Перейти к содержимому

- - - - -

хочу сам сделать дерев. полку для колонок на 21099

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 10

#1 Гость_enotishe_*

Гость_enotishe_*
  • Гости

Отправлено 16 July 2002 - 19:21

.....где бы схемку раздобыть>?
[image]http://www.zr.ru/forums/upload/1/11/11-101-10173158916.jpg[/image]
21099 http://www.enotishe.narod.ru

#2 akvart

akvart

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 16 July 2002 - 20:06

если есть желание пришлю схему задней полки на иж-2126.
попутного ветра

#3 Гость_enotishe_*

Гость_enotishe_*
  • Гости

Отправлено 16 July 2002 - 21:20

давай шли!

#4 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2002 - 00:34

1. Снимаешь заднюю полку со своей машины.

2. Берешь кусок толстой (минимум 9 мм., лучше 12 мм.) ламинированной фанеры.

3. Накладываешь свою полку на фанеру - очерчиваешь форму.

4. Выпиливаешь (лучше и быстрее эл.лобзиком.

5. Размечаешь отверстия под акустику.

6. Выпиливаешь их тем же лобзиком, предварительно проверив не мешает ли что динамикам если установить новую полку на место.

7. Обтягиваешь полку тканью, которой полки обтягивают (или см. пункт 9)

8. Устанавливаешь динамики и грили (решетки динамиков)

9. Устанавливаешь полку на место и подключаешь динамики. ВСЁ!

10. Если хочешь замаскировать динамики то делаешь следующее:
а) после пункта 7 берешь и вытаскиваешь железные сетки из решетки защиты динамиков.
б) подло киянкой (деревянный молоток) делаешь их плоскими. Обрезаешь ножницами по металлу края.
в) прикручиваешь их к фанере, так чтобы они позволяли положить на динамики что либо и защищали диффузоры динамиков.
г) обтягиваешь всю полку специальной звукопрозрачной тканью (купить можно в магазина АвтоАудиоЦентр на Шаболовке (54 или 52 - точно не помню)... так, чтобы вообще присутствие динамиков видно не было.
д) монтируешь полку на место.
Подключаешь динамики и балдеешь :)
Полку лучше укрепить на саморезах к кузову, тогде меньше будет искажений. Жествость она и тут важна!

Удачи!
Sayonara

#5 Наум Приходящий

Наум Приходящий

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1019 сообщений

Отправлено 17 July 2002 - 01:18

Если конструктивные особенности динамиков, выпирающая "пищалка" в самом центре, например, не позволяют замаскировать динамик как бы "заподлицо", - то без дополнительно сделанных деревянных проставок-адаптеров, ничего толкового, увы, не получится.
И совершенно верно было сказано: обратите особое внимание на специальную звукопроводную ткань (имхо, тут экономить не нужно) и на то, чтобы после трудоемкой работы, вся эта конструкция не брякала бы "в такт", как грицца.
Удачи!

До встречи на дороге! И, если что, прикрою!
С уважением, Родион & Golf ( 78-RUS ).

#6 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2002 - 17:50

Цитата:
Если конструктивные особенности динамиков, выпирающая "пищалка" в самом центре, например, не позволяют замаскировать динамик как бы "заподлицо", - то без дополнительно сделанных деревянных проставок-адаптеров, ничего толкового, увы, не получится.
Есть 2 варианта:

1-й - наилучший. Откусить и выкинуть нафик эти пищалки, чтобы сместить акцент тыла на низы и чтобы меньше сцена уходиля назад! Музыканты же всегда ПЕРЕД зрителем сидят, а не сзади. Я так сделал.

2-й - похуже: Или деревянные проставки сделать, или аккуратно закруглив края полки, прикрутить динамики снизу полки (а не сверху, как это по инструкции положено.)

Тогда грили плоские ничего задевать не будут. И обтянуть все это звукопрозрачной тканью (НЕ ПУТАТЬ с АККУСТИЧЕСКОЙ тканью!) Аккучтичка демпфирует (поглощает) звук, а не проводит его.

