Здравствуйте!
Могу поделиться опытом, так как сама побывала в такой ситуации (в качестве водителя 1-го автомобиля), правда, к счастью, удар не в бок получила, а скользящий – в переднее левое крыло и бампер (моя ситуация обсуждалась в Конференции в августе прошлого года). На месте ДТП в протоколе сделали запись, что я «не убедилась в безопасности маневра». Позже я настаивала (по советам участников Конференции), что второй автомобиль видела сзади, но, зная, что на дороге сплошная линия разметки никак не ожидала, что меня будут обгонять, причем на приличной скорости. А сигнал поворота я тоже подала заранее…
Группа разбора однозначно признала водителя 2-го авто виновным по 10.1.:Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнени требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Согласно 8.1. водитель «перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления».
- 1-й автомобиль поворачивает налево в разрешенном месте, загодя обозначив поворот.
«При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения». и 8.5. «Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение».
- заняв предварительно крайнее левое положение у осевой линии
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершении (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения. Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
- сигнал поворота был подан
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
- 1-й водитель уже занял крайнее левое положение, а, если 2-й его обгонял – пусть даже через две сплошные – значит, был сзади на этой же полосе. Для него препятствием является 1-е авто. Это уже не попутное направление – а друг за другом.
Так что нарушения 2-го водителя налицо – обгон поворачивающего по правилам ТС через сплошную линию.