Перейти к содержимому

У кого стоит солекс на классике!Прошу помочь

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 23

#1 Гость_Соловьев В_*

Гость_Соловьев В_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2002 - 09:08

Уважаемые! Какой лучше на классику поставиить солекс 21083, 21053 (правда если найдешь)?
Прошу написать тех, кто эксплуатирует такие машины, солекс 21073 заранее отметаю, он для моторов от 1,7 и выше. Облазил всю конфу но мнения везде противоречивые!
У меня ВАЗ-21074 1600см.

И еще хочу распредвал со звездочкой от Нивы21213!

Если у кого стоит просьба поделиться хитростями установки и результатом

Заранее всем благодарен! С Уважением Владимир Москва
ВСЕМ УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ!!!

#2 Monter

Monter

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 22 March 2002 - 10:01

И 083 и 073 карбы будут нормально работать без переделок - проверено (у меня на 21043 стоит 083).
Вам, скорее всего больше подойдет 073, а 053 больше не выпускается. Замену надо провести так:

Нужно найти следующее:
1. Трос подсоса от 08-09
2. Комплект проставок под карб. от 08-09: 1 толстая текстолитовая, 2 паронитовых (с 2 круглыми отверстиями и с 1 овальным). Обязательно!
3. Комплект тяг карбюратора от Нивы-Тайги
4. Кусок шланга, который идет на подогрев впускного коллектора, хомуты.

Обогрев заводим последовательно с впускным коллектором.
На электроклапан подаем "+" который шел на концевой выключатель Озона ( в общем должно быть +12V только при включенном зажигании)
Выворачиваем заглушку на карбе напротив подводящего патрубка бензина и сам патрубок; меняем местами. (не потеряй фильтр!)
Патрубок возврата бензина глушим кусочком шланга и болтом (хомуты - обязательны!)
Под карб ставим по порядку: паронит. прокл. с овальным отв., текстолитовую толстую, паронит с двумя кругл. отв.
Трос подсоса - меняем - иначе не хватит, подрезаем по месту.

Рекомендую:
1. Перед установкой сделать полную ревизию и промывку карба, желательно с учетом этого: http://www2.zr.ru/ma...p?zr=200102139
2. Почитать книжку "Карбюраторы Солекс" издательства "За Рулем" (есть в ТД "За Рулем"), отрегулировать карб по книжке.

По поводу ЭППХ (Экономайзер)
Можно не ставить - есть противоречивые мнения - см. конфу
Можно помудрить с существующим, нужны определенные навыки в радиотехнике.
Лично я думаю - если уж ставить, то совсместить с установкой электронного зажигания, тем более, что солекс сделан под более обедненную смесь (очень рекомендую), там можно использовать пучек проводов зажигания 08-09, а там уже есть вся разводка.

P.S. В чистом виде 083 карб обеспечивает макс. экономиность. Если хочется большего, то надо поменять жиклеры, как написано про доработанный ДААЗ 21083 в статье: http://www2.zr.ru/ma...p?zr=199811027 , жиклеры можно найти в составе ремкомплектов к Солексам.

Лично я доводил в "картюнинге" (I камера жиклеры возд. 165, топл. 97.5; II кам. 135, 115 соответственно + кулачек ускорительного насоса большего размера + две трубки ускорительного насоса в первую камеру). Потом переделал на другой машине сам. Результат: разгон 60-100 км/ч на 4 передаче 12.0 сек., расход сильно зависит от стиля работы педалью газа (от 6.5 л. до 10). Кулачек можно, при желании, сделать по фото с их сайта.

Удачи!

#3 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2002 - 11:52

А зачем? Лучше сделайте механический привод второй заслонки и катайтесь.

С уважением, VLA (21103).

#4 Гость_RishatZ_*

Гость_RishatZ_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2002 - 12:47

Пока средства не позволяют.
Я буду брать карб-ор "21083". "21053", как я не старался, найти не смог. Обратный штуцер бензина на карбюраторе глушить не буду, а подключу к бензопроводу через клапан.
Буду рад услышать о ваших успехах.