Удачи!
Sayonara

#7 Наум Приходящий

Наум Приходящий

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1019 сообщений

Отправлено 17 July 2002 - 18:43

Цитата:
Откусить и выкинуть нафик эти пищалки

- эт спорный вопрос.
Лично у меня серьёзная 3-канальная акустика "на тылах", с правильными, вращающимися "пищалками". И при почти полной (хоть и без "усилка") "раскачке" правильной! же магнитолы - как с общим букетом, так и конкретно с басами - не поверишь, всё Оk! Мнение это не субъективное - искушенный в этом деле дядя-акустик был тоже приятно удивлен и одобрил каКчество.:))
А кастрировать - не кастрировать свой "звук" - ну тут каждый решит сам, наверное.
Вот, например, кастрированный котик может тоже прожить радостно всю жизнь, и не догадываться даже о том, что она (жизнь) могла бы быть и более разнообразной и интересной! :))

#8 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2002 - 19:10

Известно из опыта автозвуковиков, что:

1. Артисты всегда находятся перед слушателем, а не сзади, поэтому странно слышать скрипку у себя за спиной. Спорить будешь?

2. Звуковую сцену создают ВЧ и СЧ. Правильно?

3. Поэтому если ВЧ и СЧ раздаются сзади, то звуковая сцена сильно искажается.

4. Поэтому звук делает ФРОНТ. А тыл - это подбасовка и создание трехмерного объема. То есть по опыту в тыл ставят 13 или 16 мс. СЧ головки (не каоксиалы, а однополосники) и обрезают их сверху и снизу примерно на до 400 Гц и свыше 3000 Гц. специальными кроссоверами. Если такого нет и нет кроссоверов, то можно искуственно удалить частоты свыше хотя бы 5000 Гц путем откусывания двух проводков, идущих к твитерам (пищалкам).

И что интересно: тем лучше и широкополоснее сзади акустика , тем больше искажения звуковой сцены!

А вот САБ в багажнике - вещь очень полезная! А пытаться выжать низы (ниже 70-80 Гц.) с 6 х 9 - это только загонять их в режим, где они работают плохо!.

Если интересно, вот кусок статьи из журнала "Автозвук". Как раз про тылы. Правда чтобы ничего не клеить, я просто откусил проводки от твитеров.

Если интересна вся статья - напиши мне, я тебе ее е-мылом кину.

Цитата:
Рекомендация 4.
Тыловая акустика
В «базовом варианте» на задней полке установлены «блины» 6 х 9. Задняя полка ВАЗ-2108/09 не рассчитана на тяжелые динамики. Со временем полка провисает, с боков появляются щели. Простейший способ усилить полку – прикрепить лист фанеры толщиной 12 – 20 мм на всю поверхность неоткидной части полки. Учитывая специфическую характеристику направленности овальных динамиков (широкая диаграмма вдоль малой оси), для выравнивания тылового звучания целесообразно их немного повернуть на плоскости полки так, чтобы малые оси были направлены на слушателя, сидящего с противоположной стороны, как показано на рисунке.
Теперь насчет того, что звук идет сзади. Давайте-ка попросим музыкантов покинуть галерку и занять место на сцене, как положено. Для этого потребуется хирургическое вмешательство в тыловые динамики, чтобы из коаксиальных они стали компонентными. Операция несложная и много времени не займет. С торца магнита, под фирменной наклейкой есть винт, который держит все «хозяйство» в центре коаксиальной системы. Винт аккуратно выворачивается, «хозяйство» снимается, при этом, разумеется, надо отпаять канатики-провода. Теперь на центр диффузора надо наклеить колпачок, чтобы было как у «настоящих» компонентников. Отличная заготовка для колпачка – сферическое дно от алюминиевой пивной банки. Пиво надо выпить, а дно отрезать напильником, сняв фаску с выступающего кольца по периферии донышка. Действовать надо именно в такой последовательности, иначе алюминиевые опилки испортят пиво, а у нас бюджет строгий. После операции по удалению лишнего и пересадки нужного динамик приобретает респектабельный вид, а зазор магнитной системы оказывается защищенным от пыли.
При сборке задней полки с фанерным «усилением» зазор между полкой и фанерой надо заполнить ватой или поролоном, а отверстия под штатные динамики и задние ремни герметично заглушить – здесь главный источник акустического замыкания. Насколько выразительнее зазвучат после такой операции низкие частоты, будет очевидно даже самому скептически настроенному слушателю.
Освободившиеся после «хирургии» узлы СЧ/ВЧ-излучателей тыловых «блинов» не вздумайте выбрасывать. Они устанавливаются на кронштейнах в углах стоек лобового стекла, подключаются, как и было, в параллель с тыловыми динамиками и будут теперь работать фронтальными пищалками.
Эффект от проделанной работы перевернет звук с головы на ноги (только в горизонтальной плоскости). То есть музыканты, кроме разве что бас-гитариста, перейдут вперед. Можно будет, наконец, всерьез говорить о звуковой сцене, которая благодаря вынесенным далеко вперед СЧ/ВЧ-излучателям поднимется и отодвинется вперед. Высоких частот будет в достатке, а значит – отпадет желание их «добавлять», внося лишние искажения.

