
Вопрос по карбам "Солекс".
#1 Гость_RishatZ_*
Отправлено 18 March 2002 - 12:43
Дело в том, что взялся за досканальное изучение карбюраторов "Солекс". Очень много вопросов.
Доброй дороги! Думайте за дураков!
#2 Гость_daxx_*
Отправлено 18 March 2002 - 13:23
и неапротив подбор жиклеров дал впечатляющий результат ,хотя сейчас стоят такие жиклеры что никакая теория карбюраторов их не описывает , а утверждает, что машина с таким набором передвигаться автомобиль не может.
всем привет
#3 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 18 March 2002 - 13:46
Я ничего в карбе не менял. Тоже Солекс , мотор только 083. Как носики смотрят так и смотрят в разные камеры.
Вчера специально поточнее замерял расход на трассе, получилось всего 5,5 литра!!!! (если пересчитать показания счётчика на стоявшие ранее колёса 165/70/13 то выйдет ещё меньше -2,5%) А держал я в среднем 100км/ч. Было и 120 и 80км/ч. Уж как там носики смотрят и какие жиклёры с завода стоят, мне пофиг. Машина ускоряется как самолёт и кушает чуть ли не как дизель, а остальное не так важно.
Уж чем чем, а расходом я доволен... На педальку газа не всегда мотор абсолютно ровно реагирует, но это можно и не заметить.
PS Спидометр я проверял, если он и хатурит, то судя по замерам только занижает показания расстояния.
Алексей
#4
Отправлено 18 March 2002 - 14:02
2. Рекомендуется регулировать заслонку вторичной камеры так чтобы она была чуть-чуть открыта. через эту щель как раз бензин и всосоет если озаслонка закрыта
#5
Отправлено 18 March 2002 - 14:17
В ответ на:
что дает впрыск бензина из ускорительного насоса в 1 и 2 камеру одновременно в карбе "2108" и впрыск только в 1 камеру на карбе "21073"
Это необходимо для обогащения смеси на момент разгона авто. Если бы такого устройства в карбюраторе не было бы или оно будет неисправно, то при нажатии педали акселератора наблюдался бы провал, а дальнейшее ускорение "вялым".
В ответ на:
вторая камера "2108" открывается только на больших мощностях. Так зачем при старте впрыскивать туда бензин?
В карбюраторах семейства 2108 у закрытой заслонки второй камеры предусмотрен зазор, для его регулировки имеется специальный винт. Величину этого зазора мне не удалось найти в книгах, но я представляю что он должен быть ~0,05...0,1 мм. Через этот зазор топливо из второго носика попадает во впускной коллектор. В карбюраторе 21073 Ускорительный насос с одним носиком, а зазор во второй камере убран регулировкой.
#6
Отправлено 18 March 2002 - 14:40
Удачи,
Сергей

#7
Отправлено 18 March 2002 - 17:16
На Ниве обеднять смесь не надо, скорее наоборот, поэтому стоит одна трубка.
Но если засорится трубочка первой камеры, тронуться и не заглохнуть будет очень сложно, разгоняться еще хуже! Вывод двух трубочек в первую камеру предотвращает это. (Видимо если одна забилась, вторая работает и не замечаешь, а потом соринка вылетает).
В этом случае динамика немного повысится, но экономичность упадет. За все платить чем-то приходится


#8
Отправлено 18 March 2002 - 20:15
Попробую и я внести свою лепту в это дело

стоит один или два распылителя,на общий расход влиять не должно,так как сечения их приблизительно одинаковы.
Вот при откритии только одной камеры,при одном распылителе,вроде должен иметь место небольшой прирост тяги.Т.к. впрыскивается всё топливо,а не часть его,вторая часть постепенно стекает через щель во вторичной камере.При резком открытии двух заслонок,т.е. педаль до полика,разницы наблюдаться не должно!Почему сделана разница?ИМХО зубилка расчитывалась как "спортивное" авто,ну а НИВА,как раз наоборот для более степенной езды.
Напрашивается вывод: если ездиш чаще всего на первой камере,можно и поставить Нивовский носик,а если топчеш обе то смысла и разницы, нет никакой.
Мнение моё не претендует на оригинальность и истиннось