Успеха. Ришат.
Доброй дороги! Думайте на дороге за дураков!

#5 Mitiay

Mitiay

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 22 March 2002 - 13:45

Про мех. привод второй заслонки прошу по подробнее.

Удачи вам на дорогах.

#6 Monter

Monter

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 22 March 2002 - 14:26

Есть модификация озона с мех приводом 2 камеры. Устанавливалась на Москвичах 412. Заслонки открываются последовательно, как на солексе.
Можно найти такой старый карб и снять оттуда или посмотреть как сделано и сделать рычаг самому.

Я себе, до установки солекса так делал. Не понравилось (получил провал при разгоне, приходилось добавлять газ потихоньку).

Удачи!

#7 Гость_Соловьев В_*

Гость_Соловьев В_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2002 - 14:46

Огромное Вам спасибо!!!Но мне кажется лучше все-таки 21083, потому как кто ставил 21073 говорят, что жрет он все-таки прилично бензина, а что посоветуете на счет распреда от Нивы 21213?

С Уважением Владимир Москва!

Успехов Вам и здоровья!

#8 Гость_Alexius_*

Гость_Alexius_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2002 - 14:52

Поэтому при открытии 2-й камеры будит ощутимый провал.
И кушать машинка явно меньше не будит.
Пробывал - эксперементировал, потом солекс поставил...

не отходи от своего коня, когда его куют!

#9 Гость_jean_*

Гость_jean_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2002 - 14:54

С солексом проблем куча!!!!!!!!! Мне не нравится, я всегда поступал так-привод второй камеры вакумный и пока он будет думать весь пыл жар пропадает,я убирал привд от вакумника и вместо него ставил пружину, принцип такой%:открылась первая камера и пружина потащила за собой заслонку второй камеры, получается так что обе камеры открываются практически одновременно.

#10 Гость_jean_*

Гость_jean_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2002 - 15:17

А У меня все классно работает и провалов нет, а апетит машины солексом тоже не исправишь!!!

#11 Monter

Monter

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 22 March 2002 - 15:58

Стоит у меня такой. Ставил при капремонте двигателя.
(Все равно менять надо было). По данным ЗР установка такого вала прибавит 5% крутящего момента.
Сравнить до и после не могу. До ремонта движок был изношен...

ИМХО на исправном двигателе лучше не менять. Гораздо проще и дешевле получить лишние лошадки тюнингом карба. Все равно эти 5% получаются за счет увеличения расхода бензина. Закон сохранения энергии... А вот на счет регулируемой звездочки можно и подумать.

Удачи!

#12 Kloun

Kloun

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 22 March 2002 - 16:30

Хая всем!

Я про subj... Сделал себе недавно. Доволен до соплей!. Никаких провалов. Мотор - родной 2105. С ремнем.
Делается так (гиморно, но надежно).
Снял рычаг привода заслонки второй дыры. Припаял "Г"-образную душку, так чтоб, када рычаг первой камеры опускается от нажатия тапки, то штифт, который раньше давал свободу действий для пневмопривода, не просто опускается вниз, а еще тянет за собой рычаг второй дыры (как раз за припаянную проволоку). Пневмопривод оставил, как был. Вроде не мешается.

100 км проехал только. Пока одни плюсы.

Kloun

#13 Monter

Monter

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 22 March 2002 - 17:19

http://www2.zr.ru/ma...sp?zr=199902095

Но я за солекс!

Удачи!

#14 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 22 March 2002 - 17:34

Под гаечку на оси заслонки второй камеры я подкладывал отрезок жесткой проволоки и затягивал. Положение регулируется таким образом, чтобы вторая камера начала открываться при открытии первой более чем на 50%. При полностью нажатой педали газа вторая камера у меня окрывалась гардусов на 30, остальное делал пневмопривод при раскрутке мотора. Эффект есть. При обычном режиме езды расход не растет. Все становится понятно, когда перед глазами карб. Попробуйте, по босяцки конечно, но действует.

