Добрый день, мужики. Собрался в ближайшее время менять сцепление, а в ВАЗ с этим пока не сталкивался. Конечно, могу посмотреть по мануалу, но слышал, что можно не снимать полностью КПП, а вывешивать и некоторые другие хитрости. Не могли бы Вы подробно описать, что за чем идет при замене сцепления, какие приспособления и спец. инструменты нужны и сколько в среднем по времени на это уйдет при замене без помощника, если это реально.
Заранее благодарен.
Удачи на дорогах. Алексей

Замена сцепления ВАЗ 2107.
Автор
Гость_Lubitel_*
, May 11 2002 06:49
Сообщений в теме: 6
#1 Гость_Lubitel_*
Отправлено 11 May 2002 - 06:49
#2 Гость_Максим Головин_*
Отправлено 11 May 2002 - 07:47
При соответств. навыке на работу уходит час-полтора.
Разбираю так: от редуктора откручиваю кардан, затем откручиваем 2 гайки крепл подвесного подшипника, 2 гайки предохранительнойпластинки. Затем отвёрткой сбиваю пластинку впереди у кардана, которая шлицевую часть закрывает и вытаскиваю кардан. Затем на очереди 2 болтика крепл рабочего цилиндра к коробке(точнее, к корзине). Потом 4 болта крепления коробки к двигателю. На новых машинах иногда их сильно затягивают. Чтобы не напрягаться, стыкую вместе три удлинителя, крестовинку и головку(на 19 или на 22 - не помню уже). Из под капота откручиваю стартер ("массу" с АКБ лучше сбросить). Из салона снимаю рычагКПП, на 2107 возможно и консоль снять придётся (на 2107 не разбирал ещё). Теперь снизу две гайки крепления коробки на "13" и можно её сдёргивать. Смысла вывешивать не вижу, с таким же успехом можно и снять, да и копаться с корзиной места поболе будет. Теперь откручиваю корзину и меняю диск (или диск с корзиной
)).
При установке корзины с диском может потребоваться оправка для центровки диска. Если нет таковой - не беда, можно использовать либо первичный валик КПП, или просто подходящий стержень(да тот же удлинитель из набора инструментов). Можно и на глаз отцентровать.
Ну а собирать в обратной последовательности.
А, чуть не забыл... Ещё придётся отсоединить глушитель в месте крепления к коробке, и открутить "штаны" выпускные.
Всем удачи!!!
Разбираю так: от редуктора откручиваю кардан, затем откручиваем 2 гайки крепл подвесного подшипника, 2 гайки предохранительнойпластинки. Затем отвёрткой сбиваю пластинку впереди у кардана, которая шлицевую часть закрывает и вытаскиваю кардан. Затем на очереди 2 болтика крепл рабочего цилиндра к коробке(точнее, к корзине). Потом 4 болта крепления коробки к двигателю. На новых машинах иногда их сильно затягивают. Чтобы не напрягаться, стыкую вместе три удлинителя, крестовинку и головку(на 19 или на 22 - не помню уже). Из под капота откручиваю стартер ("массу" с АКБ лучше сбросить). Из салона снимаю рычагКПП, на 2107 возможно и консоль снять придётся (на 2107 не разбирал ещё). Теперь снизу две гайки крепления коробки на "13" и можно её сдёргивать. Смысла вывешивать не вижу, с таким же успехом можно и снять, да и копаться с корзиной места поболе будет. Теперь откручиваю корзину и меняю диск (или диск с корзиной

При установке корзины с диском может потребоваться оправка для центровки диска. Если нет таковой - не беда, можно использовать либо первичный валик КПП, или просто подходящий стержень(да тот же удлинитель из набора инструментов). Можно и на глаз отцентровать.
Ну а собирать в обратной последовательности.
А, чуть не забыл... Ещё придётся отсоединить глушитель в месте крепления к коробке, и открутить "штаны" выпускные.
Всем удачи!!!
#3 Гость_max 05_*
Отправлено 11 May 2002 - 09:54
Дополню!!! Придется таки снять консоль панели и положить ее на бок не отсоединяя провода их длины должно хватить .иначе просто не добратся к "сухарику"
который держит удлинитель ручки пререключения.
там же под ковриком ,вокруг ручки, находится пласмасовый щиток его нужно открутить иначе ручка не даст выйти кпп из зацепления с диском.
При разборке если не будеш менять корзину то пометь зубилом место где она стояла ,чтобы не сбивать балансировку такую же операцию советую сделать и на фланце карданного вала в месте сопряжения с фланцем редуктора .
также лучше взять новую прокладку под штаны как правило ее снять в целости не удается да и вобще она уже ужата потому и зачастую там начинает "секти" после прееборки !!
Ну вот и все Удачи !
С Ув.Максим
который держит удлинитель ручки пререключения.
там же под ковриком ,вокруг ручки, находится пласмасовый щиток его нужно открутить иначе ручка не даст выйти кпп из зацепления с диском.
При разборке если не будеш менять корзину то пометь зубилом место где она стояла ,чтобы не сбивать балансировку такую же операцию советую сделать и на фланце карданного вала в месте сопряжения с фланцем редуктора .
также лучше взять новую прокладку под штаны как правило ее снять в целости не удается да и вобще она уже ужата потому и зачастую там начинает "секти" после прееборки !!
Ну вот и все Удачи !
С Ув.Максим
#4
Отправлено 11 May 2002 - 10:38
При замене СВОЕГО сцепления,осенью, поленился снять маховик, и поменять сальник коленвала, стоит фирменный-70 руб.
Теперь вот сейчас снимаю коробчонку снова, что мне конечно не нравится. Если есть желание долгой и безоблачной жизни авто, поменяй ссальник.
Надо открутить маховик (5 или 6 болтов), два болта щита сцепления и всё!
оправка кстати стоит 10 руб, а на фирменных комплектах просто присутствует. Без неё может геморрой случится...
С уважением,
Дикий Серж и Дикая 21061.
Теперь вот сейчас снимаю коробчонку снова, что мне конечно не нравится. Если есть желание долгой и безоблачной жизни авто, поменяй ссальник.
Надо открутить маховик (5 или 6 болтов), два болта щита сцепления и всё!
оправка кстати стоит 10 руб, а на фирменных комплектах просто присутствует. Без неё может геморрой случится...
С уважением,
Дикий Серж и Дикая 21061.
#5 Гость_пехота_*
Отправлено 11 May 2002 - 20:26
коленвал балансируется вместе с маховиком,лучше пометить и поставить также.
#6 Гость_Максим Головин_*
Отправлено 11 May 2002 - 20:39
По моему, на класике корзину на маховик по другому не поставишь, точно так же, как и маховик на коленвал. Там отверстия под болты ассиметрично расположены.
Всем удачи!!!
Всем удачи!!!
#7 Гость_evgeny2000_*
Отправлено 11 May 2002 - 23:44
То лучше все же с помошником, ведь после отстыковки в одиночку трудно ее вынуть, огрызок рычага еле пролезает в отверстие в кузове, а ставить обратно тем более тяжело одному. Очевидно вы очень натренировались. Человеку доселе это не делавшему потратиться придеться минимум часов 4-6.