Михаил Иванович!
75 л/с действительно получается. Но для этого существует уравнение, связывающее расход, с сечением трубы и скоростью потока: Q=F x V. А в Ваш расчет мне "въехать"не удалось.
1м х 30 кв.см.=3000 куб. см.=3л х 25=75
Получается, что 1м х 30 кв.см.= 75 ?
Едем дальше. Вы пишите, что:
Кол-во потребляемого воздуха 1875 л/мин = 31,25 л/сек
Поток воздуха, проходящий через это сечение при скорости 25м/сек, 75л/сек
Получается, что в воздухозаборнике расход воздуха в три раза больше, чем потребляет двигатель. Если пренебречь сжимаемостью воздуха (что само по себе не верно), то это утверждение не соответствует уравнению неразрывности потока. Если же сжимаемостью воздуха не пренебрегать, то следует признать, что плотность воздуха (и давление) в цилиндре примерно в три раза выше, чем в воздухозаборнике, а это не только не так, а скорее наоборот.
Я полностью согласен со всеми четырьмя выводами, которые, правда, на мой взгляд, не следуют из предыдущего текста, встречный напор воздуха, действительно, способствует улучшению наполнения цилиндров двигателя! Но значимость этого влияния мала и не будет ощущаться Вами. Иначе люди давно уже вывели бы свои воздухозаборники, да еще с воронками, перед радиатором. Мы живем в такое время, когда трудно уже что либо изобрести

.
О значимости факторов.
Трудно поспорить с тем, что наружные зеркала, антенны, багажники с грузом на крыше ухудшают аэродинамику автомобиля и приводят к увеличению расхода топлива. И журнал "За рулем" как-то раз (уж лет 15 назад) публиковал статью с результатами таких испытаний. Там получалось, что наружное зеркало заднего вида увеличивает расход топлива на 0,2 литра на 100 км пути (за точность цифр не ручаюсь, но примерно так). Антенна – еще на 0,1 литра, багажник – еще на 0,2…0,3 литра, груз в основном багажнике – еще на сколько то, и т.д. Ну как с этим поспоришь! Никак. Но я проехал на своей машине 200 тыс км с одним левым зеркалом, а потом еще 100 тысяч с двумя зеркалами и разницы не уловил. Потом поставил дефлектор на крышу (2109), чтобы не забрызгивало грязью заднее стекло, и опять же не заметил увеличения расхода топлива. Неделю назад уехал налегке за 650 км, а назад привез 300 кг груза. Я ехал с одной и той же скоростью и не заметил, что с грузом я израсходовал горючего больше, чем при движении налегке. Вероятно, разница есть, но увидеть ее невооруженным глазом, ощутить ее и НАСЛАДИТЬСЯ этим фактом оказалось невозможным.
А вот пример значимого фактора. Как то раз я стал замечать НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ (!) что машина моя стала расходовать много бензина. Замер и расчет показал мне 9…9,5 литра на 100 км в городе. А было всегда 7,5 литра. Я стал искать причину, и нашел! В распределителе зажигания в центробежном регуляторе из-за коррозии и загустения смазки детали потеряли подвижность, регулятор перестал работать. Результат не заставил себя ждать!
Еще раз об экономии.
Принудительно нагнетая воздух в цилиндры улучшают, главным образом, удельные показатели рабочего процесса, такие как литровая мощность, удельный расход топлива и др, но не расход на единицу пути.
Пример. Дизель ЯМЗ-240 развивает 360 л.с. при 2100 об/мин и приводит в движение автомобиль БелАЗ-540А грузоподъемностью 27т. Этот же двигатель с газотурбинным наддувом ЯМЗ-240Н развивает 500 л.с. при 2100 об/мин и приводит в движение автомобиль БелАЗ-548 грузоподъемностью 40 т. Второй самосвал не расходует топлива меньше, чем первый из-за наддува, но он везет больше груза и каждая тонна, перевезенного груза требует меньших затрат топлива, чем при перевозке на 27-тоннике.
Удачи Вам! Приятно было пообщаться с ищущим собеседником.
Сергей