Перейти к содержимому


- - - - -

Заднеприводная Нива


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 6

#1 Гость_nadsad_*

Гость_nadsad_*
  • Гости

Отправлено 21 May 2002 - 12:36

Привет всем! Кто-нибудь ездил на ВАЗ 2131 без переднего кардана? Какие ощущения. Хочу попробовать снять и поездить.

#2 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 21 May 2002 - 13:49

получится отстой. Залезьте на сайт нивоводов, почитайте теорию и отзывы. Один плюс - экономия 0.5 литра бензы и куча минусов. Только пониженную не вздумайте включать. На трансмиссию в этом случае большой момент передается. И не забудьте дифференциал межосевой заблокировать, а то не поедет.

С уважением, VLA (21103).

#3 Дюжина

Дюжина

    Посетитель

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2402 сообщений

Отправлено 21 May 2002 - 14:26

Со снятым задним карданом ездил.
При замене крестовин столкнулся с некоторыми трудностями, а машина была нужна. Вот и ездил неделю на "переднеприводной" НИВЕ ВАЗ-2121. Большой (ощутимой) разницы не почувствовал. Но и экстрима не допускал (трансмиссию жалко), может поэтому разницы и не почувствовал.

Анатолий
Я не СЛАБОвольный, я - СИЛЬНО ленивый.

#4 Гость_ФЫВ_*

Гость_ФЫВ_*
  • Гости

Отправлено 21 May 2002 - 14:39

ставит обратно!!

#5 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 21 May 2002 - 17:04

Почему передний мост неотключаем? Такой вопрос задают многие автолюбители. Концепция постоянного полного привода Нивы основана на трех китах .
Кит первый - ПРОХОДИМОСТЬ. Девиз - Постоянная готовность к преодолению препятствий! Водителю нет необходимости, как на УАЗе или ЛуАЗе, думать и гадать, надо ли подключать второй мост и когда его выключать. НИВА ВСЕГДА ГОТОВА К ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРЕПЯТСТВИЙ.
Кит второй - УПРАВЛЯЕМОСТЬ. Девиз - Долой неожиданности! Дело в том, что в скользком повороте для автомобиля с задними ведущими колесами критическое предельное явление - занос задней оси, а для переднеприводных - снос передней. Эти различные явления требуют принципиально разных приемов по их предупреждению и устранению. Как правило, грамотные водители владеют такими приемами, но для автомобилей одного типа (или заднеприводного, или переднеприводного). Но попробуйте после длительной езды по зимним дорогам, например на ВАЗ-2105, пересесть на 2108 или наоборот. Как говорится, почувствуйте разницу...
Полноприводный автомобиль с отключенной ведущей передней осью по характеру оказывается заднеприводным. Критическое явление управляемости здесь, как правило, занос (снос передка на заднеприводных автомобилях может возникать в очень редких случаях). Когда возникает необходимость проехать грязный, скользкий участок, водитель подключает крутящий момент к передней оси и вдруг на повороте, ожидая привычного заноса задней оси, совершенно неожиданно сталкивается с таким незнакомым ему явлением, как снос передка. Нет необходимости доказывать, что реакции автомобиля, неожиданные для водителя, могут привести к непоправимым последствиям.
У автомобиля с постоянным полным приводом возможен как занос, так и снос. Соотношение вероятности их возникновения не постоянно, так как определяется характеристиками управляемости, которые, в свою очередь, зависят от режима движения, коэффициента сцепления дорожного покрытия, загрузки автомобиля, состояния шин, давления в них и многих других факторов. Так что водитель полноприводного автомобиля обычно знаком и с первым, и со вторым явлением. Так что лучше уж иметь постоянный привод на обе оси. НИВА НЕ МЕНЯЕТ ХАРАКТЕРА УПРАВЛЯЕМОСТИ.
Кит третий - ВОЗМОЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. Девиз - Максимальное использование серийных деталей (2101-2106) . Задний мост и редуктор, примененный в переднем, - от легкового автомобиля ВАЗ-2101-06. Полная масса Нивы заметно больше (1550 кг), чем самого тяжелого из Жигулей - 2106 (1450 кг). К тому же суммарное передаточное число трансмиссии только на первой передаче на 20% больше и соответственно на столько же больше и величина крутящего момента, который передается на редуктор и полуоси. Распределение момента между двумя осями позволяет снизить нагрузки на эти узлы и детали. Поэтому совершенно не правы те владельцы Нив , которые экономят , сняв один из карданных валов. Эксплуатация Нивы в таком варианте приводит к интенсивному износу и быстрому выходу из строя деталей трансмиссии - от шарниров карданного вала до полуосей. В ТРАНСМИССИИ НИВЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЕТАЛИ ОТ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ.
Это отсюда выдержка:
http://www.niva.msk.ru/faq/index.html

С уважением, VLA (21103).

#6 Володимир

Володимир

    Зануда!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 22 May 2002 - 11:55

Выдержка правильная,НО

если водитель не экстремал и в заносы/сносы просто не попадает.

Разница в весе машин в 100кг смешна для наших дорог, когда 06 грузится по самое нехочу...

Так что если человек ставит задачу экономии топлива в первую очередь, а ведь это подразумевает еще и ПРАВИЛЬНУЮ манеру езды, то хуже ему не будет, а лучше - запросто.

Удачи!

Многие знания, многие печали...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#7 Гость_SashaShel_*

Гость_SashaShel_*
  • Гости

Отправлено 08 August 2002 - 04:12

Товарищ VLA все верно описал, хотя и на десятке ездит. Я говорил с мужиком, который на Нивах с 86 года ездит. Так вот, этот мужик пробовал передний мост отключать. Я уже не помню все технические подробности, но ШРУСы он разбирал, чтобы зря не крутились. Так вот сэкономил он аж 0.5л на 100км и то оттого, что ездил тише со страху, что чего-нибудь нетак. Сказал он мне, что это полная херня и больше так никогда не делал.
А если попасть в ДТП, то ГАЙцы докопаются и повесят всех собак за самовольную переделку, неразрешенную заводом.
Если надо экономить топливо, то: лить синтетику в трансмиссию, ставить покрышки с дорожным рисунком типа ВЛИ10, отрегулировать карбюр.
Саша




Яндекс.Метрика