Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

двигатель 4А-FE, вопрос по охлаждению масла...


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 6

#1 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 13 March 2002 - 20:22

Дано: двигатель 4А-FE, во время работы масляный радиатор остается холодным на полностью прогретом двигателе. На свечах появилась копоть, но рыхлого масляного нагара нет. Повышен расход масла.
Вопрос такой: какой должна быть температура масляного радиатора, чем может быть вызвано нарушение его работы и может ли это являться причиной появления указанных проблем.
Заранее благодарны.

Даниил из Питера


#2 Володимир

Володимир

    Зануда!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 14 March 2002 - 00:53

Вообще-то, еще с мотоциклетных времен, помню, что температура масла не должна превышать 90-100 градусов...
Может еще слишком холодно, что-бы радиатор включался в работу? Это ведь как и с тосолом, пока холодно, радиатор может оставаться холодным всю поездку...

Удачи!

Многие знания, многие печали...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#3 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 14 March 2002 - 12:01

Или клапан открывается при повышении температуры? Тогда не понял, как. И на стоящей машине при околонулевой температуре после получаса работы все равно холодный, странно немного.
А на твоем двигателе он есть? На моем 4S-Fi не нашел, а на 3S штатно есть.

Даниил из Питера


#4 Володимир

Володимир

    Зануда!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13871 сообщений

Отправлено 14 March 2002 - 12:17

На моем такого нет, и в книге по 1G тоже нет.

А если попробовать потрогать рукой поддон? Если рука терпит, значит температура не превышает 80-90 градусов, значит все в норме.

Если клапан именно редукционный, может он будет срабатывать при определенном давлении, которое появляется при оборотах 2000-3000? А при ХХ, давление на минимуме и клапан не откроется! Т.е. только на ходу?

Удачи!

Многие знания, многие печали...
Вряд ли Господь начнёт спасательные работы именно с нас

#5 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 14 March 2002 - 12:34

Но перед этим и ехали, и погазовали на холостых, хоть чуть то он ведь должен был нагреться, а его температура сравнима с температурой заднего лонжерона. Или мы чего-то не поняли:( Просто у Димы машина хавает масло ведрами, при этом дыма не заметно, дырок вроде тоже. Вот мы на пару и ломаем головы.

Даниил из Питера


#6 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 14 March 2002 - 13:01

Даня!! Вот тут в нете нарыл!!!

Проблема расхода масла достаточно распространена, но и путаницы с объяснением её причин , способов диагностики и методов борьбы предостаточно. Одна сказка " О замене колец " чего стоит!. Но всё по порядку.
Итак, масло из двигателя может исчезать в следующих направлениях :

первое- вытекать,
второе- сгорать в цилиндрах двигателя.

Есть ещё третий вариант- его кто-то скрал! -но ввиду экзотичности этот вариант не рассматриваем.

Вытекание масла может происходить в двух направлениях- наружу, что ,как правило, можно углядеть невооружённым взглядом, и внутрь-то есть масло попадает в охлаждающую жидкость. Это тоже легко обнаружить, открыв пробку радиатора или расширительный бачок и увидев там " сметану" . Как правило в этих случаях не происходит заметного понижения уровня масла, в противном случае это вытекание видно ОЧЕНЬ хорошо, т.к. под машиной образуется огромное масляное болото ( кстати по-японски утечка масла звучит как " Абура море ". Вот это море и будет под машиной. Представьте себе скажем литр масла, вылитый не в заливную горловину, а просто сверху на мотор- оно почти всё окажется под машиной.

Теперь второй вариант-сгорание масла в двигателе. Теоретически угар масла есть всегда. Это входит в принцип действия ДВС. Но на практике исправный двигатель современной конструкции при соблюдении интервала смены масла в 10т.км. вполне может обходится без доливки масла. Это означает, что расход масла на 10т.км. не превышает 1л.( как правило расстояние между рисками max и min на щупе соответствует прим. 1 л.) Из чего складывается расход масла, и какими путями оно попадает в цилиндры двигателя?
Первое- через плохое уплотнение цилиндр-поршень.
Второе- через пропускающие маслоотражательные колпачки.
Третье-через плохо работающий маслоотделитель системы вентиляции картера.