С уважением, VLA (21103).

#15 Monter

Monter

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 22 March 2002 - 19:12

В ответ на:

Обратный штуцер бензина на карбюраторе глушить не буду, а подключу к бензопроводу через клапан.

Оличная идея!

Удачи!

#16 Pavel Khl

Pavel Khl

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 23 March 2002 - 01:03

Карбюратор 083 в "чистом" виде не совсем подходит для классики - будет излишне бедная смесь. Как следствие калильное зажигание из-за медленного горения топ. смеси и перегрева вып. клапанов и провал при разгоне. При установке жиклёров от 053 или 2141 становиться всё ОК, но более 120-130 км/час машина как правило не едет из-за маленьких диффузоров. Лучший вариант "Солекс" 073 с жиклёрами от 053 или 2141 - отличный ход при нормальном расходе топлива. Привод заслонок делаю тросиком. Элементарно закрепить один конец под тросом подсоса (чуть подпилив прижимную пластину) а второй на штатном выступе клап. крышки прижать подходящей пластиной через винт. При таком способе значительно удобнее потом будет проводить регулировку ХХ. Установку "Солекса" действительно разумнее совместить с установкой эл. зажигания, но и при штатном элементарно адаптируется ЭПХХ установкой одного реле.
С переделкой "Озона" на принуд. открывание 2-й камеры советую не связываться - геморрой при сомнительном выигрыше. "Солекс" имеет реальные эксплуатационные преимущества при минимуме недостатков.
P.S. Никогда не подпускай к карб. и зажиганию идиотов и самозванных мастеров. Это предельно простые конструкции, но они требуют детального понимания принципов их работы... Понадобиться помощь - дай знать на мыло pavel#pisem.net (# замени на@)

#17 Гость_P_andrey_*

Гость_P_andrey_*
  • Гости

Отправлено 23 March 2002 - 01:18

Я только себе поставил 083. Когда брал в магазине, у него какая-то жидкость полелась из системы УН при повороте заслонок (не помню, как называется), типа значит натурально с завода, а не с подвала. На это стоит обратить внимание при покупке. Разница большая (был 2107-1107010-20). Мое мнение замена стоит затрат. Расход больше не стал, при уыеличившейся динамике. Стоит также БСЗ поставить. Привод лучше самому сделать, если руки есть, Т. К. При стандартном приводе шток тянет сектор с разной силой, в зависимости от фазы поворота. Таким образом со временем может появиться такая вещь, как в начальный момент движения педали ничего не будет, а потом будет рывок заслонки. Выход - троссовый привод сектора от поворотного колена, которое уже двигается штоком (удлиненным от базового). При таком устройстве очень четко можно дозировать открытие заслонки. К тому же у стандартного привода охрененный люфт, чего можно избежать самодельным приводом заслонок.

Удачи

andrey (vaz 21061)

#18 Гость_P_andrey_*

Гость_P_andrey_*
  • Гости

Отправлено 23 March 2002 - 01:19

При установке ничего регулировать (ХХ) не пришлось, все было чики-чики (вот что значит с завода).

andrey (vaz 21061)

#19 Гость_RishatZ_*

Гость_RishatZ_*
  • Гости

Отправлено 25 March 2002 - 06:51

Здравствуйте.
Частично согласен с вами. "Солексы" готовят смесь более бедную, чем "Озон". Думаю, что эту проблему исправлю установкой бескантактной системой зажигания: искра более мощная и мощность ее не меняется в зависимости от оборотов.
Со скорость более 10-120 км/час пренципиально не езжу: машина 21065 не гоночная да и жить хочется.

Успеха. Ришат.
Доброй дороги! Думайте на дороге за дураков!

#20 Kloun

Kloun

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 25 March 2002 - 09:36

Во-во, Паша!
Именно отсюда и идея, и исполнение. Просто никак не мог найти эту ссылочку.

