Перейти к содержимому


- - - - -

Ваз 2112


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 17

#1 Гость_JOHN1_*

Гость_JOHN1_*
  • Гости

Отправлено 11 February 2002 - 09:54

Скажите пожалуйста какой бензин можно заливать в 8 клапоновый двигатель если там стоит католизатор?
Кстати как избавиться от этого католизатора?
Чем хуже 8 клапоновый двмгатель 16 кл. если хуже :) ?

#2 Гость_Pavel-II_*

Гость_Pavel-II_*
  • Гости

Отправлено 11 February 2002 - 10:42

1. При установке катализатора на машины в оной (в салоне) появляется наклейка "ТОЛЬКО НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ БЕНЗИН!". Данная надпись говоит о том, что в машину можно заливать бензин марок 92-95, но обязательно неэтилированный! Как вы все прекрасно знаете, прямой перегонкой можно получить только низкооктановые бензины (АИ-80). Дальнейшая их переработка подразумевает несколько вариантов технологического процесса. Самый дешевый и самый вредный связан с получением этилированного бензина. Думается ответ ясен.
2. Отличие 8 кл. двигателя от 16 кл. двигателя. Конструктивных отличий настолько много, что их даже маркируют по-разному. первый выпускается как 21083, второй - 2112. Но это все шутки. На самом деле здесь есть и положительные и отрицательные стороны. При одинаковом объеме двигателя второй вариант предпочтительне по мощности (92,5 л.с. по техпаспорту). Плюс ко всему, возможность "чипового" тюнинга до 100 с небольшим лошадок. Все это дает возможность ездить быстрее окружающих... Отрицательная сторона состоит в том, что при обрыве ремня ГРМ, двигатель 2112 идет под замену (четыре клапана на цилиндр... Они как ударят по поршням...!!! Ничего не останется). Двигатель 21083 этой участи избегает. Замена ремня на нем в этом случае даже с минимальной сноровкой занимает 30-40 минут.

#3 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 11 February 2002 - 12:00

Восьмиклапанный давно уже именуют как 2111, даже и на зубилы такой ставят. 21083-20 уже вроде не делают. Правда отличаются они не сильно.
Когда рвется ремень - мотор можно не выкидывать, но клапана менять придется. А теперь спросите у конфы - часто ли этот ремень рвется, если соблюдать установленный заводом срок замены. Вроде никто не жалуется......

С уважением, VLA (21103).

#4 Гость_JOHN1_*

Гость_JOHN1_*
  • Гости

Отправлено 11 February 2002 - 12:38

Чем конкретно лучше 16 кл. 8 кл.

#5 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 11 February 2002 - 12:52

Там гидравлические компенсаторы зазоров стоят.
Счастливого пути!
Счастливого пути!

