
Вопрос о добавках в масла?
#1 Гость_Tazik_*
Отправлено 24 February 2002 - 21:38
Всех Вас поздравляю с недавно испытанным состоянием либо быть поздравленным либо поздравлять с празником защитника отечества- что верю приятно в обоих случаях. Но это приятная для души лирика, а хочется поговорить о присадках производителей в масла. Я имею ввиду молибден. Поделитесь пожалуйста своими соображениями на этот счет- заливать ли etc. Заранее Всем очень признателен. СПАСИБО ДРУЗЬЯ
#2
Отправлено 24 February 2002 - 23:25
В ответ на:
Поделитесь пожалуйста своими соображениями на этот счет- заливать ли etc
В сильно подержаный двигатель.
Семь футов под килем. С преогромнейшим уважением Алексей Питер. 21103 по имени "Пусечка".
#3
Отправлено 25 February 2002 - 00:33
#4
Отправлено 25 February 2002 - 01:04
#5
Отправлено 25 February 2002 - 10:14
Всего доброго, Bolec.

#6 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 25 February 2002 - 13:20
Алексей
#7 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 25 February 2002 - 13:21
Алексей
#8
Отправлено 26 February 2002 - 01:05
читал тесты ВМПАВТО (Разработчик и выпуск Ресурса , бывший разработчик Римета( их наука ) ) - ныне враг ВМП - владельца РИМЕТа Их машина для тестов присадок в масла отличается от ГОСТОВСКОЙ ( Где все присадки получают охренительные характеристики ) - моделированием пары ХРОМ/ЧУГУН при высоком давлении и темпратуре ( как НА КОЛЬЦАХ , а не на коленвале ) , методом их "энергетических потоков"( Спорный подход, почему не попараметрам подобия ?? , Хотя из принципа сохранения вроде ниче ) Подробности - smazka.ru и журнал пятое колесо - классные фотки износа с разными присадками
Анализ опытов - ВСЕ УПОМЯНУТЫЕ ПРИСАДКИ В МИНЕРАЛКЕ ( autoplus, stp, эпилак кажется ) УВЕЛИЧИВАЮТ ИЗНОС ПАРЫ ОТ 1,5
ДО 4 РАЗ , А НЕКОТРЫЕ ( ФЕНОМ ,ер, И ДР ) ПРИ ЭТОМ СНИЖАЮТ КОЭФФ ТРЕНИЯ ОТ 1,5 ДО 3,5 РАЗ
тЕСТЫ СРАВНИВАЮТ С СИНТЕТИКОЙ - СРАВНИМЫ ЛУЧШИЕ ПРИСАДКИ + МИНЕРАЛКА
ПРО СИНТЕТИКА+ ПРИСАДКИ НИ СЛОВА , ПРО РИМЕТРЕСУРС + МИНЕРАКА ( ТЕМ ПАЧЕ СИНТ ) НИ СЛОВА - ЯКОБЫ ИЗ-ЗА ПОЛИТКОРЕКТНОСТИ .
мОЙ ОПЫТ _ РИМЕТ В СТАРОЕ ДВИГЛО , И ПРИ ОБКАТКЕ - ХОРОШО - КОНТРОЛЬ ЧЕРЕЗ 40 ККМ, ФЕНОМ( НАЗВАН В ТЕСТЕ ОБКАТОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ ) - мощность в плюс субъективно чувствуется
Феном действительно "затягивает" следы хонов - но похоже качество пленки , ее прилепание не ухудшаются . Износ уменьшается
Присадка ликвимоль по этим тестам бесполезна ( как и большинство , хотя некоторые еще и портят )
#9
Отправлено 26 February 2002 - 01:15
Кстати ХАДО - ничего хорошего недает . Повторю ЕР , ФЕНОМ усиливаю инос весьма нихило
#10
Отправлено 26 February 2002 - 01:24
#11 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 26 February 2002 - 12:02
А насчёт
В ответ на:
Присадка ликвимоль по этим тестам бесполезна ( как и большинство , хотя некоторые еще и портят )
в той статье, 3й абзатц снизу,написано - "Сульфид молибдена" рекомендован как присадка в масло.
Статья тут:
http://www.5koleso.ru/pm_test.html
Алексей
#12
Отправлено 26 February 2002 - 12:49
#13 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 26 February 2002 - 13:25
Бренд - это хорошо.
Алексей
#14
Отправлено 26 February 2002 - 13:30
#15
Отправлено 26 February 2002 - 13:31
#16
Отправлено 26 February 2002 - 14:58
На 80ККм, которые 21093 откатал на ВР3000, я решился залить ЛМ с молибденом. Канистру с маслом выдали как приз брату в ЗР, но лить п/с в мотор М41(2106) с пробегом в 165Ккм он остерегся - боиться что сальники потекут. И правильно делает.
Когда заливал ЛМ в мотор меня обуял ужас. Что я делаю!!!???? Зачем я лью в мотор что-то похожее на графитовую смазку???
Сейчас уже 2Ккм прошел на этом масле. Ну что сказать...
Впечатление такое, что мотор стал моментнее, тяговитее. Т.е. это абсолютно субъективное впечатление.
Вот надо ещё посмотреть на классы ВР3000 и ЛМ. Наверное ЛМ просто выше классом.
Реальный показатель - снизился расход топлива. 6,7л/100км - Москва, включая МКАД.