Такова она селявуха!
#9
Отправлено 18 March 2002 - 22:05
В ответ на:
На работающем двигателе через трубку распылителя в первую камеру подсасывается топливо – примерно 6% от общего расхода. Во второй же разрежение обычно меньше или его нет вообще – заслонка-то полностью открыта только на режимах езды “в пол”, а в остальных случаях закрыта или открыта частично. В этой ситуации вторая трубка работает как воздушный жиклер, “подмешивая” воздух к струйке в первой и снижая истечение из нее топлива. Если же в работу вступает ускорительный насос, по той же самой причине бензин вытекает дольше, что несколько “смягчает” переходной режим второй камеры. В “73-м” карбюраторе “Нивы” второй трубки нет, так как прибавка тех самых 6% двигателю более тяжелой машины только на пользу – здесь потребовалось некоторое обогащение смеси в первой камере.
Надеюсь, журналу "За рулем" мы доверяем? Удачи!
#10 Гость_RishatZ_*
Отправлено 19 March 2002 - 06:19
Ну наконец-то нашел коллегу по интересам. Большое спасибо за толковый ответ. Буду в дальнейшем расчитывать на плодотворное сотруднечество.
Хочу кое что добавить. У меня есть интересные книжки издательства "За рулем": Кар-ор "Солекс", кар-ор "Озон", Системы зажигания, Электрооборудование машин ВАЗ, Ремонт двигателя ВАЗ, Трансмиссия ВАЗ и Золотые страницы эксплуатации. Это я не хвастаюсь, а говорю об источниках знаний. Тоже советую приобрети по почте.
Ну так вот. В книге по "Солексам" написано, что во второй камере дроссельная заслонка немного приоткрыта, чтобы при переходе с малых нагрузок на большие не было провалов и переход проходил плавнее, согласны? Только мне не понятно, как "сосок" ускорительного насоса на вторую камеру обедняет смесь. Объесните пожалуйста.
Из всего вышесказанного, выясняю. что карбюратор "21083" предпочтительнее на мою ВАЗ-21065.
Думаю, что большего эффекта можно получить с переделкой кантактного зажигания на бескантактное зажигание по образу и подобию ВАЗ-2108.
Как будут средства сразу займусь. О результатах обязательно сообщу.
До свидание. Ришат.
Доброй дороги! Думайте за дураков!
#11 Гость_RishatZ_*
Отправлено 19 March 2002 - 06:22
Доброй дороги! Думайте за дураков!
#12 Гость_RishatZ_*
Отправлено 19 March 2002 - 06:25
Доброй дороги! Думайте за дураков!
#13 Гость_RishatZ_*
Отправлено 19 March 2002 - 06:29
Доброй дороги! Думайте за дураков!
#14
Отправлено 19 March 2002 - 09:23
В ответ на:
В книге по "Солексам" написано, что во второй камере дроссельная заслонка немного приоткрыта, чтобы при переходе с малых нагрузок на большие не было провалов и переход проходил плавнее, согласны?
В книге "карбюраторы "Солекс" от "ЗР" я такого не нашел.
Для перехода с малых нагрузок на большие есть переходная система 2й камеры. А заслонка приоткрыта, чтобы бензин из жиклера ускорительного насоса во 2й камере не скапливался (Карб. солекс -> ТО и регулировка -> обслуживание УН).
За информацию спасибо, эта литература у меня уже есть.
Бесконтактное зажигание - хорошая вещь, за 100 тыс. км. я забыл о том, что есть трамблер и что такое залитые свечи. Удачи!
#15
Отправлено 19 March 2002 - 09:26
Удачи,
Сергей

#16
Отправлено 19 March 2002 - 09:34
Удачи,
Сергей

#17
Отправлено 19 March 2002 - 09:38
По поводу подсоса воздуха. Это связано с тем, что при частичном открытии дроссельной заслонки первой камеры, во вторичной камере заслонка практически закрыта, таким образом поток воздуха в первичной создает разряжение и приводит к тому, что из распылителя ускорительного насоса может подсасывать топливо, а во вторичной камере из-за закрытой дроссельной заслонки создается подпор воздуха, избыточное давление, воздух поступает в распылитель и задерживает движение топлива по каналу ускорительного насоса. Примерно так.
С уважением Андрей.

#18
Отправлено 19 March 2002 - 09:54
В ответ на:
Только мне не понятно, как "сосок" ускорительного насоса на вторую камеру обедняет смесь. Объесните пожалуйста.
Это вроде бы уже объяснено, но если непонятно, проведите следующий опыт:
Возьмите соломинку для коктеля, проделайте в ней сбоку дырку и попробуйте через нее попить воды (дырка не должна быть в воде) Удачи!
#19 Гость_RishatZ_*
Отправлено 19 March 2002 - 11:48
Только я вот не согласен с одним товарищем, который говорит, что установка карба "21083" не дает экономии.
Много читал в литературе, что "Озоны" признаны готовить более богатую смесь, а "Солексы" - более бедную смесь. А чтобы избавить карб от грязи надо ставить фильтр тонкой очистки, заправляться на нормальных заправках и заливать топливо через воронку с сеткой. Рекомендую фильтр тонкой очистки в виде отстойника.
За советя спасибо. Ришат.
Доброй дороги! Думайте за дураков!
#20 Гость_daxx_*
Отправлено 20 March 2002 - 11:42
по карбу-
диффузоры 25х28
-1кам топливо 130
воздух 175
-2кам топливо 125
воздух 145
и плевать какой носик
всем привет!