#6 Гость_Pavel-II_*

Гость_Pavel-II_*
  • Гости

Отправлено 11 February 2002 - 13:04

1. Можно у конфы не спрашивать, можно спросить у меня. Срок замены ремня - 60000 км. Обрыв ремня на 58970 км. Заводской брак? Или просто не повезло? Кстати на двигателях ВАЗ 2112 этот срок сокращен до 45 тыс. Но там и шестерней побольше, соотвественно и износ возрастает. Совет о замене данного ремня на импортный сразу после покупки автомобиля в магазине прошу не давать...
2. По двигателям. Как известно на автомобили ВАЗ 2110 ставится три типа двигателей: карбюраторный (вот про него-то вы и забыли), инжектор 8 клапанов (пятерка за правильно указание названия двигателя), 16-ти клапанный (ВАЗ 2112).
3. Теперь про обрыв ремня на 1,5 двигателях (8 клапанов). В этом случае НИЧЕГО КРОМЕ ремня менять не придется. В поршнях сделана проточка не дающая клапанам шумно встретиться с данными клапанами.
В случае двигателя о 16-ти клапанах возникает проблема. Проточек там нет (так же как их нет на двигателях ВАХ 2108 1,3 литра). Сделать их там невозможно из-за 4-х (вместо двух) клапанов на цилиндр. Хотя любителю тюнинга могут повозиться и с этоим. Но мой совет - не имеет смысла. В этом случае от поршня ничего не останется, торцевая поверхность примет вид дна алюминиевой пивной банки (т.е. будет очень тонкой). Теперь немного теории и практики о последствиях встречи клапанов с поршнями. О замене только клапанов слышу часто и много. Но это все от "лукавого". Данные советы дают или бездари или бездельники желающие влететь на еще большие деньги.
Как известно, клапана на данных двигателях не висят в воздухе, а (не буду даваться в подробности) двигаются в головке блока цилиндров (вверх-вниз, вверх-вниз... и так до одурения). Так вот, в случае встречи данных клапанов с цилиндрами данные клапана не только гнуться сами и бьют поршни, но и наносят непоправимый ущерб этой самой головке блока цилиндров. "Дяди Вани" из гаража могут на глаз определить, и это часто происходит, то что двигатель не пострадал, но на самом деле в головке появились трещины, да и сам клапан так изуродовал все к чему прикасался, что последствия могут быть еще более плачевными (не забывайте, что про давление в цилиндрах!). В этом случае (при замене только клапаннов) клапан может не только повторить свой подвиг, но и развить пореждения. Вопрос: вы никогда не видели машину у которой клапан пробил капот? А я видел. Поэтому в этом случае двигателю требуется КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт.

#7 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 11 February 2002 - 23:16

Спасибо за разъяснения))) Если это все для меня, то мне это известно. Хотя не со всеми вашими мыслями согласен........
Зы:Только вот в карбюраторные десятки давно не ставят мотор 21083, все больше 2110.

С уважением, VLA (21103).

#8 Гость_Pavel-II_*

Гость_Pavel-II_*
  • Гости

Отправлено 12 February 2002 - 10:16

Сравнение идет с инжекторных двигателей 16 и 8 кл.
Конкретно чем ЛУЧШЕ 16 кл.:
- более современный силовой агрегат;
- большая мощность и куртящий момент (объяснять на что влияет не требуется);
- меньший (хотя очень спорно) расход керосина по сравнению с 8 кл.инжекторным и тем более карбюраторным двигателем (хотя здесь все зависит о головы и от рук);
- действительно, регулировка клапанных зазоров требуется значительно реже (установлены гидрокомпенсаторы), но все равно следить за этим надо;
- менее придирчивы экологические службы, т.к. установлен катализатор (хотя сейчас он уже почти везде ставится);
- менее шумный двигатель;

Конкретно чем ХУЖЕ 16 кл.:
- обязательный капитальный ремонт двигателя при обрыве ремня ГРМ;
- более дорогой бензин (95);
- сервисное обслуживание более проблематично. Его лучше производить на достаточно фирменых сервисах. Мне даже на Варшавке пытались мозги запудрить и вместо диагностики двигателя подсунуть диагностику системы зажигания...
- Из-за выросшего объема агрегатов (два распредвала, пластиковая крышка на двигателе и т.п.) затруднен доступ к обслуживаемым агрегатам.
- Требуется более качественное масло (соотвественно более дорогое), хотя если жалко, то можно кормить и старой минералкой (в любом случае замена по рекомендациям ВАЗа, а не через 20 тыс. км.пробега как в рекламе). По слухам можно даже лить масло с тефлоновыми присадками (для "жестких" колец).

Это все кратко, а дальше только советы по эксплуатации: что меньше ломается 8 или 16 кл.

Pavel-I, двигателист выпуска 1985 г.

#9 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 12 February 2002 - 14:21

Минералку тоже можно, с учетом класса качества не ниже SF или SH (точно не помню)

С уважением, VLA (21103).

