ФИАТов у меня было два - Пунто 75 98 года и Уно 45 87 года. вообще же первый Пунто я знаю очень неплохо, поездил на всех модификациях - от 55 до GT (1.4, 130 сил) и на дизеле (70 TD). Причём ездил много - много Пунто брали лизинговые компании, а я работал с фирмами и организациями, которые брали эти машины на прокат для сотрудников и прочих лиц, которым надо было ездить по делам.
Во-первых надо узнать о каком двигателе идёт речь. Их там было несколько.
1108 кубиков. Этот двиг ставили и на Уно. Впрыск, 54 л.с. Экономичный (по трассе меньше 5 литров на 100 км., в городе с пробками 7.0), но совсем "дохлый". С кандеем едет ОЧЕНЬ тяжело. Без кондиционера - терпимо. Передаточные числа КПП ИМХО подобраны не лучшим образом. Особенно это чувствуется в горах и при резком разгоне - между 2-й и 3-й передачами довольно ощутимый "провал".
1242 кубов в трёх модификациях - одноточечный впрыск (модель 60) и многоточечный впрыск (модель 75) и многоточечный впрыск с 16-клапанной головкой (85). Модель 60 мало чем отличается от 55, разве что крутящий момент "приятнее". Но всё равно плавной и удобной езды не получается, а на "тягунах" про пятую передачу можно забыть. А если включен кондиционер, то и про энергичные обгоны тоже. С передаточными числами КПП та же беда.
Модель 75 получше. Вообще у моторов 1242 (они кстати тоже относятся к серии FIRE) есть одна особенность - недостаток крутящего момента на "низах". То есть эти двигатели надо крутить. Ездить энергично можно, но этому мешают два фактора
1. Если хорошо "зажигать", то резко возрастает расход топлива. Если ездит спокойно, то в городе можно уложиться в 7.0-7.5. А если хорошенько "поддать газу", то все 10 будет. Это всё же многовато. На однокласниках-"японцах" такого безобразия не замечено.
2. Подвеска и рулевое явно не расчитаны на энергичную езду. В модификации GT этот вопрос решён (хотя тоже не до конца), на более дешёвых модификацих крены кузова весьма ощутимы. Кроме того в резких поворотах Пунто заносит. Пежо 106 или 205 в той же ситуации ведёт себе намного лучше - заноса нет. Да и Тойота Старлет тоже рулится лучше, чем Пунто.
С КПП то же, что и на 55/60, на тут двиг помощнее, поэтому "провал" не так заметен.
Модель 85 - напомню это двиг 1242 с 16-клапанной головкой. Динамика приличная, расход - терпимый, крутящий момент - почти ОК. Не шедевр, но неплохая машина.
Проблемы двига 1242. Часто летит датчик температуры ОЖ. На модификацих S нету указателя температуры ОЖ - только лампочка сигнализирующая о перегреве. А если она перегорит, то могут быть нехорошие последствия.
1598 кубов. Модель 90 - двиг 1.6. Хорошая машина. Этот двигатель можно встретить также на Типо и на Темпре. ИМХО лучший из всех Пунто, кроме турбодизеля и GT (но это на любителя).
Турбодизель 1.7. Позволяет ехать комфортно, тяговит. В общем как и большинство современных дизелей. Никаких особый проблем с этим двигателем ИМХО нет.
GT - это другой мир. Газ в пол и можно забыть про расход. Динамика от самолёта, но человек знающий толк в маленьких GT не возьмёт Пунто. Он возьмёт Пежо 106 или 205. Там и рулевое с подвеской получше и двигатели надёжнее и тяговитее.
Салон в Пунто - супер. Очень удобно садиться через широкие двери, отличная эргономика. Даже задние пассажиры не чувствуют себя стеснёнными. Багажник достаточно большой, а для такой маленькой машины - просто огромный. Заднее сидение складывается целиком (так на модификациях S).
Сидения в Пунто удобные, но если вы не привыкли сидеть высоко и
"вертикально", то возможно поначалу будет не очень удобно. В дальнейшем привыкните. Ручка КПП ИМХО расположена низковато.
Обзор - отличный во все стороны. Видно всё и ещё чуть-чуть.
Общие проблемы всех Пунто - передняя подвеска (проверить всё), ГУР (особенно его насос), помпа (течёт!) и "потение" блока. Из-под прокладки крышки блока вечно салит масло - ничего с этим поделать не удаётся. Замена прокладки не решает проблему. С этим можно смириться, так как счёт идёт на граммы/10 ткм. Но выглядит засаленый блок некрасиво.
Проверьте также глушак - прогорает и ржавеет.
Бензофильтр у Пунто расположен в районе заднего правого колеса - по крайней мере так было на всех модификациях, которые я ремонтировал или делал ТО.
Основная проблема всех Пунто - непостоянство качества. Одна машина может пройти 200 ткм. без проблем, а вторая начнёт создавать проблемы хозяину уже через 40 ткм. В этом смысле покупка Пунто - в некотором роде лотерея.
С уважением,
Taas