И 083 и 073 карбы будут нормально работать без переделок - проверено (у меня на 21043 стоит 083).
Вам, скорее всего больше подойдет 073, а 053 больше не выпускается. Замену надо провести так:
Нужно найти следующее:
1. Трос подсоса от 08-09
2. Комплект проставок под карб. от 08-09: 1 толстая текстолитовая, 2 паронитовых (с 2 круглыми отверстиями и с 1 овальным). Обязательно!
3. Комплект тяг карбюратора от Нивы-Тайги
4. Кусок шланга, который идет на подогрев впускного коллектора, хомуты.
Обогрев заводим последовательно с впускным коллектором.
На электроклапан подаем "+" который шел на концевой выключатель Озона ( в общем должно быть +12V только при включенном зажигании)
Выворачиваем заглушку на карбе напротив подводящего патрубка бензина и сам патрубок; меняем местами. (не потеряй фильтр!)
Патрубок возврата бензина глушим кусочком шланга и болтом (хомуты - обязательны!)
Под карб ставим по порядку: паронит. прокл. с овальным отв., текстолитовую толстую, паронит с двумя кругл. отв.
Трос подсоса - меняем - иначе не хватит, подрезаем по месту.
Рекомендую:
1. Перед установкой сделать полную ревизию и промывку карба, желательно с учетом этого:
http://www2.zr.ru/ma...p?zr=200102139
2. Почитать книжку "Карбюраторы Солекс" издательства "За Рулем" (есть в ТД "За Рулем"), отрегулировать карб по книжке.
По поводу ЭППХ (Экономайзер)
Можно не ставить - есть противоречивые мнения - см. конфу
Можно помудрить с существующим, нужны определенные навыки в радиотехнике.
Лично я думаю - если уж ставить, то совсместить с установкой электронного зажигания, тем более, что солекс сделан под более обедненную смесь (очень рекомендую), там можно использовать пучек проводов зажигания 08-09, а там уже есть вся разводка.
P.S. В чистом виде 083 карб обеспечивает макс. экономиность. Если хочется большего, то надо поменять жиклеры, как написано про доработанный ДААЗ 21083 в статье:
http://www2.zr.ru/ma...p?zr=199811027 , жиклеры можно найти в составе ремкомплектов к Солексам.
Лично я доводил в "картюнинге" (I камера жиклеры возд. 165, топл. 97.5; II кам. 135, 115 соответственно + кулачек ускорительного насоса большего размера + две трубки ускорительного насоса в первую камеру). Потом переделал на другой машине сам. Результат: разгон 60-100 км/ч на 4 передаче 12.0 сек., расход сильно зависит от стиля работы педалью газа (от 6.5 л. до 10). Кулачек можно, при желании, сделать по фото с их сайта.

Удачи!