#10 Barbos

Barbos

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3066 сообщений

Отправлено 12 February 2002 - 15:39

А зачем избавляться от катализатора??? Чтоб травить окружающих или мозги мотора лишились бы обратной связи через лямбда-зонд? Уважайте других, оставтье катализатро в покое, он хороший!!!

про моторы тут все рассказали ИМХО.



#11 Barbos

Barbos

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3066 сообщений

Отправлено 12 February 2002 - 15:40

Мне казалось, что карбовые 10 уже давно не выпускают...



#12 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 12 February 2002 - 18:43

Увлекся, не ставят....... Но суть остается та же. На карбовые 2110 мотор 21083 ставили в самом начале выпуска, потом 2110.

С уважением, VLA (21103).

#13 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 12 February 2002 - 18:53

Меня тут уже поправили...
Как известно, на автомобили семейства 2110 ставят ДВА (уже) типа двигателей)))

С уважением, VLA (21103).

#14 Ilev

Ilev

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 12 February 2002 - 19:57

В ответ на:


- действительно, регулировка клапанных зазоров требуется значительно реже (установлены гидрокомпенсаторы), но все равно следить за этим надо;


Это как?
Регулировать гидрокомпенсаторы?

В ответ на:


Требуется более качественное масло (соотвественно более дорогое), хотя если жалко, то можно кормить и старой минералкой (в любом случае замена по рекомендациям ВАЗа, а не через 20 тыс. км.пробега как в рекламе).


Замечу, что кормить старой минералкой(кстати, что значит "старой минералкой"?) настоятельно не рекомендуется, опять-же, из-за гидроомпенсаторов.



Владимир.



