Если бы все было так просто!
Дело в том, провторюсь, масло в компенсаторе фактически не обновляется - обновляется несколько процентов, то что выдавливается в зазоре плунжерной пары. Весь остальной обьем масла как попадает туда при рождении, так там и ездит. Ведь не даром компенсаторы на ВАЗ и Волгу импортные приходят заполненые синтетикой и должны храниться в определенном положении!
Сам мотор может быть в идеальном состоянии - но компенсаторы начнут стучать! Потому что клапан перестает держать, прилипая к коксу, потому что масло перестанет попадать, т.к. отверстие забито и т.д.
И проявляться это начинает именно при холодном запуске - потом, нагревшись, содержимое компенсатора расшириться, воздух выгониться и все прийдет в норму до следующего остывания.
Я применял присадку-промывку, которая обещала улучшение работы компенсаторов - шум и правда стал меньше... Я снимал головку в ремонт и очистил часть компенсаторов... А через полтора года (этой зимой) появился конкретный стук на холодную. Снял распредвал - вынул компенсаторы, разобрал (у тойоты они разборные и наверное самые большие из всех) промыл растворителем, керосином и т.д. Заполнил маслом, собрал, поставил на место - прошло больше года - стуков нет вообще! Мотор стал работать еще тише, чем было - и что важнее - стал работать ровнее!!!
Попробовать промыть мотор - почему бы и нет, но если он уже достаточно чистый - лишняя промывка не продлит ему жизни...
Применять "шаманские" методы - не стоит, в одном выиграем, но где-то проиграем! Сальники то у своего мотора я поменял уже все!
Удачи!
Многие знания, многие печали...