Удачи!
Sayonara

#9 Наум Приходящий

Наум Приходящий

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1019 сообщений

Отправлено 18 July 2002 - 00:21

...за такие хлопоты, но никакие статьи о а/звуках меня не интересуют уже, наверное, с апреля, когда я закрыл для себя окончательно этот вопрос.
Давай не будем испражняться:)) здесь друг перед другом в знаниях о крутизне "Гэ-цэ" перед "Эс-Че"?
Мне тебя не переплюнуть тут!
Сдаё-ёмсу-у!:)) (с)
Ты, походу, великолепный знаток "акустической" литературы и прекрасный теоретик автозвука! :))
ОК, (-скромно глядя в пол-) согласен остаться в твоих глазах скромным практиком, пользователем отличной аппаратуры, получающим при этом бурю положительных эмоций! :))
И остаюсь "при своём", как грицца: кастрировать дорогую акустику, чтобы она в полку вписалась - по-моему маразм и бред!
Будь здрав!

#10 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 18 July 2002 - 00:37

Не сочти за обиду!
Просто характер у меня немного дурацкий!
Просто хочется всем сделать хорошо и всем рассказать, поделиться знаниями!
Не обижайся.
Я не знаток и не спец. Просто то, о чем я написал я прочувствовал на своей шкуре.
Но, фигня все это...
Статью я тебе все таки вышлю. Просто там есть много бесплатных фишек, которые легко сделать и тем самым добиться лучшего звучка. Уверен, ты что нить применишь.

И не обижайся, плиз.
Искренне надеюсь на это!
Цитата:
И остаюсь "при своём", как грицца: кастрировать дорогую акустику, чтобы она в полку вписалась - по-моему маразм и бред!
Почему кастрировать? Потом подпаять нетрудно (у меня твитеры стоят на месте. Просто я их отсоединил и все.). Но это ерунда.
Можно найти и другие варианты врезки в полку, так чтобы "не торчало и звучало".

ВОПРОС: Что у тебя ("голова", динамики - фронт и тыл - какие стоят.)???

И не обижайся ты!
Цитата:
Ты, походу, великолепный знаток "акустической" литературы и прекрасный теоретик автозвука! :))
Куды уж мне до них??? :)))))))))))))))))))))))))

Удачи!
Sayonara

#11 Наум Приходящий

Наум Приходящий

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1019 сообщений

Отправлено 18 July 2002 - 01:45

Ты мою ряху когда-нибудь на каком-нибудь фото видел?
Шо, шибко она на обиженного тянет? :)) О чем речь, какие обиды?
Эх, Сай, нам ли быть в печали...? :)))

Яндекс.Метрика