#15 Гость_Pavel-II_*

Гость_Pavel-II_*
  • Гости

Отправлено 13 February 2002 - 13:09

Люблю полемизировать на такие ШИРОКИЕ темы.
Итак, "регулировка гидрокомпенсаторов". У меня в оригинале это звучит так: "- действительно, регулировка клапанных зазоров требуется значительно реже (установлены гидрокомпенсаторы), но все равно следить за этим надо;" (конец цитаты). Чувствуете разницу?
Для особо продвинутых могу продолжить "рекомендации" в духе Владимира (пожалуйста без обид): давление в шинах не проверять (на заводе уже проверили), масло менять (при условии синтетики см. ниже) тысяч эдак через 20-40 (как в рекламе по телевизору), тормозные колодки менять вместе с машиной (когда-нибудь она все же затормозит о столб при таком подходе), СО вообще не ругулировать (там же умный компьютер! он все знает и вес умеет! да еще катализатор!)... Продолжить?
Теперь серьезно.
Первое. любая вещь в двигателе подвергается значительному перепаду температур и нагрузок, а, следовательно, повышенному износу (по сравнению с телегой). В этом случае любые заводские регулировки имеют свойство "уходить". Владимир, а Вы знаете, что такое гидрокомпенсаторы, как они устроены и как работают? Или просто слово "гидрокомпенсатор" нравится? А сервисную книжку по Вашему авто вы открывали? "Там все ходы записаны". Почитайте...
Второе. "Замечу, что кормить старой минералкой настоятельно не рекомендуется, опять-же, из-за гидрокомпенсаторов." "Опять же" рекомендую обратиться к рекомендациям завода-изготовителя, точне к маслам сертифицированным заводом для использования в своих автомобилях. Много Вы там нашли синтетики? Там, видимо, "не очень умные люди" сидят, которые ничего про масла не знают. Мы же их ЗНАЧИТЕЛЬНО продвинутее и умнее! Ух, какие же мы крутые!
Масло... Это отдельная и очень большая тема. Очень кратко (постараюсь). Расхожее мнение, что масло служит для уменьшения трения деталей двигатели (говорим о масле в двигателе). Верно, но не совсем. 80% "работы" масла идет на ОХЛАЖДЕНИЕ двигателя (для Вас это новость?), 10-14% на смазку, и 6-10% на вынос отработавших вешеств, сажи, кокса грязи и т.п. Теперь понятны смысл присадок служащих для уменьшения "окисления" масел?
И еще, что вы знаете про API (американский институт нефти)? А знаете ли вы, что на сегодняшний день все масла ниже SJ там считаются устаревшими и этим институтом не сертифицируются. А ведь продаваемая у нас синтетика может начинаться и с SG... Но это американский институт и про Россию он, наверное, знает только то, что во время Второй Мировой они поставляли нам танки и самолеты. А уж про наши автомобили... не думаю, что они слышали что-нибудь про ВАЗ,ГАЗ и далее по списку. 16 кл. "крутой" двигатель! Но такие двигатели для них (Европа, Америка) уже давно пройденый этап! И масла для их новых двигателей тоже нужны новые, с новыми свойствами. А ведь эти масла могут нанести вред старому семейству двигателей.
Я еще ничего не сказал о качестве металла из которого выпускаются отечественные двигатели, поршневые кольца, распредвали и т.п. (вы слышали что-нибудь о тефлоновых присадках к маслам к для "жестких" поршневых колец? А ведь на наших автомобилях ставятся "мягкие" кольца).
Так вот, основное различие в свойствах синтетики и минералки не в смазывающих свойствах или теплоемкости, а в том, что синтетика существенно более стабильна весь свой срок службы. А РЕКОМЕНДОВАНЫЙ срок службы у них ОДИНАКОВ и дается не производителем масел, а заводом производителем двигателей и агрегатов! (производители масел могут только дать рекомендации по смешиванию своих масел различных марок, как это разрешено делать с маслами ELF и дать свои масла на испытания производителям двигателей и агрегатов). Т.е. срок замены синтетических и минеральных масел одинаков и составляет для отечественных двигателей не более 10 тыс. км. пробега (срок службы маслянного фильтра). Рекомендовано же менять масла при пробеге 5-7,5 тыс. км. Для вас это тоже новость? В пределах же рекомендованных сроках замены производители масел (минеральные, синтетические и т.д.) гарантируют сохранение параметров масел в пределах норм, указанных в ихних стандартах. Все же самое интересное начинается при превышении этих сроков (не думаю, что рядовой немец захочет их превысить, а нам же все по барабану...). Синтетика в этом случае все еще будет какое-то время вести себя стабильно (но это касется только смазывающих свойств, окисления масла и т.п.). Вернемся к первоначальным процентам. Много там идет на смазку? А вот теплоемкость у синтетики начинает в этом случае падать более резко чем и "плохонькой" минералки (из-за лучших моющих свойств, но это уже зависит от присадок, см. группы API), грязи-то больше. Т.е. смазывает лучше, а вот тепло отводит хуже, да и всевозможные смолы, сажа и грязь начинают забивать масляный фильтр, он уже не справляется с задачей и мелкодисперсная грязь растворенная в масле (а ее в синтетике растворено больше чем в минеральном масле) и не отлавливаемая фильтром (ну, не может фильтр отловить такую мелочь) начинает осаждаться на масляных каналах... (Речь идет о наших отечественных двигателях, в их двигателях металл "жестче" и меньше подвергается износу трением). А масло уже не может растворить всю грязь. Становится все хуже и хуже. Это к вопросу о сроках замены масел. Кстати, обратили внимание, что синтетика темнеет быстрее минералки? Это грязи в ней больше растворяется.

Теперь о "старой минералке". Здесь имеется в виду технология производства масла. Минеральное масло производится по достаточно старым технологиям, хотя с помощью присадок минеральные масла (число минеральными их уже не назовешь) могут достигать по API и значений SG. Для примера могу привести Московский нефтеперарабатывающий завод (Нет, это не тот, что в Капотне, а тот который принадлежит ОАО НК "Роснефть" и производит масла для всех типов грузовых автомбилей). Этот завод никак нельзя назвать новым, оснащенным по последнему слову техники и использующим для производства основы масел супер новые технологии. Однако, он может производить ВЕСЬ спектр масел для грузовиков и имеет на это соотвествующие сертификаты. (Это не реклама завода, это к вопросу о технологиях. Не такие они уж и сложные).