Теперь более подробно об этих процессах. В уплотнении цилиндр-поршень участвуют: поверхность цилиндра, которая должна быть по форме геометрически правильным цилиндром, и обязательно иметь на своей поверхности рисочки от хона для удержания масла! Если цилиндр будет изготовлен каким-либо способом без применения хона, т.е.будет иметь правильную форму, но без рисочек-такой мотор долго не просуществует, т.к.кольца будут работать насухую и быстро износятся и они сами и цилиндры. Далее в уплотнении участвуют кольца, которые по конструкции весьма сложны при всей их внешней безхитростности. При установке они должны с определённым ( и переменным по их длине) усилием прилегать к поверхности цилиндра. Третьим участником уплотнения является канавка в поршне для кольца, которая тоже изнашивается в процессе работы двигателя, и кольцо болтается в канавке по высоте.
Невыполнение любого( даже одного) из этих условий приводит к проникновению масла в цилиндр и его сгоранию.
Как правило все участники уплотнения изнашиваются одновременно, но неодинаково. Именно поэтому замена одних только колец -операция дурная и почти бесперспективная. Бывают , правда редкие исключения, но лишь подтверждающие правило. Например сборная конструкция маслосъёмных колец( тонкие диски и расширитель) имеет не только преимущества, но и недостатки. При применении плохого масла вся эта конструкция теряет подвижность в результате закоксовывания, и расширитель не прижимает диски к поверхности цилиндра. Но в таком случае кольцо не изнашивается, т.к. оно не прижималось к поверхности. Достаточно всё почистить и собрать обратно. Тут есть ещё варианты, но это уже совсем тонкости.

Далее масло стекает по стержням клапанов . Со впускных оно попадает в цилиндры и там сгорает, а также нарастает коксовой шубой на обратной стороне тарелок клапанов. С выпускных клапанов оно подхватывается выхлопными газами , тоже привнося свою лепту в задымлённость выхлопа. Масло по стержням клапанов стекает в результате износа и задубения маслоотражательных колпачков, а также в результате повышения зазора между стержнем клапана и направляющей втулкой. Изнашивается и стержень клапана в меньшей степени ( на дизеле-очень сильно) и направляющая втулка . В результате стержень клапана так болтается во втулке, что с маслом не справится ни один самый лучший колпачок, т.к. он рассчитан только на продольное перемещение клапана, но не на осевое смещение.

Теперь о маслоотделителе. Это довольно простое устройство, представляющее из себя лабиринт. Картерные газы вместе с маслянным туманом поступают на вход лабиринта, "путаются " в нём , а масло оседает на стенках и через сливные отверстия стекает обратно к картер. Если сливные отверстия , да и сам лабиринт, забиваются "кизяком", то капельки масла попадают на впуск и далее в цилиндры. Но вышеупомянутый ( не к ночи) " кизяк" образуется при изношенном двигателе при взаимодействии большого количества картерных газов, прорвавшихся через плохое уплотнение поршнь-цилиндр. Так что забившаяся система вентиляции картера не причина повышенного расхода масла, а наоборот.

Теперь из практики. Основной вопрос -Что делать? (Кто виноват?- выходит за пределы моей компетенции). ЕСЛИ расход масла на 10т.км. составляет примерно 2,5-3 л. , то как правило проблема решается ЗАМЕНОЙ МАСЛООТРАЖАТЕЛЬНЫХ КОЛПАЧКОВ. Если расход СУЩЕСТВЕННО ВЫШЕ , то без полноценного ремонта НЕ ОБОЙТИСЬ. Как правило автопроизводители указывают для определения необходимости капитального ремонта двигателя расход масла на 1т.км.-1л. При таком расходе масла эксплуатировать автомобиль практически очень тяжело, т.к. уж очень часто приходится доливать масло.

Если ,несмотря на все намёки свыше, продолжать эксплуатацию, то возможны следующие варианты. Первый - при езде по городу мотор стуканёт, т.к. масло не будет долито вовремя, а ехать надо! Второй- при езде на большие расстояния с большим газом прогорит или поршень или клапан, т.к. кокс в цилиндрах со временем воспламенится, а он имеет очень высокую температуру горения.


Даниил из Питера


#7 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 14 March 2002 - 13:03

Пасиб даня за хелп!!!
сабж!!! =((((((

Даниил из Питера





Яндекс.Метрика