З.Ы.
Вчера правда почувствовал один резкий провал. Но дело было так. Завелся, выехал из гаража, закрыл ворота и поехал. При троганьи с ближайшего светофора (50 м от выезда из гаража), когда воткнул уже вторую передачу, машина начала разгоняться, но потом резко клюнула, как раз в тот момент, когда отрылась вторая дыра (кстати, теперь по усилию на педаль очень хорошо ощущается момент открытия 2 камеры). Но! Господа! Судите сами: мотор работал 3-4 мин. Стрелка температуры чуть-чуть сдвинулась и "мертвой точи".

Kloun

#21 Сергей Близнюк

Сергей Близнюк

Хорошие манеры начинаются с хороших подзатыльников.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1396 сообщений

Отправлено 25 March 2002 - 10:53

Это написано в любом букваре по системам питания. Есть свой же жиклер, есть свои отверстия у кромки дроссельной заслонки. Другое дело, что, вероятно, калибровка ее подобрана под вакуумный привод, поэтому мех. привод особой динамики не прибавит. По крайней мере, я не заметил, а провал, кажется, появился, хотя с вакуумным приводом практически не было. Вернулся к вакуумному приводу. Никогда по этому поводу не комплексовал. Просто надо иногда топтать газ хорошо, чтобы не закисал привод. Да, а пружину в вакуумной камере я убрал.

Via est vita!
З найкращими побажаннями Сергiй ICQ #99118594

#22 Гость_Соловьев В_*

Гость_Соловьев В_*
  • Гости

Отправлено 27 March 2002 - 10:56

Уважаемый Ришат!!! Не торопитесь! Солекс 21053 в настоящее воемя есть в магазине "За рулем" ул.Краснопрудная д30-34 напротив ст.метро "Красносельская" в Москве. Цена 1.525 руб. Сам брал 2 дня назад себе, до этого долгол его искал.
Заводской со всеми печатями, жидкостью внутри, правда без упаковки.

С Уважением Владимир!

#23 Гость_Соловьев В_*

Гость_Соловьев В_*
  • Гости

Отправлено 27 March 2002 - 11:37

Спасибо огромное за ценную инфу!НО!!!!Солекс 21053 сейчас есть в продаже в магазине "ЗА рулем" ул.Краснопрудная дом 30-34, м."Красносельская" тел. 264-92-94, брал 4 дня назад цена 1.525 руб. Вроде заводской с жидкостью штампами, правда без упаковки!

Мне кажется это для классики идеальный вариант!Я так понимаю, что он встает на место без всяких переделок, кроме прокладок, как Вы совершенно точно заметили!!!Вопрос!Где бы его еще и отрегулировать на стенде нак всякий случай?

также хочу спросить Ваше мнение по поводу распреда от Нивы 21213, стоит ли ставить распредвал от 21213 Нивы и звездочку с ним на классику. Говорят что повышается на 5% момент на низких оборотах. Какое Ваше мнение

С Уважением Владимир. Спасибо еще раз за точнейшее описание установки карба!!!!!

#24 Гость_Соловьев В_*

Гость_Соловьев В_*
  • Гости

Отправлено 27 March 2002 - 11:43

Спасибо огромное за ценную инфу!НО!!!!Солекс 21053 сейчас есть в продаже в магазине "ЗА рулем" ул.Краснопрудная дом 30-34, м."Красносельская" тел. 264-92-94, брал 4 дня назад цена 1.525 руб. Вроде заводской с жидкостью штампами, правда без упаковки!

Мне кажется это для классики идеальный вариант!Я так понимаю, что он встает на место без всяких переделок, кроме прокладок, как Вы совершенно точно заметили!!!Вопрос!Где бы его еще и отрегулировать на стенде нак всякий случай?

также хочу спросить Ваше мнение по поводу распреда от Нивы 21213, стоит ли ставить распредвал от 21213 Нивы и звездочку с ним на классику. Говорят что повышается на 5% момент на низких оборотах. Какое Ваше мнение

С Уважением Владимир. Спасибо еще раз за точнейшее описание установки карба!!!!!

Яндекс.Метрика