И напоследок вопрос: Владимир, а где это Вы прочитали о "кормить старой минералкой настоятельно не рекомендуется, опять-же, из-за гидроомпенсаторов"? Я бы с большим удовольствием ознакомился с данным документом. Надо бы связаться в Автовазом по этому поводу.

Pavel-I
Инженер-двигателист с 1985 г.

Владимир, и я очень прошу не обижаться на несколько язвительный тон моего ответа... Просто мне очень нравится "полемизировать на такие ШИРОКИЕ темы". Еще раз, пожалуйста, без обид.

#16 Гость_Pavel-II_*

Гость_Pavel-II_*
  • Гости

Отправлено 13 February 2002 - 13:14

Да, я это знаю, с и этим полностью согласен. Но здесь имеется в виду не название модели двигателя и принцип впрыска (инжектор) или получения топливно-воздушной эмульсии (карбюратор), т.е. система топливопитания, а сам конструктив двигателя - 8 и 16 клапанов.
Думается все понятно.

#17 Ilev

Ilev

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2760 сообщений

Отправлено 13 February 2002 - 19:57

В ответ на:


Для особо продвинутых могу продолжить "рекомендации" в духе Владимира (пожалуйста без обид): давление в шинах не проверять (на заводе уже проверили), масло менять (при условии синтетики см. ниже) тысяч эдак через 20-40 (как в рекламе по телевизору), тормозные колодки менять вместе с машиной (когда-нибудь она все же затормозит о столб при таком подходе), СО вообще не ругулировать (там же умный компьютер! он все знает и вес умеет! да еще катализатор!)... Продолжить?


Продолжу:
Протянуть машину после покупки..., в том числе,
проверить момент затяжки крышек шатунов и ...
систематически проверять износ цилиндров..
(Я думаю вы мою мысль поняли? )

В ответ на:


Первое. любая вещь в двигателе подвергается значительному перепаду температур и нагрузок, а, следовательно, повышенному износу (по сравнению с телегой). В этом случае любые заводские регулировки имеют свойство "уходить". Владимир, а Вы знаете, что такое гидрокомпенсаторы, как они устроены и как работают? Или просто слово "гидрокомпенсатор" нравится? А сервисную книжку по Вашему авто вы открывали? "Там все ходы записаны". Почитайте...


Готов вас успокоить, читал сервисную книжку, что и вам желаю, особенно с учетом процитированного.

Насчет рекомендаций завода по использованию масел, я тоже отсылаю вас к сервисной книжке.

Далее следует .. простите, занудное нравоучение, как правило, мало отличающееся от информации, которую
постоянно печатают все автожурналы, но
видно впрок чтение это не помогает.
Так вот, для двигателя ВАЗ2112 использование масел группы SF, не допустимо!
А рекомендованный срок замены масла( в сервисной книжке - так вами почитаемой)
указан 15000 км.

В ответ на:


Владимир, а где это Вы прочитали о "кормить старой минералкой настоятельно не рекомендуется, опять-же, из-за гидроомпенсаторов"? Я бы с большим удовольствием ознакомился с данным документом. Надо бы связаться в Автовазом по этому поводу.


Свяжитесь!
А может лучше для начала прочитать сервисную книжку?
Ну, или Рекомендации завода о применяемых ГСМ?


Владимир.



#18 Гость_vla_*

Гость_vla_*
  • Гости

Отправлено 13 February 2002 - 21:24

На поршнях мотора 2112 есть проточки под клапана, но они недостаточно глубоки((((((( Достаточно взглянуть на поршень.

С уважением, VLA (21103).




Яндекс.Метрика