Удачи,
Андрей
Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь
#17 Гость_Svong_*
Отправлено 26 February 2002 - 16:22
Измельчённый, химически чистый MoS2, казалось бы, является уникальной, классической противозадирной, противоизносной присадкой в масла и смазки. Всё из-за слоистой структуры. По идеологии MoS2 прямой родственник графита (кстати Россия лидировала в мире по производству уникальных графитовых присадок на основе вермикулярного графита, сейчас многие технологии потеряны - брошены), то есть слоистые структуры позволяют держать огромные нагрузки в узле трения. Такое техническое решение, как ШРУС, я думаю было бы невозможно реализовать в своё время без MoS2.
Практика.
MoS2 (дисульфид молибдена)- очень уникальная вещь, которая держит громадные нагрузки в узле трения. Но, только наивный человек может лить молибден себе в двигатель. Ведь прозевал чуть-чуть момент замены масла и двигателю каюк. Почему? Потому что продукты окисления дисульфида молибдена состоят из окиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионно-опасного агента. Очень наглядно это видно, когда рвётся пыльник на ШРУСе. ШРУС выходит из строя, не потому, что грязь попала внутрь, а потому, что под воздействием кислорода происходит распад дисульфида. Попадающая влага усугубляет ситуацию, так как при этом образуется серная кислота (H2SO4). Кислота размягчает металл, абразив приводит к износу. В итоге - хруст. Но, ШРУС можно и поменять, а вот двигатель менять хлопотно. Я, кстати, знаю много случаев, когда ранее популярная присадка Liqui-Moly (жидкий молибден) ускоряла путь к капремонту двигателя. И это была весьма высокая плата за ощущения ложного ремонта на 2000-3000 км. Аналогично некоторые умельцы догадываются смазкой ШРУС-4 забивать ступичные подшипники. Категорически опасно!
Выводы.
Во многих странах производство, или импорт масел с добавками дисульфида молибдена (MoS2) обложено повышенными пошлинами (следующий шаг - запрет). Именно из-за этого Liqui-Moly практически отказались от производства препаратов с MoS2. Казалось бы, мы ничего нового не открыли, всё это известные факты, но иногда приходится сталкиваться с некоторыми нечистыми на руку коммерсантами, которые пытаются переписать историю с MoS2 и решить свои материальные проблемы путём обмана покупателей.
#18 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 26 February 2002 - 20:00
В ответ на:
Во многих странах производство, или импорт масел с добавками дисульфида молибдена (MoS2) обложено повышенными пошлинами (следующий шаг - запрет). Именно из-за этого Liqui-Moly практически отказались от производства препаратов с MoS2.
Ничего они не прекращали производить, в их ассортименте имеются как масла с добавкой, так и добавка отдельно. Всё ТОЛЬКО "Made in Germany".
В ответ на:
Ведь прозевал чуть-чуть момент замены масла и двигателю каюк. Почему? Потому что продукты окисления дисульфида молибдена состоят из окиси молибдена (MoO3), обладающей высокой абразивностью и серы - коррозионно-опасного агента.
Я не сомневаюсь, что всё на свете не вечно, но что значит "чуть-чуть"?
Масла Ликви Моли годны как для обычных моторов так и для моторов с увеличенным интервалом замены без каких либо ограничений.
Всё что было замечено, так это выпадение осадка, который ничего за собой не повлёк. Этот осадок запросто может оказаться причиной недостаточной транспортировки масла и без того загаженных двигателей.
Сам добавлял присадку, повезло посмотреть потом на зеркала цилиндров. Никаких сверх-износов замечено не было, хонинговка была как новая.
Я в принципе полностью согласен насчёт того, что всему есть мера, но "чуть-чуть" надо в циферки перевести.
И ещё раз повторюсь, Liqui-Moly не снимали сульфид молибдена как моторную присадку с произвосдва! Сказки всё это.
Алексей
#19 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 26 February 2002 - 20:07
главным выводом из которой можно сделать то, что старые движки могут подобные присадки портить гораздо раньше чем кто-либо об этом догадывается.
Алексей
#20
Отправлено 26 February 2002 - 22:07
Подробные таблицы приведены в журнале . Сейчас у меня его под рукой нет. Точно помню , что ни одна присадка ( кроме трех ) не уменьшили скорости износа хрома и чугуна одновренменно . В лучшем случае все осталось так же . Найду статью и посмотрю . Точно помню , что ликвимоль имело увеличение скорости износа ( не такое катастрофическое правда как у фенома и ер ) .
Загустители масла тоже ничего не меняют особо.
Ладно . Найду таблицы и уточню
#21 Гость_Alex-099(karb)_*
Отправлено 27 February 2002 - 11:36
Всё что можно было бы сделть, это всю их методику подвергнуть большому сомнению.
Насчёт ЕРов и т.д. можно понять, они реагируют с металлом так или иначе. В отличие и них молибден абсолютно нейтральная субстанция, которая такая же мягкая и безобидная как само масло.
Тут-то и интересно, а не методика ли левая???? Жалко, что сам не могу поучавствовать и посмотреть что они там делают. А так я ни одному их слову или цифре не верю.
Алексей
#22
Отправлено 27 February 2002 - 13:30
В ответ на:
Очень наглядно это видно, когда рвётся пыльник на ШРУСе. ШРУС выходит из строя, не потому, что грязь попала внутрь, а потому, что под воздействием кислорода происходит распад дисульфида. Попадающая влага усугубляет ситуацию, так как при этом образуется серная кислота (H2SO4). Кислота размягчает металл, абразив приводит к износу. В итоге - хруст
Значит ШРУС работает в безвоздушном пространстве - ГЕНИАЛЬНО!!!!! Нобелевскую премию и санитаров!
А про получение серной кислоты - вторую нобелевскую и двойную дозу!!!
Видно весна уже началась....
Чем вкуснее пельмени из пачки, тем хуже жизнь