натри его хорошей "долгоиграющей" полиролью. Это заметно облегчит впоследствии несколько самостоятельных моек, и придаст покрытию "сочность" и кое-какую защиту (от пагубного воздействия помёта стай перелетных бомбардировщиков, например

).
Удачи.
P.S. Я уже давно не занимаюсь процедурами самостоятельного мытья авто из ведра. Не приемля ни от кого никакого брака и халтуры - как-то всё сложнее и сложнее становится по жизни позволять это самому себе.

))
До встречи на дороге! И, если что, прикрою!С уважением, Родион & Golf ( 78-RUS ).